Если вы хотите научиться готовить вкусное лечо из болгарского перца на зиму, то эта статья для вас. Мы представляем простые и вкусные рецепты этого блюда, которые позволят вам насладиться его ароматом и вкусом в любое время года. Следуйте пошаговым инструкциям и научитесь готовить лечо, которое пальчики оближешь.
Классический рецепт с помидорами
Этот рецепт доступный и недорогой. Но заготовка получается красивой, ароматной и вкусной, к тому же намного лучше магазинной.
Состав:
- 3 кг болгарского перца разного цвета;
- 2 кг томатов, красных и бурых;
- 1 кг лука;
- 250 г растительного масла;
- 0,5 сстакан 9% столового уксуса;
- 35г соли.
Приготовление
- Помидоры нарезаем на дольки, убираем плодоножки и пропускаем через мясорубку. Можно сделать густой томатный соус с помощью блендера или другого измельчителя.
- Болгарский перец нужно очистить, нарезать соломкой толщиной 1 см.
- Лук очистить и порезать на средние кубики.
Полезный совет!Банки нужно простерилизовать заранее. Для этого их надо промыть, поставить в холодную
духовку
и поднять температуру до 140 градусов. Банки подержать 5-7 минут, а крышки залить кипятком и оставить до полного остывания.
Также можно простерилизовать банки
над паром
и
в микроволновке
.
Начинаем варить лечо:
- В томатный соус добавляем соль, сахар, растительное масло, перемешиваем.
- Всыпаем рубленый лук, ставим на огонь. Варим 5 минут после закипания.
- Добавляет болгарский перец, перемешиваем.
- Проварить после закипания30 мин, помешивая смесь. За это время перец станет мягче, но его цвет и форма должны остаться прежней. Таким образом сохранятся и полезные свойства этого овоща.
- За 5 минут до окончания процесса, залить уксус.
- Попробовать смесь, при необходимости добавить соль и перец, возможно специи для придания остроты.
- Горячая смесь разливается по банкам.
- Закатываем и держим до полного остывания укутанными и перевернутыми.
Лечо готово! Оно будет отличным дополнением к блюдам из мяса, птицы или гарнирам.
Посмотрите видео!Лечо из болгарского перца. Очень вкусно и просто
Мнение эксперта:
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» – это прекрасный способ сохранить вкус лета на долгие месяцы. Эксперты подчеркивают, что для приготовления этого блюда важно выбрать только свежие и спелые овощи. Пошаговый рецепт прост в исполнении: нарезанный перец, помидоры, лук и морковь тушатся в томатной пасте с добавлением специй. Готовое лечо упаковывается в стерилизованные банки и закатывается. Эксперты утверждают, что таким образом можно создать настоящий деликатес, который будет радовать вас и ваших близких в любое время года.
Лечо с томатной пастой на зиму пальчикиоближешь
С каждым годом хозяйки находят новые рецепты, готовя на зиму вкусные и полезные блюда. Одно из них – лечо с томатной пастой и сладким перцем. Попробовав его один раз, вы захотите кушать его постоянно.
Понадобится для рецепта:
- 2 кг сладкого перца;
- 2 л чистой воды;
- 0,2 кг томатной пасты;
- 250 г сахара;
- 100 мл масла;
- 50 мл уксуса;
- 15г соли;
- перец горошком;
- лаврушка.
Приготовление заготовки:
- Перец очищается от семян, вымывается и нарезается крупными кубиками.
- В кастрюлю выливаем 2 литра воды, добавляем специи и томатную пасту.
- Тщательно перемешиваем маринад и засыпаем в него заготовленный перец.
- Доводим до кипения и провариваем 15 минут. Надо следить, чтоб овощи сохранили цвет и хрусткость.
- Банки простерилизовать можно в духовке за время варки лечо. Их необходимо поставить на 5 минут в духовку при температуре 120 градусов.
Готовый продукт разложить по банкам в горячем виде. Его нет нужды охлаждать или утеплять. Хранить его в банках можно на балконе или в шкафу. Они могут быть всегда под рукой, чтоб подать к праздничному столу или как разнообразие к повседневным приемам пищи.
Посмотрите видео!Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму
Интересные факты
-
Лечо из болгарского перца — это традиционное венгерское блюдо, которое стало популярным во многих странах мира. Оно представляет собой тушеную смесь болгарского перца, помидоров, лука и специй. Лечо можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
-
Лечо из болгарского перца на зиму — это отличный способ сохранить летние овощи и наслаждаться их вкусом в холодное время года. Для приготовления лечо на зиму используются спелые и сочные овощи, которые тушатся в собственном соку с добавлением небольшого количества соли, сахара и уксуса. Готовое лечо раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.
-
Лечо из болгарского перца — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Оно содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья организма. В частности, лечо богато витаминами С, А и Е, а также калием, магнием и фосфором.
Лечо с болгарским перцем и томатным соком на зиму
Хочется чего-то остренького и маринованного? Этот рецепт лечовключает в себя два в одном. Заготовка будет подходящей и к праздничному столу, и разнообразит домашний стол. Вид закуски яркий и интересный.
Для приготовления потребуется:
- 5 кг перца;
- 1 л сока из помидор;
- 1 стакану сахара;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 125 мл уксуса;
- 2 ст. ложка соли или по вкусу;
- чеснок;
- перец горошком.
Совет!Лучше в этом рецепте использовать свежеприготовленый томатный сок.
Пошаговое приготовление
- Выливаем в кастрюлю сок, добавляем соль и специи. Для лечо послаще вполне подойдет 2 ст. ложки соли. Чеснок будет добавляться в конце приготовления, чтоб сохранился пикантный аромат.
- Маринад довести до кипения, добавить в него перец, нарезанный соломкой.
- В зависимости от размера кастрюли, можно перец закладывать в полном объеме или частями.
- Варить не более 15 минут.
- Раскладываем перец в стерилизованные банки, заливаем горячим маринадом. Добавляем чеснок уже в конце. На баночку объемом 0,5 л хватит 2-х зубчиков средней величины.
- Готовый продукт закатать, утеплить до полного остывания.
Такая закуска пойдет и на новогодний стол, и в студеный зимний грустный вечер.
Посмотрите видео!Лечо из болгарского перца в томатном соке
Опыт других людей
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» вызывает восторженные отзывы у тех, кто уже попробовал его вкус. Простые и проверенные инструкции пошагового приготовления помогут каждому приготовить самое вкусное лечо. Люди отмечают, что это блюдо отлично подходит как к мясу, так и к рыбе, идеально сочетается с пастой и рисом. Также отмечается удобство хранения лечо на зиму, что делает его незаменимым в холодное время года.
Заготовка с кабачками на зиму
Это лечо очень вкусное. Такой экспериментальный вариант подойдет для тех, кто хочет внести разнообразие в классическое блюдо. Вкус получается насыщенный и богатый.
Потребуется для приготовления:
- 2 кг томатов;
- 1,5 кг кабачков;
- 1,5 кг перца;
- 15 г чеснока;
- 1 стакан растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана яблочного уксуса;
- 45 г соли;
- по вкусу добавляется острый перец чили.
Пошаговые этапы приготовления:
- Тщательно промыть помидоры, измельчить в мясорубке или блендере.
- Очищают перец от семян и перегородок, промывают и нарезают соломкой.
- Вымыть кабачки, нарезать на кольца толщиной 5 мм если они молодые. Если кабачки большие, то нужно будет очистить их от семян и кожицы, и нарезать кубиками по 1,5 см.
- Томатное пюре ставится на огонь, варится 5-6 минут после закипания, снимается пенка.
- Добавить туда перец и кабачки, довести до кипения.
- Добавить растительное масло, сахар, соль, острый перец. Варить 15 минут.
- Очистить и измельчить чеснок, добавить в смесь, влить яблочный уксус.
- Горячий готовый продукт разложить в заранее стерилизованные банки. Закатать, перевернуть и утеплить. Оставить на сутки в таком положении.
Заготовку нужно хранить в погребе или подвале.
Посмотрите видео!Лечо из болгарского перца и кабачков
Рецептиз болгарского перца и баклажанов с морковью на зиму
Такая закуска потрясающе вкусная, готовится легко и просто. Указаны продукты на 20 порций.
Для приготовления нужно:
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг томатов;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг морковки;
- 0,5 кг лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 0,5 ст сахара;
- 75 мл уксуса;
- 35г соли;
- 250 мл подсолнечного масла.
Этапы приготовления:
- Баклажаны нашинковать крупными кубиками, бланшировать 5 минут и откинуть на дуршлаг.
- Перец нарезать соломкой.
- Помидоры вымыть и разрезать пополам, натереть на терке. Так удобнее очистить помидоры от шкурки без ошпаривания.
- Очищенный лук нарезать соломкой или полукольцами, обжарить до готовности на масле.
- Морковь очистить и натереть на крупную терку. Добавить к луку и готовить еще 10 минут.
- Добавить к луку и моркови перец, перемешать, влить помидорную массу.
- Тщательно перемешать и добавить баклажаны.
- Тушить овощи 40 минут на среднем огне.
- В процессе добавить соль, сахар и уксус. В конце выдавить чеснок.
- Готовое лечо переложить в банки, закатать и укутать перевернутыми.
- Отправлять на хранение после полного остывания.
Посмотрите видео!Лечо из болгарского перца, баклажанов и моркови
Лечо с морковью
Этот рецепт на зиму родом из Болгарии. В нем обязательно присутствует морковь, цветной перец, сахарный песок. Такое блюдо поистине очень вкусное, можно смело писать на банке: «Пальчики оближешь».
Вот список нужных продуктов:
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг перца;
- 5 шт морковки;
- 5 шт лука;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса;
- 2-3 ст. л. соли.
Процесс приготовления:
- Томаты должны быть спелые, их нужно измельчить блендером или перемолоть через мясорубку.
- Очищаем лук и болгарский перец, нарезаем их полукольцами.
- Морковь натереть на крупной терке. Можно взять специальную для корейской моркови.
- Вливаем в емкость томатный соус, масло, соль и сахар, доводим до кипения и варим 10-15 минут.
- В этот соус нужно высыпать все овощи, отваривать еще пол часа.
- За пару минут до готовности вливаем уксус. Обязательно попробовать на вкус.
- Лечо разлить в стерилизованные банки, закатать, укутать и оставить остывать.
Должно получится 6 полных баночек. Эта заготовка вкусная и полезная, пойдет и к мясным блюдам, и как гарниру.
Посмотрите видео!Самый вкусный лечо с перцем морковкой и луком
Лечо в мультиварке
Для приготовления нужно:
- по 1 кг сладкого перца и томатов;
- ¼ кг лука;
- головка чеснока;
- 50 мл масла;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1,5 ст. ложки 9% уксуса.
Пошаговый процесс:
Можно добавить сюда морковь при желании, нарезанную тонко, как на корейский салат. При желании можно вводить и острый перчик.
- Очистить перец, промыть и нарезать на 6-8 длинных перьев.
- Очистить от кожицы томаты, измельчить удобным способом. Можно брать кусочки или сделать сок.
- Нарезать полукольцами лук, измельчить чеснок.
- На дно чаши вылить масло, следом выкладывают овощи слоями. Первыми закладывают томаты, далее сладкий перец и репчатый лук, сверху – чеснок и острый перчик.
- Всыпать сахарный песок и соль. Поставить на 40 минут на режим «Тушение». Крышку открыть, перемешать, закрыть и оставить еще на 20 минут.
- Попробовать овощи, они должны быть хорошо пропарены. Мультиварки разные, поэтому время может быть больше или меньше.
- Если овощи готовы – влить уксус и тушить еще 5-10 минут, если они сырые, то еще протушить. Главное, что уксус добавляется в самом конце.
- Лечо разложить в банки, которые простерилизованы заранее, закатать.
- Банки оставить перевернутыми под одеялом до полного остывания.
В нашей подборке представлено множество интересных рецептов, которые будут радовать всю зиму ярким и насыщенным вкусом.
Посмотрите видео!Самый вкусный лечо с перцем в мультиварке
85
Поделиться
Частые вопросы
Какие ингредиенты нужны для приготовления лечо из болгарского перца на зиму?
Для приготовления лечо на зиму вам понадобятся болгарский перец, помидоры, лук, морковь, масло, уксус, соль, сахар, специи по вкусу.
Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму?
Для приготовления лечо из болгарского перца на зиму, сначала нарежьте перец, помидоры, лук и морковь, затем обжарьте их в масле, добавьте уксус, соль, сахар и специи, и тушите до готовности. Затем расфасуйте в стерилизованные банки и закатайте.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите тему статьи, чтобы понять основные аспекты и ключевые моменты, которые будут рассмотрены.
СОВЕТ №2
Применяйте полученные знания на практике, чтобы углубить свое понимание темы и улучшить навыки.
СОВЕТ №3
Обсудите содержание статьи с другими людьми, чтобы услышать разные точки зрения и обогатить свое понимание темы.