Как закрыть компот из вишни на зиму со стерилизацией и без: пошаговая инструкция

В поисках вкусных и полезных рецептов для зимнего запаса необходимо обратить внимание на компот из вишни. Этот напиток не только утоляет жажду в знойный летний день, но и станет прекрасным дополнением к вашему зимнему столу. В данной статье вы найдете простые и вкусные рецепты приготовления компота из вишни на зиму, а также сможете ознакомиться с пошаговым руководством и фотоинструкцией.

Компот из вишни на зиму

Этот напиток получается очень вкусный и ароматный, а готовится совсем просто. Зимней порой, когда свежих ягод нет, компот будет очень кстати.

Для приготовления 3 л потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 2 стакана сахара;
  • 2,7 л воды.

Поэтапный процесс:

  1. Подготовка банок. Их следует тщательно вымыть с содой, подержать над паром минут 10-15 минут и прикрыть простерилизованными крышками.
  2. Подготовить вишню. Ее перебрать, очистить от листьев и плодоножек, промыть теплой водой, выложить в банки.
  3. Кипяток залить в банки до верха и оставить на 10 минут, накрыв крышкой. Это необходимо, чтоб вода напиталась соком и ароматом ягод.
  4. Слить воду в кастрюлю.

Совет!Чтобы удобнее было сливать кипяток, лучше взять специальную крышку с отверстиями.

  1. В кастрюлю высыпать сахар, растворить и довести до кипения.
  2. Залить готовый сироп в банки до самых краев. Это необходимо, чтоб в емкости не осталось воздуха и компот долго хранился.
  3. Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть. Оставить укутанные банки остывать. Хранить после остывания в холодном месте.

Посмотрите видео!Компот из ВИШНИ на зиму



Мнение эксперта:

При приготовлении компота из вишни на зиму существует два основных способа – со стерилизацией и без нее. Эксперты рекомендуют следующую пошаговую инструкцию для закрытия компота с использованием стерилизации: сначала подготовьте банки и крышки, затем помойте их, залейте водой и поставьте на огонь. После этого приготовьте сироп из воды и сахара, доведите его до кипения и добавьте вишню. Далее налейте горячий компот в подготовленные банки, закройте их крышками и поставьте в кастрюлю с водой для стерилизации. После закипания воды, уменьшите огонь и стерилизуйте компот в течение определенного времени. Для закрытия компота без стерилизации, эксперты рекомендуют следующую инструкцию: подготовьте банки и крышки, помойте их, залейте кипятком. Приготовьте сироп, добавьте вишню и налейте горячий компот в подготовленные банки. Закройте их крышками и оставьте остывать. После этого храните компот в прохладном месте.

Вишнёвый компот на зиму.Вкусный и насыщенный.Вишнёвый компот на зиму.Вкусный и насыщенный.

Рецепт с яблоком и корицей

Отличное сочетание выбранных ингредиентов: вишня, яблоко и корица, дают сладко-кислый и немного пряный аромат.

Для приготовления необходимо:

  • 350 г вишен с косточкой;
  • 350 г яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1 палочка корицы или 1 ч. л. молотой приправы;
  • 2,5 л воды.

Порядок действий:

  1. Подготовить посуду. Банки и крышки заранее простерилизовать или ошпарить кипятком.
  2. Подготовить фрукты. Вишню промыть и перебрать. Яблоки разделить на маленькие дольки, убрать сердцевину.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара. В воду всыпать сахар, растворить и довести до кипения.
  4. В него выложить яблоки, вишню и корицу.
  5. Вскипятить и томить на тихом огне 2-4 минуты с момента закипания.
  6. Компот разлить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть, утеплить и оставить так до остывания. Когда напиток будет холодным – отправить на хранение.

Посмотрите видео!Компот из яблок и вишни на зиму



Интересные факты

  1. Вишня – один из самых популярных фруктов для консервирования, поскольку она сохраняет свой насыщенный вкус и цвет даже после термической обработки.
  2. Стерилизация компота из вишни – это процесс, который позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы и продлить срок хранения напитка.
  3. Существует два основных способа закрыть компот из вишни на зиму: со стерилизацией и без. Способ без стерилизации более простой и быстрый, однако компот, приготовленный таким образом, хранится меньше.

Вкуснейший вишневый компот без стерилизации

Такой напиток всегда пользуется спросом, а готовится он просто. Компот из вишни без стерилизации получится вкусным и ароматным.

  • Для приготовления понадобится:
  • 150 г сочной вишни;
  • 130 г сахара;
  • 900 мл воды.

Этапы приготовления

  1. Банку хорошо вымыть с содой, простерилизовать над паром. Крышки подержать 30 секунд в кипящей воде.
  2. Перебрать ягоды, тщательно промыть и извлечь косточки, высыпать в подготовленную тару.
  3. Сверху засыпать сахар.
  4. Залить кипятком, оставить половину банки свободного места.
  5. Накрыть металлическими крышками и оставить настаиваться 10-15 минут, сахар в этой время должен полностью раствориться.
  6. Далее долить кипяток до полного обема и закрутить.
  7. Оставить в перевернутом виде укутанные банки до полного остывания.

Вот и всё! Вкусный напиток готов, хранить всю зиму его можно в прохладном месте.

Посмотрите видео!Компот из вишни без стерилизации



Опыт других людей

Как закрыть компот из вишни на зиму – вопрос, который волнует многих. Один из способов – со стерилизацией, другой – без нее. Многие отмечают, что пошаговая инструкция помогает справиться с этой задачей легко и быстро. Люди делятся опытом и советами, подчеркивая важность правильного выбора ингредиентов и соблюдения рецепта. Некоторые отмечают, что компот без стерилизации сохраняет более яркий вкус, в то время как другие утверждают, что стерилизация обеспечивает длительное хранение без потери качества. Важно помнить, что каждый может выбрать подходящий способ в зависимости от своих предпочтений и возможностей.

Рецепт компота с мятой

Благодаря листьям мяты, компот становится приобретает нотку свежести и особенного аромата. Зимой такой напиток будет очень кстати.

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 кг вишни;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды;

Поэтапное приготовление:

  1. Вымыть банки до блеска, ошпарить кипятком и выложить на полотенце, чтоб просохли.
  2. Перебрать ягоды, отобрать плохи и вялые, перемыть. В это время поставить на огонь воду в кастрюлю.
  3. По банкам разложить вишню, засыпать сахар и залить кипятком, чтоб в емкости было ровно половины воды. Положить по веточке мяты в каждую баночку и накрыть крышкой.
  4. Через 10-15 минут мяту из банок убрать, кипятком залить банки до самого верха.
  5. Закрутить металлическими крышками и оставить до полного остывания вверх дном, укутав теплым одеялом.

Компот хранится всю зиму в холодном месте, а его аромат порадует свежестью в любую стужу.

Посмотрите видео!Очень вкусный вишневый компот с мятой



Компот из вишни с пряностями: корицей, гвоздикой и бадьяном

Специи в этом рецепте являются своеобразной изюминкой. Такой компот закатывается без стерилизации.

Для 3-х литровой банки необходимо:

  • 600 г вишни;
  • 220-250 г сахара;
  • 2,5 л воды;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 3 шт гвоздики;
  • 1 шт бадьяна;
  • имбирь.

Поэтапное приготовление:

  1. Перебрать и промыть вишню, откинуть на дуршлаг.
  2. Банки не обязательно стерилизовать, достаточно хорошо вымыть с содой и хозяйственным мылом.
  3. Всыпать ягоды в банки на треть. Залить кипятком до верха и накрыть крышкой. Дать постоять 5-10 минут.
  4. Осторожно слить воду в кастрюлю, высыпать сахар. Добавить необходимые пряности – бадьян, корицу и имбирь. Проварить сироп после закипания 5-7 минут.
  5. Залить ягоды полученным сиропом, и закатать банки металлической крышкой. До остывания оставить перевернутыми и накрытыми.

Компотов на зиму существует множество различных рецептов, которые помогут раскрыть вкус вишни по-новому. Удачи в приготовлении и здоровья на всю зиму!

Посмотрите видео!Закрываем компот из вишни, заготовки на зиму





120

Поделиться






Частые вопросы

Сколько надо вишни на 3 литровую банку?

Подготовить 10 трехлитровых банок. С банками я особо не церемонюсь – просто мою при высокой температуре в посудомойке. В каждую подготовленную банку разложить по 500 г вишни (примерно на четверть банки).

Почему нельзя пить компот из вишни с косточками?

Подробно. В косточках вишни, сливы, абрикосов, персиков, черешни, яблок содержатся цианогенные гликозиды. Они малотоксичны, если семена сухие и целые. Но если проглотить косточки, то при контакте с желудочным соком цианогенные гликозиды выделяют цианистый водород, который в редких случаях может вызывать отравление.

Как долго можно хранить компот из вишни?

Срок хранения компота в холодильнике — не более двух суток. Если варите компот из сухофруктов, выньте их после того, как жидкость остынет.

Сколько сахара класть в компот на 3 литра?

Правильное количество сахара на трехлитровую банку компота зависит от предпочтений в сладости напитка. Рекомендуемое соотношение составляет от 50 до 70 г сахара на 1 литр жидкости. Следовательно, на трехлитровую банку потребуется приблизительно от 180 до 230 граммов сахара.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При написании статьи старайтесь быть краткими и информативными. Читатели ценят, когда информация подается лаконично и ясно.

СОВЕТ №2

Используйте примеры и иллюстрации, чтобы подкрепить свои аргументы. Это поможет читателям лучше понять материал и запомнить его.

СОВЕТ №3

Не забывайте о структуре статьи: введение, основная часть, заключение. Четкое построение текста поможет читателям легче усвоить информацию.

Оцените статью
Добавить комментарий