Если вы хотите насладиться вкусными и хрустящими огурцами в течение всего зимнего сезона, то эта статья для вас. Здесь вы найдете самые вкусные рецепты консервации огурцов с использованием стерилизации и без нее. Узнайте, как приготовить огурцы на зиму, чтобы они сохраняли свой неповторимый вкус и аромат.
Как засолить огурцы чтобы они были хрустящими
- Следует использовать только чистую и свежую воду для рассола (фильтрованную, бутилированную, колодезную).
- Для засолки стоит брать молодые плоды зеленого цвета, покрытые большим количеством темных пупырышков.
- Перед приготовлением огурцы необходимо замачивать в холодной, почти ледяной, воде на 6-8 часов.
- Плоды останутся твердыми, если при засолке в емкость добавлять листья дуба, грецкого ореха, корень хрена или его побеги.
- После того как крышки на банках будут закручены, следует их постепенно поместить в холодную воду, чтобы быстро остудить.
- В каждую литровую банку перед закруткой добавить 2 ст. ложки водки, в трехлитровую следует добавлять 50 гр.
Эти простые секреты помогут сделать маринованные огурцы хрустящими и вкусными.
Мнение эксперта:
«Самые вкусные рецепты огурцов на зиму: маринованные, хрустящие без стерилизации» — это тема, которая привлекает внимание многих любителей заготовок. Эксперты отмечают, что для приготовления вкусных маринованных огурцов без стерилизации необходимо выбирать свежие и качественные огурцы, использовать натуральные специи и уксус, а также соблюдать правильные пропорции при засыпке огурцов. Важно также помнить о гигиеничности приготовления и использовать стерилизованные банки для хранения заготовок. Что касается хрустящих огурцов, эксперты советуют выбирать молодые огурцы, следить за температурным режимом при мариновании и добавлять в рецепт натуральные закваски, такие как вишневые листья или хрен, для сохранения хрустящей текстуры. Эти советы помогут каждому приготовить вкусные и полезные заготовки на зиму.
Рецепт самых вкусных маринованных огурцов на зиму с фото
- 1,5 кг огурцов;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- черный перец горошком пару штук и перец душистый;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 2 ст. ложки уксуса 9%;
- кусочек горького перца;
- зелень (зонтики укропа, листья смородины и хрена);
- лук или болгарский перец можно добавить по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Огурцы моют, перебирают. Следует выбрать плотные плоды насыщенного зеленого цвета с пупырышками.
- Овощи заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. Замену воды следует осуществлять каждые 30 минут.
- Банки для заготовок предварительно стерилизуют в духовке, микроволновке, над паром, на подставке или в отверстии чайника.
Совет!Проводить данную процедуру в духовке проще всего, поскольку единовременно можно простерилизовать сразу несколько штук.
- Прокипятить следует и крышки.
- На дно банки укладывают зубчики чеснока, перец и зелень.
- Далее в емкость укладывают огурчики, нижний слой рекомендуется ставить стоя, последующие – как получится.
- Сверху плоды накрывают листьями вишни или хрена.
- Кипяток заливают в емкости с огурцами и накрывают их крышками, после чего оставляют на 10 минут.
- Жидкость сливают в кастрюлю и засыпают в нее соль и сахар, перемешивают, дают закипеть.
- Полученным маринадом заливаем банки почти до верха и в каждую емкость добавляем по 2 ст. ложки 9% уксуса, затем закатываем их.
- Далее банки переворачивают, закутывают в одеяло и ждут остывания.
- Когда банки полностью остынут, их переносят в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
Посмотрите видео!Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
Интересные факты
- Огурцы содержат большое количество витамина C, который является мощным антиоксидантом. Он помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами, что может привести к развитию хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
- Огурцы также являются хорошим источником калия, который помогает регулировать кровяное давление. Калий также важен для поддержания здоровой функции мышц и нервов.
- Огурцы содержат фермент, который помогает переваривать белки. Это делает их хорошим дополнением к блюдам с высоким содержанием белка, таким как мясо, рыба и молочные продукты.
Рецепт огурцов с кетчупом чили –пальчики оближешь
Данный рецепт можно считать достаточно молодым, поскольку совсем недавно кетчуп стал применяться в качестве дополнительного компонента в домашних заготовках. У остреньких огурчиков, приготовленных таким способом, сразу же появилось множество поклонников.
Ингредиенты на 1 л маринада:
- 200 гр кетчупа чили;
- 1 стакан уксуса 9%;
- 1 стакан сахара;
- 2 больших ложки соли;
- Лавровый лист, петрушку, укроп, перец горошком, зубчики чеснока можно добавить по вкусу;
- Количество огурцов – произвольное, сколько поместится в банку.
Рецепт приготовления:
- Для консервирования огурцов по этому рецепту следует выбрать плоды небольшого размера. Их предварительно замачивают на 3-5 часов в холодной воде, для того, чтобы они стали более хрустящими.
- Овощи раскладывают по банкам и заливают горячей водой на 1 минуту. После чего жидкость сливается.
- Воду следует еще раз вскипятить и залить в банки, оставить на 3 минуты. Затем слить жидкость в кастрюлю.
- Так можно вычислить объем маринада и пропорцию соли и уксуса, которые потребуются на такое количество воды.
- В слитую воду добавляют соль, сахар, кетчуп, перец горошком, лавровый лист, укроп, листья смородины, вишни и хрена. После закипания рассола в него вливают уксусную кислоту и кипятят еще 1 минуту.
- Нарезанные чесночные дольки добавляют в банки с огурцами, а затем заливают маринад и закрывают крышками.
Рекомендация!
Закрученные банки следует немедленно остудить в тазу с холодной водой. Помещать банки нужно очень осторожно, давая привыкнуть к холоду, чтобы банка не треснула. Данная процедура проводится для того, чтобы огурцы остались в течение всего периода хранения хрустящими и вкусными.
Посмотрите видео!Хрустящие огурцы с кетчупом чили
Опыт других людей
Самые вкусные рецепты огурцов на зиму пользуются популярностью у многих любителей заготовок. Маринованные огурцы, хрустящие и без стерилизации – это настоящий вкус детства и уютных семейных посиделок. Люди отмечают, что эти рецепты не только просты в приготовлении, но и позволяют сохранить свежий вкус огурцов на долгое время. Благодаря разнообразию специй и добавок каждый может подобрать свой идеальный вариант для зимних запасов.
Соленые огурцыс аспирином или лимонной кислотой
Солено- сладкие огурцы, приготовленные по данному рецепту, станут любимым блюдом всей семьи. Вкусовые качества этой заготовки отличаются некой изюминкой. Плоды не острые, но вкусные и хрустящие.
Компоненты для приготовления взяты в расчете на 1 трехлитровую банку.
Необходимые для консервации компоненты:
- огурцы 2,5 кг;
- вода 1 литр;
- листья смородины – 7-10 шт;
- зубчики чеснока – 3-4 шт;
- зелень укропа 30-40 гр;
- соль – 1ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец 1 щепотка;
- горошины черного перца – 7-10 шт;
- кислота лимонная (на кончике ножа);
- аспирина 2 таблетки;
- лавровый лист – 4-6 шт.
Внимание!Аллергические реакции, язва желудка или кишечника, функциональные расстройства почек – при наличии данных заболеваний не стоит использовать в качестве консерванта аспирин, его следует заменять на более безобидную лимонную кислоту.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Тщательно помыть посуду и продукты. Банки и крышки для заготовок используются только после стерилизации в духовке, в микроволновке или в воде или над паром.
- Укроп и листья смородины следует помыть и обдать кипятком, после чего выложить на дно банки.
- Огурцы промыть, обрезать кончики с двух сторон, уложить в банку.
- Кипятком необходимо залить огурцы и оставить на 20 минут.
- Отдельно готовится маринад. Для этого кипятят воду в кастрюле и высыпают в нее соль, сахар, лавровый лист. Смесь кипятят 5-7 минут. Жидкость из банок сливают в раковину, используя специальную крышку с дырочками.
- К огурцам добавляют измельченный чеснок, перец черный горошком и душистый, черный молотый перец. Добавляют аспирин и лимонную кислоту.
- Горячий маринад заливают в банки с огурцами и закручивают их.
- Сутки банки хранятся верх дном, хорошо укутанные одеялом. Затем, хранение емкостей следует осуществлять в подвале или погребе.
Посмотрите видео!Консервации огурцов без уксуса, рецепт с аспирином
Самая вкусная засолка огурцов (без уксуса)
Уксус часто используется для консервации заготовок на зиму, но и без его добавления можно получить вкусные и хрустящие огурцы. Чтобы приготовить данную заготовку потребуется 5-6 дней. Овощи получатся отменные на вкус. Огурчики сложно будет отличить от бочковых, при этом вероятность их прокисания полностью исключается.
На пару трехлитровых банок следует взять следующее количество ингредиентов:
- огурцы 4 кг;
- воду 5 л;
- соль 250 гр;
- вишневые листья 10 шт;
- листья черной смородины 20 шт;
- листья дуба или грецкого ореха 5 шт;
- укроп 5 зонтиков;
- листья хрена 3 шт.
Рецепт приготовления:
- Помытые и замоченные огурцы выкладывают в кастрюлю, добавляют к ним зелень и заливают соленым раствором. Массу накрывают тарелкой и сверху устанавливают гнет, достаточно будет взять наполненную водой трехлитровую банку. Оставить на 2-5 дней.
- Когда овощи приобретут вкус малосольных огурчиков, можно приступать к дальнейшей консервации.
- В отдельную емкость сливается рассол. А огурцы без зелени складывают в заранее подготовленные, прострерилизованные банки.
- Довести до кипения слитый рассол и разлить его в банки с огурцами. Оставить на 10 минут и опять повторить процедуру.
- После этого банки закатывают и оставляют остывать вверх дном, укрыв теплым полотенцем.
- Остывшие банки убирают в темное, прохладное помещение для дальнейшего хранения.
Посмотрите видео!Соленые огурцы на зиму без уксуса
Салат огурцы по-корейски
Тем, кто любит острые блюда, наверняка понравится этот салат из моркови и огурцов с приправой по-корейски. Для консервации следует выбирать огурцы небольшого размера, у перезревших плодов рекомендуется снимать кожу.
Для приготовления 6 литров заготовки понадобится:
- огурцы – 4 кг;
- морковь – 1кг;
- сахар – 200 гр;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- уксус 9% — 200 мл;
- соль – 100 гр;
- чеснок – 30 гр;
- специи по-корейски – 15 гр.
Приготовление:
- Огурцы, предварительно вымоченные и помытые, следует порезать на четвертинки и выложить в одну емкость.
- Вымытую и очищенную морковь следует измельчить на терке для корейской моркови и добавить к огурцам.
- Подсолнечное масло перемешивают с сахаром и добавляют в смесь уксус, соль, приправу по-корейски.
- Полученным маринадом заливают овощи и добавляют к ним измельченный чеснок. Массу перемешивают и оставляют на 5 часов в холодильнике.
- Все компоненты и резанные огурцыперекладывают в сухие, чистые банки и стерилизуют в кипящей воде. Поллитровые банки достаточно оставить на 10 минут, а литровые — на 15-20 минут.
- Пока банки не остынут, их следует укутать пледом или одеялом.
Посмотрите видео!Салат с огурцами по-корейски
Салат на зиму огурцы в горчице
Горчица используется многими хозяйками при консервировании огурцов, поскольку данный компонент добавляет крепости и хруста, а также придает плодам интересный привкус и цвет. Чтобы приготовить одну литровую банку заготовки, нужно взять:
- огурцы – 0,6 кг;
- соль – 20 гр;
- сахар – 20 гр;
- уксуса – 20 мл;
- чеснок – 10 гр;
- сухая горчица – 10 гр;
- черный молотый перец – 3-5 гр;
Рецепт консервирования:
- Плоды заливают водой и оставляют настаиваться пару часов. Далее, огурцы разрезают на 4 половинки. Порезанные овощи посыпают солью и оставляют на несколько часов, периодически их следует перемешивать.
- К огурцам следует добавить маринад, приготовленный из уксуса, сахара, горчицы в него также добавляют измельченный чеснок и молотый перец. Все перемешивают и оставляют на 1,5 часа.
- По истечении времени необходимого для маринования огурцы перекладывают в банки и заливают выделившимся соком. Тару прикрывают крышками и стерилизуют в емкости с кипящей водой около 20 минут.
- После этого, закатывают банки, укрывают их и оставляют остывать.
Посмотрите видео!Огурцы с горчицей на зиму
Ассорти огурцы и помидоры на зиму – заготовка с уксусной эссенцией и аспирином
В данном рецепте консервант – уксусная эссенция и аспирин. Два этих компонента достаточно известны и широко применяются в изготовлении заготовок на зиму. Стерилизовать банки, при этом, нет никакой необходимости.
Основное достоинство маринада с уксусной эссенцией и аспирином в том, что овощи не получаются кислыми.
Открывая зимой банку с консервированными овощами, вся семья будет приятно удивлена вкусным огурцам в прозрачном маринаде. Кушать плоды можно как в обычном виде, так и добавлять их в салаты, или готовить первое и второе блюдо с добавлением этих овощей.
Используя этот простой и надежный рецепт, понадобятся следующие компоненты на трехлитровую банку:
- 20-25 огурцов;
- 3-4 маленьких помидора;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 6-7 зонтиков укропа;
- половинка листа хрена;
- 4 листа черной смородины;
- 7-8 шт листьев вишни;
- 1 веточка эстрагона;
- 10 шт. перца черного горошком;
- 3-4 шт. душистого перца горошком;
- перец стручковый острый – по вкусу;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 3 большие ложки соли;
- 2 большие ложки сахара;
- Чуть больше половины чайной ложки уксусной эссенции 70%;
- 2,5 таблетки аспирина;
Справка!Около 1,5 литров воды необходимо для приготовления маринада для трехлитровой банки.
Рецепт приготовления:
- Огурцы следует тщательно помыть, уложить в одну емкость и добавить в нее холодную воду, оставить овощи на 4-5 часов. Данная мера поможет плодам оставаться хрустящими в процессе длительного хранения.
- Овощи промывают проточной водой и обрезают им концы. Со стороны хвостика край не должен оставаться горьким.
- Укроп, листья, эстрагон моют и обдают кипятком, в нем же оставляют зелень около минуты, после чего вытаскивают.
- Чеснок следует почистить.
Совет!Не стоит добавлять слишком много чеснока в заготовку, поскольку он способствует размягчению плодов.
- Томаты моют и делают 3 отверстия, рядом с местом крепления ветки, с помощью зубочистки. Помидоры можно и не добавлять, но для лучшей сохранности и придания определенных вкусовых качеств огурцам, их рекомендуется использовать. В составе томатов содержится природная кислота, которая также потребуется для лучшей консервации заготовки на зиму.
- Следует также подготовить перец, соль, сахар и уксусную кислоту.
- На дно выкладывают лист хрена, затем остальные листья и укроп. Зелень следует выкладывать в три слоя: внизу, сверху и в середину. Содержимое следует поделить на три части.
- Вниз выкладывают перец. Стручковый острый перец добавляется по вкусу. Рекомендуется отрезать от целого стручка кусочек размером 1,5-2 см.
- Плоды выкладывают слоями, которые пересыпаются чесночными зубчиками.
- Зелень и помидоры выкладывают вторым слоем в середину.
- После чего, опять идут огурцы и чеснок, далее пару томатов и зелень.
Совет!Следует оставить немного места для соли и сахара, которые также высыпаются в банку в необходимом объеме.
- Полтора литра воды ставят на плиту греться. Необходимый объем можно вскипятить в чайнике.
- Кипятком заливают банку до самой верхушки и закрывают содержимое металлической крышкой, заранее простерилизованной, оставляют на 5-7 минут.
- Металлическую крышку убирают и одевают пластмассовую с дырочками. В приготовленную кастрюлю сливают рассол и ставят его на огонь, доводят до кипения. Оставляют кипеть на 1-2 минуты.
- Чайник также ставят кипятиться, поскольку дополнительно понадобится вода.
- Таблетку аспирина измельчают. В трехлитровую банку добавляют 2,5 таблетки, их засыпают в банку сверху
- Кипящий рассол заливают обратно в банку.
- Добавляют эссенцию.
- Емкость закрывается с помощью металлической крышки, которую закручивают специальной закаточной машинкой.
- До полного остывания банку переворачивают и покрывают пледом.
- После того, как емкости остынут, их ставят как обычно и убирают на хранение в прохладное, темное место.
Данную заготовку можно хранить длительное время, спустя год или два вкусовые качества огурцов сохранятся.
Огурцы будут достаточно солеными со сладковато-кисловатым привкусом. Овощи останутся хрустящими длительное время. Рассол также будет приятен на вкус, он останется светлым и прозрачным. Его можно также использовать в пищу, по желанию.
Посмотрите видео!Заготовки на зиму. Ассорти огурцы с помидорами
881
Поделиться
Частые вопросы
Как приготовить маринованные огурцы на зиму без стерилизации?
Для приготовления маринованных огурцов на зиму без стерилизации вам понадобятся свежие огурцы, уксус, сахар, соль, специи (перец, лавровый лист, гвоздика) и вода. Огурцы засыпаются в банки, заливаются горячим уксусным раствором, закрываются крышками и оставляются остывать. Затем банки хранятся в прохладном месте.
Как приготовить хрустящие огурцы на зиму?
Для приготовления хрустящих огурцов на зиму важно выбрать молодые огурцы и правильно подготовить рассол. Огурцы маринуются в рассоле с добавлением чеснока, уксуса, сахара, соли и специй. После этого банки с огурцами закрываются и оставляются настаиваться в прохладном месте.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите тему статьи, чтобы понять основные аспекты и ключевые моменты, которые будут обсуждаться.
СОВЕТ №2
Применяйте полученные знания на практике, чтобы убедиться в их эффективности и применимости в реальной жизни.
СОВЕТ №3
Обсудите прочитанную статью с друзьями или коллегами, чтобы услышать разные точки зрения и обогатить свое понимание темы.