Если вы любите арбузы и хотели бы наслаждаться их свежим вкусом даже зимой, то наша статья для вас. Мы представляем несколько простых и проверенных рецептов, которые помогут вам сохранить арбузы на зиму в банках. Эти методы позволят вам наслаждаться сочным ароматом и вкусом арбузов в любое время года.
Полезные свойства арбуза
Кроме того, что арбузыобладают ярким и насыщенным сладким вкусом, они также чрезвычайно полезны для организма человека. Прежде чем перейти к рассмотрению рецептовмаринования этого замечательного плода, предлагаем изучить перечень полезных компонентов арбуза,который отличается содержанием:
- Фолиевой кислоты, оказывающей влияние на процессы кроветворения и регулирующей все химические процессы организма. В арбузахэто вещество содержится в большем количестве, по сравнению с любыми другими овощами или фруктами;
- Витаминов группы В, РР и аскорбиновой кислоты;
- Полезных микроэлементов, положительно влияющих на здоровье при диабете;
- Железа, способствующего повышению уровня гемоглобина в крови;
- Клетчатки, фруктозы, каротина и др.
Сезон созревания арбузовначинается в августе, когда можно в полной мере насладиться этой вкусной ягодой. Однако, как известно, арбузырастут не круглый год. Поэтому его почитатели изобрели рецептымаринования этого плода, которые позволяют лакомиться арбузамии зимой.
К сожалению, полезные вещества, содержащиеся в арбузе,частично утрачиваются в процессе маринования и хранения, но большая их часть все же сохраняется. Чтобы законсервировать арбуз,не требуется много усилий, а времени необходимо не более часа. Кроме того, продукт получается не дорогим, если использовать плоды со своего огорода. Для рецептовдополнительно могут потребоваться лишь уксус, соль и сахар. При консервировании можно использовать банкиразличной вместительности, в зависимости от того, на какую семью рассчитаны заготовки.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что маринованные, соленые и сладкие арбузы в банках – отличный способ сохранить летнее настроение на зиму. Для маринования арбузов в банках можно использовать уксус, сахар, специи и воду. Этот способ позволяет создать необычный вкус и аромат. Соленые арбузы в банках также пользуются популярностью. Для этого используются соль, уксус, вода, чеснок и различные специи. Эксперты рекомендуют экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы придать арбузам новые вкусовые оттенки. Сладкие арбузы в банках – это отличный десерт или добавка к чаю. Для их приготовления используются сахар, вода, лимон и другие фрукты. Эксперты советуют выбирать спелые и сочные арбузы для консервирования, чтобы получить наилучший результат.
Опыт других людей
Зимой многие люди обращаются к рецептам маринования арбузов в банках, чтобы сохранить вкус лета. Простые рецепты с фото помогут вам приготовить маринованные, соленые и сладкие арбузы. Это отличный способ добавить разнообразие в зимний стол и порадовать себя и близких необычным вкусом.
Интересные факты
-
Арбузы можно мариновать, солить и консервировать в сладком сиропе. Маринованные арбузы имеют пикантный вкус и хрустящую текстуру, соленые арбузы обладают освежающим вкусом и подходят для использования в салатах и закусках, а сладкие арбузы в сиропе являются отличным десертом.
-
Арбузы можно консервировать как целиком, так и в виде кусочков. Целые арбузы обычно маринуют или солят, а кусочки арбуза можно консервировать в сладком сиропе или использовать для приготовления варенья и джема.
-
Арбузы можно консервировать как в стеклянных банках, так и в пластиковых контейнерах. Стеклянные банки более традиционны и позволяют лучше видеть содержимое, а пластиковые контейнеры более легкие и удобные в использовании.
Рецепты арбузов на зиму в банках
Маринованные (со стерилизацией)
Для приготовления маринованных арбузовс использованием стерилизации потребуется:
- 2 кг арбуза.
Для маринада на 1 л воды:
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложка (с горкой) лимонной кислоты.
Приготовление:
- Нарезать плод небольшими кусками, которые соответствуют размеру горлышка банок;
- Поместить арбузв банкудостаточно свободно, чтобы не примять кусочки и оставить пространство для наполнения рассолом;
- Вскипятить воду и залить ею банкис арбузами.
- Слить эту воду. Таким образом, мы определимся с количеством маринада.
- В эту слитую воду добавляем соль, сахар и лимонную кислоту , в пропорции рассчитанной выше на 1 л;
- Вскипятить смесь и добавить ее к арбузу,после чего стерилизовать 20 минут в воде;
- Затем банкузакупоривают, переворачивают и укутывают;
- Спустя несколько суток банкипереворачивают и хранят в вертикальном положении;
- Перед помещением заготовок на постоянное место хранения их следует в течение нескольких дней подержать в комнате, которая регулярно проветривается.
Совет!Лимонную кислоту в рецепте можно заменить на 50 г девятипроцентного уксуса.
Маринованные (без стерилизации) в литровых банках
Для сокращения процедуры маринования арбузаиз процесса приготовления исключается стерилизация, при этом необходимо строго следовать всем рекомендациям рецепта.Вкус готового продукта получается кисло-сладким.
Часто для маринования арбузовудобно использовать литровыебанки,содержимое которых можно употребить в пищу в 1-2 приема. Сорт арбузадля заготовки может быть любым, так как с помощью маринада можно исправить вкус готового продукта.
Посмотрите видео!
Арбузы маринованные без стерилизации
Перед началом приготовления подготовить:
- 10 кг арбузас кожицей;
- 6 литровыхбанок (предварительно простерилизовать).
Для маринада на 0,7 л воды:
- 1 ст. ложка уксуса;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка.
Приготовление:
- Плоды моют, режут любым способом, извлекают семечки;
- Кусочки плотно укладывают в банки;
- Готовят рассол, для чего банкис арбузомзаливают кипятком, который затем сливают;
- В него после этого засыпают оставшиеся компоненты, необходимые для приготовления маринада, кипятят 1 мин и заливают его в банки;
- Затем банкисразу же закрывают крышками, переворачивают дном вверх и укрывают с помощью одеяла, которое оставляют до тех пор, пока заготовки не остынут.
Совет!Арбуз по этому рецепту можно замариновать с добавлением гвоздики, мускатного ореха или других специй по вкусу.
Арбузы маринованные с аспирином
Для рецептапотребуется:
- 2 кг арбуза;
- 3-х литровая банка;
для маринада на 1 л воды:
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка соли;
- черный или душистый перец;
- 2 табл. аспирина.
Приготовление:
- В начале приготовления арбузтщательно моют, банкустерилизуют;
- Плод разрезают на куски, избавляя их от косточек;
- Банкунаполняют специями, добавляют соль, сахар, аспирин, нарезанный арбуз,заливают всё 1 л кипятка;
- Немедленно закручивают с помощью крышки, переворачивают банкудном вверх и, обернув одеялом, оставляют остывать.
Совет!Косточки можно оставить в кусочках арбуза, они способствуют эстетике заготовки и не сокращают хранение.
Далее рассмотри рецепт соленых арбузов.
Рецепт засолки арбузов в банках
Подготовить:
- 7-8 кг арбуза;
- 6 двухлитровыхили 4 трехлитровых банки(примерно);
для рассола на 1 л воды:
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка (на 3-х литровую банку)или ¾ ч. ложки (на 2-х литровую банку) 70%-ого уксуса или 30-40 мл 9%-ого уксуса.
Необходимый объем маринада для каждой банкиопределяется плотностью закладки кусочков арбуза,которые не рекомендуется укладывать слишком плотно во избежание их повреждения и потери формы.
Приготовление солёных арбузовна зимув банках:
- Арбузмоют при помощи щетки и соды;
- Затем плод нарезают крупными дольками, а те в свою очередь – треугольниками;
- Стерилизованные банкине очень плотно заполняют подготовленными арбузнымидольками;
- Заливают все кипятком и закрывают банкис помощью крышек;
- Выдерживают полчаса, что позволяет воде пропитать арбуз;
- По прошествии указанного времени, дождавшись остывания воды, ее сливают в емкость, добавляют соль и сахар и готовят маринад;
- Пока смесь закипит, в банкидобавляют уксус;
- Кипящим маринадом заливают арбузи закрывают с помощью крышек и закаточного ключа или винтовых крышек.
Совет!Иногда для этого рецепта с арбузов снимают зеленую кожицу. При этом с красной мякотью оставляют белую часть. После засолки она приобретает приятный вкус.
Сладкие арбузы
Для рецептапотребуется:
- 0,5 кг арбуза;
- 0,5 кг сахара;
- 50 г лимонов;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Арбузтщательно моют, затем удаляют косточки и нарезают на небольшие кубики;
- Выкладывают кусочки в емкость для варки и заливают водой;
- После этого ставят на медленный огонь и варят в течение 5 минут после закипания;
- Затем огонь выключают и ждут, пока арбузостынет;
- Добавляют в емкость свежевыжатый лимонный сок и сахарный песок;
- Оставляют при температуре около 20-25°С в течение 2 часов;
- Снова подогревают заготовку на медленном огне, пока она не закипит, после чего варят от 5 до 7 минут;
- Раскладывают готовый продукт по стерилизованным банкам,закатывают с помощью крышек, переворачивают дном вверх и укутывают, используя шерстяной плед;
- Дают банкамостыть и размещают их на хранение.
Из-за короткого сезона, в течение которого арбузыдоступны для употребления в пищу в свежем виде, гурманы изобрели способы заготовки его на зимув банках.Представленные в нашей статье рецептыпозволяют создать необычное угощенье, которое придется по вкусу и семье, и гостям.
Посмотрите видео!
Арбуз консервированный с аспирином
9 373
Поделиться
Частые вопросы
Какие рецепты маринованных, соленых и сладких арбузов в банках можно приготовить на зиму?
Можно приготовить маринованные арбузы с добавлением уксуса, специй и зелени, соленые арбузы с добавлением соли, уксуса и специй, а также сладкие арбузы в сиропе с добавлением сахара, воды и специй.
Какой процесс консервирования арбузов в банках на зиму?
Для консервирования арбузов на зиму в банках, арбузы нарезаются на кусочки или дольки, затем помещаются в банки и заливаются маринадом или сиропом. После этого банки закрываются и стерилизуются в кипящей воде.
Как долго можно хранить консервированные арбузы в банках?
Правильно законсервированные арбузы в банках можно хранить в прохладном и сухом месте до 1 года. Важно следить за целостностью укупорки и отсутствием признаков порчи продукта.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исследуйте тему статьи, чтобы убедиться, что вы полностью понимаете ее суть и контекст.
СОВЕТ №2
Применяйте критическое мышление к информации из статьи, а не просто принимайте ее на веру.
СОВЕТ №3
Обсудите прочитанное с другими людьми, чтобы получить разные точки зрения и лучше усвоить материал.