Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, как правильно стерилизовать банки в кастрюле с водой, как подготовить их к процедуре, а также сколько времени требуется для стерилизации пустых и с заготовками. Эти знания помогут обеспечить безопасное и долгосрочное хранение консервированных продуктов.
Подготовка банок
- Изначально надо осмотреть банку, она должна быть целой, без трещин и сколов вокруг горлышка. Любой скол, даже самый маленький приведет к тому, что заготовка не сможет долго храниться и скоро испортится.
- Закаточные крышки берут ровные, целые без вмятин и деформации. Под ободом каждой крышки должна быть хорошая резинка.
- Перед тем, как приступать к процедуре стерилизации банок, их необходимо вымыть пищевой соды и хозяйственным мылом. Особое внимание стоит уделить горлышку, так как там собирается больше всего загрязнений.
Важно!Для мытья банок берут новую губку и ершик.
- Многоразовые крышки-закрутки осматривают на наличие ржавчины и деформации. Если есть хоть немного ржавчины или царапины, такие крышки использовать не рекомендуется, чтобы не испортить заготовку.
- Стерилизацию проводят с постепенным увеличением температуры, так как резкая смена температур может привести к тому, что банка треснет.
Выбрав целые стеклянные емкости и тщательно их вымыв, приступают к основной процедуре стерилизации. Есть несколько способов, но чаще всего проводят стерилизацию банок в кастрюле с водой.
Мнение эксперта:
При стерилизации банок в кастрюле с водой важно соблюдать определенные правила. Эксперты рекомендуют начать с тщательной очистки банок от загрязнений и остатков продуктов. Затем следует погрузить банки в кастрюлю с водой так, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Для стерилизации пустых банок достаточно 15-20 минут кипячения, в то время как для банок с заготовками рекомендуется увеличить время до 20-30 минут. Важно помнить, что после стерилизации банки следует остудить естественным образом, избегая резкого перепада температур. Соблюдение этих рекомендаций поможет обеспечить безопасное и эффективное хранение заготовок.
Технология процесса
Такой метод стерилизации удобно применять для небольших банок, емкостью до 1 литра, так как во время данной процедуры банки устанавливают в кастрюлю и держат в кипящей воде определенное количество времени (рассказано ниже).
Подготовив банки и выбрав подходящую кастрюлю, приступают к стерилизации:
- На дно кастрюли укладывают кухонное полотенце или кусочек ткани;
- В кастрюлю устанавливают банки горлышком вверх;
- Холодную воду наливают в кастрюлю, чтобы она полностью покрыла стеклянные емкости;
- Кастрюлю ставят на огонь и ждут, пока вода начнет кипеть;
- После закипания стерилизуют банки в течение 15 мин;
- Вместе с банками можно стерилизовать и крышки.
Важно!Если стеклянные емкости не помещаются по высоте в кастрюлю, их можно положить боком.
Данный метод очень простой и удобный, так как для него не нужны специальные приспособления и сразу можно обработать большое количество банок, конечно, если есть большая кастрюля.
Интересные факты
- Стерилизация банок в кастрюле с водой — один из самых распространенных и доступных способов стерилизации. Он подходит для всех видов банок, независимо от их размера и формы.
- Время стерилизации банок в кастрюле с водой зависит от их объема. Так, банки объемом до 1 литра стерилизуют в течение 10-15 минут, банки объемом от 1 до 2 литров — в течение 20-25 минут, а банки объемом более 2 литров — в течение 30-35 минут.
- Стерилизовать банки в кастрюле с водой можно как пустыми, так и с заготовками. При стерилизации пустых банок их необходимо наполнить водой на 2/3 объема и поставить в кастрюлю с кипящей водой. При стерилизации банок с заготовками их необходимо полностью заполнить заготовками и залить кипятком.
Стерилизация паром над кастрюлей
Это один из самых распространенных методов подготовки банок к консервированию. Для этого способа нужна:
- небольшая кастрюля;
- металлическая решетка;
- банки.
Важно!Чем шире кастрюля, в которой будет кипеть вода, тем больше банок будут стерилизоваться одновременно.
Процесс стерилизации на пару происходит следующим образом:
- В кастрюлю наливают воду, почти до краев и ставят на огонь.
- Когда вода начнет кипеть, сверху на кастрюлю устанавливают сетку. Для этого подойдет решетка из духовки или подставка под горячие емкости.
- На решетку устанавливают банки вниз горлышком.
- На внутренней стороне стеклянных емкостей будет появляться конденсат, который собирается в крупные капли и стекает обратно в кастрюлю. Держать банки надо до тех пор, пока конденсат не омоет всю их внутреннюю поверхность.
- Стеклянные емкости снимают с решетки прихваткой и ставят на чистое полотенце на стол горлышком вниз.
Важно!Крышки можно подержать в кипящей воде несколько минут.
Стерилизацию банок проводят в течение 6-10 минут. Все зависит от интенсивности кипения воды. Они остаются чистыми в течение 2 суток.
Посмотрите видео!Стерилизация банок для консервации
Проводить стерилизацию банок на пару можно и внутри кастрюли:
- На дно кастрюли ставят решетку или металлические крышки.
- Стеклянные емкости устанавливают на решетку горлышком вниз. Главное, чтобы между дном кастрюли и горлышком банки было расстояние.
- Наливают немного воды и ставят на огонь.
- Когда вода начнет кипеть, пар будет очищать внутреннюю поверхность банок.
Преимущество метода заключается в том, что пар не поднимается высоко и не повышает влажность на кухне. Для большего эффекта кастрюлю можно накрыть крышкой.
Посмотрите видео!Как стерилизовать банки перед консервацией и крышки
Опыт других людей
При стерилизации банок в кастрюле с водой важно соблюдать определенные правила. Многие опытные домохозяйки рекомендуют следующий способ: поместите пустые банки в кастрюлю с водой и доведите до кипения, затем выдержите их в кипящей воде 10-15 минут. Для стерилизации банок с заготовками процесс будет немного длительнее — около 20 минут. Этот метод поможет избежать появления бактерий и гарантирует долгое хранение ваших заготовок.
Стерилизация с заготовками
Стерилизации поддают не только пустые банки, но и с заготовками. Обычно к такому методу прибегают при консервировании лечо, аджики и овощных салатов в банкахнебольшого размера, которые готовят с использованием варки.
Как правильнопроводить стерилизацию:
- Горячую заготовку раскладывают в вымытые банки и накрывают крышкой.
- В кастрюлю укладывают на дно тряпочку и ставят стеклянные емкости.
- Наливают теплой воды, чтобы она покрыла банки до горлышка, но не попадала во внутреннее пространство при кипении.
- Кастрюлю ставят на огонь и доводят воду до кипения.
- С этого момента засекают 15-30 мин.
Важно!
Сколько стерилизоватьбанки зависит от объема тары. Для 0,5 л — 15 мин, для 1л — 25-30 мин.
- По истечению указанного времени тару достают из горячей воды специальными щипцами и закатывают крышками.
Многие рецепты салатов на зиму предусматривают такой вид стерилизации, так как в процессе заготовка проходит дополнительную термическую обработку.
Существует много способов стерилизации банок, которые основаны на использовании высоких температур и других электрических устройств. Подробно о том
как стерилизовать банки в духовке
, в микроволновке и в пароварке можно узнать на нашем сайте.
Заключение
От качественной стерилизации банок зависит срок хранения заготовок на зиму. Поэтому данному процессу стоит уделить особое внимание. Неправильно подготовленная тара может привести к повреждению банок и тому, что заготовки испортятся.
Посмотрите видео!Стерилизация банок с огурцами — оригинальный способ стерилизации
1 377
Поделиться
Частые вопросы
Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой?
Нам понадобится кастрюля в которую мы заливаем воду и бросаем крышки для закруток, а сверху одеваем дуршлаг и на него ставим вниз горлышком банки. Над кипящей водой банкам хватает 10-15 минут до полной очистки от микроорганизмов. После следует просушить в перевернутом виде и использовать по назначению.
Сколько стерилизовать банки в кастрюле с водой?
Поставьте банки в большую кастрюлю на решетку и налейте воды так, чтобы расстояние между ней и банкой было 7-10 см. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15 минут. Крышки тоже можете стерилизовать обработкой паром.
Как стерилизовать банки с помидорами в кастрюле с водой?
Накройте баночки металлическими крышками, поставьте их в кастрюлю, залейте водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Чтобы банки не лопнули во время стерилизации, на дно кастрюли положите маленькую тканевую салфетку. После закипания, простерилизуйте банки в течение 10-12 минут.
Как стерилизовать банки в кипятке?
Стерилизация в кипятке Залейте ее водой. Горлышки должны быть полностью закрыты жидкостью. Если банки не помещаются, возьмите кастрюлю побольше или расположите емкости горизонтально. Воду закипятите, стерилизацию завершите через 15-20 минут.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите тему статьи, чтобы понять основные идеи и информацию, которую вы хотите усвоить.
СОВЕТ №2
Применяйте активные методы чтения, такие как выписывание ключевых моментов, составление конспектов или обсуждение прочитанного с другими людьми.
СОВЕТ №3
Поставьте себе цель запомнить или использовать полученные знания в повседневной жизни, чтобы укрепить свои знания.