Важно прочитать эту статью, чтобы узнать простые и вкусные способы приготовления квашеной капусты быстрого приготовления. Этот хрустящий и сочный продукт станет отличным дополнением к вашему столу на зиму, а рецепты с уксусом и без помогут выбрать подходящий вариант для любого вкуса.
Рецепт приготовления вкусной домашней квашеной капусты
У этого рецепта два несомненных плюса: готовится хрустящая капуста быстро и просто. К тому же продукты для приготовления найдутся у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- головка белокочанной капусты;
- 2 шт. спелой сладкой моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. крупной соли;
- 1 ст. л. сахара, лучше коричневого;
- 110 мл подсолнечного нерафинированного масла;
- 550 мл чистой воды.
Этапы приготовления
- Морковь натереть на терке, лучше для моркови по-корейски. Так овощ отдаст больше сока и добавит привлекательности блюду.
- Кочан нарезать тонкими длинными ломтиками.
- Следующим этапом будет приготовление рассола. Для этого нужно воду довести до кипения, добавить специи, растительное масло и уксус. Нагревать до того уровня, чтоб растворились соль и сахар.
- Квасить лучше в стеклянной банке.Все ингредиенты перемешать, сложить в емкость и залить рассолом. Сверху положить тарелку, а на нее груз.
Готовится капуста пару часов, после чего ее нужно убрать в холодильник.
Посмотрите видео!Самая вкусная квашенная капуста с чесноком
Мнение эксперта:
Квашеная капуста – это не только полезное, но и вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро и просто. Эксперты подчеркивают, что для получения хрустящей и сочной капусты важно выбрать свежие овощи и правильно подготовить их. Один из простых рецептов включает нарезку капусты, смешивание с солью и укладку в банку. Затем следует дать капусте настояться при комнатной температуре, после чего она будет готова к употреблению. Эксперты советуют также добавлять в квашеную капусту морковь, свеклу, зелень и специи для разнообразия вкусовых оттенков.
Квашеная капуста в банке без уксусаза сутки без воды
Такая квашеная капуста готовится за сутки, но по вкусу ничуть не лучше других. Бродит она в банке без уксуса в течении 24 часов.
Для приготовления потребуется:
- белокочанная капуста – 2,5 кг;
- морковь среднего размера – 3 шт.;
- поваренная соль крупная – 2-3 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- специи.
Поэтапный процесс
- Капусту порезать удобным способом. Нарезать или натереть морковь.
- Овощи смешать и натереть солью, чтоб они пустили сок.
- Утрамбовать в банку, добавив специй.
Посмотрите видео!Квашеная капуста в своем соку
Интересные факты
-
Квашеная капуста – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Она содержит большое количество витамина C, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, квашеная капуста богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает выводить из организма токсины.
-
Квашеная капуста – это отличный источник пробиотиков, которые являются полезными бактериями, живущими в кишечнике. Пробиотики помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы и укрепляют иммунитет.
-
Квашеная капуста – это очень универсальное блюдо. Ее можно использовать в качестве гарнира, добавлять в супы, салаты и другие блюда. Кроме того, квашеная капуста может быть использована для приготовления различных соусов и маринадов.
Быстрый рецепт со свеклой
Этот рецепт предложим в числе первых. Свекла здесь будет для украшения, чтоб капуста приобрела насыщенный розовый цвет. Закуска эта украсит любой стол. Можно употреблять ее сразу, а можно на зиму законсервировать, если простерилизовать в банках.
На весь процесс уйдет 24 часа.
Для приготовления требуется:
- 700 г. капусты;
- 1 сочная свекла;
- 2 шт. болгарского перца красного и желтого;
- зубчик чеснока;
- по 5 веточек укропа и базилика;
- 4 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. савойской соли (можно обычную крупную);
- 1 ст. л. сахара;
- 6 шт. душистого перца;
- вода.
Поэтапное приготовление
- Приготовить белокочанную капусту, сочную свеклу и две мясистые перчины, лучше разных цветов, чтоб закуска была яркой. Обязательно чеснок.
- Капусту помыть, срезать верхние дефектные листья, вырезать кочерыжку. Удобнее крупнее нарезать. Можно разделить кочан пополам, затем нарезать на дольки 2-3 см, как арбуз. Скибки эти нарезаются крупными кубиками. Капуста сама распадется на кусочки.
- Выложить в миску и посолить, оставить на 5 минут.
- Очищаем болгарский перец, нарезаем как нравится. Высыпаем к капусте.
- Очистить свеклу, помыть и нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке.
- Промыть и мелко нарезать зелень.
- Все ингредиенты перемешиваем, складываем в чистую сухую банку, туда же мелко пластинам нарезаем чеснок.
- В кастрюлю или сотейник вливаем 1,5 л воды, добавляем савойскую соль. Она подойдет лучше, ведь она морская и в ней добавлены специи. Можно использовать и обычную. Добавить в воду сахар, душистый перец. Маринад закипятить и пару минут проварить, чтоб соль растворилась.
- В банку наливаем уксус и горячий маринад, накрываем и оставляем на сутки на столе, не в холодильнике.
- Через 24 часа можно капусту можно есть.
Посмотрите видео!Квашеная капуста по-грузински со свеклой
Опыт других людей
Самая вкусная квашеная капуста быстрого приготовления – настоящее открытие для любителей квашеных овощей. Этот рецепт пользуется огромной популярностью благодаря своей простоте и быстроте приготовления. Хрустящая и сочная капуста, насыщенная витаминами, станет отличным дополнением к любому блюду. Попробуйте приготовить ее по нашему пошаговому руководству, и вы убедитесь, что вкуснее квашеной капусты просто нет.
Капуста за день
Для хорошего застолья квашеная капуста будет идеальным решением. Готовится быстро, а вкус отменный.
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 55 г;
- тмин – щепотка;
- специи по вкусу;
- фруктовый уксус – 45 мл;
- нефильтрованное ароматное масло – 65 мл;
- сахарный песок – 60 г.
Как готовится
- Подготовка овощей. Капуста шинкуется соломкой, морковь нарезается соломкой или трется на терке для корейской моркови.
- Овощи растираются с сахаром и солью, чтоб пустили сок. Если овощи недостаточно сочные, нужно добавить воды.
- Готовим маринад из масла, уксуса и тмина.
- В тару на дно положить черный перец и лавровый лист. Сверху выкладываются овощи и заливаются маринадом.
- Убирается банка с капустой в холодильник, хрустящая и ароматная будет она уже к вечеру.
Посмотрите видео!Квашеная капуста за сутки
Очень быстрая капустаза 2-3 часа
Чтоб капуста проквасилась быстро, ее заливают горячим маринадом. В него добавляются приправы и специи для сочности блюда.
Необходимы следующие ингредиенты:
- Средний кочан капусты;
- Морковь;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 250 мл воды;
- 2 ст. л. меда жидкого;
- 2 ст. л. крупной соли;
- специи по вкусу;
- свежая зелень.
Приготовление
- Капусту нашинковать по тоньше, морковь натереть на мелкой терке.
- В закипевшую воду добавить соль, мед, уксус, масло и специи.
- В выбранную тару на дно положить зелень, можно брать только стебли. Перемешать капусту и морковь, положить сверху, утрамбовать.
- Залить горячим маринадом, подождать пока остынет. Накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Подавать к столу с тонко нарезанным маринованным луком.
Посмотрите видео!Капуста маринованная. 3 часа и готово!!!
Квашеная капуста в рассоле
Выбирать лучше упругие кочаны, чтоб готовый продукт аппетитно хрустел. Таким рецептом уж точно стоит поделится с другими хозяйками.
Ингредиенты:
- вилок капусты;
- морковь;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 125 мл. столового уксуса;
- 300 мл. воды;
- специи.
Этапы приготовления
- Готовится рассол. В воде смешиваются специи, уксус и доводится до кипения. Оставить остужать.
- Нарезается капуста и морковь, укладывается в посуду. Овощи не нужно мять. Залить рассолом.
- Сверху накрыть тарелкой и поставить груз. Оставить на несколько часов, затем убрать в холодильник.
Этот быстрый рецепт понравится всем.
Посмотрите видео!Хрустящая квашеная капуста в рассоле
274
Поделиться
Частые вопросы
Для чего в квашеную капусту добавляют сахар?
В капусту также можно добавить: Сахар. Он ускорит процесс брожения. Для 1 кг капусты достаточно ½ чайной ложки.
Как вкусно и просто заквасить капусту?
Капусту измельчите, смешайте с сахаром и солью, тщательно разомните, чтобы пошел сок. Клюкву промойте, перемешайте с капустой и выложите в стеклянную емкость. Можно использовать эмалированную тару. Пусть капуста квасится пару дней — не забывайте протыкать каждые 20-24 часа.
Кому нельзя есть квашеную капусту?
Так, ее нельзя есть при девиртикулезе, поскольку она может вызвать обострения. «Квашеную капусту нельзя также тем, у кого есть воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит или болезнь Крона, а также аутоиммунные заболевания кишечника.
Почему квашеная капуста вредна?
В квашеной капусте содержится большое количество соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, может повышать давление, а также увеличивает риск развития мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исследуйте тему статьи, прежде чем приступать к чтению. Просмотрите краткое содержание, ознакомьтесь с ключевыми терминами и вопросами, чтобы лучше понимать материал.
СОВЕТ №2
Применяйте активные методы чтения, такие как выделение ключевых идей, составление конспектов, формулирование вопросов к тексту. Это поможет вам лучше усвоить информацию и запомнить ее на долгосрочной основе.
СОВЕТ №3
Обсудите прочитанное с кем-то. Обмен мнениями и анализ материала в диалоге с другими людьми поможет углубить понимание темы и увидеть ее с разных точек зрения.