Самая вкусная аджика на зиму из помидор, кабачков и баклажанов: лучшие рецепты и технология приготовления

Аджика — это пикантный соус, который добавляет яркий вкус и аромат любому блюду. Важно уметь приготовить аджику на зиму из помидор, кабачков и баклажанов, чтобы наслаждаться ее вкусом в любое время года. В этой статье мы представим вам лучшие рецепты этого ароматного соуса, которые помогут вам сохранить летнее настроение в холодное время года.

Необычайно вкусный рецепт на зиму

Можно самим регулировать остроту аджики в этом рецепте. Но она всегда выходит очень вкусная и ароматная.

Состав:

  • 2,5 кг томатов;
  • по 1 кг сладкого перца, яблок и морковки;
  • 200г сахарного песка;
  • 50г соли;
  • 200мл рафинированного масла и уксуса 9%;
  • 300 г чеснока;
  • перец чили в зависимости от желаемой остроты.

Приготовление

  1. Овощи промываются и очищаются. У яблок удаляются сердцевины, у перцев семена и перегородки. Измельчаются поочередно в мясорубке или в блендере.
  2. Складываются все измельченные овощи в кастрюлю и доводятся до кипения. Необходимо протушить в течение часа, затем добавить сахар, соль, масло и уксус.
  3. Чеснок мелко измельчить и добавить в почти готовую заготовку.
  4. При желании, можно измельчить и добавить острый перец чили, чтоб было поострее.
  5. Проваривается смесь еще 5 минут и раскладывается по стерилизованным банкам.

Посмотрите видео!Аджика на зиму с яблоками и морковью



Мнение эксперта:

Эксперты утверждают, что самая вкусная аджика на зиму получается из помидор, кабачков и баклажанов. Они рекомендуют использовать только спелые помидоры и свежие овощи для приготовления этого соуса. Сначала помидоры следует обдать кипятком, затем очистить и измельчить. Кабачки и баклажаны нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки. После этого все ингредиенты смешать, добавить специи по вкусу и тушить на медленном огне до готовности. Эксперты советуют разливать аджику по стерилизованным банкам и закатывать их. Такой соус прекрасно хранится и сохраняет свой вкус на протяжении всего зимнего сезона.

Сырая аджика с чесноком без варки

Овощи, которые не подвергаются тепловой обработке, всегда вкуснее и полезнее. Хранится аджика без варки должна в холодильнике, в стерилизованных банках.

Совет! Лучше использовать помидоры, которые менее сочные, для такого вида аджики, например, дамские пальчики.

Состав:

  • 1,5 кг спелых томатов с тонкой кожурой;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 перчинка чили;
  • 15г сахарного песка;
  • 1 ч. ложки не йодированной соли.

Приготовление

  1. Все овощи промыть, чеснок и перец очистить.
  2. Измельчить через мясорубку.

Совет!Чтоб аджика была острее, можно не удалять из перца чили семена.

  1. Добавить соль и сахар, размешать и сложить в стерилизованные банки.

Посмотрите видео!Самая вкусная, сырая аджика



Интересные факты

  1. Аджика из помидоров, кабачков и баклажанов — это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Оно богато витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания здоровья организма. Например, в аджике содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями.
  2. Аджика из помидоров, кабачков и баклажанов — это универсальная приправа, которая может использоваться для приготовления различных блюд. Ее можно добавлять в супы, борщи, рагу, соусы и маринады. Аджика также прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами.
  3. Аджика из помидоров, кабачков и баклажанов — это очень простое в приготовлении блюдо. Для его приготовления не требуется никаких специальных навыков или умений. Все, что нужно сделать, это измельчить овощи, добавить специи и соль, а затем проварить смесь в течение 30-40 минут.

Аджикасо сладким перцем на зиму(без термообработки)

Замечательный рецепт, в котором сохраняются витамины овощей. По этому рецепту аджика получается вкусная и остренькая.

Продукты:

  • 1 кг томатов;
  • в 2 раза больше сладкого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 250 г горьких перчин (добавляйте постепенно, пробуя);
  • 200мл уксуса 9%;
  • по 2 -3 ст. ложки сахарного пески и не йодированной соли.

Приготовление

  1. Овощи обрабатывают и измельчают блендером.
  2. Измельчается чеснок.
  3. Через блендер пропускаются помидоры и перец.

Совет!Иногда горький перец трудно перетирается блендером. Тогда к нему можно добавить помидор.

  1. Все соединяем и добавляем соль, сахарный песок и 9% уксус.
  2. Перемешанная масса хранится в стерилизованных банках.

Можно хранить и в других емкостях, но не дольше 30 дней, чтоб аджика без стерилизации не забродила.

Посмотрите видео!Аджика, очень вкусный домашний рецепт (без термообработки)



Опыт других людей

Самая вкусная аджика на зиму из помидор, кабачков и баклажанов — это настоящий хит среди любителей острых соусов. Многие отмечают, что благодаря сочетанию этих овощей аджика приобретает особенно насыщенный вкус. Лучшие рецепты и технологии приготовления этого соуса позволяют сохранить его аромат и вкус на протяжении всего зимнего сезона. Люди отмечают, что такая аджика становится отличным дополнением к мясным и овощным блюдам, придавая им неповторимый вкус.

Рецепт пальчики оближешь (острая аджика)

Остроту в этом рецепте придаст аджике острый перец, хрен и уксус. Но тем, кто не любит обжигающую закуску, можно уменьшить количество этих продуктов.

Продукты:

  • 2 кг томатов;
  • в 2 раза меньше перца сладкого;
  • 4 головки чеснока;
  • 3-4 шт красного острого перца;
  • 200 гр хрена (можно маринованного);
  • ½ ст сахара;
  • 70 г уксуса 9%;
  • 3 ст. л. соли;
  • свежий укроп и петрушка.

Приготовление

  1. Томаты и перец промыть, нарезать и измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Добавить к овощам соль, сахар, хрен, чеснок, уксус и перемешать.
  3. В массу добавляется мелко нарезанная зелень, перемешивается.
  4. Раскладывается в стерилизованные банки.

Посмотрите видео!Аджика с хреном без варки/хранится всю зиму!!!



Аджика с яблоками

Этот рецепт просто находка. Яблоки придадут легкий сладкий привкус и смягчат остроту.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 500 г перца;
  • 200 г яблок кислых сотов;
  • 200 г лука репчатого;
  • 100 г чеснока;
  • 2 шт острых перчин;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соли с горкой.

Приготовление

  1. Томаты, перец, лук и яблоки измельчают в блендере или мясорубке.
  2. В кастрюлю выкладываются перемолотые овощи, добавляется растительное масло и 60 минут варится после закипания.
  3. Добавить соль, сахар и уксус. Если хочется поострее, можно лишнюю ложку уксуса влить.
  4. Если хотите более густую консистенцию кипятите еще 60 минут, за которые аджика становится гуще.
  5. Разливается в подготовленные банки.

Посмотрите видео
!
Аджика с яблоками



Рецептиз кабачков

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг молодых некрупных кабачков;
  • столько же перца и томатов;
  • 4-5 головки чеснока;
  • 5-7 острых перчин;
  • 0,5 стакана уксуса 9%;
  • столько же рафинированного масла;
  • 1,5 ложки соли.

Получится около 2 литров острого соуса из кабачков.

Совет!Готовить лучше в казане с толстым дном, чтоб аджика не пригорала.

Приготовление

  1. Овощи очищаются и перемалываются в мясорубке.
  2. Массу довести до кипения, добавить половину от предложенной порции соли. Вторую половину при необходимости можно добавить позже, если будет не соленой.
  3. Варить 60 минут, постоянно помешивая.
  4. Влить уксус, прокипятить 5 мин.
  5. Разлить в банки и закатать.

Посмотрите видео!Аджика на зиму из кабачков



Вкусная острая аджика из баклажанов

Вот рецепт отличной закуски из баклажанов. Такая аджика получается очень вкусной и необычной.

Состав:

  • 1 кг помидоров;
  • столько же баклажанов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 5 шт острого перца (можно меньше при желании);
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 50мл уксуса 9%;
  • 1 ст. ложка соли.

Приготовление

  1. Овощи измельчить блендером и поставить на огонь в глубокой кастрюле.

Совет!Чтобы аджика получилась не сильно острой, положите меньше горького перца и удалите из него семена.

  1. Добавить масло и соль, варить 60 минут, периодически помешивая.
  2. Закатывать в стерилизованные банки.

Вот разнообразные рецепты аджики, которые можно кушать сразу после приготовления и закатывать на зиму.

Посмотрите видео!Острая приправа (аджика) с баклажанами на зиму





396

Поделиться






Частые вопросы

Как приготовить самую вкусную аджику на зиму из помидор, кабачков и баклажанов?

Для приготовления самой вкусной аджики на зиму из помидор, кабачков и баклажанов, вам понадобятся свежие помидоры, кабачки, баклажаны, перец, чеснок, уксус, сахар, соль, масло и специи. Помидоры, кабачки и баклажаны следует нарезать, затем обжарить в масле, добавить остальные ингредиенты, тушить до готовности и расфасовать в стерилизованные банки.

Какие рецепты самой вкусной аджики на зиму из помидор, кабачков и баклажанов существуют?

Существует множество рецептов самой вкусной аджики на зиму из помидор, кабачков и баклажанов. Некоторые рецепты предполагают добавление горького перца для остроты, другие — моркови для сладости. Также можно экспериментировать с пропорциями и добавлять различные специи для придания особого вкуса.

Как долго хранится самая вкусная аджика на зиму из помидор, кабачков и баклажанов?

Правильно приготовленная и упакованная аджика может храниться до 1 года при условии соблюдения всех правил стерилизации банок и крышек. Важно хранить аджику в прохладном и темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите тему статьи, чтобы понять ее основные идеи и цели.

СОВЕТ №2

Применяйте полученные знания на практике, чтобы усвоить материал более глубоко.

СОВЕТ №3

Обсудите прочитанное с другими людьми, чтобы узнать их точку зрения и получить новые идеи.

Оцените статью
Добавить комментарий