Эта статья станет незаменимым руководством для всех, кто ценит вкусные и полезные заготовки на зиму. Мы расскажем вам, как приготовить вкусную грибную икру через мясорубку с добавлением томатов, моркови и лука. Вы узнаете, какие овощи лучше всего подходят для этого блюда, а также наши секреты приготовления из сушеных и замороженных грибов.
Рецепт через мясорубку
Начать стоит с самого простого рецепта икры из грибови лука. Такое блюдо можно готовить и впрок, и чтобы кушать сразу.
Из предложенного количества продуктов получается 2 пол литровые банки икры и немного останется на пробу.
Такую икру можно готовить из любых видов грибов. Она получается очень вкусной из опят, маслят, лисичек и белых грибов. Для его приготовления можно также использовать подберёзовики и подосиновики.
Технология процесса:
- Грибы тщательно перебираю, убирают мусор и очищают ножку от темного налета. Такую процедуру проводят с помощью ножа, соскабливая тонкий слой кожицы.
Важно!Мыть грибы ни в коем случае нельзя, так как у них есть некоторые особенности. Если вымыть грибы, то они напитаются водой и блюдо в итоге получится водянистым.
Лучше немного постараться и провести сухую чистку, а оставшийся лесной сор всплывет во время отваривания грибов. Если блюдо готовится из маслят, у них надо почистить и шляпку. Сверху очищается коричневая маслянистая шкурка, а снизу – пленка. Маслята также можно мыть, и обязательно срезать очень длинные грубые ножки.
- Когда грибы полностью подготовлены, приступают к их отвариванию. Для этого их высыпают в большую кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. В воду добавляют немного соли — на 5-литровую кастрюлю 1 столовую ложку.
- После того как закипит вода, начнет образовываться пена. Ее надо полностью снимать.
- Варят грибы полчаса. Далее кастрюлю снимают с огня, сливают воду и откидывают маслята на дуршлаг. Необходимо подождать, чтобы вода с грибов полностью стекла.
- Подготовленную массу прокручивают через мясорубку. Для этого используют насадку с крупной решеткой.
Важно!Не забывайте, что в рецепте дан объём грибов уже в отварном виде. Они увариваются почти в 2 раза.
- Лук очищают и режут на мелкие кубики. При желании его можно пропустить через мясорубку, но тогда текстура не будет такой плотной.
Совет!Для приготовления блюда необходимо использовать толстостенную посуду. Так как объем по рецепту получается небольшой, подойдет и сковорода с бортами и толстыми стенками.
- Лук обжаривают на масле до золотистого цвета.
- Соединяют лук с грибами и тушат 40 минут на небольшом огне под закрытой крышкой. Чтобы блюдо на дне не пригорало, его необходимо постоянно перемешивать.
- Далее добавляют уксус, лавровый лист и перец по вкусу. Уксус придает икре легкую кислинку. При желании можно влить еще 1 чайную ложку уксуса. Рекомендуется попробовать на соль, если будет мало, стоит добавить ее по своему вкусу.
- Тушить еще 10 минут при закрытой крышке.
- Вынуть лавровый лист.
- Разложить икру в стерилизованные банки. Их можно простерилизовать
на пару
,
в микроволновке
,
в духовке.
Накрыть стерилизованными крышками и закатать.
Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Икру можно не закатывать, а сразу подавать к столу.
Посмотрите видео!Грибная икра через мясорубку
Мнение эксперта:
Грибная икра – популярное блюдо, которое можно приготовить на зиму через мясорубку из свежих, сушеных или замороженных грибов. Эксперты отмечают, что для приготовления грибной икры на зиму лучше всего использовать свежие или замороженные грибы, так как они сохраняют больше вкусовых качеств. Сушеные грибы также подходят для этого рецепта, однако перед использованием их необходимо тщательно вымочить и обработать.
Приготовление грибной икры через мясорубку из свежих грибов требует минимальных затрат времени и усилий. Для этого необходимо очистить грибы, измельчить их в мясорубке, затем тушить с добавлением специй и лука. Эксперты рекомендуют использовать шампиньоны, лисички, опята или белые грибы для приготовления этого блюда.
При использовании сушеных грибов для приготовления икры, эксперты советуют предварительно замочить их в теплой воде, затем измельчить и тушить по тому же рецепту. Это позволит сохранить насыщенный грибной вкус и аромат.
Таким образом, приготовление грибной икры на зиму через мясорубку из различных видов грибов – это прекрасная возможность сохранить вкус и аромат лесных деликатесов на длительное время.
Грибная икра с морковью и луком через мясорубку
Готовится эта заготовка также, как и предыдущая. Дополнительно вводится морковь, благодаря которой икра получается более красочной. А сладкий привкус моркови делает блюдо более ароматным.
Технология:
- Грибы тщательно очистить сухим методом и отварить в подсоленной воде полчаса после того, как закипит вода. В это время надо постоянно снимать пену.
- Снять кастрюлю с огня, слить воду и откинуть грибы на дуршлаг.
- Морковь очистить и пропустить через мясорубку. Для этого используют среднюю решетку.
- С лука снять шелуху и порезать его на мелкие кубики.
- В толстостенную посуду добавить масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку морковь и жарить овощи еще 10 минут.
- Подготовленные грибы пропустить через мясорубку с крупной решеткой и добавить к зажарке.
- Массу хорошо перемешать и посолить по вкусу.
- Тушить при закрытой крышке 50 минут на медленном огне. Постоянно помешивать, чтобы икра не пригорела.
Совет!Если кажется, что мало масла, можно добавить 1-2 ст. ложки. Здесь все зависит от предпочтений, кто-то любит более жирное кто-то — постное.
- Добавить лавровый лист, уксус, перец по вкусу.
- Все тщательно перемешать. Попробовать на соль, при необходимости добавить до вкуса. Можно добавить еще 1 ч.л уксуса, если хочется большей кислинки.
- Если не хватает кислинки, то добавьте еще чайную ложечку уксуса.
Совет!Пропорции соли, перца и уксуса в рецепты усредненные, поэтому их надо добавиться по своему вкусу, главное все добавлять в меру.
- Тушить еще 10 минут. Достать лаврушку, чтобы она не дала горчинку.
- Разложить икру в стерилизованные банки, накрыть крышками, закатать.
- Банки перевернуть и оставить укутанными до полного остывания.
- Хранить в прохладном темном месте.
Посмотрите видео!Грибная икра на зиму
Интересные факты
- Грибная икра – это универсальная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к основным блюдам. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами и хлебом.
- Грибную икру можно приготовить из свежих, сушеных и замороженных грибов. Свежие грибы перед приготовлением необходимо тщательно промыть и очистить, а сушеные грибы замочить в воде на несколько часов.
- Для приготовления грибной икры можно использовать любые грибы, но наиболее популярными являются белые грибы, подосиновики, подберезовики, опята и шампиньоны.
Рецепт из опят с помидорами
Состав:
- опята отварные – 1 кг;
- томаты и лук – по 1 кг;
- растительное масло – 200 мл;
- томатная паста – 50 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- черный перец горошком – 5–6 шт.
Технология приготовления:
- Помидоры обдают кипятком и очищают от кожицы, удаляют место плодоножки и нарезают большими кусками.
- Лук очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками.
- Томаты, лук и грибы пропускают через мясорубку.
- Массу выкладывают в толстостенную посуду, вливают масло, добавляют соль, сахар и томатную пасту.
- Тушат на медленном огне под крышкой в течение 60 минут, периодически помешивая.
- В это время стерилизуют банки и крышки.
- На дно стеклянной емкости положите перец горошком.
- Готовую икру накладывают в банки, накрывают крышками, закатывают.
- Перевернутую тару укутывают и оставляют на сутки.
- Хранят в темном прохладном месте.
Посмотрите видео!
Икра из опят с томатами
Опыт других людей
Грибная икра на зиму через мясорубку – это популярное блюдо, о котором говорят многие люди. Рецепты приготовления из свежих, сушеных и замороженных грибов пользуются большим спросом. Люди отмечают, что такая икра является отличной закуской к мясу, рыбе или картофелю. Она сохраняет натуральный вкус грибов и обладает неповторимым ароматом. Благодаря простому процессу приготовления через мясорубку, это блюдо становится доступным даже для начинающих кулинаров.
Икра из замороженных грибов
Многие хозяйки отваривают грибы и замораживают их. Такой полуфабрикат очень удобно добавлять в супы, а также готовить из него грибную икру.
Состав:
- грибы замороженные – 0,3 кг;
- лук – 1 шт;
- соль, специи, зелень;
- растительное масло;
- сметана – 150 г.
Технология:
- Грибы выкладывают на дуршлаг, жду пока они полностью разморозится.
- Лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками и пассируют в глубокой сковороде на подсолнечном масле.
- Размороженное грибы мелко нарезают и отправляют сковороду к луку. Обжаривают до появления вкусного аромата.
- Добавляют соль, перец, сметану и тушат в течение 5 минут.
Икра получается очень вкусной с приятной консистенцией (чувствуются кусочки грибов). Отлично подойдет для тарталеток и горячих бутербродов.
Посмотрите видео!3 рецепта икры из грибов
Рецепт из сушенных грибов
Те хозяйки, у которых есть печка или электросушилка для овощей, часто заготавливают грибы методом высушивания. Сушеные грибы сохранят вкус и имеют выраженный аромат. К тому же они хорошо хранятся. И даже из таких грибочков можно приготовить очень вкусную икру.
Состав:
- грибы сушеные (лучше боровики) – 350 г;
- лук – 1-2 шт;
- острый молотый перец, соль;
- растительное масло.
Технология:
- В этом рецепте самый долгий подготовительный процесс, так как из сушеных грибов надо сделать «свежие». Для этого их заливают водой на 3 часа. Затем воду сливают, заливают новую и ставят кастрюлю на огонь.
- Грибы варят до полной готовности. Откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
- Грибочки надо измельчить при помощи ножа или мясорубки.
- Лук очищают от кожуры, моют и режут на мелкие кубики. Обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
- Соединить с грибами, при желании всё вместе измельчить в блендере. Добавить соль и перец.
Такую икру можно использовать в качестве начинки для пирогов или намазывать на тарталетки и крекеры.
Посмотрите видео!Икра из сушеных грибов
954
Поделиться
Частые вопросы
Можно ли замораживать грибную икру в морозилке?
Замораживать красную икру в морозилке можно при температуре -18°С. В качестве тары лучше использовать контейнеры из пищевого пластика или стеклянные банки с герметичной крышкой. Не рекомендуется замораживать икру повторно, поэтому лучше всего расфасовать ее на небольшие части, рассчитанные на одно употребление.
Сколько стоит Грибная икра?
315 руб. /шт.
- грибная икра, как маринованные грибы, хранится в прохладном (при температуре +5°, +7°С) и тёмном месте больше двух лет.
Что будет с икрой если ее заморозить?
В морозильнике красная икра может храниться практически до 1 года. Но при условии, что температура в нем достигает -18 градусов. Если продукт часто размораживать, то сроки хранения существенно уменьшатся.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите тему статьи, чтобы понять основные аспекты и ключевые моменты, которые вам интересны.
СОВЕТ №2
Прочитайте отзывы других читателей или экспертов на тему статьи, чтобы получить разные точки зрения и мнения.
СОВЕТ №3
Примените полученные знания на практике, чтобы убедиться в их эффективности и применимости в реальной жизни.