Если вы любите грибы и хотите научиться приготовить вкусные заготовки на зиму, то эта статья для вас. Мы подготовили лучшие рецепты маринованных опят, которые помогут вам насладиться их неповторимым вкусом в любое время года.
Выбор и подготовка грибов
Даже если грибы покупные, а не собранные вручную в лесу, все равно лучше знать
,чем отличаются ложные опята от съедобных
. Лжеопята могут нанести непоправимый вред организму. Поэтому необходимо выбирать грибы с приглушенным окрасом шляпки (ядовитые очень яркие), белой мякотью (у ложных она желтая), и чтобы на ножке была «юбочка» (у лжеопят ее нет).
Есть еще некоторые нюансы приготовления, которые нужно знать, маринуя опята по быстрым рецептам на зиму:
- Грибы необходимо замочить в подсоленной воде (на 1 л воды 1 ст. ложка соли) с добавлением лимонной кислоты (0,5 ч. ложки на 3 л воды). Благодаря лимонке сохранится естественный цвет опят. А соль, в свою очередь, выгонит червяков, которые могут быть в ножках.
- У луговых опят, предназначенных для маринования, лучше удалять ножку. Из нее можно сделать икру или просто пожарить с луком. А для маринования лучше брать шляпки, можно оставить только 1-2 см ножки.
- В зависимости от размера можно шляпку разрезать пополам или оставить целой.
- Маринованные опята на зиму в банкахлучше не закрывать металлическими крышками.
Совет!Рекомендуется прокипятить капроновые крышки и закрыть ими банки для защиты от развития ботулизма.
Если консервацию планируется хранить несколько месяцев, то хранить грибы нужно в стерилизованных банках. Простерилизовать банки можно
на пару
,
в микроволновке
,
в духовке.
Мнение эксперта:
Опытный копирайтер и SEO-специалист с удовольствием поможет вам с этим.
Тонкости приготовления
- 1 кг свежих опят вмещается в 3 баночки объемом 1 л. Но во время приготовления они уменьшаются в 3 раза, поэтому готовыми поместятся в литровую банку.
- Грибы, которые будут мариноваться, необходимо отваривать поэтапно. Кладут опята в кипящую воду, отваривают при кипени 10 минут и затем воду сливают. В этой воде останутся все вредные вещества, которые грибы могли накопить. Во второй воде грибы варят до готовности. Это занимает 30-40 минут. Когда большая часть грибов осядет на дно, можно считать их готовыми.
- Пену надо обязательно снимать в процессе варки. Причем делать это нужно будет не единожды.
- Лучше делать маринад на грибном отваре. Но только на втором. Если после первого отвара вода не сливалась, она будет не пригодна для дальнейшего использования.
Интересные факты
-
Маринованные опята — это не только вкусная, но и полезная закуска. Они содержат большое количество витаминов и минералов, в том числе витамин D, который необходим для здоровья костей и зубов. Кроме того, опята являются хорошим источником клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови.
-
Маринованные опята можно использовать в качестве самостоятельной закуски или в качестве ингредиента для различных блюд. Их можно добавлять в салаты, супы, рагу и даже в пиццу. Маринованные опята также хорошо сочетаются с мясом, рыбой и овощами.
-
Существует множество различных рецептов маринованных опят. Некоторые из них требуют длительного приготовления, а другие можно приготовить за несколько часов. В любом случае, маринованные опята — это вкусная и полезная закуска, которая станет украшением любого стола.
Опыт других людей
Рецепты маринованных опят на зиму в банках пользуются популярностью у многих любителей заготовок. Люди отмечают, что пошаговое приготовление делает процесс консервации опят более простым и понятным даже для начинающих. Они высоко оценивают удобство и доступность ингредиентов, необходимых для маринада. Многие отмечают, что такие заготовки становятся отличным дополнением к зимнему столу, добавляя разнообразия и позволяя наслаждаться вкусом опят в любое время года.
Самые вкусные простые рецепты приготовления маринованных опят на зиму в домашних условиях
Переходим к главному вопросу – как мариновать опята. В зависимости от цели, выбирают и методы приготовления грибов: подача к столу сразу или консервирование в баночки на зиму.
Маринованные опята на зиму в банках без закатки – простой рецепт
Потребуется:
- грибы – 5 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус 70 % — 1 ст. ложка;
- сахар – 100 г;
- соль – 100 г;
- растительное масло – 50 г;
- гвоздика – 0,5 г;
- перец горошком – 0,3 г.
Как мариновать:
- На 30 минут очищенные опята необходимо залить холодной водой, затем откинуть на дуршлаг.
- На 5 минут грибы опустить в кипящую воду.
- Переложить опята в кастрюлю, в которой, сделали холодный маринад, предварительно, смешав все ингредиенты по рецепту.
- После этого на медленном огне отваривать 30 мин, снимая пену.
- Готовые грибочки разложить по банкам, залить маринадом, в последний момент перед закрытием крышки в каждую банку добавить 1 ложку растительного масла.
- Закрыть полиэтиленовыми крышками, отправить на хранение в прохладное место.
Посмотрите видео!
Маринованные опята на зиму по домашнему
Маринованные опята на зимубез уксуса
По этому рецепту грибочки получаются такими же вкусными, как и по классическому.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 1 л воды;
- 1 ст. ложка без горки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 десертная ложка с небольшой горкой лимонной кислоты;
- 2-3 шт. гвоздики;
- лавровый лист;
- чеснок.
Пошаговое приготовление:
- Перебрать и промыть грибы, залить водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения и варить 10 минут, после чего первую воду слить.
- Наливаем новую воду, опять доводим до кипения, грибы откидываем на дуршлаг.
- Следующий этап — подготовка маринада: в кастрюлю необходимо вылить воду, положить специи по рецепту и вскипятить. После того, как он закипит добавить лимонную кислоту и опять довести до кипения.
Совет!Надо пробовать маринад на вкус, вдруг необходимо добавить больше соли.
В маринад выложить отварные грибы, проварить 15 минут и разложить в банки. Сверху залить маринадом. Банки закрыть и дать им остыть. Грибы готовы!
Посмотрите видео!
Маринованные опята на зиму без уксуса
Простой рецептмаринованных опят с маслом
По этому рецепту получаются очень вкусные маринованные грибы. Они будут хорошей закуской и отлично подойдут к картофелю или рису.
Для приготовления необходимо:
- опята – 1 кг;
- масло сливочное – 350 г;
- соль – 1 ч. ложка или по вкусу;
- паприка – 1 ч. ложка.
Приготовление:
-
- Вскипятить воду, добавить в нее соль. Опустить помытые грибы, отваривать в течении 20 минут, постоянно снимая пену.
- Откинуть опята на дуршлаг, чтоб стекла вода.
- На сковороде растопить масло и выложить туда грибы, тушить 30 минут.
- В конце приготовления посолить и добавить паприку.
- Готовый продукт раскладывается в стерилизованные банки, заливается маслом со сковороды и закатывается. Процесс стерилизации банок лучше всего проводить
на пару
,
в микроволновке
,
в духовке
. - Банки закрываются стерилизованными крышками.
- Такие грибы могут храниться в течении 8 месяцев.
Посмотрите видео!
Маринованные опята на зиму с маслом
Самый вкусный рецепт маринованных опят
В этом рецепте используется соевый соус, который придает пикантный вкус. При этом можно использовать банки без стерилизации.
Для приготовления потребуется:
- опята – 2,8 кг;
Маринад:
- вода – 2 л;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- уксусная 70 % кислота — 3 ч. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки;
- чеснок — 6 зубчиков;
- перец горошком черный — 10 шт;
- лавровый лист — 5 шт.
Этапы приготовления:
- Грибы помыть и перебрать. У мелких экземпляров отрезать половину ножки, а у купных — полностью, и лучше разделить шляпки пополам.
- В кастрюлю объемом 8 литров налить воду и всыпать лимонную кислоту.
- Туда необходимо положить 2/3 всех грибов, подождать, когда вода начнет кипеть и потом высыпать остальные.
- Варят 5 минут и откидывают на дуршлаг.
- В 5-литровую кастрюлю необходимо налить воду для маринада, довести до кипения и добавить по рецепту лавровые листья, черный перец горошком, чеснок, соль, сахар.
- Все перемешать и всыпать грибы, когда маринад начнет кипеть.
- Перемешать, добавить уксус и соевый соус. Под закрытой крышкой на слабом огне варить 20 минут.
- Убираем лавровые листы и провариваем еще 5 минут.
- Снять с огня и переложить опята в банки,залив маринадом.
- Оставить остыть и затем убрать на хранение в погреб.
Посмотрите видео!
Маринованные опята на зиму. Домашний рецепт
137
Поделиться
Частые вопросы
Сколько времени варить опята перед Маринованием?
для супа — 30 минут,перед маринованием — 35–40 минут,перед заморозкой — 20–25 минут,перед жаркой — 15–20 минут (многие не варят опята, считая, что так они получаются ароматнее).26 июн. 2020 г.
Как сохранить грибы опята на зиму?
Помой грибы и поставь их сушиться на бумажном полотенце.Ножки опят нужно отрезать.Отвари грибы в большом количестве воды.Слей воду, залей еще раз чистой и вскипяти.Сними пену с грибов и вари в течение 20 минут.Охлади их и помести в разные пакеты.Поставь в морозилку.7 нояб. 2023 г.
Сколько можно замачивать опята?
Минимальное время замачивания свежих опят составляет 60-80 минут. Если плоды сильно загрязнены, их следует замачивать дольше. Для этого можно приготовить раствор из 2 литров воды и столовой ложки крупной поваренной соли, в который поместить грибы. Через час все червяки и насекомые всплывут на поверхность.
Почему опята при варке темнеют?
Вообще, опята всегда темнеют еще во время варки, это для них естественное состояние. С другой стороны, не видя, как именно выглядят ваши грибы, давать однозначный ответ вообще не возьмусь, потому что маринованные грибы – не самый безопасный продукт, если была нарушена технология приготовления или хранения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите тему статьи, чтобы понять основные аспекты и ключевые моменты, которые будут рассмотрены.
СОВЕТ №2
Применяйте полученные знания на практике, чтобы укрепить свои навыки и углубить понимание темы.
СОВЕТ №3
Обсудите материал с другими людьми, чтобы услышать разные точки зрения и расширить свой кругозор.