Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму. Мы расскажем вам о различных способах приготовления вяленых помидоров в духовке, микроволновке и электросушилке, поделимся рецептами и подсказками по выбору сортов помидоров и правильному хранению.
С чем едят вяленые помидоры
Прежде чем начать готовить, обсудим, куда вяленые помидоры можно добавлять.
- Это хорошее дополнение к мясным и рыбным блюдам, даже к некоторым овощным.
- Традиционно их используют в пасте и пицце.
- Очень вкусные в салате, особенно с добавлением рукколы.
- Добавляют в тесто при выпечке хлеба и итальянских лепешек фокаччи.
- Бутерброды с сыром, ветчиной и зеленью, дополненные вялеными томатами, заиграют новыми вкусами.
- Используются как закуска.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что вяленые помидоры – отличное решение для сохранения урожая на зиму. Для приготовления вяленых помидоров в домашних условиях можно использовать различные методы. В духовке помидоры следует нарезать пополам, обсыпать солью, сахаром, специями и сушить при низкой температуре. В микроволновке помидоры также нарезают, обрабатывают специями и сушат при минимальной мощности. Сушилка для овощей позволяет равномерно высушить помидоры за несколько дней. Важно помнить, что приготовление вяленых помидоров требует соблюдения гигиенических норм и правильного хранения для обеспечения безопасности и качества продукта.
Необходимые ингредиенты
Основной продукт в этом рецепте, конечно же помидоры. Для вяления нужно тщательно подойти к процессу отбора томатов.
Хотя можно взять любые виды, самым лучшим выбором будут спелые мясистые сливовидные плоды среднего размера.
Необходимо помнить, что в процессе объем томатов сильно уменьшиться. Чтоб получить 1-2 кг сухих плодов, потребуется 15-20 кг свежих томатов.
Также потребуется соль. Она удалит лишнюю жидкость во время сушки. Причем, если помидоры будут сушиться на солнце, ее использование обязательно. В остальных случаях ее добавляют по желанию.
Важно!Для приготовления вяленых томатов лучше всего использовать крупную морскую соль.
Сахар поможет смягчить кислоту в тех плодах, которые в северных широтах не набирают настоящую сладость. Коричневый сахар придаст томатам пикантный вкусовой оттенок.
Травы, которые привычны для блюд итальянской кухни, используются и в приготовлении вяленых помидоров:
- розмарин;
- тимьян;
- базилик;
- чабер;
- майоран;
- орегано.
Необходимо будет рафинированное масло, предпочтительно оливковое. Но качественное кукурузное, подсолнечное или из виноградных косточек тоже подойдет.
Интересные факты
- Вяленые помидоры – это не только вкусная закуска, но и полезный продукт. Они содержат большое количество витаминов и минералов, включая витамины A, C и K, калий и магний. Вяленые помидоры также являются хорошим источником клетчатки и антиоксидантов.
- Вяленые помидоры можно приготовить в домашних условиях несколькими способами. Самый простой способ – высушить их в духовке. Для этого помидоры нарезают ломтиками, выкладывают на противень и запекают при низкой температуре в течение нескольких часов. Также можно вялить помидоры в микроволновке или в специальной сушилке для овощей.
- Вяленые помидоры можно использовать в качестве закуски, добавлять в салаты, пиццу, пасту и другие блюда. Они также хорошо сочетаются с сыром, орехами и сухофруктами.
В духовке
Самое популярное приспособление для приготовления – газовая или электрическая духовка.
Если духовка с конвекцией, способная поддерживать температуру 40-60 градусов, то это будет лучший выбор. При более высокой температуре помидоры получатся печеные. Но и такие они будут очень вкусные.
Нарезать томаты необходимо в зависимости от их размеров. Если они средние – можно разделить на половинки или четверти. Плоды крупнее нарезаются поперек ломтиками, чтоб их толщина была 6-8 мм.
Необходимо ли вырезать серединку – спорный вопрос. В ней находится много жидкости и готовятся такие томаты дольше, но семена придадут пикантности вкусу. При этом процесс удаления займет достаточно много времени, но сушка получится в два раза быстрее.
Совет!Сердцевины, которые будут удалены из плодов, могут быть использованы для приготовления аджики или томатной пасты.
Разместить нарезанные плоды необходимо открытой стороной вверх на противне или решетке. Можно застелить последние специальной бумагой для запекания, тогда плоды будет проще снимать. Посыпаются помидоры смесью молотого перца, соли и сахара в пропорции 3:3:5. Пряности добавляются по вкусу.
Точное время определить сложно, оно зависит от духовки и вкусовых предпочтений.
- Щадящий метод вяления долгий, при температуре 50–60 градусов он займет 15-20 часов. Но при этом все полезные качества будут сохранены.
- При температуре 100-120 градусов плоды будут готовы через 4-5 часов. Этот режим многие считают оптимальным.
- Если температура выше, то сушка пройдет быстрее, но и полезные вещества испарятся. При таких условиях за плодами нужен тщательный присмотр, ведь они могут подгореть.
В любом случае, для проветривания нужно оставить слегка приоткрытой дверцу духовки.
Если приготовление происходит впервые, то необходимо быть внимательнее. Лучше каждый час проверять готовность. Точно определить время сушки невозможно, нужно следить за состоянием плодов. Они должны быть упругими и хорошо гнуться, сморщиться и потемнеть. Но не стоит доводить их до состояния чипсов.
Важно!В процессе сушки помидоры нужно перевернуть 1 раз, чтоб они были просушены равномерно.
Можно увеличить объем приготовленного продукта, поставив все имеющиеся поддоны и решетки в духовку. Но тогда и время приготовления увеличиться на 30-40% из-за большей нагрузки.
Духовка с конвекцией ускорит процесс приготовления практически в 2 раза.
Нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем на масле. Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями в банки, заливаем оливковым маслом и все закупориваем.
Посмотрите видео!Вяленые томаты по «Итальянски»
Опыт других людей
Вяленые помидоры – это отличный способ сохранить летний урожай на зиму. Многие люди отмечают, что рецепт вяленых помидоров в домашних условиях на зиму довольно прост в исполнении. Они говорят, что приготовление вяленых помидоров в духовке, микроволновке или сушилке не требует особых усилий, а результат поражает своим вкусом. Многие делятся своими секретами и рецептами, подчеркивая, что вяленые помидоры становятся отличным дополнением к различным блюдам и сохраняют все полезные свойства помидоров.
В микроволновке
Если времени в обрез, выручит микроволновая печь. Томаты будут более сухими, а не вялеными, но вкус у них будет все равно отменный.
Совет!Лучшим выбором для приготовления в микроволновой печи будут коктейльные сорта и черри.
Готовят так:
- Нарезать томаты пополам, удалить серединку, посолить и поперчить, при необходимости добавить сахар, сбрызнуть маслом и при желании добавить приправы.
- На плоской тарелке помидоры отправляются в микроволновку на 5-7 минут при максимальной температуре.
- По прошествии этого срока необходимо слить жидкость, оставить плоды остыть 15 минут.
- Затем отправить в микроволновку еще на 5 минут.
- Оставить в отключенной печи на 10 минут.
- Эту процедуру следует повторить 3-4 раза, регулярно проверяя готовность, чтоб не пересушить томаты.
- Далее нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем на масле.
- Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями в банки, заливаем оливковым маслом и все закупориваем.
Посмотрите видео!Вяленые помидоры в микроволновке
В электросушилкедля овощей
Именно в электрической сушилке вяленые помидоры получатся лучше всего, особенно в дегидраторе. В нем обдув идет равномерно, и в процессе сушки не используется поддон. При этом можно приготовить за один раз большое количество томатов.
В этих сушилках минимальный температурный режим 35 градусов, на котором приготовление будет щадящее, а полезные вещества сохранятся. При температуре 40-50 градусов сушка займет 12-15 часов, а при температуре 70-80 градусов – 6-8 часов.
При таком методе приготовления можно не беспокоится о том, что томаты пригорят. Сушилку можно запускать и заниматься своими делами.
Далее все делают, как в предыдущих рецептах.
Укладываем в стерилизованные
на пару
,
в микроволновке
,
в духовке
банки вяленые томаты слоями заливаем оливковым маслом и закрываем крышками.
Посмотрите видео!Вяленые помидоры в электросушилке
Как сделатьвяленые помидоры на солнце
Такие плоды получаются самые вкусные. Но этот способ займет много времени. Вялить на солнце можно в тех регионах, где много солнечных дней. Если синоптики обещают в течении 7 дней температуру +32-34 градуса то можно начитать.
Пригодятся поддоны и противни, на которые нужно положить бумагу. Четвертинки или половинки, которые обработаны привычным способом, раскладываются на них. Мякоть при этом способе сушки лучше удалить
Важно!При таком методе сушки нужно использовать соль, чтоб плоды не заплесневели.
Поддоны с помидорами необходимо разместить на солнце, накрыв марлей, чтоб защитить от насекомых. На ночь, перед заходом солнца, их следует занести в помещение или в теплицу, чтоб поддержать температурный режим. Утром их возвращают на солнце. В течении дня нужно перевернуть томаты 1 раз, но это не обязательно.
Через 6-8 дней вяленые помидорки будут готовы. Для хранения используют бумажные или тканевые пакеты. Можно разложить в глиняные или стеклянные контейнеры с крышками.
Если есть теплица, то процесс будет проще и быстрее. Тогда их не нужно будет прятать на ночь, а только закрыть двери и форточки.
Как хранить
Хранится итальянский деликатес в холодильнике, при отсутствии погреба. Если использовалось термически закаленное масло, то плоды могут храниться в течении 2-3 лет. Если масло не закаливать – 6-8 месяцев.
Интересно!В ботанике помидор считают ягодой. Но народ до сих пор его приписывает к овощам, причем во многих странах.
Если есть погреб, то хранить лучше в нем. Тогда и банок можно сделать больше, и температура там как раз подходящая.
Посмотрите видео!Вяленые помидоры на солнце
190
Поделиться
Частые вопросы
Как приготовить вяленые помидоры в духовке?
Для приготовления вяленых помидоров в духовке сначала помидоры разрезаются пополам, удаляются семена и немного солятся. Затем помидоры выкладываются на противень кожей вверх, посыпаются специями и сушатся в духовке при низкой температуре в течение нескольких часов.
Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке?
Для приготовления вяленых помидоров в микроволновке помидоры также разрезаются пополам, удаляются семена и солятся. Затем помидоры выкладываются на тарелку кожей вверх, посыпаются специями и сушатся в микроволновке на низкой мощности в течение нескольких часов.
Как приготовить вяленые помидоры в сушилке?
Для приготовления вяленых помидоров в сушилке помидоры также разрезаются пополам, удаляются семена и солятся. Затем помидоры выкладываются на специальные лотки с кожей вверх и сушатся в сушилке при определенной температуре и влажности в течение нескольких дней.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите тему статьи, чтобы понять основные аспекты и ключевые моменты, которые будут рассмотрены.
СОВЕТ №2
Применяйте полученные знания на практике, чтобы укрепить свои навыки и углубить понимание темы.
СОВЕТ №3
Поделитесь информацией со своими друзьями или коллегами, чтобы обсудить тему и получить разные точки зрения.