Простые рецепты: как приготовить очень вкусный и полезный компот из черной смородины на зиму за 5 минут

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать простые и интересные способы приготовления компота из черной смородины на зиму. Мы поделимся с вами необычными рецептами, в которых можно использовать апельсины, крыжовник, яблоки, малину, красную смородину и мяту, чтобы создать вкусный и ароматный напиток для холодного времени года.

Польза черной смородины

Чёрная смородинаимеет яркий и насыщенный вкус из-за чего не многие любят употреблять её в чистом виде. Однако найти решение данной проблемы довольно просто— нужно сваритьвкусный компот из чёрной смородины на зиму.

kompot-iz-chernoj-smorodiny-2

Компотиз этой ягоды является уникальным в своём роде, только он не теряет витамин C при консервации. Эта особенность обусловлена большим содержанием дубильных веществ.

Компотспособен регулировать уровень сахара в крови, что так важно для людей, страдающих диабетом, и также для профилактики этого заболевания. Напиток благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, что оказывает своё положительное действие при таких недугах, как язва, нарушение микрофлоры ЖКТ, простудных заболеваниях, а также помогает насытить организм витаминами. В данной статье представлено несколько полезных рецептов компота из чёрной смородины.

Важно!Посуда из алюминия абсолютно непригодна для варки компота из чёрной смородины. Данный материал имеет свойство окисляться под воздействием кислот, в результате чего образуются вредные вещества. Также использование алюминиевых кастрюль разрушает все витамины.

Мнение эксперта:

Эксперты утверждают, что приготовить очень вкусный и полезный компот из черной смородины на зиму за 5 минут вполне возможно. Для этого нужно взять 2 стакана свежей черной смородины, 1 стакан сахара и 1,5 литра воды. Сначала ягоды тщательно промыть, затем положить их в кастрюлю, добавить сахар и залить всё кипящей водой. Далее компот нужно довести до кипения, варить 3-5 минут и сразу же налить в предварительно подготовленные стерилизованные банки. Такой компот не только вкусный, но и богат витаминами, что делает его отличным выбором для зимнего времени года.

Компот из черной смородины за 5 минут! Освежающий летний напитокКомпот из черной смородины за 5 минут! Освежающий летний напиток

Опыт других людей

Простые рецепты предлагают простое и быстрое решение для тех, кто ценит свое время и здоровье. Один из самых популярных рецептов — компот из черной смородины на зиму. Люди отмечают, что приготовление занимает всего 5 минут, а результат поражает своим вкусом и полезными свойствами. Благодаря этому рецепту, можно наслаждаться ароматным и освежающим напитком в любое время года.

Интересные факты

  1. Черная смородина содержит в 4 раза больше витамина С, чем апельсины, что делает ее отличным источником для укрепления иммунитета и борьбы с простудой.

  2. Компот из черной смородины не только вкусный, но и очень полезный. Он содержит большое количество витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, магний и фосфор. Эти вещества помогают поддерживать здоровье сердца, улучшают работу пищеварительной системы и укрепляют иммунитет.

  3. Компот из черной смородины можно приготовить за 5 минут. Для этого нужно просто смешать ягоды смородины с сахаром и водой и довести до кипения. Затем компот нужно остудить и можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Как приготовить компот на зиму

Простой и быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 2,5 литра чистой воды;
  • 0,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  • Плоды необходимо отделить от листочков и хвостиков и хорошенько промыть под проточной водой. Лучше не использовать крупные экземпляры, так как они полопаются во время варки;
  • Банки 3-х литровые простерилизовать и наполнить ягодами до половины объёма;
  • Заполнить банку наполовину кипятком, стараясь направлять струю на ягоды. Оставить для настаивания на 10 минут. Крышки простерилизовать;
  • С помощью сита или ложки с отверстиями слить полученный настой в чистую, заранее подготовленную ёмкость. Нагреть на огне до закипания, всыпать сахар;
  • Необходимо снова залить ягоды полученным сиропом и закатать крышками;
  • Банки стоит перевернуть, убедиться в их герметичности. Дать остыть.

Совет!Удаление плодоножек – это вовсе не обязательный этап, их наличие не оказывает никакого влияния на качество хранения компота, зато они прекрасно смотрятся внутри банки.

Ассорти из красной и черной смородины

Смородиновый компотсодержит много витаминов, в процессе варки можно использовать не только чёрную, но и красную смородину. В таком напитке и витаминов в два раза больше, обычно ягоды берутся в соотношении пять частей чёрной смородиныи одна красной.

kompot-iz-chernoj-smorodiny-3

Ингредиенты:

  • 1 литр ягод;
  • 350 гр. сахара;
  • Гвоздика, корица, мускатный орех по желанию.

Приготовление:

  • Плоды перебрать, тщательно вымыть и высушить. Плодоножки удобнее всего удалять у сухой ягоды прямо перед моментом раскладки по банкам;
  • Стеклянные банки нужного объёма заранее моются и стерилизуются;
  • Стерилизацию можно проводить в духовке, при таком способе чистую мокрую банку помещают на решётку в перевёрнутом виде на 15-20 минут в разогретую духовку. После остывания банки извлекаются;
  • Затем необходимо наполнить 3-х литровые банки сначала красной смородиной, а затем – чёрной.Общий объём ягод не должен превышать 2/3 от объёма сосуда;
  • Банки заливаются кипятком и настаиваются в течении 10 мин.;
  • Далее полученный напиток сливается в кастрюлю, туда добавляется сахар. В расчёт стоит брать объём не только жидкости, но и ягод;
  • Для аромата необходимо добавить гвоздику из расчёта 6-9 штук на 3 литра компота,мускатный орех и гвоздика – по пол чайной ложки.
  • Напиток доводится до кипения, но не кипятится;
  • Крышки подготавливаются и стерилизуются заранее;
  • Банки со смородинойзаливают сиропом и закрывают крышками;
  • Банки необходимо перевернуть, после остывания поместить в тёмное место;
  • Конечно, приготовитькомпотне так-то просто,но этот вкусныйи полезный напиток стоит потраченного времени и сил.

С апельсином

Некую пикантность и неповторимый аромат можно придать смородиновому компоту, добавив в него пару долек апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 литр смородины;
  • ½ апельсина;
  • 350 гр. сахара.

Приготовление:

  • Смородинатщательно моется и просушивается;
  • Цитрус нарезается в произвольной форме (колечками , кусочками);
  • Смородинувместе с апельсиномраскладывается по банкам, туда же добавляется кипящая вода. Все это настаивается около 5 минут;
  • Жидкость сливается в отдельную посуду, всыпается сахар и доводится до кипения, 3 мин варитсясироп;
  • Затем заливается в банки, консервируется, переворачивается вверх дном и укутывается.

С малиной

Малинатакже очень полезна и вкусна,именно поэтому существует множество рецептов приготовления компотов,ингредиентами для которых стали именно эти две ягоды. Для того, чтобы сваритьэтот божественный напиток необходимо взять смородинув любом количестве, чем её больше, тем насыщеннее и интенсивнее будут вкусовые качества и цвет готового продукта (на банку 3-х литровую берут 1 литр смородины).

kompot-iz-chernoy-smorodiny-4

Ингредиенты:

  • 1 литр смородины чёрной;
  • 200 гр. малины;
  • 400 г сахарного песка;
  • 2,5 литра воды.

Способ приготовления:

  • Ягоды очистить от мусора и хорошенько вымыть;
  • Стоит прибегнуть к бланшированию ягод в течение 5 минут;
  • Разложить ягоды по заранее подготовленным банкам;
  • Сваритьсладкий сироп из воды, сахара и малины;
  • Сироп разливают по банкам поверх чёрной смородиныи оставляют на 5 минут;
  • Затем сливают жидкость в отдельную ёмкость, доводят до кипения и вновь разливают по банкам;
  • Закатывают крышками.

Совет!Для придания особенного вкуса и аромата в компот из чёрной смородины можно добавить мелису или лимон.

Компот из черной смородины и яблок

Ещё одним отличным вариантом вкусногои полезного компотаявляется дуэт из чёрной смородиныи яблок,который готовитсяиз следующих ингредиентов:

kompot-iz-chernoy-smorodiny-5-

  • Пол кг яблоклюбого сорта;
  • 150 гр. чёрной смородины;
  • 1 стакан сахара (250 г);
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  • Тщательно вымытые яблоки очистить от косточек и разрезать на 4 части, при желании кусочки можно сделать меньше по размеру;
  • Ягоды вымыть и избавить от лишнего мусора;
  • В посуду с водой поместить яблоки вместе с ягодами, довести до кипения;
  • Затем в полученную смесь добавить сахар и варитьна медленном огне в течение 5 минут;
  • Готовый компотразлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Посмотрите видео!
Компот из черной смородины с яблоками



С крыжовником

Отличным сочетанием для приготовления компотаявляется микс из крыжовникас чёрной смородиной. Токай напиток требует добавления меньшего количества сахара, крыжовник, итак, достаточно сладкий на вкус. Любители натуральных вкусов при варке такого компота добавляют всего 100 гр. Сахара на литр напитка.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чёрной смородины;
  • 2 стакана крыжовника;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 литра воды.

Способ приготовления:

  • Для того, чтобы крыжовникнемного размягчился и отдал компотувесь свой сок и аромат его необходимо немного пробланшировать;
  • В кастрюлю налить необходимое количество воды, доводим до кипения;
  • В кипящую воду опустить ягоды, насыпанные в сито, и оставить на пару минут;
  • Основа для сиропа готова. После этого в неё всыпается сахар. Смородинаи крыжовникраскладывается по банкам так, чтобы они занимали 1/3 объёма всей тары;
  • Сироп заливается в банки, которые закрываются крышками, переворачиваются вверх дном, утепляются и остывают в таком положении.

С мятой или мелиссой

Особенностью такого компотаявляется кислинка, такой напиток прекрасно утолят жажду. Напиток приятно освежает и тонизирует.

kompot-iz-chyornoj-smorodiny-na-zimu-6-

Ингредиенты:

  • 3 стакана смородины;
  • Пару веточек мяты;
  • 2,5 литра воды;
  • 200 гр. сахара.

Как варить:

  • Ягоды промыть и очистить от мусора;
  • Залить кипящей водой с заранее добавленным сахаром, туда же необходимо положить мяту.Довести до кипения;
  • После трёх минут кипячения на огне, снимаем разливаем по банкам и закатываем. Такой компототлично подходит для заготовки на зиму.

Компот из замороженной черной смородины за 5 минут

Любители даров природы каждое лето тщательно собираю различные ягоды и плоды, замораживают их, а затем используют для приготовленияразличных домашних блюд и напитков.

Справка!Компот из замороженной ягоды ничем не отличается по вкусовым качествам от напитка, приготовленного на основе свежей смородины. Он также полезен и богат витаминами.

Варка компотане занимает много времени, существует даже супер быстрый способ его приготовления,который занимает всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан мороженных ягод смородины;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 литра чистой воды.

Способ приготовления:

  • Воду необходимо вскипятить и поместить в неё смородинуи сахар;
  • Дождаться кипения и убрать с огня. Компотоставить на пол часа;
  • На этом всё. Компотготов! Напиток получился насыщенным с ярким вкусом летней ягоды.

Рецепт без сахара

Данный рецептуникален тем, что вместо сахара в нём используется лимонная кислота.

Соотношением ингредиентов на одну 3-х литровую банку:

  • 4 стакана ягод;
  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды .

Способ приготовления:

  • Ягода тщательно моется и избавляется от мусора;
  • Банки и крышки стерилизуются;
  • Смородинараскладывается по банкам, насыпается лимонная кислота. Всё заливается кипящей водой и плотно накрывается;
  • Дно большой ёмкости выстилается полотном в 4 слоя, поверх которого ставятся банки;
  • В большую ёмкость наливается вода и кипятиться 30 мин.;
  • Далее банки плотно закрываются крышками, переворачиваются и укутываются.

Также для придания определённого аромата в напиток можно добавить другие сезонные ягоды и фрукты: клубнику, цитрусовые и прочие.

Посмотрите видео!
Компот из черной смородины





310

Поделиться






Частые вопросы

Чем сочетается чёрная смородина в компоте?

Из чёрной смородины получается невероятно вкусный и насыщенный компот на зиму. А если при приготовлении такого компота добавить ещё немного ломтиков апельсина, то получается оригинальный напиток, в котором яркий вкус смородины гармонично сочетается с освежающими нотками апельсина!

Что хорошо сочетается со смородиной?

Смородина — как нельзя лучше сочетается с алкогольными напитками, в частности портвейном, джином и темным ромом. Из ягод ей больше подходит, ежевика, брусника, малина и клюква. Рецепты со смородиной часто включают также шоколад, мелиссу и творог.

Сколько нужно ягод на 3 литра компота?

Классический компот из сухофруктов готовится так: 200 граммов любых сушёных фруктов на 3 литра воды. Если это свежие ягоды, например, вишня или черешня, то соотношение такое же: 200-300 граммов на трёхлитровую кастрюлю.

Сколько по времени надо варить компот?

Сколько и как варить компот зависит от того, какие фрукты и ягоды ты используешь. К примеру, грушевый или яблочный компот варится не менее 40 минут, а смородиновому или вишневому вполне достаточно и пятнадцати.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При написании статьи старайтесь быть конкретными и информативными. Избегайте общих фраз и пустых обещаний, а вместо этого предоставляйте читателям полезную информацию.

СОВЕТ №2

Не забывайте про структуру статьи. Введение, основная часть и заключение должны быть четко выделены, а информация распределена логично и последовательно.

СОВЕТ №3

Используйте примеры, иллюстрации и цитаты, чтобы сделать статью более привлекательной и понятной для читателей.

Оцените статью
Добавить комментарий