Лучшие рецепты варенья из кабачков на зиму с лимоном, апельсином или яблоком

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – это необычное и вкусное лакомство, которое стоит попробовать каждому. Эта статья предлагает не только рецепты приготовления этого десерта, но и подробное описание процесса, а также информацию о том, какие фрукты и специи можно добавить для улучшения вкуса. Если вы хотите научиться готовить варенье из кабачков и удивить своих близких необычным деликатесом, то эта статья для вас.

Как правильно готовить

Есть несколько советов для тех, кто никогда не готовил варенье из кабачков на зиму,которые следует учитывать:

  • Правильно выбирать плоды. Овощи должны быть с твердой кожурой и желтой мякотью, тогда варенье будет вкусным и красивым. Для приготовления Джема понадобятся овощи молочной спелости.
  • Выбор посуды. Емкость, в которой будет готовиться варенье, должна быть эмалированной, без дефектов покрытия, таких как сколы или трещины.
  • Использовать для перемешивания варенья во время его приготовления следует деревянную лопатку или ложку.
  • Стеклянные банки и жестяные крышки для заготовок должны быть заранее подготовлены и простерилизованы.
  • Перед тем как варить овощи, их пересыпают сахаром и оставляют на 5 и более часов, лучше на всю ночь.
  • Чтоб варенье вышло густое, следует измельчить кабачки, перебив их в блендере или пропустив через мясорубку, а затем отжать сок.
  • Можно добавить в рецепт немного любимой пряности, чтобы сделать заготовку чтобы сделать заготовку более ароматной и вкусной.

вареньекабачков1

Мнение эксперта:

При приготовлении варенья из кабачков на зиму с лимоном, апельсином или яблоком важно следовать проверенным рецептам, чтобы сохранить вкус и аромат овощей и фруктов. Опытные кулинары рекомендуют использовать свежие и спелые ингредиенты, тщательно очищать и нарезать их, а также правильно дозировать сахар и специи. Такое варенье не только станет вкусным дополнением к чаю или выпечке, но и сохранит полезные свойства кабачков, лимона, апельсина или яблока на протяжении всего зимнего сезона.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Варенье из кабачков на зимуВаренье из кабачков с лимоном и апельсином. Варенье из кабачков на зиму

Варенье из кабачков с лимоном

Компоненты:

  • Кабачки и сахар — по 1 кг;
  • Лимон – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Очистить кабачок, нарезать кубиками 1*1 см, сложить в посуду, желательно эмалированную;
  2. Нарезать лимон небольшими кубиками или дольками, можно взять с цедрой или без, перемешать с кабачком;
  3. Засыпать сахаром, чтоб образовался сок оставить на 12 часов;
  4. Утром все ингредиенты довести до кипения, варить 5 минут, оставить настаиваться до вечера;
  5. Процедуру надо будет повторить еще 2 раза (вечером и утром следующего дня);
  6. Готовое лакомство разложить в заранее подготовленные банки, закатать.

Интересные факты

  1. Варенье из кабачков с лимоном, апельсином или яблоком – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Оно богато витаминами, минералами и пектином, который способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов.

  2. Кабачковое варенье с цитрусовыми или яблоками можно использовать не только как десерт, но и как начинку для пирогов, пирожков и других выпечки. Оно также отлично подходит для приготовления фруктовых салатов, мороженого и смузи.

  3. Варенье из кабачков с лимоном, апельсином или яблоком можно хранить в прохладном месте до года. Однако, если вы хотите сохранить его на более длительный срок, то лучше заморозить его в герметичных контейнерах.

Вкусный рецепт с апельсином

Компоненты:

  • Сахар – 0,5 кг;
  • Кабачки -1 кг;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Лимон. кислота – 0,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Очистить кабачки от семян и кожицы, нарезать кубиками, пересыпать сахаром в эмалированной емкости;
  2. Оставить на ночь, чтоб выделился сок, утром откинуть на дуршлаг;
  3. Процеженный сироп смешать с лимонной кислотой, довести до кипения и варить в течении 30 мин;
  4. Апельсин можно использовать с цедрой или без, нарезать, как и кабачки;
  5. Кабачки и апельсин выложить в сироп;
  6. Варить полчаса на среднем огне, снять с огня и дать настояться 2-3 часа;
  7. Пункт №6 повторить 3 раза;
  8. Варенье горячим разложить по стерилизованным банкам.

Посмотрите видео!Варенье из кабачков с лимоном и апельсином



Опыт других людей

Люди в восторге от лучших рецептов варенья из кабачков на зиму с лимоном, апельсином или яблоком. Они отмечают неповторимый вкус и аромат этого деликатеса, который становится настоящим украшением любого стола. Благодаря простоте приготовления и доступным ингредиентам, эти рецепты пользуются популярностью у хозяек всех уровней. Варенье из кабачков с лимоном, апельсином или яблоком – это не только вкусное лакомство, но и отличный способ сохранить урожай и насладиться яркими вкусовыми сочетаниями в холодное время года.

Кабачковый джем с корицей

Компоненты:

  • Кабачки и сахар – по 1 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Апельсин – 2 шт;
  • Молотая корица — 2 ч. л.;
  • Палочка корицы – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Кабачки очищают от кожицы и натирают на крупной терке;
  2. Очистить от цедры лимон и апельсин, нарезать кусочками, перемолоть в блендере до состояния кашицы;
  3. Цедру мелко нарезать, перебить в блендере, добавить молотую корицу и 4 ст. л. сахара, все перемешать до однородной массы;
  4. В емкость для варки помещаются все ингредиенты, засыпаются 0,8 кг сахара и ставятся на слабый огонь;
  5. После закипания, варится джем 15 мин;
  6. Емкость снимаешь плиты и оставляют настаивать на 24 часа. На дно погрузить палочку корицы с помощью деревянной лопатки, она придаст джему особый аромат и легкий вкус;
  7. Далее высыпать оставшийся сахар, подождать, пока смесь закипит и варить четверть часа;
  8. Готовый джем разложить по банкам.

Посмотрите видео!Рецепт джема из кабачков



Вареньес клубникой

Состав:

  • Кабачки и клубника – по 0,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Нарезать кабачки тонкими ломтиками и пересыпать 0,5 кг сахара. Сверху сбрызнуть соком лимона, оставить чтоб выделился сироп;
  2. Отдельно в емкость выложить мытую клубнику, пересыпать 0,5 кг сахара, оставить чтоб выделился сок;
  3. По истечении 4-5 часов, сок с клубники и кабачков слить в одну эмалированную посуду, добавить 0,5 кг сахара;
  4. Сироп закипятить, добавить ягоды, перемешать и варить 5-7 минут, пенку снять;
  5. Остудить до комнатной температуры и снова поставить варить 5-7 минут;
  6. Повторить предыдущую процедуру;
  7. В кипящий сироп с клубникой добавить кабачки и варить 5-7 минут;
  8. Готовое лакомство разлить по банкам, плотно закрыть крышками, отправить на хранение в прохладно место.

вареньекабачков2

Рецептс физалисом

Физалис или перуанский крыжовник – низкокалорийный диетический продукт. Плоды его лечебные, обладают обезболивающий, противомикробным, моче- и желчегонным действием, помогают остановить кровотечение.

Плоды имеют кисло-сладкий вкус с легкой ноткой горечи. Их перед употреблением обдают кипятком, чтоб снять воскоподобный налет.

Компоненты:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Физалис – 1 кг;
  • Сахарный песок — 3 кг;
  • Гвоздика -2 щепотки.

Технология приготовления:

  1. Очистить и нарезать кабачки на маленькие кубики и сложить в эмалированную посуду;
  2. Разрезать плоды физалиса на несколько частей, добавить к кабачкам;
  3. Ингредиенты засыпать сахаром и оставить на ночь, чтоб выделился сок;
  4. Варить по 10 мин. 3 раза с интервалом не более 6 часов;
  5. При варке последний раз добавить гвоздику, перемешать, довести до кипения;
  6. Разлить горячее варенье по заранее подготовленным банкам.

Посмотрите видео!Варенье из кабачков с физалисом



Кабачковое варенье с ананасом

Компоненты:

  • Кабачки -1,5 кг;
  • Консервированные ананасы – 1 банка;
  • Сахарный песок -1,3 кг;
  • Лимон.кислота – 0,5 ч. ложки.

Технология приготовления:

  1. Нарезать мелкими кубиками кабачок, высыпать в емкость, в которой будет готовиться варенье;
  2. В другую кастрюлю слить сок из банки ананасов, добавить сахар и варить до полного его растворения;
  3. Подготовленный кабачок залить горячим сиропом, добавить лимонную кислоту, всё перемешать и оставить на 60 мин;
  4. Откинуть на дуршлаг кабачки, а отцеженную жидкость довести до кипения;
  5. Снова влить в кабачки сироп, оставить еще на 60 минут;
  6. Нарезанные кубиками консервированные ананасы добавить к кабачкам, перемешать, поставить на огонь и вскипятить;
  7. Снять с огня и оставить остывать до 30-40 градусов;
  8. Повторить 3 раза данную процедуру, горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть крышкой.

Совет!Кабачки в начале варки выделят много сока, но впоследствии они впитают сироп. Жидкости будет не много, поэтому варенье получится достаточно густым.

Посмотрите видео!Варенье из кабачков с ананасовым соком



Вкусный рецепт с яблоками

Необходимые компоненты берутся в равный пропорциях:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг яблок любого сорта;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Кабачки и яблоки нарезают мелкими кубиками, выкладывают в кастрюлю, желательно эмалированную, и засыпают сахаром;
  2. Лакомство доводят до кипения и варят на небольшом огне до тех пор пока сироп не станет более густым;
  3. Как только сироп загустеет, горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышкой.

Как видите из кабачков можно приготовить очень вкусное и необычное варенье на зиму. Экспериментируйте, используя за основу рецепты, предложенные в нашей статье, и вы всегда сможете порадовать своих домочадцев и гостей вкусным и необыкновенно ароматным вареньем из кабачков.

Посмотрите видео!Варенье из кабачков и яблок





58

Поделиться






Частые вопросы

Как приготовить варенье из кабачков на зиму с лимоном?

Для приготовления варенья из кабачков на зиму с лимоном вам понадобятся кабачки, сахар, лимон и вода. Кабачки нарежьте кубиками, добавьте сахар, нарезанный лимон и воду, затем варите до загустения.

Как сохранить варенье из кабачков на зиму с апельсином?

Для сохранения варенья из кабачков на зиму с апельсином нужно разлить готовое варенье по стерилизованным банкам, плотно закрыть их крышками и поместить в глубокий контейнер с горячей водой для стерилизации.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите тему статьи, чтобы понять основные аспекты и ключевые моменты, о которых будет идти речь.

СОВЕТ №2

Применяйте полученные знания на практике, чтобы укрепить свои навыки и улучшить понимание темы.

Оцените статью
Добавить комментарий