Чеснок – это не только вкусное и полезное растение, но и важная культура для многих регионов России. Выбор подходящего сорта чеснока для конкретного региона имеет большое значение для успешного выращивания. В данной статье мы рассмотрим лучшие сорта чеснока для юга, центральной полосы России, Подмосковья, Урала и Сибири, представим фотографии различных сортов озимого, ярового, крупного и стрелкующегося чеснока, чтобы помочь вам сделать правильный выбор при выращивании этого замечательного растения.
Сортовое разнообразие чеснока
Выведено более 70 сортов чеснока. Из такого разнообразия можно выбрать подходящий вариант гибрида для разной почвы, климатических условий, места расположения. Опытом огородников доказано, что выращивать на одном участке необходимо сразу несколько сортов, чтобы выбрать самый лучший сорт чеснока для своего региона.
Можно выбрать для выращивания два сорта: раннеспелый и среднеспелый. Некоторые гибриды чеснока созревают в начале лета, их можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. Урожай среднеспелых, позднеспелых гибридов можно собрать только к концу дачного сезона, но зато они долго хранятся.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что выбор сортов чеснока зависит от климатических условий и почвенного состава в конкретном регионе. Для юга России рекомендуются сорта чеснока, устойчивые к жаре и засухе, такие как “Краснодарский” и “Ростовский”. В центральной полосе и Подмосковье популярны сорта среднего срока созревания, например “Любаша” и “Шатровский”. Для Урала и Сибири подходят зимостойкие сорта, например “Байкальский” и “Сибирский гигант”. Важно учитывать, что выбор сорта чеснока также зависит от предполагаемого способа использования: для выращивания зелени, сбора зеленушки или для получения крупных головок.
Самые популярные сорта
Существует два вида чеснока — яровые и озимые, имеющие разный срок посадки. Яровой чеснок следует садить весной, а озимый – поздней осенью. Озимые сорта урожайные, а яровые не очень.
Признаки яровых сортов:
- не имеют центрального стержня, вокруг которого располагаются зубчики;
- зубчики имеют вид спирали. Ближе к центру завивание зубчиков уменьшается;
- зубчики могут быть не одинаковой формы и размерами;
- отсутствуют стрелки.
Сорта ярового чеснока
Викторио
Гибрид относится к среднеспелым, высокоурожайным сортам. Форма головки отличается полукруглой слегка сплюснутой формой, желто-белый цвет чешуи, стрелки отсутствуют.
Гибрид наделен иммунитетом к грибковым болезням и вредителям.
Еленовский
Относится к среднеспелым, урожайным видам чеснока.
Характеризуется наличием округлых головок, устойчивостью к заболеваниям, которым подвергается чеснок.
Окрас чешуи – белый, а зубчики имеют розоватый оттенок.
Гулливер
Гулливер относится к среднепоздним, стрелкующимся видам.
Урожайность сорта высокая. Луковица имеет округлую, слегка плоскую форму.
Чешуйки луковицы наделены светлым окрасом. Сорт не боится вредителей и болезней.
Сочинский 56
Относится к среднеспелым видам, дает хороший урожай.
Цвет чешуи различается, может быть белым или фиолетовым. Готовка округлая, немного плоская. Зубчики имеют розовый цвет с фиолетовым оттенком. Имеет стойкий иммунитет к заболеваниям.
Ершовский
Гибрид «Ершовский» — среднеспелый, нестрелкующийся, высокоурожайный.
Его луковицы наделены округлой формой. Устойчив к болезням.
Сорта озимого чеснока
Характеристика озимого чеснока:
- преобладает стержень в самом центре головки, вокруг которого располагаются зубчики;
- расположение зубчиков круговое;
- все зубчики размещены в одном ряду;
- по внешнему виду зубчики не отличаются;
- отличается высокой урожайностью;
- вырастают стрелки, на которых в дальнейшем образуются мелкие луковички – бульбочки .
Среди многочисленных сортов озимого чеснока выделяется несколько самых популярных.
Любаша
Гибрид «Любаша» прекрасно выращивается в трудных климатических условиях, где преобладает засуха и сильные морозы. Стебель культуры вырастает до 120 см, учитывая стрелкование –до 150 см. Овощ имеет круглую приплюснутую форму. Окрас кожицы светлый, имеются прожилки фиолетового оттенка. Цвет листьев зеленый с восковым налетом. Одна луковица может весить 120-200 г, но внутри находится всего 4-7 зубчика.
Размножается овощ зубчиками, воздушными семенами – бульбочками и даже однозубковой луковицей. Устойчив к болезням. С1 кв. м можно собрать до 3,5 кг чеснока.
Хранится урожай чеснока длительное время -10-12 месяцев. Главное соблюдать правила хранения, место должно быть темное и прохладное. При выращивании не требует особого ухода.
Добрыня
Гибрид «Добрыня» дарит огородникам богатый урожай, но не очень любит холод. Форма головки – круглая, туповатая. Чаще всего сорт чеснока используют для приготовления повседневных блюд. Овощ созревает поздно, но прекрасно хранится и не подвергается болезням.
Софиевский
Гибрид «Софиевский» не боится сильных морозов, но летом он требователен к теплу и свету. Вырастает культура до 70 см.
Масса луковицы достигает 100 г. Зубчики достаточно крупные. Окрас кожицы светло-фиолетовый. Гибрид не поддается воздействию нематоды.
Алькор
Российский гибрид, выведенный специально для суровых Сибирских условий. Если соблюдать все правила выращивания, то с одного гектара можно получить отличный урожай — 3-3,4 тонны. Масса луковицы – 20-35 г, в одной луковице преобладает от 4 до 6 зубчиков.
Овощ можно употреблять в пищу уже через 85-95 дней. Относится к виду стрелкующихся. Хорошо переносит механическую посадку и уборку. Выращивать культуру можно на любой почве, но лучше всего на дренированной, некислой или аэробной почве. Подходит для выращивания в Сибири.
Дубковский
Гибрид характеризуются следующими положительными качествами:
- высокоурожайный,;
- хорошо хранится;
- острый на вкус.
Луковица не имеет больших размеров, весит не больше 50 г, стебель средней высоты.
Совет! Чтобы головка выросла до нужных размеров, необходимо обрезать стрелки у основания. Но, ни в коем случае не ломать, чтобы не повредить луковицу.
Стрелкующиеся
Стрелкующиеся виды чеснока отличаются острым вкусом и может долго храниться после сборки урожая. Выделяется несколько популярных стрелкующихся гибридов.
Грибовский юбилейный
Озимый стрелкующийся сорт со среднекрупными луковицами. Окрас кожицы – красновато-лиловый. Листья достаточно длинные, достигают в высоту 60-70 см. Гибрид поражает невероятно острым вкусом. Устойчивость к болезням. Употреблять овощ в пищу можно через 100-105дней после посадки. Высокая урожайность. При правильном уходе можно получить с одного кв.м. 2 кг чеснока.
Грибовский 60
Гибрид отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Озимая культура не боится сильных морозов и засухи.
Размер луковицы достигает средних параметров. «Грибовский 60» поддается длительному хранению и устойчив к бактериям, вирусам.
Скиф
Сорт, выведенный для Сибири, устойчив к заморозкам. Окраска чешуи серая с прожилками темного фиолетового цвета.
Зубчики кремового цвета. Гибрид не боится вирусов и вредителей.
Крупнозубковый Киселева
Уникальный скороспелый сорт. Головка достигает веса до 80 г. Вкус сорта острый и очень приятный. Не поддается воздействию болезней и характеризуется длительным сроком хранения.
Герман
Гибрид наделен следующими характеристиками:
- вегетация длится 90-100 дней;
- длина листьев — 60 см;
- стрелкующийся вид;
- цвет чешуи белый или фиолетовый;
- в головке преобладает от 6 до 8 зубчиков;
- головка достигает крупных размеров, она может быть с ладонь;
- масса луковицы 70-150 г;
- морозоустойчивый;
- прекрасно хранится.
«Герман» выращивается в открытом грунте, в котором содержится нейтральное количество кислоты, при влажности 35 %. Для выращивания можно выбрать суглинистую почву. Гибрид радует богатым урожаем, с одного кв.м. возможно получить 1кг.
Расстояние между лунками должно составлять 15-20 см, между грядками – 20-35 см. Если чеснок будет храниться в темном, прохладном месте, то срок хранения составит 8 месяцев.
Не стрелкующиеся
К нестрелкующему виду чеснока относятся следующие сорта:
- Алейский – имеет средний срок созревания, округлую луковицу. Полезные свойства сохраняются до самой весны;
- Московский – имеет средний срок созревания, обладает не очень острым вкусом. Кожица имеет светлый цвет. Зубчики обладают белым цветом;
- Абрек – отличается крупной головкой. Имеет схожие свойства с Московским сортом;
- Одесский 13 – сорт разделяется на два вида: озимый и яровой. Окрас кожицы белый с фиолетовым оттенком. Хранится долгое время;
- Гафурийский – луковица данного сорта достигает средних размеров и массу до 40 г. Форма округлая, немного плоская. Овощ не подвергается гнили, но очень редко появляется мучнистая роса.
Лучшие крупные сорта
Среди сортов с крупной головкой популярны следующие:
- Алексеевский (гигант) – масса луковицы достигает 250г. Хранится долго;
- Комсомолец– входит в род Луковых. Может быть и яровым, и озимым. Не боится повышения температуры и суровых морозов. Размер луковицы достигает 30-50 г, внутри преобладает 6-10 зубчиков. Срок вегетации – 110-120 суток. Цвет овоща – фиолетовый, вкус острый. Размер листьев 30-40 см, имеют легкий восковый налет. Выращивать чеснок нужно на солнечном месте. Подойдет для выращивания на Урале ;
- Петровский– широко применяется в приготовлении блюд и в лекарственных целях, имеет острый вкус, устойчив к заморозкам. Срок созревания стрелкующегося озимого сорта — средний. Период созревания – 100 суток. Луковица чеснока имеет небольшие размеры, вес — 60-70 г, зубчиков – 5-7шт;
- Дегтярский– яровой, обладает умеренно острым вкусом. Сорт не имеет стрелок, выращивается летом;
- Орловский– яровой, не выпускает стрелки. Масса луковицы достигает 100 г.
Интересные факты
-
Чеснок “Любаша” – один из самых популярных сортов ярового чеснока для выращивания в центральной полосе России и Подмосковье. Он отличается крупными головками, массой до 120-150 грамм, с 6-8 зубчиками. Зубчики имеют острый вкус и сильный аромат. Сорт устойчив к болезням и вредителям, хорошо хранится.
-
Чеснок “Гулливер” – крупноплодный сорт озимого чеснока, который подходит для выращивания в южных регионах России, а также в центральной полосе и Подмосковье. Головки чеснока “Гулливер” могут достигать веса 200-300 грамм, а отдельные зубчики – до 20-30 грамм. Сорт отличается острым вкусом и сильным ароматом, хорошо хранится.
-
Чеснок “Сибирский” – один из самых зимостойких сортов озимого чеснока, который подходит для выращивания в Сибири и на Урале. Головки чеснока “Сибирский” имеют средний размер, массой до 80-100 грамм, с 5-7 зубчиками. Зубчики имеют острый вкус и сильный аромат. Сорт устойчив к болезням и вредителям, хорошо хранится.
Опыт других людей
Люди восторженно отзываются о лучших сортах чеснока, подходящих для различных регионов России. Яровой чеснок отличается отличным вкусом и урожайностью, особенно подходит для центральной полосы и Подмосковья. Озимый чеснок хорошо приживается на Юге и в Уральском регионе, обладает высокой морозоустойчивостью. Крупный чеснок идеально подходит для Сибири, благодаря своей устойчивости к холодам. Фото сортов чеснока позволяют оценить их внешний вид и качество.
Заключение
Существует еще много различных сортов, предназначенных для выращивания в самых суровых климатических условиях: для Сибири, для Подмосковья. Не стоит выпускать из своего внимания новинки селекции, например, Рокамболь. Новый гибрид, появившийся в России в 2016 году. Он обладает полезными свойствами чеснока и лука. Овощеводы пишут на форумах самые хорошие отзывы. Фото сортов чеснока помогут неопытным огородникам сделать правильный выбор.
Посмотрите видео!
Сорта озимого чеснока
1 005
Поделиться
Частые вопросы
Какой сорт озимого чеснока самый лучший?
БогатырьДобрыняПодмосковныйКомсомолецЛосевскийСтрелецПарус13 сент. 2023 г.
Какой озимый чеснок самый крупный?
Жеребец — невероятно мощный озимый сорт с крупными плоско-округлыми луковицами, массой 140-150 г. и (для сравнения представьте себе средний мужской кулак). Он очень урожайный и выносливый, отлично хранится, вкус и аромат имеет классический чесночный. Считается одним из лучших сортов озимого чеснока.
Какой чеснок самый вкусный?
ОСОБЫЕ СВОЙСТВА ГИГАНТСКОГО ЧЕСНОКА А, как известно, – озимый чеснок крупнее, вкуснее и полезнее, чем яровой. Луковица у всех сортов очень крупная, массой до 180 г. Она состоит из 6 – 7 ровных, крепких зубков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При написании статьи старайтесь использовать простой и понятный язык, избегая сложных терминов и излишней технической специфики. Это поможет вашим читателям легче усвоить информацию и сделает статью более доступной для широкой аудитории.
СОВЕТ №2
Не забывайте о структуре статьи. Введение, основная часть, заключение – такая последовательность поможет читателям лучше ориентироваться в материале и усвоить представленную информацию.
СОВЕТ №3
Иллюстрируйте свои рассуждения примерами из реальной жизни или ссылками на авторитетные источники. Это поможет убедить читателей в правильности ваших аргументов и сделает статью более убедительной.