Польза и вред кураги для организма человека: полезные свойства и противопоказания

Курага – это не только вкусное лакомство, но и ценный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Важно разобраться в составе и воздействии этого сухофрукта на организм, особенно для тех, кто заботится о своем здоровье. Эта статья поможет понять, как курага может быть полезна для мужчин и женщин, а также выявить возможные негативные аспекты ее употребления.

Что такое курага

Это вяленный (сушеный) абрикос. Один из самых полезных сухофруктов. Из 1 кг абрикос выходит около 300 г продукта. Изначально процесс приготовления был простым, но очень долгим. Фрукты выбирали, вымывали, очищали от костей, разрезали и оставляли под солнцем вялится, обязательно укрыв тканью от насекомых.

Сейчас все происходит гораздо быстрее, но добавляются химические вещества. Для придания эстетичного вида и яркого, оранжевого цвета готовому продукту, в раствор, в котором замачивают абрикосы, добавляют диоксид серы. Чтоб ускорить процесс используют печи и духовки.

Из сушеных абрикос готовят несколько видов сухофруктов:

курага1

  • Курага – разделенный пополам абрикос без косточки;
  • Кайса – цельный плод, косточка из которого удаляется специальным прибором, потом его сушат на солнце;
  • Урюк – плод, завяленный с косточкой.

Такие плоды часто применяют в народной медицине, приготовлении пищи и или в косметической промышленности.

Мнение эксперта:

Курага – это сушеные абрикосы, которые обладают рядом полезных свойств. Эксперты отмечают, что курага богата клетчаткой, витаминами и минералами, такими как калий, магний, железо и витамин А. Эти элементы способствуют улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета и поддержанию здоровья кожи. Однако, следует учитывать, что курага содержит высокое количество сахара, поэтому ее употребление следует контролировать у лиц с сахарным диабетом. Также, из-за содержания серы, курага может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Поэтому, перед включением кураги в рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Вот что происходит внутри нас, после съедания кураги!? Курага - польза и вредВот что происходит внутри нас, после съедания кураги!? Курага – польза и вред

Калорийность, состав, пищевая ценность

  • Курага по большей части состоит из воды. Из 100г сухофруктов, 70 г — вода.
  • В 100 г кураги — углеводов 25г, клетчатки — 4 г, пятая часть от суточной нормы, необходимой здоровому человеку. Есть белок (1,2 г), зола (1 г), жиры (0,16 г).
  • Плод теряет во время термической обработки частички своих полезных свойств, но оставшиеся несут для человеческого организма огромное положительное влияние.
  • Витамин А, он же ретинол, присутствует в большом количестве, 108 мг на 100 г продукта. Это является 13% от необходимого количества употребления в день для взрослого человека.
  • Сохраняются и витамины группы В. Витамин В6 (пиридоксин) в дозировке 01,14мг, витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,2мг. Также в составе есть и другие ценные элементы – В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), витамин РР (никотиновая кислота) и витамином С.
  • В сухофрукте множество полезных макроэлементов. В 100г находится суточная норма калия – 444 мг. В составе есть еще и кальций, магний и фосфор.
  • Медь в 100 г кураги представлена в 15 % от суточной нормы – 0,15мг, железо – 1,6мг, марганец и цинк.
  • В кураге есть 12 аминокислот, 7 из которых незаменимы для организма. Тут есть и изолейцин, треонин, лизин.
  • Сахароза, фруктоза и глюкоза занимают 80% от общего объема. Благодаря таком содержанию, курага является достаточно низкокалорийной – 242Ккал на 100г.
  • Приблизительно 5 штук в день будет достаточно для полноценного питательного рациона для организма.

курага2

Интересные факты

  1. Курага – богатый источник клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и снизить риск развития запоров.

  2. Курага содержит большое количество калия, который помогает регулировать кровяное давление и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  3. Курага содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждения и снижают риск развития некоторых видов рака.

Полезные свойства

  • Мочегонное средство.

Отвар из кураги выводит песок и мелкие камешки из почек, препятствуя образованию новых.

  • При снижении веса этот продукт незаменим.

Кроме его низкокалорийности, несомненным положительным влиянием будет то, что он выводит из организма вредные токсины и холестерин.

  • Лицам, страдающим от варикоза, полезно будет употреблять курагу.

Она препятствует появлению тромбов, разжижает кровь. Пектин, который находится в составе, выводит тяжелые металлы и радионуклиды.

Метаболизм разгоняется за счет пищевых волокон.

  • Используют как средство улучшения пищеварения и работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  • Сушеные плоды содержат в 9 раз больше клетчатки, по сравнению со свежими абрикосами.
  • Витамины, находящиеся в составе кураги, являются отличной профилактикой простудных заболеваний, а также помогают восстановить состояние организма после болезней, успешно борются с симптомами гриппа и простуды, снимают жар.
  • Сушеные плоды употребляют, чтобы избежать попадания гельминтов в организм.
  • Витамины группы А помогают поддерживать мышцы глаз в тонусе, не терять остроту зрения и предотвращают появление катаракты.

Людям, страдающим от проблем со зрением, рекомендуется употребление этого полезного продукта.

  • Большая польза для тех, кто занимается спортом.

Сухофрукты повышают выносливость и физическую активность, заполняет пустоты в костях и помогает набирать мышечную массу. Используется часто для питания спортсменов и приготовления специальных блюд.

  • Повышают мозговую активность, способность запоминать и воспринимать информацию.

Поэтому людям, занимающимся интеллектуальным трудом или ученикам в рацион полезно включить курагу.

  • Отвар с кураги снимает отечность. Это будет полезно людям с варикозным расширением вен, женщинам в положении или тем, кто целый день проводит на ногах.
  • Употреблять 20г кураги в сутки надо людям, которые проходят курс лечения антибиотиками.

Плод повышает скорость всасывания их в кровь.

  • Для укрепления иммунитета и восстановления организма следует добавлять в пищу курагу, в особенности в зимние периоды во время обострения простудных заболеваний и во время особых дефицитов витаминов и свежих овощей и фруктов.
  • Положительно влияет на здоровье гипертоников, обладая свойством понижать давление. Людям с пониженным давлением необходимо четко контролировать количество употребляемого продукта.

Посмотрите видео!
Польза и вред кураги, свойства кураги



Опыт других людей

Курага – это сушеный абрикос, который обладает множеством полезных свойств. Люди отмечают, что курага богата клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и предотвращению запоров. Она также содержит витамины и минералы, укрепляющие иммунитет и повышающие выносливость. Однако, следует употреблять курагу с осторожностью, так как излишек может вызвать негативные последствия, такие как расстройство желудка из-за высокого содержания сахара и серы. Поэтому важно соблюдать меру и не употреблять курагу в больших количествах.

Суточная доза. Сколько сушеной курагив день можно съесть?

Сушеная курагаявляется высококонцентрированным продуктом. В ней высокое содержание сахара, больше чем в свежем плоде в 2,5 раза. По количеству пищевых волокон разница тоже ощутимая – от 2 г в сыром абрикосе до 18 г в сушеном.

Если никаких ограничений нет, то дневная норма для взрослого человека составляет 70 г. Стоит учесть, что курага часто добавляется в выпечку, салаты или десерты. Часто делают напитки, компоты для употребления или закатывают на зиму.

Для тех, кто стремится скинуть лишние килограммы и похудеть, суточной дозой станут 4-5шт, потому как калорийность продукта довольно высокая.

Польза

Для детей

  1. В составе есть различные витамины, минеральные и органические вещества, которые крайне важны для нормального полноценного развития ребенка.
  2. Для появления энергии и бодрости курага будет очень хорошим подспорьем. В составе есть вещества, которые способствую трансформации углеводов в энергию.
  3. Наличие калия помогает формировать костные и мышечные ткани развивающегося организма. Магний хорошо влияет на работу головного мозга и сердца, наличие в кураге железа поможет повысить циркуляцию крови.
  4. Для восприятия информации и улучшения способностей необходимо употреблять курагу. Так же одним из ее признанных свойств является возможность положительно влиять на настроение, снимать напряжение и стресс.
  5. Маленьким детям, достигшим 6 месяцев, варят компот из курагис низкой концентрацией и добавляют в питание. Это укрепляет иммунитет ребенка и положительно влияет на полноценное развитие.

Для организма женщин

  1. Оказывает положительное влияние на состояние гормонального фона у женщин и молодых девушек. Облегчаются боли при менструации, восстанавливается уровень гемоглобина.
  2. Для уменьшения количества приливов и их силы, а также для поддержания психического и эмоционального состояния, женщинам во время менопаузы рекомендуют употреблять курагу.
  3. Женщины, которые тщательно следят за фигурой, оценят способность мягко очищать кишечник и выводить шлаки.
  4. Витамины, входящие в состав, помогут сохранить здоровый вид волос и ногтей, предотвращая появление перхоти и выпадение волос. Состояние кожи также улучшается, разглаживаются морщины, курага борется с пигментацией и дряблостью.
  5. Витамин Е имеет свойство антиоксиданта. Он будет хорошим профилактическим средством от возникновения злокачественных опухолей. А при их наличии перекрывает доступ крови к ним.

курага4

Для организма мужчин

  1. Курага является полноценным источником клетчатки.
  2. Пищевые волокна нормализируют деятельность кишечника, что улучшает циркуляцию крови в органах малого таза.
  3. Регулярное употребление сухофруктов будет хорошим профилактическим методом от заболеваний предстательной железы и улучшает репродуктивную функцию.
  4. Восстанавливается гормональный фон из-за положительного влияния кураги на деятельность яичек. Вследствие этого улучшается качество и количество сперматозоидов.
  5. Профилактическое средство при заболеваниях сердца, благодаря высокому содержанию полезных элементов. Регулярное употребление повысит иммунитет и снизит риски простудных и сосудистых заболеваний.
  6. Мужчинам, которые занимаются спортом или физически тяжело работают, необходимо регулярное употребление сухого плода в пищу. Это поможет восстанавливать мышцы после больших физических нагрузок и повышать выносливость.

Для беременных

  1. У многих женщин в положении, особенно в конце срока, повышается артериальное давление, что негативно влияет на состояние плода. Курага его понижает.
  2. Отвары из кураги помогают снять отеки и с ног, и с лица, и с внутренних органов.
  3. Врачи ограничивают употребление сахара женщинам в интересном положении, но их запрет не распространяется на вяленый абрикос, в котором его достаточно высокое содержание.
  4. Положительно влияют на работу эндокринной системы, восстанавливая гормональный фон.
  5. Сухофрукты положительно влияют на работу сердца будущей матери, и улучшают циркуляцию крови.
  6. Временами у беременных возникают запоры, курага поможет мягко выводить из организма лишние шлаки и дает небольшой слабительный эффект.

курага5

Вред кураги

  • Употребление в неограниченных количествах периодически приводит к расстройству пищеварительного тракта, иногда наблюдается вздутие или диарея.
  • Не следует употреблять людям, которые имеют хронические проблемы желудочно-кишечного тракта или аллергическую реакцию на сухофрукты, страдающим бронхиальной астмой.
  • Людям, имеющим диабет, необходимо контролировать количество употребления сухофруктов.
  • Тем, кто страдает от пониженного давления, необходимо быть осторожным, курага имеет свойство понижать его.
  • Осторожно употреблять при похудении, ведь продукт весьма калорийный.

Заключение

При правильном употреблении кураги для человека можно извлечь много пользы, не принеся вреда. Для этого необходимо контролировать норму и подходить к приему разумно. Использовать можно и как перекус для людей разного возраста, и как добавки к приготовлению различных видов блюд. Кроме пользы в привычной пище будет добавлена новая, интересная нотка вкуса. Разумный подход поможет извлечь максимум пользы.

Посмотрите видео!
Курага польза и вред. Как делают курагу





137

Поделиться






Частые вопросы

Кому нельзя есть курагу?

Нутрициолог Наталья Шульга специально для «СЭ» рассказала, что курага из-за обилия сахара может быть противопоказана при диабете. При наличии заболеваний ЖКТ есть сухофрукт тоже не стоит — он спровоцирует обострение. Нельзя также курагу при проблемах в работе щитовидной железы.

Сколько штук кураги нужно съедать в день?

Чтобы избежать нежелательных последствий, следует ограничиться 30 г кураги в день. Это в среднем пять штук. Кайса (то есть сушеные половинки абрикосов) весят меньше, а урюк (сушеный абрикос с косточкой) — больше.

Какие болезни лечат курага?

Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника.

Как курага влияет на печень?

Курага — полезный десерт для печени Естественно, курага будет куда полезнее конфет с пирожными, но оказывается, что она еще может снизить риск возникновения рака печени. Пищевые волокна, каратиноиды, витамины группы В, С, Е, которыми богата курага, предположительно снижают риск развития онкологических заболеваний.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите тему статьи, чтобы понять основные понятия и принципы, которые будут рассмотрены.

СОВЕТ №2

Применяйте полученные знания на практике, чтобы улучшить свои навыки и углубить понимание темы.

СОВЕТ №3

Обсудите тему со своими коллегами или друзьями, чтобы обменяться мнениями и получить новые идеи.

Оцените статью
Добавить комментарий