Вкусное вино из черноплодной рябины: простой рецепт приготовления в домашних условиях

Вино из черноплодной рябины — это не только вкусное напиток, но и отличный способ сохранить урожай и создать уютную атмосферу в доме. В этой статье вы найдете простой и надежный рецепт приготовления этого вина, а также пошаговое руководство, которое поможет вам освоить процесс варки в домашних условиях.

Особенности приготовления

Готовится вино из арониитак же, как из винограда или любого другого продукта. Отличие только в том, что содержание сахара в ней намного меньше, поэтому брожение длится 5-7 дней, вместо привычных 2-3.

Чтоб вино бродило, необходим сахар и винные дрожжи. Поэтому виноделы наблюдают за процессом брожения, и если он не идет, то покупают винные грибки.

Что нужно, чтоб вино из рябины получилось не только вкусным, но полезным и красивым:

  1. Собирать ягоды необходимо после первых морозов. Если сделать это раньше, оно может получиться слишком терпким и горьким. Иногда собранные раньше плоды специально замораживают в морозильной камере, а после готовят вино.
  2. Готовится вино и из диких ягод. Но тогда в него кладут больше сахара, потому что дикая рябина более горькая и терпкая.
  3. Еще один нюанс — сок из ягод сложно добыть. Поэтому приходится бланшировать их или на основе одной мезги дважды готовить сусло (об этом подробнее ниже).
  4. Вино из этого вида рябины должно быть профильтровано много раз, чтоб стало прозрачным и имело красивый рубиновый цвет. Его снимают с осадка в чистые емкости постоянно при помощи капельницы или пластиковой трубочки. Вино можно переливать и на этапе брожения, и в процессе созревания.
  5. После дождя рябину не собирают и не моют ее перед приготовлением вина. На коже есть грибки винных дрожжей с помощью которых вино бродит. Не стоит волноваться о том, что на плодах может остаться песок или пыль. В процессе приготовления она грязь в осадок.

вино3

Домашним вином из аронии можно лечить некоторые болезни. Его принимают перед едой по столовой ложке те, у кото повышенный холестерин, тонкие стенки сосудов или скачет артериальное давление.

Мнение эксперта:

Вино из черноплодной рябины – это прекрасный напиток, который можно легко приготовить в домашних условиях. Опытные кулинары и сомелье рекомендуют следующий простой рецепт: для приготовления вина из черноплодной рябины необходимо взять спелые ягоды рябины, измельчить их, затем добавить сахар и воду. Смесь следует оставить на несколько дней для брожения, затем процедить и разлить по бутылкам. В течение нескольких недель вино будет готово к употреблению. Этот напиток отличается приятным вкусом и ароматом, идеально подходит для уютных вечеров в кругу семьи или встреч с друзьями.

Вкуснейшее Домашнее Вино Из Черноплодной Рябины/Как Сделать Вино Из Черноплодки/Простой Рецепт ВинаВкуснейшее Домашнее Вино Из Черноплодной Рябины/Как Сделать Вино Из Черноплодки/Простой Рецепт Вина

Простой рецептв домашних условиях

Для приготовления вина необходимы привычные компоненты:

  • сахар;
  • вода;
  • ягоды.

Иногда добавляют природные закваски:

  • малину;
  • шиповник;
  • изюм;
  • или лимонную кислоту.

Часто сахара и винных грибков в рябине хватает, чтобы запустился процесс брожения. Но, чтоб перестраховаться и на поверхности не появилось плесени, лучше добавить закваску. В качестве этого компонента в этом рецепте предлагается добавить изюм.

Для приготовления необходимо:

  • 5 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 50 г изюма (чтоб запустилось брожение его нельзя мыть).

Этапы приготовления:

  1. Подготовка. Ягоды переминаются чистыми руками. Нужно обязательно раздавить каждую ягоду.

Важно!Рябину мыть нельзя, так как на ее кожуре есть естественные дрожжи, способствующие процессу брожения. Грязь потом уйдет в осадок и удалится фильтрацией.

  1. Смешивание компонентов. Подготовленные плоды перекладываются в неметаллическую емкость объемом 10 литров. Это может быть стеклянная банка, пластиковая или эмалированная посуда. Всыпается 500 г сахара и перемешивается. Без сахара такое вино не готовится, помочу что в составе плодов сахара не много (9%) и вино получится совсем некрепкое, около 5%, и не сможет долго храниться. Для уверенности в брожении в емкость рекомендуется добавить немытый изюм. Сусло перемешивается до получения однородной массы. Емкость накрывают натуральной тканью или марлей для защиты от насекомых, оставляют бродить в теплом темном месте с температурой 18-25 градусов. В течении недели сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) необходимо перемешивать 3-4 раза в день, чтоб не появилась плесень. Можно мешать рукой или деревянной лопаткой.
  2. Выжимка сока. Отжимать сок нужно тогда, когда ягоды набухнут и поднимутся кверху, а при погружении в жидкость руки будет появляться характерная пена. Это говорит о том, что пришло время отделить сок. Это делается так: мезга собирается руками и из нее выдавливается сок в другую емкость. Мезгу не выбрасывают, она еще пригодится. Сок необходимо отфильтровать, пропустив через сито или дуршлаг. Мелкие частицы потом выпадут в осадок и будут убраны. Процеженный сок необходимо перелить в бродильный сосуд на 40% объема, не более. Должно остаться место для новой порции сока, пены и углекислого газа, выделяющегося во время брожения.
  3. Мезга. В выжатую мезгу нужно добавить оставшийся сахар и 1 литр теплой воды (25-30°C). Необходимо тщательно перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой и оставить бродить 5 дней в темном месте при комнатной температуре. Мешать мезгу нужно каждый день, чтобы не образовалась плесень.
  4. Установка гидрозатвора. Тот сок, который был получен раньше, нужно накрыть гидрозатвором (крышкой для виноделия или медицинской перчаткой с микроскопической дырочкой в одном пальце). Оставляют бродить в темном месте при температуре 18-26 градусов.
  5. Новая порция сока. Через неделю мезгу процеживают через дуршлаг, но не давят, так как нужен чистый сок, а не муть. Остатки можно выбросить, так как они уже отдали все полезные вещества.
  6. Смешивание сока. Снимают гидрозатвор с банки, убирают пену и добавляют готовую вторую порцию к первой, перемешивают и опять накрывают гидрозатвором.
  7. Брожение. Проходит процесс брожения 25-50 дней. Он заканчивается, когда перчатка сдулась и больше не поднимается, на дне появятся осадок и вино стало светлее. Получается молодое вино с резким вкусом, которое должно созреть, чтобы его органолептические свойства улучшились. Через трубочку вино осторожно сливают в чистую емкость, аккуратно, чтоб не зацепить осадок. На этом этапе можно добавить сахар, чтоб улучшить вкус или спирт (40-45%) до 15% от объема вина, чтоб оно было крепче и хранилось дольше.
  8. Созревание. Бутыль с вином накрывают плотной крышкой и ставят в подвал или в холодильник (если добавлялся сахар, то первые 7-10 дней лучше держать под затвором). Созревает оно в течении 3-6 месяцев, за этот срок напиток станет светлее и вкуснее. Если появляется осадок, нужно раз в 30-45 дней через трубочку слить вино.
  9. По завершению этого срока вино можно разлить в бутылки и дегустировать.
  10. При правильном условии хранения срок годности составляет 3-5 лет. Крепость – 10-12%.

вино1
вино2

Совет!Хранится вино из черноплодной рябины в течении 5 лет, не более, потому что оно утратит свой цвет, вкус и полезные свойства.

Посмотрите видео!Домашнее вино, как сделать вино из черноплодной рябины



Интересные факты

  1. Черноплодная рябина обладает уникальными лечебными свойствами. Она содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и пищеварения, а также снизить уровень холестерина в крови.
  2. Вино из черноплодной рябины имеет насыщенный темно-красный цвет и терпкий, слегка горьковатый вкус. Оно прекрасно сочетается с мясными блюдами, сырами и десертами.
  3. Приготовление вина из черноплодной рябины в домашних условиях не требует особых навыков и оборудования. Достаточно иметь ягоды, сахар, воду и дрожжи. Весь процесс занимает около 2-3 месяцев.

Домашнее вино с корицей и водкой

По этому рецепту вино получается ароматное и пряное, похожее на дорогой ликер.

Что потребуется для приготовления:

  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • молотая корица – 5 г.

Пошаговоеприготовление вина:

  1. Перебрать плоды, убрать гнилые и испорченные ягоды, размять руками или толкушкой, чтоб получилась однородная масса.
  2. В это пюре добавляется сахар и корица, перемешивается и вкладывается в кастрюлю или таз (емкость должна быть с широким горлышком). Накрывается тканью и оставляется в теплом месте.
  3. Нужно перемешивать сусло минимум 2-3 раза в сутки. Через 8-9 дней мезгу снять и процедить сок.
  4. Сок рябины переливается в бутыль для брожения и накрывается гидрозатвором (например, перчаткой). Емкость оставляется бродить (ориентировочно 40 дней). Сливается молодое вино, когда пена и пузыри больше не появляются.
  5. Необходимо отфильтровать вино, добавить водку, перемешать и разлить в стеклянные бутылки.
  6. Их можно опустить в подвал или поставить в холодильник.

вино4

Важно!Сразу вино лучше не употреблять, ведь оно созреет только через 3-5 месяцев. Тогда можно приступать к дегустации.

Опыт других людей

Вино из черноплодной рябины – это настоящее волшебство, которое можно создать простым способом прямо у себя дома. Люди, попробовавшие это напиток, отмечают его неповторимый вкус и аромат. Для приготовления вам понадобится свежая черноплодная рябина, сахар и вода. Ягоды рябины следует тщательно помыть, затем размять и процедить сок. Добавьте сахар по вкусу и разведите с водой. Далее оставьте настойку в темном прохладном месте на несколько дней. В итоге вы получите удивительно вкусное и ароматное вино, которым можно наслаждаться в уютной обстановке с близкими и друзьями.

Вино из черноплодной рябины в банке

Вино, которое готовится по этому рецепту, получается очень нежное и ароматное. Оно будет предметом гордости, им можно с удовольствием угощать гостей. Тем, у кого нет больших бутылей и просторного подвала этот рецепт особенно понравиться.

Необходимые ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 700 г;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 100 г;
  • чистой воды – 500 мл.

Готовится оно так:

  1. Ягоды перебрать, размять руками и высыпать в трехлитровую банку.
  2. Туда же отправить немытый изюм, воду и 300 г сахара. Накрыть крышкой, в которой сделаны отверстия для выхода углекислого газа, поставить в темное, теплое место.
  3. Перемешивать каждый день, встряхивая банку чтобы сусло перемешивалось.
  4. Через неделю добавить еще 300 г сахара и размешать, поставить бродить дальше.
  5. Еще через неделю повторить процедуру с сахаром.
  6. Спустя 30 дней всыпать оставшийся сахар, оставить банку до тех пор, пока рябина не опустится на дно, а напиток не станет прозрачным.
  7. Вино готово, можно процедить и разлить по бутылкам.

Совет!Хранить такое вино можно в холодильнике или на балконе.

Вина, которые готовятся по этим рецептам, применяются, чтоб лечить сосуды и укрепить иммунитет. Также они вкусные и ароматные, можно угощать друзей. В комбинировании этой ягоды с малиной, смородиной или иными винными продуктами, вино можно сделать насыщеннее и вкуснее.

Посмотрите видео!Делаем вино из черноплодной рябины





3 621

Поделиться






Частые вопросы

Как приготовить вкусное вино из черноплодной рябины?

Для приготовления вкусного вина из черноплодной рябины в домашних условиях вам понадобится собрать спелые ягоды, измельчить их, затем добавить сахар, воду и дрожжи. После этого смесь нужно оставить на брожение, периодически перемешивая, затем процедить и дать вину выстояться.

Какой срок созревания у вина из черноплодной рябины?

Обычно вино из черноплодной рябины созревает за 2-3 месяца. Однако, чем дольше вы его будете выдерживать, тем более насыщенным и глубоким будет его вкус.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите тему статьи, чтобы понять основные аспекты и ключевые моменты, которые будут рассмотрены.

СОВЕТ №2

Применяйте полученные знания на практике, чтобы укрепить свои навыки и углубить понимание темы.

СОВЕТ №3

Обсудите прочитанное с другими людьми, чтобы услышать разные точки зрения и получить новые идеи.

Оцените статью
Добавить комментарий