Варенье из мякоти и корок арбуза на зиму: простые рецепты с пошаговым приготовлением

Варенье из арбуза – это не только вкусное лакомство, но и отличный способ сохранить летние вкусы на зиму. В этой статье вы найдете самые простые и вкусные рецепты приготовления варенья из мякоти и корок арбуза, а также пошаговое руководство, которое поможет вам легко и быстро приготовить этот деликатес. Если вы хотите насладиться ароматом лета в холодные зимние дни, то эта статья для вас.

Классическое варенье из арбуза на зиму– простой рецептс добавлением лимонного сока

Для приготовления классического густого варенья понадобится мякоть арбуза. Приготовленное сладкое лакомство можно подавать к столу в качестве десерта или использовать как начинку для пирожков и печенья. Рекомендуется использовать ингредиенты, соблюдая точную пропорцию:

  • 1 кг спелой арбузной мякоти,очищенной от кожуры и косточек;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 3 гр лимонной кислоты или 15 мл лимонного сока;
  • 3-4 гр ванильного порошка.

Пошаговое приготовление:

  1. Арбуз следует помыть, очистить твердую темно-зеленую кожуру, убрать косточки. На произвольные дольки разрезают мякоть и засыпают ½ частью сахарного песка. Полученное сырье оставляют на несколько часов настояться, чтобы арбуз дал сок.
  2. Сок сцеживают в отдельную емкость и ставят на огонь. Когда он закипит, высыпают оставшуюся часть сахарного песка и оставляют вариться до его полного растворения.
  3. Полученный горячий сироп заливают в кастрюльку с кусочками арбуза и варят все вместе в течение 5 минут после того, как смесь закипит. Затем емкость снимают с огня и оставляют на ночь. Данная процедура проводится для того, чтобы жилки, встречающиеся в арбузной мякоти, размягчились.
  4. Когда сладкое угощение остынет, в него добавляют лимонный сок или кислоту и ванилин, затем уваривают до необходимой консистенции и закатывают в стерилизованные банки.

Посмотрите видео!Варенье из мякоти арбуза



Мнение эксперта:

Варенье из мякоти и корок арбуза на зиму – это прекрасный способ сохранить вкус и аромат лета. Эксперты отмечают, что такое варенье обладает освежающим вкусом и приятным ароматом, который напоминает солнечные дни. Простые рецепты с пошаговым приготовлением делают процесс консервирования доступным даже для начинающих. Используя мякоть и корки арбуза, можно создать необычный десерт, который порадует всю семью. Благодаря содержанию пектина в корках арбуза, варенье получается густым и насыщенным. Эксперты рекомендуют экспериментировать с добавлением специй, таких как корица или ваниль, для придания особого вкуса и аромата. Такое варенье станет не только вкусным дополнением к чаю, но и ярким украшением зимнего стола.

С добавлением пряностей и ликера

Лакомство из арбуза можно сделать еще более ароматным, если добавить в процессе приготовления пряности и ликер.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоти арбуза 1 кг;
  • сахара1 кг;
  • лимон для сока 0,5 шт;
  • гвоздика 2 соцветия;
  • имбирь 10-12 гр;
  • ваниль 3 гр;
  • светлый ликер или ром 20-30 мл.

Последовательный рецепт приготовления:

  1. Арбуз следует помыть, убрать кожуру и косточки, порезать мякоть на дольки, засыпать их сахарным песком и оставить на 1 час.
  2. После этого поставить на огонь и как смесь закипит, арбуз проваривают в собственном соку 15 минут. Сироп варят дальше, а кусочки мякоти вынимают. Варенье уваривают до 1/3 от общей массы, взятой изначально.
  3. Спустя 20 мин после уваривания жидкости, в нее добавляют лимонный сок, а через 10 мин добавляют специи в марлевом мешочке.
  4. В емкость с уваренным сиропом добавляют кусочки арбуза и вливают ликер. Заготовку проваривают на огне еще 10 минут, после чего из нее достают специи и консервируют в заранее приготовленные стерилизованные банки.

Интересные факты

  1. Арбузное варенье – это не только вкусное, но и полезное лакомство. Оно содержит большое количество витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, магний и фосфор. Эти вещества помогают укрепить иммунитет, улучшить работу сердца и сосудов, а также нормализовать пищеварение.

  2. Варенье из арбуза можно приготовить не только из мякоти, но и из корок. Корки арбуза содержат большое количество пектина, который является природным загустителем. Благодаря этому варенье из корок арбуза получается густым и желеобразным.

  3. Варенье из арбуза можно использовать не только как самостоятельное лакомство, но и как начинку для пирогов, пирожков и других кондитерских изделий. Оно также хорошо сочетается с мороженым, йогуртом и творогом.

Мармелад из арбузных корок

Мармелад, приготовленный по этому рецепту, не получится хранить длительное время. Зато корки, оставшиеся после того, как мякоть была съедена, можно будет использовать в пищу.

Для одной порции лакомства необходимо взять:

  • арбузные корки – 0,5 кг;
  • сахар – 0, 6 кг;
  • простой воды -0,3 мл;
  • половинка лимона вместе с цедрой;
  • сода-5-7 гр

Рецепт приготовления

  1. Арбузные корки следует очистить от зеленой, плотной кожуры и красной мякоти, затем порезать их на небольшие кусочки.

Совет!Для красивой нарезки можно использовать фигурный нож.

  1. В заготовленном заранее растворе, состоящем из 1 л воды и соды, замачивают корочки на 5-6 часов. Когда процедура будет завершена, сырье промывают в дуршлаге под струей воды.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками складывают корки и засыпают ½ частью прописанного в рецепте сахарного песка, затем добавляют воду, чтобы она немного прикрыла сырье. Все что содержится в кастрюле следует варить в течение 15 минут после закипания, снять с огня и держать корочки в сиропе еще 12 часов.
  3. Кипятят и выдерживают кусочки в сиропе еще 1 раз. Во время третьей варки к коркам добавляют оставшуюся часть сахарного песка, лимон. Содержимое кастрюли оставляют вариться еще на 5-10 минут, затем корочки откидывают на сито и ждут, когда сироп стечет. После того, как кусочки обсохнут, их следует обвалять в сахаре.

Совет!Дольки арбуза отлично впитывают вкусы, ароматы, цвета, поэтому добавленные в процессе кипячения ароматизаторы ароматизаторы (ваниль, корица, кардамон, цедра апельсина и прочие) и пищевые красители, помогут сделать сладкое лакомство еще необычнее.

Посмотрите видео!Мармелад из арбузных корок рецепт



Опыт других людей

Варенье из мякоти и корок арбуза на зиму – это не только вкусное лакомство, но и отличный способ сохранить летнее настроение на долгие месяцы. Люди, попробовавшие этот деликатес, отмечают его неповторимый вкус и аромат, который напоминает солнечные дни и свежие фрукты. Простые рецепты с пошаговым приготовлением делают процесс консервирования арбуза доступным даже для начинающих кулинаров. Многие отмечают, что варенье из арбуза становится настоящим хитом на зимнем столе и вызывает восторг у гостей. Попробуйте приготовить это удивительное лакомство и удивите своих близких необычным вкусом зимнего варенья.

С пектином на зиму

Растительный загуститель пектин превращает ягодную или фруктовую заготовку в джем или повидло, делая ее тягучей и плотной. В составе арбуза данный компонент отсутствует, поэтому его рекомендуется добавлять отдельно в процессе приготовления. О том, как варить вареньес добавлением пектина, можно узнать далее.

Для приготовления густого варенья с пектином на зиму нужно взять следующие ингредиенты:

  • мякоти очищенной от кожуры и косточек 0,5 кг;
  • сахарного песка 0,5 кг;
  • ванилина 3 гр;
  • сока лимона ½ части;
  • загустителя на основе пектина 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Арбуз следует вымыть, почистить, порезать мякоть на кусочки и оставить на пару часов, чтобы пустила сок. После этого можно начинать приготовление.
  2. Полученная масса доводится до кипения на небольшом огне, после этого проваривается 5-7 минут. Содержимое кастрюли охлаждают и повторяют данную процедуру еще раз.
  3. Лимонный сок, ваниль, загуститель на основе пектина добавляют в охлажденное лакомство. Состав тщательно следует перемешать и еще раз повторить процедуру, доведя варенье до кипения. Сладкое угощение проваривают еще в течение 5 минут и закрывают в стерилизованные банки.

Посмотрите видео!Варенье -конфитюр из арбузной мякоти с агар-агаром



Простой рецепт вареньяиз арбуза с апельсином

Апельсин часто является дополнительным ингредиентом в составе варенья из ягод или фруктов. Используется он, чаще всего, вместе с кожурой. Для того, чтобы она размягчилась в процессе варки следует выбирать только свежие плоды с толстой коркой.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг арбузной мякоти;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 шт апельсина.

Пошаговый рецепт:

  1. Мякоть арбуза без косточек, порезанную на кусочки, складывают в одну емкость. В нее же добавляют мелко нарезанный вместе с кожурой апельсин.

Полезно!Проваренная в сладком сиропе кожура будет напоминать цукаты.

  1. Смесь засыпают сахаром и оставляют настояться 30-40 минут. Затем на среднем огне доводят массу до кипения и оставляют вариться еще четверть часа, после чего охлаждают.
  2. Варить смесь необходимо не менее трех раз, после чего лакомство закатывают в стерилизованные банки и оставляют храниться до зимы.

Посмотрите видео!Джем из арбузных корок с апельсином и лимоном



В мультиварке

Мультиварка поможет хозяйке приготовить вкусное варенье из арбуза всего за пару часов. Полученная заготовка будет иметь жидкую консистенцию, хранить ее следует не больше пары месяцев.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота 3-4 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Мякоть арбуза, порезанную на кусочки, складывают в мультиварку и засыпают сахаром. Массу оставляют на 2 часа, чтобы выделился сок.
  2. Варить лакомство следует 1 час, используя режим «Тушение». За 5-10 минут до завершения приготовления надо добавить лимонную кислоту.
  3. Готовую массу перекладывают в приготовленные заранее стерилизованные банки и закатывают крышками, ставят вверх дном до полного охлаждения.

Посмотрите видео!Варенье из арбузных корок в мультиварке



Варенье из корок арбуза

Очень часто поводом для разочарования становится приобретение в магазине толстокорого арбуза. Однако огорчаться не стоит, так как из корок можно приготовить очень вкусное варенье.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • корки арбуза 1 кг;
  • сахарный песок 1 кг;
  • лимонная кислота 7 гр;
  • вода 0,5 л.

Рецепт:

  1. Подготовить корки арбуза. Предварительно срезав зеленую корку и мякоть. Кожуру белого цвета нарезают кубиками и промывают в проточной воде.
  2. 2 л воды доводят до кипения и добавляют в нее 4 гр лимонной кислоты. Корочки бланшируют в полученном растворе 5-6 минут, после чего погружают в холодную воду на 2-3 минуты и откидывают на дуршлаг.
  3. Сироп готовят из воды и сахарного песка. В него, пока он горячий, перекладывают корки и оставляют состав настояться 6-8 часов. Затем, массу доводят до кипения и варят еще 3-4 минуты и снова оставляют остывать на 6-8 часов.
  4. Далее лакомство еще раз проваривают на огне в течение 3-4 минут, добавив 3 гр лимонной кислоты в его состав. После третьей выдержки, которая длиться 6-8 часов, кусочки проваривают еще 10-15 минут и закатывают в стерилизованные банки.

Рецепт приготовления арбузного варенья каждая хозяйка может выбрать на свой вкус, но ей не стоит забывать об ингредиентах, которые прекрасно дополнят любое лакомство из этой бахчевой культуры, в частности о лимонной кислоте или лимонном соке. Эти компоненты не только добавят сладкому угощению приятную кислинку, но и будут выступать в роли натурального консерванта.

Посмотрите видео!Ароматное варенье из арбузных корок





604

Поделиться






Частые вопросы

Как приготовить варенье из мякоти и корок арбуза на зиму?

Для приготовления варенья из мякоти и корок арбуза на зиму, сначала необходимо отделить мякоть от корок арбуза. Мякоть нарежьте на кусочки, а корки нарежьте на полоски или кубики. Затем отварите корки в воде до мягкости, добавьте сахар и варите до загустения. Добавьте кусочки мякоти и варите еще несколько минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте их.

Какие простые рецепты варенья из мякоти и корок арбуза на зиму существуют?

Существует несколько простых рецептов варенья из мякоти и корок арбуза на зиму. Один из них включает в себя отваривание корок арбуза с добавлением сахара и варение до загустения, затем добавление кусочков мякоти и варка еще несколько минут. Другой рецепт предполагает варку мякоти и корок арбуза с сахаром и лимоном до загустения. Выбор рецепта зависит от предпочтений вкуса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите тему статьи, чтобы понять основные аспекты и ключевые моменты, которые будут рассмотрены.

СОВЕТ №2

Применяйте полученные знания на практике, чтобы углубить свое понимание и запомнить материал лучше.

СОВЕТ №3

Обсудите прочитанное с другими людьми, чтобы услышать разные точки зрения и обогатить свое понимание темы.

Оцените статью
Добавить комментарий