Эта статья станет незаменимым руководством для всех, кто хочет научиться замораживать грибы на зиму. Узнайте, какие грибы лучше всего подходят для заморозки, и овладейте основными способами замораживания с пошаговым объяснением. Этот метод сохранения грибов поможет вам наслаждаться вкусом лесных деликатесов в любое время года.
Какие грибы замораживают
Грибники знают, что практически все съедобные виды грибов можно замораживать. Лучше всего отдать предпочтения тем, которые в полной мере сохранят аромат плода:
- опята;
- лисички;
- шампиньоны;
- подосиновики;
- подберезовики.
Есть немногим хуже виды, но они тоже сохраняют свой вкус:
- вешенки;
- маслята;
- сыроежки;
- волнушки;
- белые;
- рыжики.
Для жителей города самым доступным и оптимальным вариантом считаются шампиньоны и вешенки. Их можно купить где угодно, если в лес выбраться проблемно.
Обратите внимание!Хотя белый грибявляется одним из тех видов, которых можно замораживать, его лучше все же сушить на зиму. Так полнее будет передан аромат плода.
Важно!Воздух в контейнере или пакете необходимо свести к минимуму, так как он будет ускорять процесс старения продуктов. Поэтому надо наполнить пакет до краев и выдавить из него воздух.
Все-таки предпочтительней заготавливать лесные грибы, они натуральнее. Но тут тоже есть некоторые тонкости. Грибы должны быть собраны в глубине леса, а не с краю. Они имеют свойство впитывать через мицелий вредные вещества, поэтому «придорожные» не годятся. Грибы должны быть молодыми.
Мнение эксперта:
При замораживании грибов важно следовать определенным правилам, чтобы сохранить их свежесть и вкус на длительное время. Эксперты рекомендуют начать с тщательной подготовки грибов: очистить от почвы и мусора, тщательно промыть и обсушить. Затем грибы следует нарезать или разделить на крупные куски, в зависимости от их вида. Для замораживания подходят как свежие, так и предварительно обработанные грибы.
Эксперты советуют упаковывать грибы в плотные пакеты или контейнеры, избегая доступа воздуха, чтобы предотвратить образование инея. Перед замораживанием рекомендуется удалить избыточный воздух из упаковки. Важно помнить, что замороженные грибы хранятся не более 6-8 месяцев, поэтому следует обозначить дату замораживания на упаковке.
Следуя этим простым правилам, можно наслаждаться свежими грибами в течение всего зимнего сезона, сохраняя их полезные свойства и неповторимый вкус.
Сортировка
После сбора свежие грибысортируют по строению. Есть их несколько видов:
- Сумчатые. К ним относятся трюфели, блюдцевики, сморчки;
- Трубчатые. Это белые грибы, моховики, подосиновики, подберезовики;
- Пластинчатые. Такие как опята, лисички, грузди, шампиньоны, сыроежки.
В морозильной камере грибы в сыром виде займут очень много места. Поэтому их предварительно подвергают тепловой обработке. Тогда объем уменьшается в 4-5 раз.
Сумчатые и пластинчатые виды обязательно надо отварить перед заморозкой.
Трубчатые виды лучше морозить сырыми, так как они имеют шляпку-губку, которая из-за пористой структуры впитывает жидкость при варке. Из-за этого они получаются очень водянистыми. Если все же хочется их отварить, то перед заморозкой нужно хорошо отжать руками.
Подготовка к заморозке
- Для замораживания выбирают самые крепкие экземпляры.
- Очистить от мусора и листвы грибы нужно грубой щеткой или ножом. Нижняя часть ножки отрезается.
- Если экземпляры на заморозку очень загрязненные, то их можно слегка ополоснуть, но не замачивать, а после просушить бумажными салфетками.
- Те, что будут отварены, можно смело мыть, не думая о том, что они впитают слишком много влаги.
Интересные факты
- Грибы можно замораживать как сырыми, так и бланшированными. Бланширование помогает сохранить цвет и текстуру грибов, а также убивает вредные бактерии. Для бланширования грибы нужно опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, а затем сразу же переложить в ледяную воду. После этого грибы можно замораживать.
- Грибы можно замораживать как целиком, так и нарезанными. Если вы замораживаете грибы целиком, то перед заморозкой их нужно тщательно очистить от грязи и мусора. Если вы замораживаете грибы нарезанными, то перед заморозкой их нужно нарезать на кусочки одинакового размера.
- Грибы можно замораживать в пакетах или контейнерах. Если вы замораживаете грибы в пакетах, то перед заморозкой из пакетов нужно выпустить весь воздух. Если вы замораживаете грибы в контейнерах, то перед заморозкой контейнеры нужно плотно закрыть.
Способы заморозки грибов
Сырых
Как упоминалось выше, лучше всего для этого подойдут трубчатые виды, например, красноголовики и белые грибы.
- Если плоды мелкие, их можно замораживать целыми, крупные нарезаются пластинами, 1-2 см толщиной.
- Выкладываются подготовленные плоды на горизонтальную поверхность и отправляются на несколько часов в морозилку.
- Когда они уже подмерзли, можно переместить в контейнер или пакет для хранения.
Посмотрите видео!
Шампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы
Отварных
- Те грибы, которые будут отвариваться, нарезают.
- Их опускают в кипяток и варят 5-10 минут, а потом откидывают на дуршлаг, чтоб стекла жидкость.
- После остывания кусочки раскладываются по пакетам, чтоб порция была на один раз использования, и отправляют в морозильную камеру.
Если варились опята – бульон необходимо вылить, а навар от белых грибов или подосиновиков можно применить для приготовления супа.
Посмотрите видео!
Заморозка отварных грибов
Жареных
- Для этого подойдут трубчатые и пластинчатые грибы. Их необходимо нарезать, пластинками или кусочками.
- Затем кусочки обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла, пока не появится хрустящая корочка — приблизительно 20 минут.
- Остужают, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.
Важно!К ним не добавляют, ни соль, ни перец, ни какие-либо специи.
- После размораживания этот продукт готов к употреблению в пищу. Грибы можно добавить в салат или к жареной картошечке.
Посмотрите видео!
Как заморозить жаренные грибы
Запеченных в духовке
Еще один вариант – заморозка грибов, которые были предварительно запеченные в духовом шкафу. Они имеют яркий и насыщенный вкус и аромат.
- Для запекания грибы необходимо разложить на сухой противень и поставить в духовку на 20 минут.
- После этого остудить, расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.
Посмотрите видео!
Заготовка опят на зиму
Опыт других людей
Замораживание грибов – отличный способ сохранить их на зиму. Люди отмечают, что важно правильно подготовить грибы перед заморозкой: очистить, нарезать и обработать. Затем следует упаковать грибы в пакеты или контейнеры, удалив из них воздух, чтобы избежать образования инея. Важно помнить, что замороженные грибы лучше использовать в течение 6-8 месяцев. При правильной подготовке и хранении замороженные грибы сохраняют свой вкус и питательные свойства.
Температура заморозки и сроки хранения
Замороженные грибы хранят до 12 месяцев. Температура в морозильной камере должна быть -18 -19 градусов. Это общий необходимый показатель, но он может меняться. Нужно учитывать состояние морозильной камеры и метод подготовки грибов к заморозке.
Обобщить можно так:
- замороженные сырые грибы будут полезны от 8 до 11 месяцев хранения. Когда срок подходит к году, они несколько теряют вкусовые качества.
- Отварные и жаренные грибы, при условиях целостности упаковки, могут хранится без потери вкусовых и полезных качеств 12 месяцев.
- Тушеные сохраняют свой вкус и пользу до 8 месяцев, затем начинают терять питательные свойства.
Достаточно приличный срок годности у замороженных грибов, будет чем порадовать семью на зимних праздниках и даже дольше.
Как правильно разморозить грибы
Следует помнить основное правило – размораживать нужно без «ускорителей» вроде микроволновой печи или горячей воды. Поэтому, если планируется приготовление особого блюда, необходимо рассчитывать и разморозить заранее. Пакет размером в 2 кг будет разморожен примерно через 12 часов.
Размораживание будет нежнее, если сначала грибы переместить в холодильник, а потом уже в миску при комнатной температуре. Но и тут есть исключения.
Например, если грибы будут жарится, иногда на сковороду можно выкладывать еще замороженные продукты. Сковорода поможет избавиться от изморози за считаные минуты. Поэтому в сковороду с обжаренным репчатым луком можно сразу выкладывать еще замороженные грибочки.
Такой способ хранения можно применять для множества продуктов –
баклажан
,
кабачков
, тыквы, помидор, яблок, клубники, вишни и так далее.
Важно!Помните, что грибы лучше не замораживать повторно, потому что после разморозки они станут бесформенной серой массой. Поэтому лучше просчитать порцию, которая будет использована за один раз и морозить расфасованные именно в таких количествах.
После размораживания грибы не следует долго хранить, использовать нужно сразу же. Эти нехитрые советы помогут радовать домочадцев ароматными грибочками всю зиму!
Посмотрите видео!
Как заморозить лесные грибы
2 994
Поделиться
Частые вопросы
Как правильно обработать грибы для заморозки?
Чтобы правильно заморозить свежие грибы, нужно перебрать, очистить от земли и лесного сора. Для этого ненадолго поместите грибы в холодную воду или промойте под проточной водой. Проследите, чтобы шляпки трубчатых грибов не пропитались лишней влагой. Промытые грибы обсушите на салфетке, крупные можно порезать на части.
Нужно ли мыть грибы перед тем как заморозить?
Если ты будешь замораживать грибы сырыми, то мыть их не нужно. А если хочешь перед этим потушить или пожарить — обязательно хорошо промой. Если опята очень грязные, возьми бумажные полотенца, слегка смочи их водой и вытри. После этого грибочки нужно подсушить.
Как лучше заморозить грибы сырыми или вареными?
Замораживать грибы можно и сырыми, и вареными, – рассказала редакции “Мегатюмень” опытная хозяйка, любительница грибов Маргарита Никифорова. Самым главное из правил – замораживать можно только свежие грибы, собранные не более суток назад. Если урожай пролежал больше суток, лучше отварить, а потом заморозить.
Как заморозить грибы в домашних условиях?
Если грибы предназначены для варки, то их можно нарезать для экономии места. После того, как вы поварите грибы 15–20 минут, откиньте их на дуршлаг, остудите и отправляйте в морозилку. Советуем замораживать их порциями, чтобы было проще их использовать, когда темными зимними вечерами очень захочется грибочков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите тему статьи, чтобы понять основные аспекты и ключевые моменты, которые вам интересны.
СОВЕТ №2
Применяйте полученные знания на практике, чтобы углубить свое понимание темы и улучшить навыки.