Сколько времени и как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой, пустые и с заготовками. Советы по стерилизации

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать эффективные способы стерилизации банок в духовке, как с пустыми, так и с заготовками. Этот процесс играет ключевую роль в сохранении продуктов на длительное время, и правильная стерилизация обеспечивает безопасность и качество консервированных продуктов.

Достоинства метода

Качественная стерилизация проводится в духовом шкафу.

  • Преимущество данной процедуры в том, что на дополнительную просушку емкостей не нужно будет тратить много времени.
  • Главное достоинство этого способа в том, что не нужно отдельно осуществлять прогревание каждого изделия. В духовом шкафу поместятся одновременно несколько изделий из стекла. Вместительность его намного больше микроволновки, в которой можно стерилизовать максимум 5 емкостей.
  • Проводить данную процедуру можно как с пустыми изделиями, так и с  заготовками. При этом не важно, будет ли это заготовка салатов из овощей или маринованных огурцов и томатов.

Мнение эксперта:

При стерилизации банок в духовке, как электрической, так и газовой, следует уделить особое внимание времени и температуре. Эксперты рекомендуют предварительно вымыть банки горячей водой с мылом и тщательно просушить. Для стерилизации пустых банок в духовке рекомендуется нагреть их при температуре 120-150 градусов в течение 15-20 минут.

Если в банках уже находятся заготовки, то время стерилизации увеличивается до 30-40 минут. При использовании газовой духовки, рекомендуется учесть особенности нагрева и возможные колебания температуры. Важно помнить, что стерилизация банок в духовке обязательна для сохранения продуктов на длительное время и предотвращения развития плесени и бактерий.

Полезные Советы Как стерилизовать банки с заготовкамиПолезные Советы Как стерилизовать банки с заготовками

Как стерилизовать пустые банки в газовой и электрической духовке: при какой температуре и сколько времени

Готовим тару

Проводить подготовку перед процедурой рекомендуется следующим образом;

  • Тару необходимо внимательно осмотреть. Изделия со сколами на горлышке, с трещинами и другими повреждениями не подходят для консервации.
  • Каждую банку рекомендуется тщательно вымыть, используя соду и хозяйственное мыло. После чего, оставить сушиться на полотенце.

стерилбанкидух2

Стерилизация

  • Духовой шкаф не нужно нагревать заранее.
  • Сухие емкости ставят в духовой шкаф перевернутыми вверх дном, а влажные – горлышком вверх.
  • Крышки для заготовок также кладут рядом с тарой, для стерилизации.
  • Температура во время проведения процедуры должна составлять 150 градусов.
  • Трехлитровые банки нагревают 20 минут, а полулитровые – 10 минут.

Рекомендация!Извлекать емкости необходимо с особой осторожностью, дождавшись их полного остывания.

Резкий перепад температуры может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому, нельзя доставать ее с помощью мокрого полотенца или прихваток.

Не рекомендуется вынимать стеклянные изделия из духового шкафа, держа за горлышко, поскольку оно может отколоться.

Простерилизованные емкости помещают на очищенную поверхность таким образом, чтобы на них не могли попасть бактерии. Тара должна остывать постепенно, поэтому рекомендуется накрыть емкости полотенцем.

Посмотрите видео!Как стерилизовать банки, быстрый и проверенный способ



Для варенья

Данный способ широко распространен и известен многим хозяйкам. Метод имеет массу преимуществ и не только является очень эффективным, но и качественным. Емкости, стерилизованные в духовом шкафу газовой плиты, не взрываются, быстро сохнут, при этом влажный пар во время проведения процедуры отсутствует. Применяя данный метод можно стерилизовать одновременно несколько емкостей без вреда для их состояния.

На несколько этапов можно разделить весь процесс стерилизации тары для заготовок.

  1. Банки подвергаются визуальному осмотру на наличие трещин и сколов. Изделия из стекла с изъянами нужно выбросить, поскольку они не подходят для консервации.
  2. Емкости без дефектов следует хорошо вымыть, используя для этого не только воду, но и хозяйственное мыло и соду.
  3. Тару помещают в духовку на решетку. В зависимости от влажности банок их располагают вверх горлышком или вниз (было описано выше).
  4. Слабый огонь включают в духовке только после того, как вся тара будет находиться внутри. После этого температуру повышают до 150 градусов. Этот показатель является предельной нормой. Небольшие банки стерилизуют в течение 10 минут, большие — 15-20 минут.
  5. После этого пустую тару вынимают из духовки с помощью сухих рукавиц или прихваток. Ее необходимо остудить, оставив на некоторое время накрытыми полотенцем.

Сколько времени занимает процедура?

Длительность стерилизации банок зависит от объема тары:

стерилбанкидух1

  • 0,5-0,75 л – 10 минут;
  • 1 л – 15 минут;
  • 2 л – 20 минут;
  • 3 л и более – от 25-30 минут.

Интересные факты

  1. Стерилизация банок в электрической духовке:

    • Температура стерилизации: 120-150°C.
    • Время стерилизации: 10-15 минут для пустых банок и 20-30 минут для банок с заготовками.
    • Размещение банок: банки ставят на решетку в духовке, не касаясь друг друга.
    • После стерилизации: банки вынимают из духовки и сразу же закатывают крышками.
  2. Стерилизация банок в газовой духовке:

    • Температура стерилизации: 150-180°C.
    • Время стерилизации: 10-15 минут для пустых банок и 20-30 минут для банок с заготовками.
    • Размещение банок: банки ставят на решетку в духовке, не касаясь друг друга.
    • После стерилизации: банки вынимают из духовки и сразу же закатывают крышками.
  3. Советы по стерилизации:

    • Перед стерилизацией банки тщательно моют с содой или моющим средством.
    • Крышки для банок также необходимо простерилизовать, прокипятив их в воде в течение 5-10 минут.
    • Во время стерилизации банки не должны касаться друг друга, чтобы не лопнули.
    • После стерилизации банки сразу же закатывают крышками, чтобы не попали бактерии.

Как  и сколько стерилизовать банки в духовке с заготовками

Проведение стерилизации банок вместе с заготовками – метод популярный и проверенный. Провести данную процедуру достаточно просто. Емкости с заготовкой ставят в прохладную духовку. Температура внутри должна быть постоянной и равняться 150 градусам. Когда данный температурный режим будет достигнут, следует соблюсти длительность выдерживания тары.

  • Поллитровые банки стерилизуют в течение 10 минут;
  • Литровые — 15 минут;
  • Двух- и трехлитровые — 20 минут.

Затем, тару поочередно достают из духовки и закатывают крышками. Далее, банки переворачивают и оставляют остывать. Данный метод подходит хозяйкам, на кухне у которых есть духовка.

Опыт других людей

При стерилизации банок в духовке, как электрической, так и газовой, важно соблюдать определенные правила. Люди отмечают, что для этого нужно предварительно вымыть банки с мылом и тщательно промыть. Затем банки следует высушить и уложить на противень. При стерилизации пустых банок рекомендуется нагревать их в духовке при температуре 100-120 градусов в течение 15-20 минут. Если в банках уже находятся заготовки, то время стерилизации увеличивается до 30-40 минут. После стерилизации банки следует остудить и плотно закрыть. Такие простые советы помогут обеспечить безопасное и долгосрочное хранение заготовок.

Полезные советы

  • После стерилизации нельзя брать горячую банку за горлышко. Она может выскользнуть из рук или горлышко само отколется.
  • Вынимать банки следует очень аккуратно, двумя руками в рукавицах или с помощью прихваток.
  • Белый налет может появиться на стенках тары, поскольку вода из крана очень жесткая, но он не принесет никакого вреда. Обычно он проявляется, когда банки стерилизуют вверх горлышком.
  • Чтобы не прогадать со временем, необходимым для тепловой обработки, следует наблюдать за дверцей духовки. После включения она запотеет, а через пару минут вновь станет прежней. Когда последние капельки исчезнут с дверцы, тогда можно будет включить таймер.
  • Заготовки не следует раскладывать в очень горячую тару.
  • Металлические крышки следует также простерилизовать вместе с банками, в духовке. Капроновые крышки необходимо прокипятить на плите.

При правильном выполнении всех пунктов, заготовки на зиму останутся вкусными и полезными надолго. Для того, чтобы остывшие банки не лопнули в процессе наполнения их горячим содержимым – следует ставить стеклянные изделия в металлическую миску.

Посмотрите видео!Обзор стерилизации банок с заготовками в электрическом духовом шкафу





4 864

Поделиться






Частые вопросы

Как стерилизовать банки с готовой продукцией?

Стерилизация банок с заготовками в кастрюле с водой Налить воду в кастрюлю так, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Простерилизовать крышки и накрыть ими банки с заготовками. Когда вода закипит, засечь время и стерилизовать поллитровые банки 10 мин, литровые – 20 мин, двухлитровые – 20 мин, трехлитровые – полчаса.

Сколько минут стерилизовать банки с заготовками?

Стерилизуйте банки до 2 л – 7-10 минут. Для 3-литровых банок нужно выдержать 10-15 минут. Ориентируйтесь на появление больших капель воды на стенках, тогда стерилизацию можно останавливать.

Можно ли стерилизовать банки в духовке с наклейками?

Духовка также должна быть идеально чистой, потому что у банок будет неприятный запах остатков пищи. Подготовь банки, их нужно хорошо вымыть и снять наклейки, если они есть. То же касается крышек. Стерилизовать в духовке можно крышки, которые закручиваются.

Оцените статью
Добавить комментарий