Помидоры: польза и вред для здоровья организма человека красных, желтых, зеленых помидоров

Помидоры – это не только вкусное и питательное растение, но и ценный продукт для поддержания здоровья. Важно разобраться в их пользе и вреде для организма, особенно учитывая разнообразные способы их употребления. Эта статья поможет вам понять, как помидоры могут повлиять на ваше здоровье, а также как использовать их в различных формах для достижения желаемых целей, будь то поддержание веса или улучшение общего состояния организма.

Химический состав

Кроме прекрасного вкуса в помидоре есть масса полезных свойств:

  • Витамины В1, В2, В3, В6, В9, но больше всего витамина Е.
  • Органическое вещество тирамин, в организме превращающееся в серотонин, который улучшает настроение и борется со стрессом.
  • Витамин К, который встречается достаточно редко, но важен для здоровья сосудов и нормализации обмена веществ.
  • Самый уникальный компонент – ликопин. Он имеет высокие антиоксидантные свойства, в 100 раз выше, чем у витамина Е. Помогает бороться с возрастными изменениями и продлить молодость, защитить организм от развития различных заболеваний, в том числе и онкологических, сократить количество клеток, подвергшихся мутации. Жаль, но чтобы восполнить суточную потребность организма в ликопине необходимо съедать по 3-4 кг томатов в день, что мало реально. Но при регулярном употреблении помидор в любом количестве, ликопин хорошо выполняет антиоксидантную функцию.
  • В помидорах множество микроэлементов: йод, цинк, магний, калий, натрий. Антоцианы обеспечивают красный цвет томатов и помогают организму бороться со свободными радикалами, которые разрушают клетки своим агрессивным воздействием.
  • Помидоры богаты витаминами А и С. При чем в желтых больше присутствует витамина А, а в красных больше витамина С.

Мнение эксперта:

Помидоры являются ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые способствуют поддержанию здоровья. Красные помидоры богаты лицопином, который помогает защищать клетки от повреждений и снижает риск развития рака. Желтые и зеленые помидоры содержат больше витамина С и бета-каротина, что способствует укреплению иммунитета и замедлению процессов старения. Однако, следует учитывать, что у некоторых людей может быть аллергия на помидоры, а также они могут вызывать дискомфорт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому, важно учитывать индивидуальные особенности организма при употреблении помидоров в пищу.

Помидоры и вред для здоровьяПомидоры и вред для здоровья

Энергетическая ценность

На 100 г сырого продукта:

помидорыпольза

  • 18-20 ккал;
  • 0,2 г жиров;
  • 0,88 г белков;
  • 3,92 г углеводов;
  • 237 мг калия;
  • 5 мг натрия;
  • 1,2 г клетчатки.

Интересные факты

  1. Помидоры содержат ликопин, мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск развития некоторых видов рака, в том числе рака простаты и рака легких.

  2. Помидоры богаты витамином C, который является важным антиоксидантом и помогает поддерживать иммунную систему.

  3. Помидоры содержат калий, который помогает регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье сердца.

Польза для здоровья. Чем же полезны помидоры для организма?

Органы пищеварения

В составе свежих плодов множество пищевых волокон. В основном они все содержатся в кожуре, которая в кишечнике и желудке не переваривается. Благодаря этому:

  • организм очищается от каловых камней;
  • налаживается стул;
  • улучшается пищеварение.

Большинство овощей, и в том числе томаты, считаются хорошим средством для профилактики заболеваний желудка. Помидоры являются сильнейшим антиоксидантом. Ощутить легкость можно уже через несколько недель регулярного употребления.

Для похудения

В томатах совсем небольшая калорийность, около 20 ккал в 100 г свежих плодов. Поэтому их можно употреблять в пищу при любых диетах и ограничениях в питании. Регулярный прием поможет сбросить лишние килограммы и очистить организм.

Совет!Польза от употребления будет, если кушать плоды с сыром, растительным маслом, мясом и другими жирами. Благодаря такому питанию полезные вещества усваиваются быстрее.

Борьба с раком

Томаты имеют свойство сдерживать развитие и деление раковых клеток. В особенности они защищают щитовидную, предстательную и поджелудочную железу. В результате приема онкология отступает или не развивается вовсе. Для профилактики рекомендуется употреблять овощи после термической обработки:

помидорыпольза2

  • отварные;
  • запеченные;
  • тушеные.

Но прием помидоров не панацея в борьбе с онкологией, не следует отказываться от традиционных методов лечения, можно их таким образом дополнять.

Нервная и сосудистая система

В составе плодов есть цинк и магний, которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, сердца и сосудов. Кроме того, укрепляются капилляры и вены при потреблении помидоров. Можно сказать, что они предотвращают появления геморроя и варикоза.

Магний в организме может накапливаться, поэтому регулярное употребление плодов поможет:

  • бороться с бессонницей;
  • убрать раздражительность;
  • наладить здоровый сон;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить настроение.

Желтые помидорысодержат миоцин (фермент), который способствует укреплению стенок сосудов.

Наличие в составе витаминов группы В помогает восстановить психоэмоциональную среду, избавиться от апатии, тревожности, бессонницы и постоянной усталости.

Защитные функции организма

Аскорбиновая кислота в составе плодов помогает укреплять иммунитет. Благодаря постоянному их употреблению организм улучшает свои защитные функции и быстрее борется с заболеваниями или не подвергается им вообще. Конечно, это не значит, что после первых признаков появления простуды нужно съесть несколько килограммов томатов. Но регулярное употребление в течение сезона поможет укрепить иммунитет.

Профилактика анемии

В плодах томатов железо находится в легкоусвояемой форме. Поэтому для лечения и профилактики анемии его нужно принимать в пищу всем. Помидоры усиливают выработку эритроцитов, благодаря чему улучшается состав крови. Особенно важно принимать в пищу плод во время менструации или менопаузы женщинам.

Для курильщиков

Тем, кто имеет пагубную привычку, необходимо вводить в меню побольше помидоров. Они помогут вывести слизь из дыхательных путей, а также токсичные вещества из организма.

Для поддержания красоты

Наличие витаминов А и Е способствует поддержанию женской красоты. Регулярный прием в пищу поможет:

помидорыпольза3

  • вернуть здоровый цвет лица;
  • подтянуть кожу;
  • убрать различные недостатки (морщинки, пигментные пятна).

Одним из свойств этого плода является способность заживлять раны и ускорять процессы регенерации кожи. Такой эффект можно получить не только регулярно употребляя, но и делая постоянно маски из томата и его сока.

Можно ли диабетику помидоры

Люди с диабетом ограничены в питании. Но помидор не является запрещенным продуктом. У него относительно низкий гликемический индекс, поэтому уровень сахара не повышается. При их употреблении повышается выработка инсулина, благодаря чему состояния больного улучшается.

Посмотрите видео!
Польза помидор или томаты вместо шоколада



Опыт других людей

Помидоры – это не только вкусное украшение блюд, но и ценный источник питательных веществ. Красные помидоры богаты антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от повреждений. Желтые помидоры содержат больше бета-каротина, который важен для здоровья глаз и кожи. Зеленые помидоры могут вызывать дискомфорт в желудке из-за высокого содержания кислоты. Однако, они также содержат витамины С и К. В целом, помидоры полезны для организма, но людям с проблемами желудка стоит употреблять их с осторожностью.

Польза

Для мужчин

  1. Часто в народной медицине красный помидорназывают мужским овощем. Его регулярное употребление в пищу помогает повысить потенцию и улучшить работу половой железы.
  2. Томат поможет очистить кровь и сосуды от отложений холестерина. Липокин в большом количестве предотвращает болезни сердца и сосудов.
  3. Помидор считается средством профилактики гипертонии, помогает нормализовать артериальное давление. К тому же томаты – хорошее средство профилактики рака простаты.

Для женщин

  1. Восстановление пищеварения и обменных процессов благодаря регулярному приему в пищу.
  2. Полезно кушать овощ женщинам в положении. Он способствует формированию плода в соответствии со сроком вынашивания. При этом он помогает противостоять варикозу и анемии.
  3. Для тех, кто страдает от хронической усталости и апатии, помидор обязательно нужно принимать в пищу. Он помогает бороться с депрессией и наладить сон, улучшает настроение.
  4. Регулярное употребление помогает улучшить внешний вид. Томаты способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и волос.

При похудении

  1. Хотя плоды практически не калорийны, они очень питательны. Их можно использовать как полезный перекус, ведь томаты надолго утоляют чувство голода. Они могут сочетаться со всеми продуктами.
  2. В составе есть хром, который помогает подавлять аппетит. Поэтому хорошо на обед и ужин добавлять в рацион помидоры. Клетчатка в составе поможет очистить кишечник.
  3. Часто проводят разгрузочные дни на помидорах. Калий помогает очистить организм от лишней жидкости, избежать запоров. Только не стоит злоупотреблять таким методом, проводя его не чаще 1 раза в 7 дней.

помидорыпольза4

Можно ли есть зеленые помидоры

В составе зеленых помидоров есть соланин — ядовитое вещество, которое отравляет организм. Именно из-за него в зеленых плодах ощущается горькое послевкусие. Проявляется отравление этим веществом как:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • слабость;
  • отдышка.

Важно!Детям категорически запрещено принимать в пищу зеленые плоды. Они снижают количество эритроцитов, нарушают правильную работу почек.

При термической обработке соланин не разрушается и способен накапливаться в организме. Но зная этот риск некоторые все же маринуют, солят и делают закуски из зеленых помидоров.

Вяленые и сушеные томаты

Польза вяленых и сушеных томатов не уменьшается. Все полезные свойства, витамины и минералы сохраняются при правильном приготовлении плодов.

помидорыпольза5

Даже небольшое количество овощей может ускорить обмен веществ. Также вяленые плоды помогают:

  • восстанавливать зрение;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • имеют мочегонное действие.

Вялятся помидоры
или на солнце, или в духовке. Добавляется только соль, перец и зелень. Хранить вяленые плоды нужно в глиняной или стеклянной посуде.

Небольшое количество можно добавить в рацион при диетах, чтобы сбросить лишний вес. Но стоит быть осторожными, потому что щавелевая кислота в составе этих овощей может быть опасна при обострениях поджелудочной железы.

Вред и противопоказания помидоров

  1. Помидоры имеют желчегонный эффект, поэтому при желчекаменной болезни следует быть осторожным. Регулярное употребление может спровоцировать движение камней.
  2. При наличии почечной недостаточности необходимо полностью отказаться от приема в пищу помидоров.
  3. При подагре и болезни суставов плоды необходимо исключить из рациона. Щавелевая кислота способствует накоплению соли в тканях.
  4. Следует понимать, что возможна аллергия на продукт. При появлении отдышки и сыпи необходимо исключить их из рациона.

Лучше всего принимать в пищу свежие помидоры. Они хорошо сочетаются с жирами. Можно приправить их оливковым маслом. Насыщайте организм полезными веществами. Но будьте осторожны, не забывая о противопоказаниях.

Посмотрите видео
! Помидоры — польза и вред





241

Поделиться






Частые вопросы

В каком виде помидоры более полезны?

Помидоры полезно есть в любом виде. В свежих помидорах будет больше витамина С, чем в термически обработанных, но большой роли это не сыграет. А вот антиоксиданты в томатах — ликопин и бета-каротин — становятся более биоактивными при консервировании и термообработке.

Какого цвета помидоры самые полезные?

А врачи рекомендуют налегать на черные – они самые полезные! Темную окраску томатам придают антоцианы – растительные пигменты. Именно они определяют лечебные свойства черных плодов.

Чем вреден помидор для человека?

Основное вредное вещество в помидорах — соланин. Это токсин, который может вызывать болезни желудка, головную боль, тошноту и рвоту. Эксперты считают, что соланин разрушается при термической обработке, но некоторые части все равно остаться могут (да и помидоры все же больше принято есть свежими).

Какие помидоры полезнее желтые или красные?

кладезь каротина, миоцин в составе продукта способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Желтые помидоры намного полезнее привычных красных или розовых, а благодаря низкой кислотности, пригодны к использованию в детских и диетических блюдах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При написании статьи старайтесь быть краткими и информативными. Читатели ценят, когда информация подается лаконично и ясно.

СОВЕТ №2

Используйте примеры и иллюстрации, чтобы подкрепить свои аргументы. Это поможет читателям лучше понять материал и запомнить его.

СОВЕТ №3

Не забывайте о структуре статьи. Введение, основная часть, заключение – это основные элементы, которые делают текст легким для восприятия.

Оцените статью
Добавить комментарий