Эта статья станет незаменимым руководством для тех, кто хочет насладиться вкусным и полезным яблочным соком в любое время года. Мы представим вам пошаговые рецепты приготовления сока с мякотью как через соковыжималку, так и без нее, чтобы вы могли выбрать наиболее удобный способ для себя.
Домашний яблочный сок на зиму– классический рецептприготовления
Самые сочные яблоки – только снятые с дерева, эти плоды и следует применять для заготовки сока на зиму. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам:
- «Антоновка»,
- «Семеренко»,
- «Штрей флинг»,
- «Анис»,
- использовать можно также и другие разновидности.
Чтобы получить купажированный напиток, который имеет необычный вкус и аромат, необходимо смешивать плоды разных сортов.
Классический, пошаговый рецепт приготовления сока в домашних условиях:
- Банки следует приготовить заранее, помыть и простерилизовать любым удобным для вас
способом
над паро
м,
в духовке
или
в микроволновке. Несколько минут прокипятить в воде крышки. - Вымыть и перебрать яблоки, удалить поврежденные и подгнившие места, разрезать на 4 части.
- Приготовить сок можно используя любой из способов: через соковыжималку, прокрутив мякоть в мясорубке или натерев на терке. Напиток будет сильно пениться в процессе приготовления, поэтому следует как можно чаще убирать пенку с поверхности.
- Массу, которая получилась, следует пропустить через пару слоев марли, для того чтобы убрать мякоть. Жидкость переливают в одну большую, чистую емкость.
- Напиток необходимо оставить нагреваться на сильном огне, после того как температура жидкости достигнет 90-95 градусов и пузырьки воздуха начнут подниматься со дна на поверхности будет активно появляться пена, которую следует убирать шумовкой или деревянной ложкой. Но не кипятить!
- После того, как пенка перестанет образовываться, сок снимают с огня. Его нужно профильтровать через марлю и добавить в него сахар (если жидкость не очень сладкая, достаточно взять 100 гр сахара на 1 литр).
- Кастрюлю с напитком снова следует поместить на плиту и нагреть его до 80-85 градусов.
- Готовый сок разлить по заранее приготовленным стеклянным емкостям и закатать.
- Банки рекомендуется перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить храниться до полного остывания.
При комнатной температуре в таком состоянии сок следует хранить 10-12 дней. После этого банки рекомендуется перенести в прохладное место, для длительного хранения, но делать это следует только при условии, что напиток не помутнел, не забродил и на его поверхности не появилась плесень.
Сок хранится очень долго, поэтому вся семья сможет насладиться его прекрасным вкусом в любое время года, пока не появится новый урожай.
Совет!Напиток, который вспенился в первые недели можно использовать для приготовления киселей, морсов, предварительно его следует прокипятить 5-7 минут или вина.
Повторное нагревание необходимо для того, чтобы убрать осадок, который появляется на дне емкости во время хранения, проводить данную процедуру не обязательно. Полностью осветленный сок в домашних условияхполучить невозможно, но вкусовые качества напитка это никак не испортит.
Благодаря методу пастеризации можно сохранить максимальное количество витаминов в составе сока. Опытные хозяйки рекомендуют применять именно этот способ, поскольку для них важен не только вкус, но и его полезные свойства.
Совет!Для нагревания сока лучше всего использовать эмалированную посуду.
Мнение эксперта:
Приготовление яблочного сока на зиму в домашних условиях через соковыжималку и соковарку – это отличный способ сохранить витамины и свежий вкус фруктов на долгое время. Эксперты рекомендуют выбирать спелые и сладкие яблоки для приготовления сока. Для использования соковыжималки необходимо вымыть, очистить и нарезать яблоки, затем пропустить их через соковыжималку. Полученный сок следует нагреть до кипения и разлить по стерилизованным банкам. Для приготовления яблочного сока через соковарку, яблоки также необходимо подготовить, затем поместить в соковарку и довести до кипения. Полученный сок затем разлить по банкам и закатать. Эксперты советуют хранить яблочный сок в прохладном и темном месте, чтобы сохранить его свежий вкус и полезные свойства на долгое время.
Рецепт яблочного сокана зиму через соковыжималку
Ингредиенты:
- яблоки;
- овощи, фрукты или ягоды – по желанию;
- сахарный песок – при необходимости (100 г на 1 л сока).
Приготовление:
Данный рецепт широко используется для приготовления полезного, фруктово-ягодного напитка. Для сохранения сока на зиму можно использовать метод пастеризации, описанный в первом рецепте, или второй способ – стерилизацию, данный метод буден описан в этом рецепте.
- Пропускаем яблоки на сок удобным для вас способом соковыжималкой, мясорубкой. Если использовали мясорубку, сок следует процедить через марлю и перелить в заранее подготовленные банки. Если напиток кислый, то в него можно добавить сахар.
Совет!Сахар рекомендуется добавлять непосредственно перед закаткой, для того чтобы он полностью растворился в горячей жидкости.
- Банки следует плотно закрыть прокипяченными крышками.
- На дно большой кастрюли уложить марлю или кружок из дерева и залить водой. Емкость поставить на огонь и довести до кипения.
- Банки с соком следует аккуратно поместить в кастрюлю, при этом кипящая вода должна доходить до их горлышка и оставить стерилизоваться 15 минут, если это литровые емкости, 30 минут — для трехлитровых. Пену периодически снимают.
- После процедуры тару достать, закатать, оставить остывать укутанными, перевернутыми вверх дном.
Посмотрите видео!Яблочный сок из соковыжималки на зиму
Рекомендация!Купажированные напитки можно заготовить на зиму, если в хозяйстве есть соковыжималка. Приятные вкусовые качества имеет сок из яблок, смешанный с такими фруктами, овощами и ягодами:
- слива,
- кабачки,
- груша,
- морковь,
- помидоры,
- черноплодная рябина,
- тыква,
- облепиха,
- смородина,
- виноград.
Интересные факты
- Яблочный сок, приготовленный в домашних условиях, содержит больше питательных веществ, чем магазинный. Это связано с тем, что при промышленном производстве сока используются различные консерванты и добавки, которые могут снижать его полезные свойства.
- Яблочный сок можно приготовить как с помощью соковыжималки, так и с помощью соковарки. Соковыжималка позволяет получить более концентрированный сок, в то время как соковарка сохраняет больше витаминов и минералов.
- Для приготовления яблочного сока лучше всего использовать спелые и сочные яблоки. Недозрелые яблоки содержат меньше сахара, а перезрелые – больше крахмала, что может сделать сок мутным и невкусным.
Яблочно-грушевый сок
Данный напиток готовят на зиму многие хозяйки, поскольку он имеет отменный вкус и аромат. Для приготовления понадобятся:
- яблоки;
- груши.
Подбирать количество компонентов следует исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Фрукты следует вымыть и разрезать на четыре части.
- Пропустить через соковыжималку.
- Массу нужно перелить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
- По мере того, как жидкость будет нагреваться на ее поверхности начнет появляться пена, которую следует убирать ложкой или шумовкой.
- Сахар добавляют по мере необходимости, если напиток не очень сладкий.
- После закипания кастрюлю снимают с огня и процеживают через 2-3 слоя марли.
- В горячем виде сок следует разлить по заранее подготовленным емкостям и закатать их, после чего банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.
- Через 1-1,5 недели, если сок не испортиться, его можно будет убирать на хранение в прохладное место.
Посмотрите видео!Грушево-яблочный сок на зиму
Опыт других людей
Хочешь на зиму насладиться свежим яблочным соком? Легко! Просто приготовь его дома через соковыжималку или соковарку. Лучшие рецепты подскажут, как это сделать. Люди отмечают, что такой яблочный сок получается натуральным, вкусным и полезным. Попробуй и ты!
Домашний яблочный сок: рецепт без соковыжималки с мякотью
Необходимые компоненты:
- 3 кг яблок;
- 1 литр воды;
- Сахарный сироп (из 4 стаканов воды и 4 стаканов сахара).
Приготовление:
- Плоды следует перебрать, удалить подгнившие места и семена, почистить от кожуры.
- Яблоки нарезают на ломтики шириной 1-2 см и выкладывают в эмалированную емкость.
- Заливают кусочки водой.
- После этого кастрюлю следует поставить на огонь и дождаться закипания жидкости, варить 15 минут.
- Кастрюлю снять с плиты и пюрировать содержимое. Для этого мякоть пропускают через мясорубку или блендер два раза.
- Массу смешивают с сиропом и опять ставят на огонь.
- Через 5 минут следует снять с огня и немного остудить.
- Протереть все через мелкое сито.
- Поставить на плиту и довести до кипения, после чего разлить сок в стеклянные емкости и закатать крышками, оставить остывать вверх дном.
Приготовленный таким образом яблочный сок содержит много пищевых волокон, которые так полезны для кишечника. Тем, кто придерживается диеты, данный напиток лучше всего употреблять в пищу без сахара.
Классический рецепт приготовления подойдет тем, кто хочет заготовить осветленный сок, но не имеет в хозяйстве соковыжималку. Для этого потребуется пропустить яблочную мякоть через мясорубку или натереть ее на терке, а затем отжать массу через марлю несколько раз. Далее следует продолжать приготовление напитка, придерживаясь рекомендаций из самого первого рецепта.
Посмотрите видео!Сок из яблок без соковыжималки
Как варить яблочный сок в соковарке
- Перед тем как отправлять яблоки в соковарку их следует хорошо вымыть и разрезать.
- Убрать семена и сердцевину – очень важно, поскольку плоды будут подвергаться тепловой обработке. От них напиток может приобрести горьковатый привкус. Семена могут забиваться в отверстия отсека соковарки, находящегося сверху и мешать жидкости стекать.
- Повреждения и гниль следует обязательно срезать.
- Мелко нарезать фрукты не нужно. Плоды среднего размера можно порезать на 4 части, более крупные на 6-8 частей.
Соковарка состоит из трех частей:
- верхнего бачка – сита/бункера;
- среднего – сокоприемника;
- нижнего – кастрюли для воды.
Подготовка
- Яблоки закладывают в бункер с отверстиями, а в кастрюлю наливают воду. Чтобы сократить время нагревания можно использовать кипяток.
- Воду необходимо наливать до отмеченного уровня. Когда отметки нет, следует внимательно изучить инструкцию, обычно 2х литров воды вполне достаточно.
- Ставить соковыжималку на плиту можно только когда сливной кран сокособирателя закрыт. В некоторых приборах в качестве него используется трубочка из резины с зажимом.
Как сварить сок в соковарке из яблок на зиму? Приготовление яблочного сока в соковарке – традиционный способ заготовки напитка на зиму.
Из крана вытекает горячий и стерильный напиток, который не нужно дополнительно кипятить.
Вкусный напиток можно получить, используя только спелые и сочные фрукты.
- Чтобы усилить выделение сока, рекомендуется добавлять сахар.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки;
- сахар (не более 100 г на 1 л сока).
Пошаговое приготовление:
- Плоды следует помыть, порезать и сложить в кастрюлю соковарки. Яблоки нужно укладывать плотно, чтобы поместился как можно больший объем.
- Сверху, дольки необходимо посыпать сахаром, также можно пересыпать им каждый слой фруктов. Не нужно добавлять слишком большое количество сахарного песка, поскольку можно сделать напиток приторным.
- В последний отсек следует налить воду и установить соковарку на плиту, яблоки прикрыть крышкой.
- Соковарку надо оставить на плите с закрытым краном на час.
- Затем, дольки следует перемешать лопаткой, прижимающими движениями. Если мякоть еще не стала влажной, то соковарку следует опять накрыть крышкой и оставить на плите еще на 30 минут.
- Банки заранее помыть и простерилизовать, крышки обдать кипятком.
- Банку следует поднести к кранику, открыть его и наполнить соком. После этого закрыть емкость крышкой и закатать.
- Банки или бутылочки следует наполнять до тех пор, пока не закончится сок.
Посмотрите видео!Сок из яблок в соковарке
1 701
Поделиться
Частые вопросы
Как сохранить сок из соковыжималки?
Хранение сока в холодильнике гарантирует, что он потеряет меньше витаминов, чем при комнатной температуре. Хранение свежевыжатого сока в морозильной камере позволит продлить срок хранения, при этом и потеря питательных веществ будет незначительной.
Как правильно выжимать сок из яблок?
Застелите глубокую миску марлей.Поставьте на нее мелкую терку и натрите яблоки. Чистить их необязательно. Яблоки можно измельчить и с помощью блендера.Яблоки можно измельчить блендером. После — переложите пюре в марлю.Завяжите марлю, как мешочек.Выжмите сок руками.3 дек. 2021 г.
Какие соки можно приготовить в соковыжималке?
Вы можете выжать сок практически из любых фруктов, овощей или листовой зелени. Ананасы, свекла, сельдерей, яблоки, огурцы, морковь, шпинат, дыни, апельсины и виноград особенно хорошо подходят для обработки в соковыжималке с центрифугой.
Чем лучше давить яблочный сок?
Отжимать проще через марлю, а практичнее в мешочке из синтетической ткани типа тюль. Сока получится выдавить больше, жмых будет суше, чем, если бы это делать через марлевый отрез.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите тему статьи, чтобы понять ее основные идеи и цели.
СОВЕТ №2
Применяйте полученные знания на практике, чтобы усвоить материал более глубоко.
СОВЕТ №3
Обсудите прочитанное с другими людьми, чтобы получить разные точки зрения и расширить свое понимание темы.