Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, когда и как правильно пасынковать виноград для начинающих. Удаление пасынков является важной частью ухода за виноградом, и неправильное выполнение этой процедуры может негативно сказаться на урожае. В данной статье мы рассмотрим основные моменты пасынкования винограда и дадим рекомендации по правильному уходу за растениями.
Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему их необходимо удалять
Пасынками называют дополнительные побеги, которые появляются из пазух листьев (пасынковые или пазушные побеги).
Нужно ли удалять пасынки?
Важно!На кустах винограда обязательно должны быть пасынковые листья, так как они ускоряют фотосинтез. Основные листья устаревают к моменту налива ягод и насыщения ими сахарами, поэтому надо проводить пасынкование.
То есть образование пасынков является естественным процессом развития виноградных кустов. Сами пасынки растут по-разному. Все зависит от сорта, нагрузки, агрофона, погодных условий и т.д.
Важно!Но пасынки развиваются слабо на кустах, которые оптимально нагружены побегами и урожаем. А если их много, это говорит о недогрузке кустов.
Особенно активно пасынки начинают расти после прищипки (до или в начале цветения) и чеканки винограда.
Подробно о прищипке и чеканке винограда в статье:
Чеканка винограда летом и осенью: как правильно чеканить побеги в июле и августе
.
Лишние пасынки затеняют кусты и забирают питание у растения. Из-за этого виноград плохо проветривается и может быть поражен грибковыми заболеваниями — оидиумом или милдью.
Важно!Для питания винограда много листьев хорошо только при нормальном освещении. При затенении и загущении куста пасынковыми побегами и листьями, фотосинтез замедляется.
Поэтому периодически с конца весны и весь сезон надо удалять пасынки. Из обрезают секатором или прищипывают ногтями.
Важно!Если летом будет проводится чеканка винограда, надо оставить много пасынковых листьев. Это необходимо для хорошего созревания гроздей (на 1 кг винограда надо около 25 листьев).
Что такое чеканка винограда читайте: Как правильно чеканить виноград летом и осенью (в июле и августе) — советы по летней обрезке для начинающих виноградарей
Пасынки лучше удалять еще зелеными, пока они не одревеснели. В это время они легко выламываются, лоза не травмируется. Одновременно также подвязывают отрастающие лозы к шпалере. Таким образом пасынки не отрастают снова, виноград не зарастает и не поражается болезнями.
Посмотрите видео!
Пасынкование винограда взрослых плодоносящих кустов
Мнение эксперта:
Пасынкование винограда является важной процедурой для обеспечения хорошего урожая. Эксперты рекомендуют начинать пасынкование, когда побеги достигают длины около 30 см. Удалять пасынки следует осторожно, чтобы не повредить основные побеги. Эксперты советуют использовать острые секаторы и аккуратно отрезать пасынок у основания. Пасынки следует удалять регулярно, чтобы предотвратить излишнее загущение растения и обеспечить лучшую циркуляцию воздуха.
Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования
Часто начинающие виноградари удаляют пасынки полностью, выламывая их у основания. Однако все пасынки удалять нельзя, а также надо учитывать один момент.
Интересно!В пазухе листа вместе с пасынком формируется глазок с центральными и боковыми почками. В следующем году глазок даст плодоносный побег. Если выломать полностью пасынок, то центральная почка (самая сильная ) проснется начнет расти в этом году. А на следующий год проснутся более слабые боковые почки.
Поэтому, если пасынковый побег не выломать, а прищипнуть, он не дает проснуться центральной почке в этом году.
Нет смысла в сохранении зимующих почек, если плодоносящую лозу будут полностью отрезать до сучка замещения. Однако чаще всего обрезают не всю плодоносящую лозу, оставляя часть, поэтому часть зимующих почек надо сохранить. К тому же часть лозы нужна для осенней заготовки черенков.
Таким образом, выламывать пасынки можно полностью, но через 10 дней на том же месте из центральной почки появится новый пасынок, поэтому процедуру придется повторить.
Совет!Чем больше листьев освещается, тем большее они синтезируют органических веществ. Однако, если на пасынках листья чему-то мешают (освещенности, проветриванию) их надо удалять.
Классический способ пасынкования
Классический метод пасынкования заключается в таких действиях:
- Верхние пасынки, находящиеся выше гроздей, прищипывают после 2 листа (если появятся пасынки второго порядка, их надо полностью выщипывать).
Интересно!Некоторые считают, что надо оставлять 2 листа — 1 основной и 1 на пасынковом побеге, другие – что 3 листа — 1 основной и 2 на пасынковом побеге.
- Нижние пасынки, находящиеся ниже гроздей, выламывают полностью, или оставляют 1 лист (пасынки второго порядка полностью выщипывают).
Второй способ (по 1 листу оставляют на пасынках 2,3 и 4 порядка)
Важно!Необходимо оставить много листьев, т.е. небольшую длину основной лозы компенсируют пасынками на 2-4 листа. Например, во время летней чеканки до высоты шпалеры.
Технология:
- Надо подождать, когда пасынковые побеги подрастут.
- После этого на каждом пасынке оставляют по 1 листу, остальное обрезают.
Однако для лучшей урожайности на побеге должно быть 2-4 листа, а остался только 1. Что делать в таком случае?
В пазухе каждого листа формируется пасынковый побег. То есть и в пазухе оставленного листа также образуется новый пасынок. Это будет пасынок второго порядка.
Далее из пазухи листа пасынка второго порядка формируется пасынок третьего порядка и т.д. Поэтому на каждом пасынке оставляют по 1 листу и прищипывают выше него. В результате в конце вегетации будет 2-4 продуктивных листа.
Третий метод (оставляют пасынки с 2-4 листьями)
На каждом пасынке первого порядка сразу оставляют 2-4 листа.
- Сначала ему дают разрастись, а потом прищипывают после 2-4 листа.
- Когда на пасынках второго порядка появятся 2-4 листа, надо прищипнуть выше их, тогда останется 2-4 листа, из них 1-3 новых.
- Или не обновлять листья за счет пасынков 2-го порядка, а полностью на первом пасынке выламывать все, так как сохранять глазки на будущий год не надо.
Преимущества этого способа:
- Не надо часто пасынковать виноград.
- На кустах всегда много листьев.
Совет!У пасынков, растущих до виноградных кистей снизу, лучше оставлять 1 лист, а чуть выше — 2 листа, далее — 3-4 листа.
Пасынки, которые находятся ниже и возле грозди надо удалять только тогда, когда все ростовые процессы сместятся к верхнему ярусу. В это время ягоды начнут созревать и менять цвет.
Интересные факты
- Пасынкование винограда – это удаление боковых побегов, которые растут из пазух листьев на главном стебле. Это делается для того, чтобы направить энергию растения на развитие основных побегов и улучшить качество урожая.
- Пасынкование винограда следует начинать, когда боковые побеги достигнут длины 5-10 см. Удалять пасынки нужно вручную, аккуратно отламывая их от главного стебля.
- Пасынкование винограда следует проводить регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволит поддерживать растение в хорошем состоянии и предотвратить загущение кустов.
Что делать с обрезанными пасынками
Обрезанные пасынки надо сразу выносить за территорию участка или сжигать, так как на листьях могут быть грибки и инфекции.
Опыт других людей
Пасынкование винограда – важный этап в уходе за растением, о котором говорят многие опытные садоводы. Оно проводится весной и летом, когда побеги достигают определенной длины. Удалять пасынки следует аккуратно, чтобы не повредить основные побеги. Этот процесс способствует лучшему освещению и вентиляции растения, что благоприятно сказывается на урожае.
Можно ли не удалять пасынки у винограда или как получить пасынковый урожай
Многие начинающие виноградари не пасынкуют виноград. На них же формируются соцветия, которые потом перерастают в грозди.
Такой урожай можно получить только в южных регионах. Поэтому надо будет обрывать соцветия на пасынках, чтобы они не забирали питание у гроздей с основных побегов, иначе ягоды будут дольше созревать и вовсе могут не вызреть.
Получить дополнительный урожай на пасынках можно:
- На юге — при теплом климате.
- На суперранних сортах.
- При небольшом количестве гроздей на основных побегах.
Важно!В прохладных регионах соцветия надо удалять на пасынках сразу, особенно на средних и поздних сортах винограда.
Схема обрезки винограда по годам.
Более подробно про обрезку винограда читайте в статье: Обрезка винограда или путь к богатому урожаю: пошаговая инструкция обрезки весной и осенью
Пасынкование винограда является обязательной процедурой, которая необходима для правильного выращивания культуры и получения хорошего урожая. Выбирайте любой из предложенных способов, пробуйте и находите для себя самый подходящий. Тогда вы всегда сможете вырастить богатый урожай сладких ягод.
Посмотрите видео!
Какпасынковатьвиноградвесной
10 657
Поделиться
Частые вопросы
Когда удалять пасынки у винограда?
Пасынки удаляются по мере их появления. После прищипки пасынка над первым листом начнет формироваться пасынок второго порядка, его также необходимо удалять. Очень хорошо, если зеленые операции на винограднике вы будете выполнять каждые 7-10 дней.
Нужно ли обламывать пасынки на винограде?
Растущие пасынки загущают куст, препятствуют нормальному освещению и проветриванию, что может привести к развитию различных заболеваний. Поэтому пасынкование винограда – обязательная и очень важная операция, которую нужно проводить на протяжении всего лета по мере отрастания боковых побегов.
Можно ли пасынковать виноград во время цветения?
На время цветения винограда все работы по уходу прекращаются для того, чтобы не провоцировать осыпание цветков и дать возможность винограду нормально опылиться. Поэтому, перед тем как виноград зацветет, нужно подвязать зеленые лозы к проволоке на шпалере, провести пасынкование и обязательную обработку.
Нужно ли удалять пасынки?
Все огородники знают, что лишние пасынки надо удалять. Пасынки, растущие из пазух листьев на главном стебле, потребляют много питательных веществ, а для созревания плодов их практически не остается.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При написании статьи старайтесь быть конкретными и информативными. Используйте факты, примеры и цитаты, чтобы подкрепить свои утверждения.
СОВЕТ №2
Не забывайте о структуре статьи. Введение, основная часть и заключение должны быть четко выделены и логически связаны между собой.
СОВЕТ №3
Используйте простой и понятный язык. Избегайте сложных терминов и излишней технической специфики, если ваша аудитория не является специалистами в данной области.