Лучшие сорта укропа на зелень: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать подробные характеристики лучших сортов укропа для высадки в открытый грунт. Мы рассмотрим фото, видео и отзывы, а также предоставим советы по выбору сорта для Подмосковья, Сибири и Урала.

Сортовые особенности укропа

В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.

Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:

  • Для сочных листьев;
  • Пряных стеблей, используемых в соленьях;
  • Семян для лекарства.

Тогда проще определить, какие сорта укропа лучше
для посева
.

Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:

укроп11

  • «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
  • «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
  • «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.

Важно! Подобрав сорта по особенностям созревания, можно обеспечить бесперебойный урожай с весны до самых заморозков.

Мнение эксперта:

При выборе сортов укропа для выращивания на зелень эксперты рекомендуют обратить внимание на раннеспелые сорта. Они отличаются быстрым созреванием и обильным формированием зелени, что позволяет получить урожай уже в начале лета. Кроме того, раннеспелые сорта укропа обладают нежным вкусом и ароматом. Среднеспелые и позднеспелые сорта также имеют свои преимущества, но для получения свежей зелени в начале сезона эксперты рекомендуют отдать предпочтение раннеспелым сортам укропа.

Сорта укропа! #сад #дача #огород #семенаалтаяСорта укропа! #сад #дача #огород #семенаалтая

Самые лучшие душистые сорта укропа

Укроп способен улучшить кулинарные блюда не только в свежем виде, он замечательно поддается сушке, сохраняя ароматные свойства. Пользы будет больше, если заготовить сорта, обладающие рекордным количеством эфирных масел. Среди них такие представители:

укроп2

  • Аллигатор;
  • Амбрелла;
  • Амазон;
  • Иней;
  • Кибрай;
  • Кутузовский;
  • Гренадер;
  • Озорник;
  • Ришелье;
  • Редут.

Большинство из них дают листовую зелень все лето, поскольку зонтики формируются поздно, в середине августа.

Интересные факты

  1. Укроп является одним из самых популярных видов зелени, выращиваемых в домашних условиях. Он неприхотлив в уходе и может расти практически в любых условиях.
  2. Существует множество сортов укропа, которые отличаются сроками созревания, урожайностью и вкусовыми качествами. Раннеспелые сорта укропа созревают за 30-40 дней после посева, среднеспелые — за 45-60 дней, а позднеспелые — за 60-70 дней.
  3. Укроп является ценным источником витаминов и минералов. Он содержит витамины А, С, Е, К, а также калий, кальций, магний, фосфор и железо. Укроп обладает противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

После долгой зимы запах первой огородной зелени – символ весны. Тем более приятно, когда душистые листья появляются в мае. Чтобы собрать зелень в это время года, сорта раннего укропа высевают вскоре после таяния снега, а некоторые — под зиму.

Гренадер

Отличается быстрым ростом. От посева до сбора сочных листьев проходит месяц — полтора. Полное созревание семян наступает через 75 – 90 дней. Все части растения (зелень, побеги и семена) используется на протяжении всей вегетации. Крупные густые листья обеспечивают урожай 1,5 – 3 кг/м2. Для специй можно собрать до 5 килограммов сырья.

Грибовский

Один из ранних сортов, который можно купить повсеместно. Его выращивают на огороде и в тепличных условиях. Период от всходов до первой уборки листьев составляет 30 – 45 дней, окончательная зрелость на специи наступает через 55 – 70 дней.

укроп12

Стебли образуют крупную аккуратную розетку, высотой 25 см. Листья густые, перистые, с голубовато – сизым оттенком. Обладают сильным ароматом и насыщенным вкусом. Техническая масса одного растения для специй – 30 г, листовой вес – 1 кг.

Справка! Огородники отдают предпочтение сорту «Грибовский» за его исключительную неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт успешно размножается самосевом, что позволяет вносить семена в почву осенью, когда среднесуточная температура установится ниже + 80. При более теплой погоде зерна прорастают, ростки погибают при первых заморозках.

Те, кто выращивают данный сорт в зоне умеренного климата, справедливо считают, что это лучший укроп для Подмосковья.

Дальний

Раннеспелый (38-40 дней от всходов до уборки) сорт. Ввиду высокой листовой урожайности (2 – 2,5 кг/м2) выращивается в промышленных масштабах на продажу, для зимних заготовок в сухом и замороженном виде. Зелень нарастает в среднем за полтора месяца. Листья отличаются восковым налетом.

Если семена высеяны в конце апреля, в последних числах мая собирают первый урожай. Не полегает от проливных дождей, стойко противостоит возбудителям заболеваний.

Зонтик

Высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра получают 5 – 6 кг зелени.
Посев проводят раньше других сортов в конце марта — начале апреля, сразу после таяния снега. Семена помещают в почву на 1,5 – 2 см глубже, чем другие сорта. Что позволяет получить максимальную влагу, необходимую для всходов.

укроп13

Данный способ позволяет получить первую зелень в мае. Периодическое снятие молодых листьев проводиться выборочно на протяжении всей вегетации. Заключительный урожай убирают через 60 – 85 дней после посева.

Редут

Образует компактные, приподнятые розетки, с которых по 20 – 40 г свежих листьев с насыщенным ароматом. Первый сбор проводят через полтора месяца от прорастания семян. За сезон с одного квадратного метра получают по 1,2-1,3 кг листьев, и 1,4-2,0 кг сырья для специй.

Важно знать! Раннеспелые сорта склонны к быстрому формированию соцветий. Зонтики появляются раньше, чем листья приобретают товарную зрелость. Вот почему собрать много зелени не удастся.

Опыт других людей

Лучшие сорта укропа на зелень — это неотъемлемая часть любого огорода. Раннеспелые сорта отличаются быстрым созреванием и нежными листьями, идеальными для свежих салатов. Среднеспелые сорта обладают более насыщенным вкусом и ароматом, подходят для консервирования. Позднеспелые сорта имеют более крупные листья и сохраняют свежесть дольше, идеальны для замораживания. Все они пользуются популярностью у садоводов и получают положительные отзывы за качество и урожайность.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео!
Выбираем лучшие сорта укропа



Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

Характеристика:

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м2;
  • С площади в 1 м2собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м2. Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м2.

Внимание! Приподнятая форма розетки защищает укроп от загрязнения во время весенних дождей.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Кибрай

Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 50. Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый.

укроп14

Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

Макс

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +80 ,тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м2. С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

укроп16

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м2, специй – 3,7 кг/м2.

Рекомендация! На протяжения вегетации сорт сохраняет зеленые листья на всем стебле, не теряя эффектности. Это свойство сорта используется ландшафтными дизайнерами в декоративных огородах.

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Лучшие среднепоздние сорта укропа

Кутузовский

Ботанические особенности сорта:

  • Веточки крупные до 20 см, светло – зеленого цвета, сильно разветвленные, с тонкими перистыми сегментами;
  • Величина куста – 1 м;
  • Зонтичное соцветие – 15 – 20 см.

Товарные качества:

  • Аромат сильный;
  • Вкус приятный, насыщенный;
  • Вес листьев одной розетки – 20 – 30 г;
  • Общая масса зелени – 1,5 кг/м2;
  • Количество специй – 60 г/шт., 1,8 кг/м2.

Салют

Относится к кустовым сортам, у которых стебли формируются слабо. Благодаря чему зелень собирают на протяжении всего роста укропа. Окраска перисто — рассеченных пластинок – салатного цвета с восковым налетом. Кустовая розетка одновременно формирует до 30 листков. Компактный размер куста 35 – 40 см, позволяет выращивать сорт в тепличных условиях, и даже посадить на подоконнике, как комнатное растение.

укроп15

Техническая зрелость наступает через 40 – 45 дней после посева, который проводят с мая по август. Урожай зелени – 4 – 4,5 кг/м2.

Борей

Отличается длинными листьями – до 35 см, темно – зеленой окраской, серебристого оттенка. Обладает сильным, пряным запахом. Зеленая масса нарастает быстро, что позволяет часто снимать урожай. Редкое положительное качество – долго не желтеет, в отличие от большинства сортов.

Период от посева до товарной зрелости:

  • 35 – 60 дней – на зелень;
  • 70 – 100 дней – на специи.

Урожайность одна из наиболее высоких:

  • Листовая – 4 — 4,5 кг/м2;
  • Специй – 2 – 3 кг/м2.

Есть ли сорта без зонтиков?

С появлением соцветий листья укропа становятся жесткими, тонкий аромат меняется на резкий пряный запах. Для получения свежей зелени с тонким вкусом выведены сорта, зацветающие позднее других. Гибридов без зонтиков пока не существует. Зато есть те, что дают максимальное количество сочных листьев.

укроп5

Озорник

Основное достоинство – быстрый рост, сочную зелень собирают через 2 — 3 недели после посева. Высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Розетка небольшая – 15 – 20 см, но густооблиственная. Сорт используют в открытом грунте и в «огороде на подоконнике».

С одного растения снимают 25 – 35 г листьев и 1,5 — 3 кг/м2.

В тепличных и домашних условиях выращивается круглый год, зимой с дополнительной подсветкой.

Аллигатор

Один из любимых сортов огородников. Нежную зелень тонкого вкуса можно собирать с июня по сентябрь. Товарная спелость листьев формируется через 40 – 45 дней после всхожести. Семена созревают спустя 100 – 120 дней.

Зонтики образуются поздно, их диаметр невелик. Благодаря чему зеленую массу собирают долго. Общий вес с 1 м2– 1,7 – 3,2 кг.

Иней

Сорт рекомендован для районов с прохладным климатом, ввиду позднего появления соцветий. Успешно используется для листьев во второй половине лета и в начале осени. Характеристика:

укроп17

  • Высота взрослого растения – 1,5 – 1,7 м;
  • Короткие междоузлия наполняют стебель густыми глинными листьями. Окраска – зелено – сизая;
  • Аромат – сильный.

Урожайность:

  • Зелени — 1,7 кг/м2;
  • Семян и стеблей – 2 – 3 кг/м2.

Дилл

Голландский гибрид, широко применяемый во всем мире, отзывы о нем все больше положительные.

Характеристики:

  • Молодые листья образуют приподнятую розетку. 18 – 20 см в диаметре;
  • Период получения зеленой массы 35 – 48 дней;
  • Поскольку соцветия появляются поздно, а стебли грубеют медленно, сорт используется для сбора листьев по 2,5 – 3 кг/м2.

Заключение

Укроп содержит множество полезных веществ – витаминов и масел. Благодаря селекции можно выбрать сорта, для любых условий – открытого грунта и комнатного огорода. Что разнообразит рацион в любое время года.

Посмотрите видео!
Сорта укропа и секреты выращивания





5 343

Поделиться






Частые вопросы

Какой сорт укропа лучше выращивать дома?

Выбирайте правильный сорт укропа Можете взять Гренадер, Ришелье или Кибрай. Кибрай позднеспелый, учтите этот момент и быстрого урожая не ждите. Зато у него очень сочная зелень.

Какой сорт укропа посадить под зиму?

Идеальные сорта укропа для посева под зиму ⇒ Среднепоздние и поздние сорта — Салют, Зонтик, Амазон, Борей, Мораван, Узоры, Анна, Кибрай и Буян.

Какую можно посадить укроп без зонтиков?

Аллигатор Среднепоздний сорт. … Буян Среднепоздний сорт. … Голдкрон Позднеспелый сорт. … Кибрай Позднеспелый сорт. … Кустистый Позднеспелый сорт. … Кутузовский Среднепоздний сорт. … Лесногородский Среднеспелый сорт. … Мамонт Среднеспелый сорт.Ещё•31 окт. 2023 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите тему статьи, чтобы понять основные аспекты и ключевые моменты, которые будут рассмотрены.

СОВЕТ №2

Прочитайте статью внимательно, не спеша, чтобы усвоить всю представленную информацию.

СОВЕТ №3

Применяйте полученные знания на практике, чтобы углубить свое понимание темы.

Оцените статью
Добавить комментарий