Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о самых лучших сортах редиса для выращивания в открытом грунте. Различные сроки созревания, урожайность и особенности каждого сорта помогут определить оптимальный выбор для вашего сада. Эта статья предоставит полезную информацию о том, какие сорта редиса подходят для высадки в разное время года и как получить хороший урожай.
Редис и его особенности
Данная культура однолетняя, она относится к капустным. Во время высадки редис образует корнеплод (специальный запасающий орган) с листьями и розеткой. В основном у редиски долгий вегетационный период, в течение которого будет сформировано семя, плод с цветком, после чего растение отмирает. Этот овощ имеет стержневой глубоко проникающий в землю корень. Корнеплод растения отличается сложным строением, включающим в себя корневую систему, листочки и розетку. Обычно кожица редиса красная. Однако можно встретить сорта с другим, более экзотичным окрасом, от розового с лиловым до белого. Внешний вид бывает разным: веретеновидным, округлым, продолговатым и т.д. Сорта делятся по весу на: мелкие (20 грамм), средние (50 грамм) и крупные (до 200 грамм).
Посмотрите видео!
Лучшие сорта редиса
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что для ранней высадки редиса в открытый грунт лучше всего подходят сорта, обладающие высокой устойчивостью к низким температурам и быстрому созреванию. Среди таких сортов выделяются “Черри Белл”, “Файер” и “Радиш Фаст”. Эти сорта отличаются относительно коротким сроком от посева до сбора урожая, что позволяет получить свежий редис уже через 3-4 недели после посева. Кроме того, они обладают отличным вкусом и хорошей устойчивостью к болезням, что делает их идеальным выбором для раннего выращивания в открытом грунте.
Выбираем сорт
Какие сорта редиса лучше – этот вопрос занимает многих огородников. По сорту растение делят на три группы:
- раннюю (не менее 17 до 25 суток);
- среднюю (от 25 до 30 суток);
- позднюю (от 25 до 45 суток).
Ранняя со средней группы хорошо подходят для
посева
рано по весне, так как заморозки им практически не страшны, а средняя с поздней – для выращивания в летний или осенний периоды. Они отличаются большим урожаем, дольше не пускают стрелки и лучше сохраняются (от 2 до 4 месяцев).
Рекомендации! Специалисты советуют подбирать сорта от раннего до позднего, в таком случае свежая редиска будет практически постоянно на вашем столе.
Неодинаковый вид и у самих корнеплодов. Одни сорта отличаются круглым корнеплодом, другие – немножко приплюснутым, а некоторые длинным, как морковь. Отличены плоды редиски и по цвету. Подавляющее большинство имеет красный цвет различных оттенков.
Имеется и разница во вкусе – некоторые виды редиса обладают более мягким вкусом, другие более острым, на любителя.
Интересные факты
-
Редис “Французский завтрак” – один из самых ранних сортов, который можно выращивать в открытом грунте. Он созревает всего за 20-25 дней после появления всходов. Этот сорт имеет небольшие, круглые корнеплоды с ярко-красной кожицей и белой мякотью. Редис “Французский завтрак” обладает нежным, слегка острым вкусом и хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления салатов и других блюд.
-
Редис “Красный великан” – еще один ранний сорт, который отличается крупными, удлиненными корнеплодами. Они могут достигать в длину до 10 см и иметь вес до 100 г. Редис “Красный великан” имеет ярко-красную кожицу и белую мякоть с розовым оттенком. Этот сорт обладает сочным, слегка острым вкусом и хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления салатов и других блюд.
-
Редис “Белый мед” – раннеспелый сорт, который отличается белыми, круглыми корнеплодами. Они имеют нежную, сочную мякоть с приятным, слегка сладковатым вкусом. Редис “Белый мед” хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления салатов и других блюд. Этот сорт также устойчив к цветушности, что делает его идеальным для выращивания в регионах с коротким летом.
Лучшие скороспелые сорта
У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.
Срок от посева семени редиса до готового урожая – от шестнадцати до двадцати пяти суток. Таким образом, черви, которые поражают корнеплод, не успеют его испортить.
- для ранних сортов характерны округлые или продолговатые корнеплоды;
- в диаметре округлый плод достигает 2 – 6 сантиметров;
- по длине продолговатый редис от 4 до 6 сантиметров в диаметре до 1,5 сантиметра;
- листва растения поедается только таким паразитом, как крестоцветные блохи. Их истребляют при помощи пестицидов или народных средств.
Опыт других людей
Люди в восторге от лучших сортов редиса для ранней высадки в открытый грунт. Они отмечают быстрый срок созревания и отличное качество корнеплодов. Особенно популярны сорта “Черри Белль”, “Файер” и “Чампион”. Они не только обеспечивают богатый урожай, но и имеют прекрасный вкус. Эти сорта редиса пользуются заслуженной популярностью среди опытных садоводов и начинающих огородников.
Самые лучшие сорта раннего редиса
«Первенец F1»
Получен гибридованием, может дать урожай на шестнадцатые – девятнадцатые сутки. У него невысокая ботва, ярко-красная окраска корнеплода, овощ довольно большой (30 – 35 грамм). Один метр квадратный может дать до четырех килограмм редиса. Отличается сладковатым вкусом мякоти, без сильных горчичных ноток.
Данный сорт отлично растет в условиях жаркого лета, высаживается он несколько раз. Начинают его сажать в апреле и до конца лета. Еще одно достоинство – корнеплод устойчив к растрескиваниям и практически не подвержен стрелкованию.
«Сора»
Крупный всесезонный, распространенный, скороспелый сорт редиски голландского производителя «Nunhems». Созревание происходит на двадцатый – двадцать пятый день. Главная его черта – отсутствует стрелкование в условиях продолжительного светового дня. Вот почему «Сора» сеется в марте и до сентября. В течение сезона собирают не один урожай.
Корнеплод округлой формы, темного красного цвета, у него белоснежная сочная мякоть превосходного вкуса. По массе плод от 30 – 35 грамм, в диаметре до 4 сантиметров. Для растения характерна небольшая ботва, благодаря этому можно совершить плотный посев.
Совет! Чтобы корнеплод был крупным, можно удлинить период сбора редиса без рисков появления пустотелостей. Данный сорт прекрасно сохраняется и транспортируется на далекие расстояния. Устойчив к заболеваниям.
«Жара»
Популярность редиски, принадлежащей к этому сорту, обусловлена его высокими показателями урожайности (можно получить порядка трех килограммов с одного квадратного метра). Показатель массы плодов может составить 30 грамм. Посадку осуществляют в апрельские дни с применением пленочного покрытия, защищающего редиску от последних морозов. Этот сорт хорош для Сибири и для средней полосы России. У плодов можно наблюдать привлекательность округлых форм, имеющих яркий красный оттенок (возможно с малиновыми нотками).
Важно! У хрустящих и сочных редисок наблюдается упругая зернистость белой мякоти, обладающей острым вкусом, не вызывающим неприятного ощущения жжения в ротовой полости.
Редис этого сорта характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Среди других достоинств – дружность созревания. Это качество ценится огородниками, занимающимися выращиванием редиски для продажи. Время, необходимое этому сорту, чтобы созреть, составляет от шестнадцати до двадцати пяти дней.
Посадку можно производить в открытый грунт, начиная с момента, когда сходит снег с огорода. Этому сорту тяжело переносить жаркие летние условия. Это касается августовского зноя и палящих солнечных лучей.
«Рондар F1»
Этот сорт обеспечивает получение урожая на третьей неделе с момента посадки семян. С площади в один метр квадратный можно собрать порядка трех с половиной килограмм редиса, что можно считать высоким показателем урожайности! У корнеплодов, принадлежащих к этому сорту, ароматная мякоть белой окраски, покрыта окрашенной в яркий малиновый цвет кожицей. Редис «Рондар» любит небольшую затененность участка, на котором растет. Это касается утренних часов или послеобеденного времени.
Посмотрите видео!
Любимые сорта редиски в реальности
Важно знать! Корнеплоды замечательно сохраняются в условиях холодильника. Они не вянут более десяти суток.
Растение характеризуется короткими листьями, поэтому дистанция между семенами при посеве может быть небольшой (5-7 см.). Масса корнеплода не превышает показателя в 15 грамм. Характерной чертой редиски этого сорта является тот факт, что даже при довольно крупных размерах корнеплоды не подвержены растрескиванию.
«Французский завтрак»
Это наилучший сорт для Подмосковья и для средней полосы России. Корнеплоды имеют удлиненную форму, называемую «цилидрической». Окрас кожицы верхних частей плода темно-розовый с плавным переходом к белому цвету, присущему нижней части с корнем.
Масса плода может достигать 45 грамм. Срок созревания плодов составляет двадцать пять-двадцать семь дней от момента посадки посевного материала в почву. Мякоть характеризуется приятными вкусовыми качествами, лишенными горьких ноток и чрезмерной остроты.
Лучшие среднеспелые сорта
Их отличает более медленный темп роста. Посадка семян в условия открытого грунта осуществляется трижды на протяжении сезона. Апрельским посевам необходимо делать укрытие из полиэтиленовой пленки перед наступлением ночи. Спелую редиску собирают на тридцатый день с момента посадки.
Среднеспелой редиске присущи такие характеристики:
- Наличие горечи и сладковатости в привкусе у мякоти;
- Дружность всходов, устойчивость при минусовых температурах и знойном лете, отменная урожайность;
- Округлость или удлиненность форм. Для округлых плодов средние показатели диаметра колеблются от 2 до 7 см. Показатель длины у цилиндрических может достигать 15 см.;
- По показателю размеров среднеспелые корнеплоды опережают раннюю редиску;
- Молоденькая ботва подвержена поеданию крестоцветной блохой, а переспевшие плоды — мелкими червячками.
Лучшими сортами редиса, имеющими замечательные вкусовые качества, обладающими терпкостью горчицы и приятным ароматом, являются следующие.
«Альба»
Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта! Для редиски присуща белая окраска кожицы, сочность мякоти и овальная форма. Показатель массы плода колеблется от 22 о 35 грамм. Спелый редис собирается на тридцать шестой день. Это один из лучших сортов, поскольку он отличается длительными сроками хранения и не теряющей свою упругость мякотью. Вкусовые качества сорта очень хорошие, мякоти не присуща сильная горечь. С квадратного метра огородного участка можно собрать от двух до трех с половиной килограмм редиски. Он не дает стрелок и превосходно приспособлен к условиям средних широт.
«Осенний гигант»
Урожай редиски, относящейся к этому сорту, можно собирать уже через месяц. Плоды могут достигать массы 140-170 грамм. У кожицы и мякоти наблюдается снежно-белый оттенок. Сорт обладает хорошими вкусовыми свойствами. За счет толстокожести сроки хранения в условиях погреба могут достигать нескольких месяцев. Редису этого сорта присуща удлиненность формы, сходной с конусом за счет сужения корнеплода к кончику. В длину плоды могут достигать 8-9 сантиметров, при диаметре 5-6 сантиметров. Мякоти присущи терпкие нотки с небольшой остротой. По вкусу такая редиска похожа на редьку. Сорт превосходно себя чувствует на средней и южной широте.
«Вюрцбургский 59»
Урожай редиски, принадлежащей к этому сорту, можно собирать уже на двадцать пятый день со дня, когда она была посеяна. Ее корнеплоды отличаются округлостью формы, достигающей 4,2 сантиметров по показателю диаметра. Кожица отличается красной окраской. У мякоти, обладающей белым или бледно розоватым цветом окраски, практически нет горечи. Сортовым отличительным признаком является отсутствие растрескивания даже у перезревших плодов. Масса корнеплодов небольшая, ее показатель колеблется в пределах от 14 до 18 грамм. Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности. Среди его достоинств – длительные сроки хранения и привлекательный вид.
Лучшие поздние сорта
Семена поздних сортов положено сажать лишь раз в течение сезона. Корнеплоды позднего редиса отличаются крупным размером и толстокожестью. Бывают как острыми, подобно редьке, так и деликатными на вкус. Отличаются способностью хорошо сохранять свои качества на протяжении длительного периода хранения. Общие характеристики:
- Редис дозревает до первых августовских дней. В областях, расположенных на север от Московской – к концу лета;
- Срок созревания составляет от сорока двух до пятидесяти шести суток.
Среди лучших сортов можно выделить следующие.
«Ледяная сосулька»
Эта редиска отличается необычным видом. У плодов есть некоторое сходство формы с заостренными сосульками, достигающими по длине 18 сантиметров. У редиса хрустящая и отличающаяся сочностью ароматная мякоть, обладающая приятными островатыми вкусовыми свойствами, практически лишенными горечи. Готовые плоды собирают спустя двадцать пять суток с момента посадки. Сорт хорош для зимовки в условиях погреба. Редиска почти не подвержена вредному воздействию перепадов температурного режима и заморозков.
Важно знать! Сорт не высокоурожайный. С метра квадратного огорода снимают чуть больше двух килограмм редиски.
«Красный Великан»
По многочисленным отзывам огородников он является наиболее подходящим для местности с холодным и коротким летом, в частности для Урала. Данный овощ относится к позднеспелым. Он хорошо сберегается в холодном помещении в течение двух-трех месяцев. Во время хранения плодов не проявляется дряблость и пустотелость. Сбор зрелых плодов можно осуществлять на тридцать пятые сутки со дня высадки посевного материала в грунт, в худшем случае – на пятидесятые. Один квадратный метр огородного участка дает порядка четырех килограмм редиса. Отличительные черты сорта – цилиндричность форм плодов, покрытых красной кожицей. Присутствует некоторая горечь. Вкусовые данные оцениваются высоко. В сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Масса плодов составляет от 80 до 300 грамм.
«Дунганский 12/8»
Известен своим хорошим уровнем урожайности. Один квадратный метр земли дает порядка трех с половиной килограмм редиски. Плоды обладают округлой формой, достигающей в диаметре показателя в 7 сантиметров. Масса плода колеблется в пределах от 40 до 75 грамм. Кожица темного красного оттенка покрывает белую мякоть, отличающуюся сочностью и упругостью. Вкусовые свойства весьма приятны, обладают умеренной остротой. Редис дозревает за сорок восемь суток, в худшем случае – за пятьдесят пять. Урожай собирают в начале осени. В условиях холодильника или погреба плоды могут сберегаться до самой весны.
Какие сорта сажать в теплице?
При выращивании этой овощной культуры в тепличных условиях можно добиться получения зрелых плодов редиса уже в начале апреля. В осеннюю пору следует заранее подготовить почву и парник. Необходимо взрыхлить грунт и внести удобрения. Кроме того, обязательно произвести отбор посевного материала. Размер семян не должен быть меньше, чем 2 миллиметра в диаметре. Семена обязательно просеиваются. У тепличного редиса нередко встречается проблема пускания стрелок. Чтобы предотвратить ее появление, следует соблюдать температурный режим в теплице. Он должен пребывать на отметке, не превышающей 20 градусов выше нуля по Цельсию.
Для теплиц наиболее подходящими сортами являются: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Родос», «Кайман», «Любава», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д.
Заключение
При выборе сорта следует учитывать климатические особенности местности, в которой производится выращивание этой культуры. В настоящее время разнообразие сортов столь велико, что можно с легкостью подобрать наиболее подходящий вариант!
Посмотрите видео!
Редис — выбираем сорта
3 372
Поделиться
Частые вопросы
Какая редиска самая ранняя?
«Ранний красный» — ультраранний сорт, редиска спеет за 18-20 дней. … «Рова» — сорт отличается своими деликатными вкусовыми качествами. … «Французский завтрак» — сладкая редиска с продолговатыми плодами цилиндрической формы. … «Краса» — раннеспелый и урожайный сорт красной редиски круглой формы.Ещё•1 мая 2021 г.
Какой редис самый крупный?
«Чемпион» – самый обильный, до 3,9 кг с м2, округлый, темно-алый с сочной белой мякотью, «Дека» – до 3,8 кг, гладкий, округлый с тупым концом, ярко-красный, «Первенец F1» – из ультраранних, до 3,5 кг с метра, крупный, без трещин, сладкий и сочный.
Что положить в землю при посадке редиса?
Перед посевом можно вносить торф повышая тем самым содержание органики в почве. Все удобрения под редис вносят в предпосевной период. Почву под редис готовят с осени.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите тему статьи, чтобы понять основные аспекты и ключевые моменты, о которых будет идти речь.
СОВЕТ №2
Прочитайте статью внимательно, не спеша, чтобы усвоить всю информацию и понять ее суть.
СОВЕТ №3
Примените полученные знания на практике, чтобы убедиться в их полезности и применимости.