Варенье из крыжовника – это не только вкусное лакомство, но и настоящий символ лета. В этой статье вы найдете лучшие рецепты приготовления этого изумрудного, царского варенья с вишневыми листьями и апельсином. Узнаете, как использовать грецкие орехи для придания особого вкуса и аромата. Если вы хотите насладиться натуральным вкусом лета в течение всего года, эта статья для вас.
Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное)
Это классический рецепт. Царское или изумрудное это варенье из крыжовника имеет такое название из-за насыщенного зеленого цвета. В него добавляют вишневый лист, благодаря которому и получается такой цвет. Листья вишни также помогают сохранить все полезные свойства ягод и придать лакомству изысканный аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара;
- 300-400 г листьев вишни;
3 стакана воды.
Приготовление:
- Вишеневыелистьязамачивают в холодной воде в тазике.
- Отправляют их на огонь, после закипания томят 5-10 минут.
Важно!Ягоды надо проколоть зубочисткой перед тем, как засыпать их в таз, чтобы они не лопнули от температуры.
- В посуду с листьями добавляют ягоды, для перемешивания шумовку применять нежелательно, чтобы не нарушить целостность ягод, поэтому таз с заготовкой встряхивают или прокручивают, чтобы масса не пригорела.
- Листьями накрывают заготовку и оставляют на время от 6 до 12 часов.
Совет!Чем больше вишневых листьев используется, тем ярче и изумруднеебудут ягоды крыжовника.
- По прошествии указанного времени, необходимо выбрать шумовкой ягоды, а в таз добавить сахар.
- Сироп доводим до кипения и высыпаем в него крыжовник.
Чтоб ягоды остались целыми, необходимо их варить на медленном огне. Сильное бурление варенья может повредить кожицу крыжовника.
Есть два варианта варки:
- В первом варенье варят на медленном огне 20 минут и горячим разливают по банкам.
- Второй вариант — проваривать по 5 минут на самом слабом огне 3 раза с интервалами около 5-6 часов между варкой.
Варенье закручивают прямо с листьями вишни. Сваренное первым методом лакомство получается тягучее, сохраняет свои полезные свойства, ягодки имеют пряный вкус и летний фруктовый аромат!
Посмотрите видео!Изумрудное Варенье из Крыжовника
Мнение эксперта:
Эксперты утверждают, что варенье из крыжовника – это не только вкусное лакомство, но и отличный способ сохранить ягоды на зиму. Для приготовления царского, изумрудного варенья с вишневыми листьями следует взять 1 кг крыжовника, 800 г сахара и 100 мл воды. Сначала ягоды необходимо тщательно промыть, затем смешать с сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они выделили сок. После этого смесь нужно поставить на медленный огонь и варить, помешивая, до загустения. В конце варки добавьте вишневые листья для аромата. Полученное варенье следует расфасовать в стерилизованные банки и закатать. Таким образом, можно наслаждаться вкусом крыжовникового варенья в любое время года.
Простой рецепт«пятиминутка»
Такой рецепт «пятиминутка» подойдет для тех, кто любит делать все быстро. Ягоды поддаются минимальной термической обработке, поэтому сохраняют все полезные витамины в варенье янтарного цвета.
Ингредиенты:
· 1 кг крыжовника;
· 1 кг сахара;
· 1 стакан воды.
Приготовление:
- Ягоду тщательно перебирают, моют и отрезают хвостики.
Кто-то предпочитает короткие хвостики или веточки оставить, так крыжовник смотрится в готовом блюде очень красиво. - Ягоды заливают стаканом холодной воды, ставят на огонь и ждут закипания, проваривают 2-3 минуты.
- После этого засыпают сахар, аккуратно перемешивают, чтоб ягоды не повредились, а остались целыми.
- Доводят до кипения и варят на медленном огне 5 минут.
- Разливают в стерилизованные банки.
Такое «быстрое» варенье лучше хранить в холодном погребе или в холодильнике.
Интересные факты
-
Царское варенье из крыжовника– это старинный рецепт, который был популярен еще в царской России. Оно отличается своим насыщенным вкусом и ароматом, а также красивым изумрудным цветом. Для приготовления царского варенья крыжовник сначала вымачивают в сахарном сиропе, а затем варят на медленном огне до готовности.
-
Изумрудное варенье из крыжовника– это еще один популярный рецепт, который отличается своим ярким зеленым цветом. Для приготовления изумрудного варенья крыжовник сначала бланшируют в кипятке, а затем варят в сахарном сиропе с добавлением лимонной кислоты.
-
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями– это необычный и очень вкусный рецепт. Вишневые листья придают варенью приятный терпкий вкус и аромат. Для приготовления варенья из крыжовника с вишневыми листьями крыжовник сначала варят в сахарном сиропе, а затем добавляют вишневые листья и варят до готовности.
Варенье из крыжовника с апельсином без варки
Достаточно необычный вариант варения, которое не варят. Этот вкусный и ароматный десерт из крыжовника и апельсин понравится всем сладкоежкам.
Ингредиенты:
· 1 кг крыжовника;
· 2 шт апельсинов;
· 1 кг сахара.
Приготовление:
- Ягоду необходимо перебрать, промыть, обдать кипятком, чтоб их простерилизовать и пропустить через мясорубку.
- Апельсины хорошо вымыть, они будут использоваться вместе со шкурками. Их разрезают на дольки, вынимают семена и пропускают через мясорубку.
- Можно 2 раза повторить эту процедуру, тогда варенье будет мягче и нежнее.
- В полученную массу всыпают сахар порциями, тщательно перемешивают, чтобы он полностью растворился. Следует оставить полученную массу на некоторое время, чтобы сахар окончательно растворился.
- Готовый десерт разливают в стерилизованные банки.
Совет!Варенье, которое не поддавалось тепловой обработке, следует хранить в холодильнике или подвале.
Посмотрите видео!Варенье без варки с крыжовником и апельсинами
Опыт других людей
Как сварить варенье из крыжовника на зиму? Этот вопрос волнует многих любителей домашних заготовок. Пошаговые рецепты царского, изумрудного варенья с вишневыми листьями вызывают восторженные отзывы. “Это самое вкусное варенье, которое я пробовала”, – говорят многие. “Аромат и вкус просто завораживают”, – добавляют другие. Однозначно, приготовление варенья из крыжовника – это настоящее искусство, которое позволяет сохранить летнее настроение на зиму.
Рецептс грецкими орехами
Такой рецепт смело можно назвать «королевским». Он прост в приготовлении, а вкус лакомства понравиться всем.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленого или розового крыжовника;
- 1⁄2 стакана грецких орехов;
- 1,5 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- 1 звездочка бадьяна.
Приготовление:
- Цвета ягод, которые будут использоваться для варенья не принципиальны, главное, чтоб они были плотные и целые.
- Орехи следует очистить и обжарить на сухой сковороде, тщательно помешивая, чтоб они не подгорели.
- Все хвостики и веточки с крыжовника убирают, промывают его и откидывают на дуршлаг, чтоб вода полностью стекла.
- Следующий этап трудоемкий, но он того стоит, ведь тщательно приготовление удивит своим вкусом. Ягоды надрезают с одной стороны, чтоб вытащить черные семена при помощи булавки или шпильки. Необходимо проделать такую процедуру с каждой ягодкой.
- Далее начинают крыжовник кусочком грецкого ореха и перекладывают в другую миску.
- Чтоб приготовить сироп необходимо смешать воду и сахар. Сироп следует варить, пока сахар не раствориться полностью.
- Ягоды всыпают в сироп крайне осторожно, перемешивают и оставляют в холодильнике на 24 часа настаиваться.
- После этого ставят варенье на медленный огонь, добавляют звездочку сухого бадьяна и 10 минут проваривают, постоянно перемешивая.
- Горячее варенье разливают в заранее простерилизованные банки, закатывают и переворачивают до полного остывания.
Хранят его в любом удобном месте, а подают к столу королевское лакомство к любому тожеству и чаепитию.
Посмотрите видео!Варенье с крыжовником и грецкими орехами
159
Поделиться
Частые вопросы
Какой рецепт для варенья из крыжовника на зиму можно использовать?
Для приготовления варенья из крыжовника на зиму можно использовать рецепт царского, изумрудного варенья с вишневыми листьями. Этот рецепт позволит сохранить яркий вкус и аромат крыжовника на долгое время.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из крыжовника на зиму?
Для приготовления варенья из крыжовника на зиму понадобятся крыжовник, сахар, вода и вишневые листья. Эти ингредиенты помогут создать ароматное и вкусное варенье, которое можно наслаждаться в холодное время года.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите тему статьи, чтобы понять основные аспекты и ключевые моменты, которые будут рассмотрены.
СОВЕТ №2
Применяйте полученные знания на практике, чтобы усвоить материал более глубоко и запомнить его на долгое время.
СОВЕТ №3
Обсудите прочитанную статью с коллегами или друзьями, чтобы обменяться мнениями и узнать новые точки зрения.