Если вы хотите научиться делать вино из винограда в домашних условиях, то эта статья для вас. Мы представляем простой рецепт, который позволит вам приготовить вино, не уступающее дорогим аналогам из магазина. Этот процесс не только увлекателен, но и позволит вам насладиться вкусом свежего, натурального вина, сделанного собственными руками.
Сорта винограда, подходящие для вина
Готовить домашнее виноможно с использованием любого сорта винограда.Также при приготовлении солнечного напитка различные сорта растения часто комбинируют. Возможно использование смеси белых и синих сортов, благодаря чему вкус напитка не ухудшается, а часто становится даже богаче.
Самые популярные сорта виноградадля приготовления вина:
- Дружба;
- Кристалл;
- Росинка;
- Саперави;
- Степняк;
- Платовский;
- Фестивальный.
В перечисленных сортах содержится сахар в большом количестве, из-за чего напиток приобретает особый вкус.
От любителей домашнего виноделиячасто можно услышать, что для приготовления виноградногонапитка лучше всего использовать сорта «Лидия» или «Изабелла». Но, признавая великолепный вкус такого вина, следует отметить, что оно требует добавления большего количества сахарного песка.
Также к распространённым «винным»сортам виноградаотносят:
- Алиготе;
- Каберне;
- Мерло;
- Пино Блан;
- Пино Нуар;
- Совиньон;
- Шардоне.
Особым вкусом обладают виноградные вина, для приготовления которых применяют розовые сорта. Такой напиток имеет насыщенную консистенцию и неповторимые вкусовые качества. Однако даже самый обычный дикорастущий синий виноградможет использоваться для получения вкусного вина.
Наиболее сочными сортами винограда,используемыми для создания напитка, являются:
- Амурский;
- Кеша;
- Монарх;
- Юпитер.
Мнение эксперта:
Для изготовления вина из винограда в домашних условиях эксперты рекомендуют следовать простому рецепту. Сначала необходимо тщательно выбрать спелый виноград и тщательно вымыть его. Затем ягоды следует раздавить, чтобы получить сок. Полученный сок нужно перелить в стеклянную емкость и добавить дрожжи для начала процесса брожения. После этого сосуд следует закрыть и оставить на несколько недель для брожения. Затем вино нужно процедить, чтобы избавиться от осадка, и разлить по бутылкам. Важно помнить, что процесс ферментации и выдержки может занять несколько месяцев, поэтому терпение играет ключевую роль. Таким образом, следуя этому простому рецепту, можно получить домашнее вино высокого качества.
Подготовка
До начала процесса следует подготовить все необходимые емкости и приспособления. В целях предотвращения появления плесени и заражения сока вредными микробами важно использовать абсолютно чистую и сухую тару. Для обеззараживания емкостей их можно обкуривать, используя серу, этот способ применяется также при промышленном производстве. Более простойспособ – вымыть бутыли или бочонки с применением кипяченой воды, после чего их насухо вытирают чистой тканью.
Для приготовления винаиспользуются следующие пропорции ингредиентов:
- 10 кг ягод винограда;
- 50-200 г сахара на 1 л сока;
- до 500 мл воды на 1 л сока (добавляется редко).
Добавление воды оправданно исключительно для кислого сока, сводящего скулы и щиплющего язык. Но следует помнить, что наличие в составе сахарного песка также приводит к понижению кислотности. Добавлять воду не рекомендуют, так как это всегда приводит к ухудшению вкуса.
Наиболее подходящим временем для сбора сырья, применяемого для создания виноградного вина, является сентябрь, для южных регионов – октябрь. Собирать урожай следует в дни, когда стоит ясная и солнечная погода. Предпочтительно, чтобы перед сбором виноградав течение 2-3 дней не было осадков. Полученное сырье перебирают, избавляя его от неспелых и сухих ягод, лишних веток и листьев. Затем ягоды оставляют в течение нескольких часов под лучами солнца. Эта процедура позволяет виноградуприобрести насыщенный запах. Готовое сырье хранят не более 48 часов.
Важно!Чтобы избежать потери виноградом чистой культуры дрожжей, его не следует промывать. На каждой ягоде имеется определенное количество природных микроорганизмов, участвующих в процессе брожения, а промывание гроздьев приводит к ухудшению качества готового напитка.
Интересные факты
- Виноград — это одна из самых древних культур, выращиваемых человеком. Первые упоминания о виноградарстве относятся к 6000 году до нашей эры.
- Виноград содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
- Виноградное вино может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему.
Процесс переработки винограда
Виноградноесырье внимательно перебирают, производят удаление веточек и листьев, неспелых, подгнивших ягод со следами плесени. Далее винограддавят над эмалированной кастрюлей или пластиковым тазиком. Соком с мякотью заполняют три четверти объема тары. Сырье предпочтительно отжимать вручную, это предотвращает повреждение косточек, содержащих компоненты, которые придают винугорький привкус. При большом количестве виноградаего давят с помощью скалки (деревянного пестика).
Важно!Перерабатывая ягоды, не следует применять металлическую тару. Вступая во взаимодействие, виноградный сок может окислять емкости, что ведет к появлению у вина неприятного металлического привкуса.
Чтобы защитить мезгу от насекомых, емкость с ней накрывают при помощи чистой ткани и оставляют в теплом темном месте на 3-4 дня. Рекомендуемая температура в помещении должна составлять от 18 до 27 °С. Брожение сока начинается через 8-20 часов, в это время кожица виноградаподнимается на поверхность. Ее сбивают 1-2 раза в день, что предотвращает прокисание сусла. При этом для перемешивания мезги используют деревянную палку или руку.
Опыт других людей
«Как сделать вино из винограда в домашних условиях: простой рецепт» — это тема, которая не перестает привлекать внимание людей. Многие отмечают, что процесс приготовления вина в домашних условиях не только увлекателен, но и позволяет получить уникальный напиток, который невозможно купить в магазине. Люди делятся опытом, подсказывают друг другу нюансы процесса ферментации, выделяют особенности выбора винограда. Все это создает атмосферу общности и вдохновляет на эксперименты с домашним виноделием.
Получение чистого сока
Через 3-4 суток можно почувствовать появление кисловатого запаха, услышать шипение и заметить, что цвет мезги стал светлее. Это признаки начала успешного брожения. На этом этапе следует произвести отжим сока.
Необходимо собрать сверху кожуру, и поместить ее в отдельную посуду, отжав при помощи пресса или рук. Затем проводят фильтрацию всего сока, оставшегося после отжима. Жидкость 2-3 раза процеживают с помощью марли. Во время перемещения из емкости в емкость происходит насыщение сока кислородом, что заставляет винныедрожжи эффективно работать в начале процесса приготовления вина.
После этого проверяют вкус сока и степень его кислотности. В слишком кислый сок добавляют воду (до полулитра на 1 л сока). Однако разбавлять сок нужно только в редких случаях, учитывая также, что последующее добавление сахара дополнительно понизит кислотность.
Чистый сок заливают в емкость, где будет происходить брожение, заполняя им не более 70% объема тары. Для этого наиболее предпочтительно использование стеклянных бутылей, при небольшом объеме продукта допустимо применение банок.
Установка водяного затвора
Чтобы предотвратить скисание домашнего виноградного вина, следует ограничить воздействие на него кислорода и вывести наружу углекислый газ – побочный продукт, образующийся при брожении.
Можно воспользоваться самодельным гидрозатвором, но надежнее приобрести его в магазине. Как правило, приспособление состоит из трубки, присоединенной к крышке одним концом, а другой — помещается в воду, налитую в банку.
Вместо водного затвора иногда используется самая обычная медицинская резиновая перчатка, которая одевается сверху бродильной емкости. Для отвода углекислого газа один из пальцев в перчатке прокалывают иголкой.
Активное брожение
Установив гидрозатвор, емкость, содержащую сок, ставят в помещение с подходящими температурными условиями.Красное виноградное винобродит при температуре от 22 до 28°С, белое – от 16 до 22 °С. Недопустимо снижение температуры менее 15°С, так как при этом прекращается работа дрожжей, а значит и образование спирта из сахара.
Посмотрите видео!
Домашнее вино, брожение, добавление сахара
Правила добавления сахара
При приготовлении вина 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине.Чаще всего российский виноградиз различных областей обладает сахаристостью не более 20%. Следовательно, не добавляя сахар, можно получить максимум 10% крепость винаи нулевую сладость. В то же время показатель крепости винаникогда не превышает 13-14% (чаще 12%), более высокая концентрация спирта останавливает работу винных дрожжей.
Добавление сахара в емкость с виномпроизводят после того, как сырье активно бродило 2-3 суток. При этом сначала сливают 1 л сока из бутыли с виноми добавляют сахар в количестве 50мг. Затем перемешивают и пробуют. В случае если вкус сока все еще кислый, дополнительно добавляют от 20 до 30 г сахарного песка. После этого раствор переливают к остальной жидкости.
Процедуру повторяют 1 раз в 5-7 суток, добавляя сахар до тех пор, пока происходит снижение сахаристости продукта. Так как это является показателем того, что процесс выработки спирта продолжается. Средняя продолжительность цикла брожения может составлять 50-60 суток. На нее оказывает влияние температура окружающей среды и сорт винограда,используемый для приготовления солнечного напитка.
Отделение вина от осадка
Если на протяжении 1-2 суток не видно пузырей, выходящих из гидрозатвора (или сдувается перчатка), цвет сусла становится светлее, а снизу скапливается рыхлый осадок, напиток переливают из прежней емкости в новую, так как внизу образуется скопление погибших грибков. Когда они длительно находятся в молодом виноградном вине, у напитка портится запах, а вкус становится горьким.
Перед тем, как снимать винос осадка, бутыль на 1-2 суток располагают на высоте от 50 до 60 см от пола. Для этого можно использовать скамейку, стул или что-то другое. После опадания осадка на дно, напиток переливают в новую тару (она должна быть сухой и чистой). Это делают с помощью сифона, прозрачного мягкого шланга (трубочки), диаметр которого составляет от 7 до 10 мм, а длина – от 1 до 1,5 м. Конец трубки должен находиться не ближе 2-3 см от уровня осадка. Прозрачность слитого домашнего виноградного винане будет абсолютной. Но это не должно вызывать беспокойства, так как формирование внешнего вида вина еще не окончено.
Контроль сахаристости
В это время полное окончание брожения винауже произошло. И добавление сахара уже не вызывает образование спирта.
Совет!На 1 л вина добавляют не более 250 г сахарного песка.
Контролируя сладость, следует опираться на собственные ощущения. Для этого можно отлить около литра винаиз общей емкости, и постепенно добавляя сахарный песок, определить по вкусу его необходимое количество. А затем довести до этого уровня весь имеющийся в наличии напиток.
Созревание вина
На этом этапе происходит окончательное формирование вкуса вина.Его длительность составляет 40-380 суток. Превышать указанный срок выдержки домашнего виноградного винане рекомендуется, так как при этом свойства его уже не улучшаются.
Чтобы избежать воздействия кислорода, емкость полностью заполняют напитком и закрывают с помощью плотной крышки или водного затвора, если виноподслащивали. Продукт помещают на хранение в темный погреб или подвал с температурой воздуха от 5 до 16 °С. Когда это невозможно, для созревания обеспечивают хранение при температуре от 18 до 22°С, превышать это значение нельзя.
Чтобы избежать ухудшения вкуса напитка, необходимо исключить перепады ночной и дневной температуры. Белое виновыдерживают не менее 40 суток, красное – от 60 до 90. Когда образуется осадок толщиной от 2 до 5 см, его необходимо отделить, переливая напиток в другую емкость с помощью трубочки, по описанному выше способу. Благодаря этому винобудет становиться светлее.
Способы очистки вина от примесей
Домашнее виноосветляют:
- С помощью желатина. Для очистки на 100 л винаберут 10-15 г желатина, который на сутки помещают вымачивать в холодную воду. За это время воду меняют трижды. Для дальнейшего растворения желатина используют теплую воду, а затем добавляют его в вино.В течение 2-3 недель образуется осадок, который удаляют, после чего цвет напитка становится светлее;
- Применяя тепловую обработку. Вино,разлитое в стеклянные бутылки, помещают в металлические емкости, в которые наливают воду. Вода должна полностью покрывать бутылки. Затем наполненные емкости нагревают на огне до 50-60 °С, плотно закупорив бутылки, что предотвращает испарение спирта из вина.Этот процесс повторяют дважды или трижды. В течение нескольких суток в винепроисходит выпадение осадка, который удаляют по описанным ранее правилам;
- С использованием активированного угля. Этот способ применяется крайне редко. Он эффективен при появлении у напитка неприятного запаха. Очистку производят с помощью измельченного в порошок древесного (не аптечного) угля, который помещают в винов количестве 4-5 г на 10л напитка. В течение 3-4 суток следует периодически взбалтывать продукт. На 5-е сутки производят очистку вина при помощи специального фильтра (фильтровальной бумаги и др.);
- Осветление холодом. Виноосветляют выдерживая его при температуре -5°С, благодаря чему происходит отделение осадка, состоящего из природных дрожжей и частиц сусла. Затем производят фильтрацию напитка, после чего его хранят в теплом месте;
- С помощью молока. Применение этого метода является широко распространённым и универсальным. Для него используется нежирное молоко, 1 ч. ложку которого добавляют на 1 л вина.Напиток хранят 3-4 суток в помещении с температурой от 18 до 22°С, после чего он заметно светлеет.
Удаляя из напитка природные дрожжи и частицы сусла, применяют разнообразные способы. Мы перечислили наиболее распространенные из них.
Справка!У опытных виноделов особой популярностью при очистке продукта пользуется термическая обработка.
Розлив
При желании длительно хранить виноего необходимо разлить в абсолютно чистые и продезинфицированные емкости. Бутылки полностью заполняются вином,свободное пространство у пробки не должно превышать 1-2 см. Чтобы предотвратить появление неприятного привкуса и запаха, напиток закупоривается при помощи новых и чистых пробок. В случае если длительное хранение напитка не планируется, допускается использовать обычные пивные пробки.
Важно!Иногда для длительного хранения вино закапывают в землю, насыпая на поверхность ямы солому, а сверху на бутылки насыпают песок.
Для герметичного закупоривания бутылок применяют специальный купор. Пробки распаривают, используя горячую воду. Когда они разбухают, их загоняют в емкости купором, хорошо вытирают горлышки и заливают их с помощью воска или сургуча. Эта процедура помогает винудолго оставаться крепким и ароматным.
Хранение
Бутылки с домашним вином из виноградаследует хранить горизонтально, это позволяет напитку поддерживать набухшее состояние пробок. Вертикальное хранение бутылок способствует усыханию пробок и потере герметичности бутылок.
Температура хранения напитка должна составлять:
- 8-10°С для крепленых вин;
- 4-6 °С для легких столовых сортов виноградного вина;
- 5-8 °С для остальных.
О том как приготовить вино из винограда в домашних условияхрасскажет видео.
Вино из винограда, приготовленное в домашних условиях,обладает высоким качеством, является украшением праздничного стола и способствует хорошему настроению вне зависимости от обстоятельств.
Посмотрите видео!
Домашнее вино от сбора винограда до дегустации
204
Поделиться
Частые вопросы
Какой сорт винограда лучше использовать для приготовления домашнего вина?
Для приготовления домашнего вина рекомендуется использовать сорта винограда, которые хорошо подходят для виноделия, такие как Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне и другие. Важно выбирать спелый виноград высокого качества, чтобы получить вкусное и ароматное вино.
Какой процесс брожения необходим для приготовления вина из винограда?
Для приготовления вина из винограда необходим процесс брожения, в ходе которого сахар в винограде превращается в спирт. Этот процесс происходит при наличии дрожжей, которые превращают сахар в алкоголь. Важно обеспечить правильные условия для брожения, такие как температура и герметичность емкости.
Как длительно должно происходить выдерживание вина из винограда?
Выдерживание вина из винограда может занимать разное количество времени в зависимости от сорта вина и предпочтений вкуса. Обычно выдерживание длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Важно контролировать процесс выдерживания и регулярно пробовать вино, чтобы достичь желаемого вкуса и аромата.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите тему статьи, чтобы понять ее основные аспекты и цель. Это поможет вам лучше усвоить информацию и применить ее на практике.
СОВЕТ №2
Применяйте полученные знания в повседневной жизни. Попробуйте применить новые методики или подходы, о которых идет речь в статье, и оцените их эффективность.