Фото и описание гриба моховика: съедобные и ложные виды, как собирать и готовить

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать больше о грибе моховике, его разновидностях, съедобных и ложных видах, а также правилах сбора и способах приготовления. Фото и подробное описание помогут вам лучше понять этот интересный гриб и избежать ошибок при его сборе и использовании.

Фото и описание моховика

Общая характеристика

Взрослые грибы моховикиотличаются крепким видом, из-за чего их иногда принимают за боровики, которые также представляют семейство Boletaceae (Болетовые), молодые — могут казаться подберезовиками, но самое опасное спутать их с ложными моховиками.Несмотря на это, у съедобных моховиковесть существенные особенности, которые важно знать грибникам.

grib-mohovik-1

Как уже упоминалось, название грибполучил благодаря тому, что предпочитает расти во мху, который распространен в лесных зонах умеренных широт двух полушарий. Он встречается также в оврагах, в альпийском ландшафте, среди пней и стволов деревьев, поваленных ветром. Его можно найти как в тундре, так и среди лиственных или хвойных пород деревьев. Для симбиоза моховикможет выбирать елку, сосну, липу, дуб, каштан,  бук.

Любителям грибов моховикизвестен своей безопасностью. Это обусловлено тем, что он относится к роду трубчатых, у которых почти полностью отсутствуют опасные для употребления в пищу «родственники», а также исключена вероятность спутать моховикс каким-либо ядовитым пластинчатым грибом.

Шляпку моховикалегко узнать. Молодые грибыимеют округлую шляпку золотистого светло-шоколадного цвета и бледно-оранжевый трубчатый слой. У взрослых моховиковона подушкообразная или плоская, светло-бордового и коричневого оттенка и включает буро-зеленый или желтый гименофор.

Шляпка грибаотличается бархатистой и приятной на ощупь поверхностью, которая может также быть трещиноватой, а при повышенной влажности – клейкой. Моховикобладает гладкой или чуть морщинистой ножкой, у которой отсутствуют кольца и покрывало. Размер ее зависит от степени сухости мха, на котором растет гриб. В сухих местах произрастания ножка у гриба будет вытянутой, во влажных – короткой и толстой.

Любая часть моховикапри надавливании или в месте среза склонна к характерному посинению, что является отличительным признаком этого гриба.

Почему гриб синеет

В местах среза, нажатия или надлома поверхности, трубчатого слоя или мякоти моховикаотмечается посинение различной интенсивности цвета, а иногда и почернение. Такое явление не означает, что гриб несъедобенили ядовит. Это лишь следствие воздействия кислорода на компоненты, входящие в состав моховика.Окисляясь, поверхность грибатемнеет из-за образования синей пленки, предотвращающей дальнейшее повреждение моховика.

grib-mohovik-sineet

Где растет

Регионы, в которых распространен моховик:

  • Россия;
  • Европа;
  • Азия;
  • Австралия;
  • Северные Африка и Америка.

Он предпочитает преимущественно умеренные широты. Однако отдельные его виды, такие как моховик зеленыйили Xerocomus subtomentosus, освоили субарктические и альпийские зоны. Моховиклюбит лиственные, хвойные и смешанные леса, вовлекая в симбиоз деревья соответствующих пород (сосну, ель, липу, бук, ольху, каштан, граб, дуб).

Найти отдельные экземпляры моховиков,а иногда их небольшие группы, можно чаще всего на лесной поляне или опушке. Они предпочитают песчаную почву, мох, муравейники. Встречаются виды, заселившие пни и стволы деревьев. Местом обитания паразитических моховиковявляются другие грибы– ложнодождевики.

Собирают моховикив различных регионах с середины лета до середины осени, отдельные разновидности – даже в ноябре.

Съедобность

Выделяют следующие виды моховиков:

  1. съедобные;
  2. условно-съедобные;
  3. несъедобныенетоксичные.

Съедобностьотдельных видов грибаявляется предметом для споров, но однозначным признается факт, что они не бывают ядовитыми.

Важно!Нельзя путать эти грибы с ложными моховиками, способными вызвать отравление.

Мнение эксперта:

Моховик – это один из самых распространенных видов грибов, который привлекает внимание как опытных грибников, так и начинающих. Эксперты отмечают, что существует несколько съедобных видов моховика, таких как моховик зеленеющий и моховик сыроежка. Однако, ряд ложных видов, таких как моховик красный и моховик желтый, могут быть ядовитыми и вызывать отравление.

Собирая моховики, важно быть уверенным в своих знаниях или обращаться за помощью к опытным грибникам. Эксперты рекомендуют обращать внимание на характеристики гриба, такие как форма шляпки, цвет, запах, а также место обитания. Приготовление моховиков также требует особой осторожности: перед употреблением необходимо тщательно обработать их и убедиться в их безопасности.

Мнение экспертов подчеркивает важность глубоких знаний о моховиках, чтобы избежать неприятных последствий.

Грибной сезон. МоховикГрибной сезон. Моховик

Съедобные виды гриба

Род гриба моховикаобъединяет 18 видов, но на территории России и за ее пределами  произрастает около 7. Среди съедобных грибовнаиболее популярны моховик зеленый, моховик красный(болет красный), моховиктрещиноватый (пестрый) и польский гриб.

Моховик красный

Этот грибимеет средний размер и ярко-красную бархатисто-войлочную на ощупь шляпку, диаметр которой может достигать 8 см. Ножка – тонкая, толщина ее не более 1 см, высота — до 10 см. Основание ножки окрашено в розовато-лососевый цвет. Трубчатый слой – темно-желтого оттенка. Споры имеют оливково-коричневый цвет. Грибпредпочитает лиственные леса (например, европейские и дальневосточные дубравы). Изредка его можно встретить на севере Африки.

grib-mohovik-krasnyi

Моховик зеленый

Диаметр шляпки этого грибаможет достигать 10, а иногда и 16 см, окрашена она в серовато- или оливково-бурый цвет. Гладкая цилиндрическая ножка моховикаимеет высоту 4-10 см и толщину около 2 см, слегка сужаясь внизу. Мякоть гриба– белая, гименофор – желтоватого оттенка. Предпочитает как в хвойный, так и лиственный лес, может встретиться на муравейнике, имеет широкое распространение.

grib-mohovik-zelenyi

Моховик пестрый или трещиноватый

Шляпка этого вида моховиканебольшого размера (диаметр от 3 до 7 см), может быть различных цветов (бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричнево-красного, охряно-серого). Для нее характерна сеточка трещин. Булавовидная ножка у этого грибаможет достигать 10 см, имеет красноватый оттенок и едва заметные сероватые волокнистые пояски. Вид обладает желтовато-оливковым или жёлто-оливково-бурым крупнопористым гименофором с веретеновидными желто-бурыми спорами. Имеет широкое распространение. Предпочитает смешанные и хвойные европейские, дальневосточные, северокавказские леса, кисловатую и рыхлую почву.

grib-mohovik-treschinovatyi

Польский гриб

Известен как замечательный съедобный гриб,с одним из лучших вкусов среди видов, произрастающих в Европе. Имеет крупные размеры шляпки (ото 12 до 15 см) и ножки (от 10 до 13 см). Цвет мясистой мякоти – беловатый, иногда может быть кремово-желтого оттенка. У этого моховика– приятный вкус и ярко выраженный грибнойзапах. Гименофор молодого грибажелтоватый, позднее становится золотисто- или зеленовато-жёлтым, с коричневыми спорами. Предпочитает хвойные леса и песчаную почву. Места распространения грибав России – Европейская часть, Северный Кавказ, Сибирь, остров Кунашир.

polski-grib-mohovik

Интересно!Благодаря высокой способности польского гриба к накоплению радиоактивных и тяжелых металлов из почвы, он рассматривается учеными как эффективное средство для очищения загрязненных территорий.

Существуют условно-съедобныевиды моховика:

  • каштановый;
  • припудренный;
  • тупоспоровый;
  • древесный полузолотистый.

Паразитирующий и астреевый виды грибаявляются несъедобными,но нетоксичными.

Посмотрите видео!
Вкусный и ароматный моховик



Интересные факты

  1. Моховики — это грибы, которые растут в хвойных и лиственных лесах. Их можно найти в умеренном климате по всему миру.
  2. Моховики имеют характерную шляпку, которая может быть коричневой, красной или желтой. Шляпка обычно покрыта слизью, которая помогает грибу удерживать влагу.
  3. Моховики съедобны, но некоторые виды могут быть ядовитыми. Поэтому важно уметь отличать съедобные моховики от ложных.

Ложные моховики и их фото

Мухомор пантерный

Шляпки ядовитых грибов,мухоморов пантерных, немного похожи на шляпки съедобных моховиков.Следует тщательно рассмотреть их с обратной стороны. У моховиковгименофор – трубчатый, у мухоморов – пластинчатый. Кроме того, ядовитый грибна поверхности имеет легко осыпающиеся белые хлопья.

muhomor-panterny

Моховик паразитирующий

Не зная условий роста, паразитирующий грибможно принять за молодой зеленый моховик.Первый – имеет мелкие до 5 см размеры шляпки, растет на грибеложнодождевике и является весьма редким видом. Кроме того, он не синеет в месте среза. Ему присущ невыразительный запах и вкус. Несмотря на то, что паразитирующий моховикне ядовит, собирать его не рекомендуется.

griby-mohoviki-parazitiruiushchi

Перечный гриб

Этот вид является ядовитым, имеет трубчатый гименофор и ножку красновато-вишневого цвета. Его можно спутать с красным моховиком.В местах среза перечный грибстановится розовым, а не синим, как моховик.

grib-mohovik-perechnyi-grib

Желчный гриб

Эти грибыбольше похожи на подберезовики и боровики, чем на моховики.Однако вероятность ошибиться при их сборе все-таки есть. Желчному грибуне свойственна ядовитость, но он имеет горький вкус, который проявляется под воздействием высокой температуры в процессе приготовления. Поэтому он не используется в кулинарии.

zhelchny-grib

Каштановый гриб

Несъедобнымдвойником трещиноватого моховикаявляется каштановый гриб,также называемый гиропорусом каштановым. Оба грибаимеют шляпки коричневатого оттенка, которые, созревая, меняют цвет. При недостатке влаги их покрывает мелкая сетка трещин. Ножка грибаполая и буроватая, не обладает способностью менять оттенок в месте среза, как у представителя того же рода гиропоруса синеющего. Последний не похож на моховик,так как имеет буро-желтую или серовато-коричневую шляпку. Эти грибыявляются несъедобнымии обладают горьким вкусом.

grib-mohovik-kashtanovyi-grib

Опыт других людей

Фото и описание гриба моховика вызывают большой интерес у любителей грибной охоты. Люди отмечают, что съедобные виды моховиков имеют нежный вкус и приятный аромат, что делает их отличным дополнением к различным блюдам. Однако, важно помнить, что есть и ложные виды моховиков, которые могут быть ядовитыми. Поэтому перед сбором необходимо хорошо изучить их характеристики. Люди советуют собирать моховики в сырую погоду, предварительно ознакомившись с особенностями их роста. Грибы моховики можно готовить множество способов: их жарят, варят, маринуют или сушат. Главное, помнить о безопасности и правильной обработке перед употреблением.

Как и когда собирать моховики

В большом количестве эти грибыможно встретить с середины лета до конца сентября, но каждый вид начинает и заканчивает созревать в свое время. Например, пестрые моховикиможно впервые увидеть уже в конце июня, причем отдельные из них растут и в конце сентября. Однако массовое плодоношение этих грибовприходится на вторую половину августа, а заканчивается ко второй декаде сентября.

Польский грибначинает плодоношение в июне, а заканчивает  в ноябре. При том, что в конце осени другие грибыэтого рода встретить уже не удастся.

Период роста моховиказеленого приходится на май-октябрь. Красному моховикув целом не свойственно обильное плодоношение. Отдельным грибникам удается заполучить их с августа по сентябрь в процессе сбора других видов.

Совет!Необходимо тщательно отслеживать наличие синевы в месте среза или надавливания на грибе, так как это является главным признаком его съедобности.

Польза и вред

Состав моховиковотличается множеством полезных веществ:

  • Витамина А, С, D, РР;
  • Витаминов группы В;
  • Минеральных веществ (цинка, кальция, фосфора, калия, меди, молибдена);
  • Ферментов: липазы, амилазы, протеиназы и оксидоредуктазы;
  • Аминокислот;
  • Эфирных масел;
  • Белков, углеводов и др.

В моховикесодержится больше аминокислот, чем в других грибах.Из-за минимальной калорийности (всего 19 кКал в 100г) его, как и прочие грибы,рекомендуют использовать для диетического питания. Моховикисодержат природные антибактериальные компоненты и помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями и простудами, укрепляют защитные функции иммунной системы организма, способствуют улучшению состава крови.

Употребление моховикане причиняет вреда организму человека. Однако, как и остальные грибы,для желудка они являются тяжело перевариваемой пищей. По этой причине блюда их моховиковв большом количестве не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях пищеварительной системы или печени.

Интересно!Моховик в меньшей степени вызывает трудности пищеварения, в сравнении с другими грибами.

Употребление блюд из моховиковне рекомендуется:

  • детям до трех лет;
  • при аллергии на грибы.

Также не следует собирать эти грибывозле автомобильных дорог и заводов, в связи с их способностью накапливать тяжелые металлы и вредные вещества.

Как готовить моховики

Многие кулинарные справочники описывают моховики,как грибыс невысокими вкусовыми свойствами, поэтому важно знать тонкости приготовленияаппетитных блюд из этого продукта. Всегда следует учитывать факт, что моховиксинеет при воздействии на него кислорода. По этой причине непосредственно после очистки их необходимо залить раствором воды с солью и лимонной кислотой. Для этого на 1 л воды добавляется 1 ч. ложка соли и лимонная кислота в количестве 2 г.

Сначала грибыследует перебрать, удаляя испорченные червями или имеющие другие повреждения. Затем хорошо вымыть и приступить к приготовлениюпо рецепту. При большом количестве продукта хранить грибыв холоде можно 2-3 дня, но лучше часть из них подвергнуть заморозке или сушке. Замораживая грибы,их предварительно проваривают в растворе воды и соли.

Моховикиотлично подходят для маринования и приготовлениясолений. При этом нет необходимости чистить кожицу на шляпках, можно просто хорошо их вымыть и обработать места повреждений при помощи ножа. Маринуя моховики,добавляют уксус и другие ингредиенты. Грибыпредварительно следует отварить.

Существует также горячий и холодный способы приготовлениясолений из моховиков.При использовании горячего варианта не следует добавлять чеснок и длительно варить грибы,чтобы они не потеряли формы. В целом моховикисолят по общим для остальных грибовправилам.

Моховикиприменяются для приготовлениямножества блюд: супов, салатов, заливного и других. Их добавляют в пиццу, используют для начинки пирога или в качестве ингредиента для овощной икры. В сушеном виде из них готовятразные соусы. Получить вкусное блюдо можно, выбрав любой из вариантов.

Хорошо так же делать зимние заготовкииз моховиков,солить или мариновать. Сушить эти грибыне рекомендуют из-за их склонности к потемнению. Готовятблюда из моховика,используя все его части. Нет необходимости в предварительном отваривании грибовперед жаркой или при добавлении в первое блюдо. В качестве вкусового акцента польский грибможно добавлять в салаты в сыром виде.

Салат с грибами

Ингредиенты:

mohovik-salat

  • 0,5 л маринованных моховиков;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 5-6 отварных клубней картофеля;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • майонез и любая зелень по вкусу.

Приготовление:ингредиенты измельчить, перемешать и заправить, используя майонез, добавить зелень по вкусу.

Совет!Искусные кулинары рекомендуют добавлять в этот салат огурцы, маринованные с лимонной кислотой, а не с уксусом.

Грибы,которые используют для этого салата, а также других блюд, маринуют по описанному ниже рецепту.

Моховики маринованные

Ингредиенты:

  • грибы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 небольших лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Грибыпочистить и хорошо промыть, удалить испорченные и очень крупные из них, оставить те, у которых шляпки до 6 см в диаметре;
  2. Сложить в емкость для варки, добавить воду, закипятить, варить около четверти часа на медленном огне, процедить;
  3. Пока стекает вода, приготовитьмаринад. Для этого взять воду, соль, сахар, лавровый лист, чеснок, в количествах, указанных выше, и немного гвоздики.
  4. Закипятить в кастрюле воду с ингредиентами для маринада, затем добавить уксус и моховики;
  5. Проварить грибы 5 минут и разложить банки, которые предварительно стерилизуют. Жидкость должна полностью покрывать грибы;
  6. Закатать продукт под крышки.

Моховикииспользуют для приготовлениясупов, жаренных и тушеных гарниров. Из запечённых в сметане грибовполучается блюдо достойное называться кулинарным шедевром.

Из настоящего гриба моховикаможно приготовитьочень вкусные блюда, а описанияи фото,представленные в нашей статье, помогут не спутать эти грибыс их ложнымисородичами.

Посмотрите видео!
Рецепт маринованных грибов моховиков





7 210

Поделиться






Частые вопросы

Как отличить съедобный моховик от несъедобного?

Как отличить моховик от ложного моховика Высота плодового тела должна быть такой же. Важно и то, что трубчатый слой настоящего моховика имеет оливковый или бурый оттенок, а ядовитый гриб краснеет. Главная отличительная черта съедобных маховиков — место их произрастания — как правило, это мох.

Можно ли есть ложный моховик?

Есть среди моховиков один паразитный. Селится на ложных дождевиках. Считается условно-съедобным и даже несъедобным, но не ядовитым грибом.

Нужно ли отваривать грибы моховики перед жаркой?

Моховики готовятся очень быстро. Они относятся к тем грибочкам, которым перед жаркой не требуется предварительной варки.

Как называется ложный моховик?

Отличается более жёлтым и бурым цветом шляпки, горьким вкусом и резким неприятным запахом хрена. Растёт группами и поодиночке, предпочитая открытые участки в парках и лиственных лесах. Ложные маслята (другие названия – козляк, решетник, моховик, иванчик, коровяк).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите тему статьи, чтобы понять ее основные аспекты и ключевые моменты.

СОВЕТ №2

Применяйте полученные знания на практике, чтобы углубить свое понимание темы.

СОВЕТ №3

Обсудите прочитанную статью с коллегами или друзьями, чтобы обменяться мнениями и получить новые точки зрения.

Оцените статью
Добавить комментарий