Турецкий горох нут: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления. Как выбирать и хранить

Горох нут, или турецкий горох, давно известен своими полезными свойствами и разнообразными способами применения. Эта статья поможет вам разобраться в пользе и вреде нута для здоровья женщин, мужчин и детей, а также предложит интересные рецепты приготовления. Узнайте, как этот продукт может стать ценным дополнением к вашему рациону и как использовать его на пользу вашему организму.

Состав и калорийность

Пузырник – это полезный продукт, который является источником белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.

В составе:

  • 19,5 г белков;
  • 6,5 г жиров;
  • 59 г углеводов;
  • 3 г пищевых волокон;
  • 11,4 г воды.

В 100 г продукта 360 Ккал. Высокая пищевая ценность говорит о питательных свойствах турецкого гороха. Удовлетворить голод поможет совсем небольшая порция готового нута. Химический состав богат и разнообразен, принесет пользу всему организму.

Из минералов в составе:

  • фосфор;
  • молибден;
  • марганец;
  • соединения железа;
  • бор;
  • кремний.

Из белков и аминокислот:

  • метионин;
  • лизин;
  • триптофан.

Большое содержание витаминов:

  • из группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • А, Е, К.

В составе есть омега -3 и омега-6 кислоты, которые очень полезны для организма мужчин и женщин.

Как лекарственное вещество нут не применяется, но благодаря химическому составу благотворно сказывается на общем состоянии человека. Пользу особенно могут извлечь те, кто часто сидит на диете или не употребляет мясо. Для них будет полезным высокое содержание белка в пузырнике.

Мнение эксперта:

Турецкий горох нут, или чечевица, является ценным источником белка, клетчатки, минералов и витаминов. Эксперты отмечают, что употребление нута способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и контролю уровня сахара в крови. Благодаря высокому содержанию железа, нут полезен для профилактики анемии. Однако, излишнее употребление нута может вызвать брюшные боли и вздутие из-за высокого содержания клетчатки.

Эксперты рекомендуют выбирать нут, который имеет цельные зерна и не содержит добавок. Приготовление нута включает его замачивание перед варкой, что помогает улучшить усвоение питательных веществ. Рецепты приготовления нута варьируются от салатов до традиционных блюд, таких как хумус или фалафель. Чтобы сохранить свежесть нута, рекомендуется хранить его в прохладном и сухом месте в герметичной упаковке.

Турецкий горох нут представляет собой ценный продукт, который при правильном использовании может стать важным элементом здорового рациона.

Польза и вред нута для здоровья. Научные факты. Способы приготовления нута.Польза и вред нута для здоровья. Научные факты. Способы приготовления нута.

Польза

Польза для организма от регулярного употребления в пищу нута огромна. Он оказывает профилактическое действие, против различных болезней.

Полезные качества продукта неоценимы:

  • при диетическом питании является неотъемлемой частью рациона. Усваивается лучше, чем другие виды гороха;
  • хороший источник белка, может заменить мясные продукты для людей, которые придерживаются поста;
  • высокое содержание углеводов и протеинов, которые поддерживают здоровье всего организма;
  • в сочетании с рисом насыщает аминокислотами;
  • помогает очистить кровь, устранить сбои в работе сердца;
  • помогает улучшить состояние зубов, снимает воспаления в полости рта;
  • помогает избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта;
  • убирает боль в области спины;
  • увеличивает уровень гемоглобина, что особенно полезно женщинам в положении и кормящим грудью;
  • снижает уровень холестерина и стабилизирует сахар;
  • улучшает состояние печени;
  • помогает при апатии и депрессии;
  • стимулирует работу мозга, препятствует развитию злокачественных процессов;
  • помогает выводить лишнюю жидкость;
  • приносит пользу лицам с избыточным весом;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • снижает риск появления судорог.

нут3

О вреде нута для людей с некоторыми хроническими заболеваниями будет рассказано ниже.

Для женщин

Для женского организма нут приносит ощутимую пользу. Во время критических дней падают показатели гемоглобин, а пузырник помогает нормализировать уровень железа в крови.

Совет!Стоит добавлять в питание женщин нут один раз в неделю.

Для мужчин

Для сильной половины человечества нут также полезен. Он положительно влияет на потенцию, поэтому его необходимо включать в рацион.

Для мужчин и женщин польза проявится в улучшении состояния кожи, освежении цвета лица и похудении. Особенно важно употреблять лицам, которые проживают на территории, где есть вредное производство.

Для детей

Добавлять нут в питание детей необходимо осторожно, начинать лучше в полтора года. Чтоб не нанести вред хрупкому детскому организму необходимо делать это осторожно и постепенно. Органы пищеварения у детей могут не воспринимать пищу такого рода. После того, как ребенок привыкнет, это блюдо гарантировано станет одним из любимых.

Для беременныхи кормящих грудью

Нут положительно влияет на здоровье беременных женщин и кормящих матерей. Он стимулирует выработку молока и, как говорилось выше, поднимает уровень гемоглобина.

При этом существует и риск. Большое количество белка может навредить ЖКТ будущей матери и ребенка.

Посмотрите видео!Нут. Турецкий горох



Для похудения

Сырой горох достаточно калорийный, что при диетическом питании не принесет пользы. Но при этом он частый ингредиент в различных диетах. Помимо этого, существует множество продуктов для похудения на основе турецкого гороха.

Этот продукт помогает избавляться от лишних килограмм, и насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами.

Плоды помогут снизить калорийность принимаемой пищи. Именно за это его так ценят диетологи. Он может быть заменой гарниров, которые при диетическом питании не употребляются.

Совет!Следует быть осторожными, ведь нут имеет много углеводов, поэтому лучше принимать его в пищу в первой половине дня.

Интересные факты

  1. Нут — один из самых древних бобовых культур, который выращивается в мире уже более 7000 лет. Он был основным продуктом питания в древних цивилизациях, таких как Египет, Греция и Рим.

  2. Нут является отличным источником растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов. Он содержит больше белка, чем многие другие бобовые культуры, такие как фасоль и чечевица. Нут также является хорошим источником железа, фолиевой кислоты, магния и калия.

  3. Нут может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови. Он также может помочь улучшить пищеварение и предотвратить запоры. Нут является низкокалорийным продуктом, который может помочь в похудении.

Кому нельзя употреблять

  • От употребления стоит отказаться тем, у кого слабый кишечник и частый метеоризм.
  • В рацион пожилых людей следует вводить нут постепенно и в небольших количествах, ведь у них слабая кишечная мускулатура.
  • Кормящим женщинам, у которых дети младше 4 месяцев, не стоит употреблять нут. Он может отрицательно сказаться на протекании коликов, усиливая их.
  • Следует отказаться от употребления в пищу тем, кто имеет заболевания мочевого пузыря, ведь он агрессивен к мочевыводящей системе.
  • Продукт усиливает выработку мочевины, поэтому людям с заболеваниями почек, с подагрой, гастритом и тромбофлебитом не следует применять в пищу турецкий горох.
  • Кроме того, у некоторых есть индивидуальная непереносимость, поэтому включать его в рацион нужно постепенно.

Опыт других людей

Турецкий горох, или нут, пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам. Люди отмечают, что нут обогащает организм белком, железом и клетчаткой, способствует улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина. Однако, употребление в больших количествах может вызвать вздутие и газообразование. Для приготовления блюд из нута рекомендуется замачивать его перед использованием. Также важно выбирать нут без посторонних запахов и следов плесени, а хранить его в сухом и прохладном месте. В кулинарии нут используется для приготовления супов, салатов, хумуса и других блюд.

Как правильно есть нут

В кулинарии нут широко применяется в разных видах. Есть несколько популярных способов приготовления и употребления в пищу.

  1. Из нута готовят вкусный и ароматный кофе. Горох поджаривают на сковороде, перемалывают в порошок и заваривают как кофе. Напиток имеет ореховый аромат и привкус, что придает ему свойственный шарм и неповторимость.
  2. В отварном виде. Перед варкой его замачивают на 8-12 часов. Если нужно процесс ускорить, то можно добавить ложку пищевой соды. Это поможет ускорить процесс приготовления и активизирует расщепление углеводов, что поможет избавить кишечник от повышенного газообразования после употребления гороха в пищу. Его часто добавляют в салаты. На Востоке его добавляют в праздничный и свадебный плов.
  3. Пророщенный нут. Ростки нута – это чистый и легко усваиваемый белок. Чтоб правильно прорастить, необходимо плоды промыть и оставить на 10 часов в емкость с небольшим количеством воды, обернув их предварительно в марлю. Промыть его нужно будет через 6-8 часов, чтоб он не закис. При появлении первых ростков, марлю надо приоткрыть и положить посуду в холодильник. Следить, чтоб нут не закис и не высох. Его нужно периодически промывать. Употреблять в пищу можно ростки, достигшие 4-5 см, отдельно от бобов или вместе с ними. Его можно смешать с огурцами и зеленым луком, заправить маслом и лимонным соком, чтоб получился вкусный питательный салат.
  4. Нутовая мука. Эта мука не содержит глютен, что особо важно для людей с целиакией, заболеванием непереносимости глютеиновых продуктов. Хлеб из этой муки вкусный и пышный, часто готовятся оладьи, блины и прочую выпечку. Добавляют ее в соусы и для сгущения различных блюд. Готовится она просто: сушеные плоды перемалываются.
  5. Соленый нут. Часто его используют как закуску к пиву. Для этого его замачивают в очень соленой воде, затем просушивают на сковороде или в духовке. Получаются хрустящие шарики к пиву. Можно сделать наоборот и притовить добавку к десерту, замочив нут в сладкой воде.
  6. Хумус. Это одно из самых известных и распространённых блюд из турецкого гороха. Готовится это блюдо просто. Плоды в теплой воде замачивают на сутки, чтоб они были полностью мягкими. После этого их измельчают в ступе или перебивают в блендере. Добавляется в эту массу оливковое масло, чеснок, кунжутная паста, паприка, лимонный сок и пряности. Рецепт может немного разнится, в зависимости от вкусовых предпочтений. Эту пасту употребляют в пищу с питой, лавашом, чипсами или хлебом.

нут4

Вред и противопоказания

Противопоказаний у нута практически нет. Он, как и другие представители семейства бобовых тяжело переваривается и вызывает брожение. Из-за этого следует ограничивать употребление нута тем, у кого есть проблемы мочевого пузыря и ЖКХ, язвы, гастриты, подагра, запоры.

Если у человека индивидуальная непереносимость, то возможна аллергия на сырой продукт. Но, несомненно, пользы от нута гораздо больше, нежели вреда.

Как правильно выбирать и хранить нут

Чтоб получить максимальную пользу от столь полезного продукта, нужно купить правильные, качественные плоды, хранить их как полагается.

  • Горошинки должны быть одинаковой формы, целыми, округлыми и гладкими.
  • Хранятся семена при температуре от 0 до 5 градусов в сухом месте.

Хранить его можно в течении года, чтоб он сохранил все полезные свойства и не причинил вреда.

Заключение

Многие, кто следят за фигурой и ведут здоровый образ жизни, заинтересовываются турецким горохом.

Нут помогает избавиться от лишнего веса, оздоровить организм, является профилактическим средством от многих заболеваний. Продукт при всех его полезных свойствах не приносит вреда, к тому же радует свои вкусом.

Посмотрите видео!Нут. Выращивание полезные свойства





833

Поделиться






Частые вопросы

Как хранить горох нут?

Сухой нут хранится в темном прохладном месте не менее года. Обратите внимание, чем нут старше, тем дольше он готовится. Свежий зеленый нут довольно скоропортящийся продукт – храните его в бумажном пакете в холодильнике не дольше 3 дней. Вареный нут можно хранить в холодильнике до 4 дней и замораживать до 2 месяцев.

Кому противопоказан нут?

Возможный вред нута У людей с заболеваниями ЖКТ, печени и поджелудочной железы, а также при панкреатите и синдроме раздраженного кишечника нут может спровоцировать метеоризм, вздутие и боли. Также турецкий горох не рекомендуется употреблять при наличии язвы, цистита, подагры и тромбофлебита.

Как правильно есть нут?

Диетологи рекомендуют включить в систему питания отварной нут, добавлять его в салаты из овощей или использовать в качестве гарнира к птице и рыбе. Горстка перетертого турецкого гороха в овощном супе даст необходимую дозу белка и поможет правильному пищеварению.

Что такое нут польза и вред?

Нут – источник магния и калия, которые важны для здоровья сердца, а растворимая клетчатка снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, вызывающего сердечные заболевания. Регулярное включение нута в рацион может снизить риск онкологии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При написании статьи старайтесь быть конкретными и информативными. Избегайте общих фраз и пустых обещаний, а лучше приводите примеры и факты, подкрепляющие ваши утверждения.

СОВЕТ №2

Не забывайте о структуре статьи. Введение, основная часть, заключение — каждая часть должна быть четко выделена и логически связана друг с другом. Это поможет читателям лучше понять вашу мысль и усвоить информацию.

СОВЕТ №3

Проверьте статью на грамматические и орфографические ошибки. Неправильное использование слов или пунктуации может негативно повлиять на восприятие текста читателями и снизить авторитет статьи.

Оцените статью
Добавить комментарий