Кумкват — удивительный фрукт, который не только обладает неповторимым вкусом, но и обладает множеством полезных свойств для здоровья. Если вы хотите узнать больше о происхождении, питательных веществах, а также о том, как можно выращивать кумкват из косточки, то эта статья для вас.
Что такое кумкват
На представленных фотографияхэтот фрукт в разных видах – свежий, вяленый и в сиропе. Внешне он напоминает небольшой апельсин. Он маленький, диаметром не более 3 см, а длинной — до 6 см. Но на вкус этот плод совершенно не похож на апельсин, это что-то совершенно новое, экзотическое и интересное.
Для сравнения с цитрусовыми, он больше напоминает сладкий мандарин. В Китае этот фрукт называют «золотой апельсин», это немного поясняет его сходство с цитрусовыми и полезные свойства. История его названия достаточно необычна.
Плод из семейства рутовых имеет несколько названий:
- первое его название – фортунелла, пошло из-за принадлежности к этому отдельному роду;
- на исторической родине, в Китае, называют его кумкват;
- в Японии его называют кинкан;
- в России понемногу применяют различные названия.
Кумкват низкокалорийный, в 100 г свежего фрукта содержится 70 Ккал. Употребляя его в свежем виде можно не опасаться за фигуру. Плоды, которые продаются в магазинах, засушенные или вяленые, имеют больше калорий, около 280 на 100г.
В составе фрукта содержится:
- 80% воды;
- много углеводов и моносахаридов;
- тропический плод богат калием, кальцием, фосфором, цинком, магнием, натрием;
- витамин С занимает 50% всего комплекса;
- также есть в нем витамин А, Е, Р, В3 и В5.
Солнечный плод просто кладезь полезных веществ:
- антиоксиданты;
- жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные, полиненасыщенные);
- эфирные масла;
- минеральные вещества;
- пектин;
- каротин;
- лютеин.
Такое огромное количество полезных веществ делает его желанным гостем в рационе каждого человека.
Важно!Одна из интересных особенностей этого фрукта: — где бы он ни рос, он не напитывает из почвы нитраты, поэтому их нет в мякоти и кожуре.
Выращивается кумкват практически везде. Родиной этого цитрусового является Китай, а в Америке и Европе его начали выращивать уже в ХIХ столетии. В азиатских странах и на Ближнем Востоке его культивируют и для коммерческий и промышленных целей. Местами его выращивают в горшочках, а кое-где он растет как обычное дикое дерево. Произрастает он в местах с жарким, влажным климатом.
Мнение эксперта:
Цитрус кумкват, известный также как «китайский апельсин», — это маленький фрукт съедобной кожурой, который произрастает на кустарнике кумквата. Эксперты отмечают, что кумкваты богаты витаминами С и А, а также клетчаткой, что делает их отличным выбором для поддержания здорового образа жизни. Кумкваты также содержат антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений.
Что касается выращивания кумквата из косточки, эксперты рекомендуют выбирать зрелые и здоровые семена, высаживать их в плодородную почву и обеспечивать регулярный полив и умеренное освещение. Однако стоит отметить, что выращивание кумквата из косточки может потребовать терпения, так как плоды могут появиться только через несколько лет.
В целом, кумкваты являются ценным и полезным дополнением к рациону, а выращивание их из косточки может быть увлекательным и наглядным опытом для любителей садоводства.
Польза и вред
- Заживляющие и бактерицидные свойства кумквата обнаружили еще в древнем Китае. Его применяли для лечения грибковых заболеваний. В наше время он также широко применяется в этой области.
- Еще чем полезенэтот плод – он оказывает помощь в борьбе с бронхитом и кашлем.
- Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов он успешно борется с симптомами похмелья.
- Кинкан оптимизирует работу печени, способствует расщеплению жиров и улучшает работу пищеварительного тракта.
- Плоды имеют успокаивающий эффект, благодаря эфирным маслах, которые входят в их состав. Для этого кумкват употребляют в пищу как свежий фрукт, заваривают в чай. Плоды, разложенные у источника тепла, свои ароматом будут радовать всех, кто входит в помещение.
- Эфирное масло применяют для уменьшения растяжек и шрамов на коже.
Интересные факты
- Кумкват — это самый маленький цитрусовый фрукт в мире.Его длина составляет всего 2-5 см, а диаметр — 1-2 см.
- Кумкват растет на вечнозеленых деревьях, которые могут достигать высоты 4-6 метров.Деревья кумквата цветут весной, а плоды созревают осенью.
- Кумкват имеет сладкую и кислую мякоть, которая содержит большое количество витамина C.Этот фрукт также богат антиоксидантами, которые помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Полезные свойства
- Помогает от кашля и простудных заболеваний. Его употребляют в пищу с медом, заваривают чай и делают ингаляции.
- Ускоряет процесс выведения токсинов из организма. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Помогает сбросить лишний вес, клетчатка эффективно очищает кишечник, а сам фрукт считается низкокалорийным.
- Ароматические свойства положительно влияют на нервную систему. Они имеют успокаивающее, восстанавливающее действие, снимает раздражение и помогают справляться со стрессом.
- Помогает поддерживать необходимый уровень кровяного давления, является профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов.
- Обладает бактерицидным эффектом при различных кожных заболеваниях, грибках.
- Помогает улучшить работу головного мозга, стимулирует память.
Плод является природным антиоксидантом:
- помогает при тошноте и тяжести в желудке;
- его можно употреблять в пищу беременным, на первых сроках, но только после консультации врача;
- кинкан поможет улучшить настроение и положительно влияет на эмоциональный фон.
Из противопоказаний стоит отметить, что не рекомендуется употреблять плод тем, у кого есть:
- проблемы с желудком, язвы.
- почечные патологии. Кислоты, которые входят в состав фрукта, могут спровоцировать обострение таких заболеваний.
- Нельзя принимать кумкват в пищу людям, у которых аллергическая реакция на цитрусовые и диабетикам, ведь в составе довольно много глюкозы.
В таких случаях лучше всего проконсультироваться с врачом.
Посмотрите видео!
Полезные свойства кумквата
Опыт других людей
Цитрус кумкват – это небольшой фрукт, похожий на миниатюрный апельсин, с кисло-сладким вкусом и ароматной кожурой. Он произрастает в тропических и субтропических регионах, таких как Китай, Япония, Индия и США. Кумкваты богаты витаминами С и А, а также питательными волокнами. Их часто употребляют в свежем виде или добавляют в салаты и десерты. Выращивание кумквата из косточки возможно, но процесс длительный и требует терпения. Люди отмечают, что кумкваты – это не только вкусный и полезный фрукт, но и удовольствие от выращивания собственных растений.
Как в домашних условиях вырастить кумкват из косточки
В вяленных фруктах попадаются косточки, мелкие и достаточно мягкие. Но если постараться прорастить их, ничего не выйдет.
Чтоб цитрусовое дерево выросло, расцвело и дало плоды в домашних условиях нужно приложить усилия.
Необходимы определенные условия:
- температура;
- влажность;
- освещение.
На его родине он предпочитает места с определенной влажностью и высокой температурой воздуха, поэтому обеспечив ему в домашних условиях необходимый уход, растение в благодарность будет радовать свои цветом и вкусными плодами.
Можно, конечно, купить в магазине уже готовое дерево лимона, мандарина или кумквата. Но тем, кто любит заниматься выращиванием, понравиться сам процесс. Это комнатное маленькое деревцо с удлиненными листьями насыщенного зеленого цвета и круглой кроной.
Когда деревце зацветает – воздух наполняется удивительным свежим цитрусовым ароматом. Само дерево растет до 1,5м в высоту, цветы на нем небольшие белые или розовые.
Какой должен быть грунт
Это самый важный и ответственный момент. Можно купить уже специально приготовленную смесь для цитрусовых. Чтобы приготовить самостоятельно грунт, необходимо взять в равных пропорциях землю и речной песок, который должен быть прокален в духовке. В эту смесь можно добавить немного перегноя.
Садят растение в небольшой горшок до 10 см в диаметре. На дне должен быть дренаж. Для этого насыпают 6-7 сантиметров мелкого щебня или керамзита.
Какие семена можно сажать и как
Для посадки не используются косточки из кумквата сушеного. Косточки должны выбираться только из свежих спелых фруктов:
- оболочка зерна должна быть темная;
- семена следует тщательно вымыть и просушить на чистой ткани;
- далее в блюдце выложить эти зерна на ткани и залить водой, совсем немного;
- для набухания оставить на сутки в теплом месте и следить, чтобы влажность оставалась на том же уровне;
- можно добавить немного стимулятора роста.
Процесс посадки прост:
- в увлажненную землю семена высаживают на глубину 2 см, чтоб сверху был толстый слой грунта;
- лучше посадить несколько косточек, чтобы повысить вероятность появления всходов и растение можно было выбрать более сильное;
- всходы появляются достаточно долго, необходимо проявить терпение;
- высаженные косточки надо накрыть полиэтиленом, оставить в теплом месте, без доступа прямых солнечных лучей;
- почва должна быть влажная, но не стоит заливать землю, чтоб не загнил посевной материал;
- температура, при которой прорастет косточка – не ниже +20 градусов;
- появятся ростки где-то через 1,5 месяца, тогда полиэтилен убирают, чтоб растение могло дышать и переносят горшок на солнечное место.
Посмотрите видео!
Кумкваты
Пикировка
Начинать этот процесс можно, когда появится на растении 4 листочка. Чем больше горшок, тем больше будет расти растение. Саженец не любит процесса пересадки, поэтому необходимо делать все очень аккуратно. Саженец нужно извлечь из почвы вместе с комом грунта. Далее его помещают в горшок и обильно поливают.
Полив и удобрения
Кинкан любит влажную почву. Поливать его нужно достаточно часто, чтоб не подсыхали корни. Если температура окружающей среды высокая, поливают растение нужно каждый день.
Совет!Для полива используют воду комнатной температуры.
Зимой нужно поливать растение по мере необходимости, наблюдая за степенью влажности почвы и сухости воздуха в помещении. Один раз в 5-7 дней поливать растение зимой вполне достаточно.
Для удобрения можно брать универсальные средства или специальные для цитрусовых растений. Можно самому сделать удобрение для цитрусовых растений.
Нужно смешать:
- 4г аммиачной селитры;
- 4г калийной соли;
- 10г суперфосфата;
- 2 литра воды.
Подкармливать растение нужно два-три раза в месяц в период вегетации, с марта до сентября. В остальное время достаточно будет одной подкормки в 1,5-2 месяца.
Отличным местом для выращивания кумквата будет освещаемое солнечными лучами место. Чтобы он точно чувствовал себя «как дома» можно поставить рядом емкость с водой, обеспечив ему дополнительную влажность.
Как правильно пересаживать и ухаживать за кумкватом
Фортунелла очень любит свет. Чтоб зимой растение не страдало от недостатка освещения, можно купить специальную лампу для подсвечивания. Температура окружающей среды, подходящей для растения зимой, должна быть не ниже +15 градусов.
Летом кинкан предпочитает рассеянное освещение и +25..+30 градусов. Его следует выносить на свежий воздух и обрызгивать с пульверизатора. В год деревце растет приблизительно на 6-8 см. активный рост наблюдается в апреле-мае. Чтобы крона имела шарообразный вид, молодые побеги сбоку можно аккуратно подрезать, но делать это нужно весной.
Кинкан пересаживают приблизительно каждые 3-4 года. Делать это надо весной, до начала активного роста побегов. Это все особенности и тонкости ухода за солнечным плодом.
Совет!Кумкват является обоеполым растением, но для большей уверенности можно посадить два растения. Тогда, под перекрестным опылением, плоды появятся наверняка.
От посадки косточки до появления первых плодом проходит около 10 лет. Если растение привить, можно немного сократить это время.
Цветет дерево в середине лета, чаще всего на пятом году своего существования. Расцветать оно может за сезон до 4 раз. Плоды созревают зимой. От появления цветов до созревшего плода проходит 6-7 месяцев.
Размножение черенками
Один из возможных методов размножения растения – черенкование. Брать черенки у взрослого (плодоносящего) растения лучше весной, хотя можно это делать и в течение всего года. Он должен быть с тремя почками, в длину 7-10 сантиметров. Обработав срезанные черенки в активированном угле, их помещают в препарат, который поможет ускорить образование корней, например, «Корневин».
Совет!Если на черенке крупные листья, их подрезают на половину или две третьи размера.
Для высадки и укоренения используют перлит, вермикулит или специальную землесмесь. Для черенка делают своеобразный парник. Высаживают на 3 см в глубину и накрывают пластиковой или стеклянной емкостью, оставляют в теплом месте с рассеянным светом на пару месяцев. Такого срока достаточно чтобы сформировался корень.
Разведение цитрусовых в наше время получило большое распространение. Это в некоторых случаях эстетическое удовольствие, потому как растение радует своим необычным и гармоничным видом. Кто-то выращивает как элемент композиции бонсай, придавая ему округлую форму.
Для чего используют фортунеллу
Фрукт употребляют в пищу даже не очищая кожуру. Он очень полезен, таким образом, из него можно выжать максимум полезных средств фрукта. Из него делают цукаты, мармелад, вялят, высушивают. Часто плоды используются для приготовления различных десертов. Добавляют в компоты и даже варят в варенье. Используют в приготовлении салатов, сок фрукта часто используется как маринад к курице. Его используют в приготовлении глинтвейна или лимонада. Так как в России этот плод еще довольно экзотичен и не особо распространен, много пользы и удовольствие доставит употребление его в любом виде.
Заключение
Кумкват — это мелкие «золотые апельсины» или «солнышки». У него множество названий и еще больше полезных свойств. Растение широко применяется в декоративных целях и просто выращивается для того, чтоб радовать глаз. Вырастить фортунеллу не так и сложно, а это шикарное тропическое цитрусовое растение порадует своим ароматом, видом и вкусом плодов.
Посмотрите видео!
Кумкват в домашних условиях
253
Поделиться
Частые вопросы
Можно ли кумкват вырастить из косточки?
Как и другие цитрусовые, кумкват можно вырастить из косточки. Растение также размножается черенками. Опытным цветоводам могут покориться и такие способы, как прививка и кольцевание побегов.
Чем полезен кумкват для здоровья?
Фрукт способен не только восстановить запас витаминов и минералов, он дополнительно укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным бактериям. Кумкват нередко используют для лечения простудных заболеваний, кашля и для борьбы с различными инфекционными заболеваниями.
Можно ли есть косточки кумквата?
В отличие от других цитрусовых, кумкват едят целиком, не очищая его. У этого фрукта кислая мякоть и сладковатая кожура с лёгкой приятной горчинкой. Вместе эти вкусы составляют весьма интересное сочетание. А вот косточки обычно выбрасывают.
Где и как растёт кумкват?
Распространение и среда обитания Родиной кумквата является Южная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион. Произрастает на юге Китая, а также в Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде).
Полезные советы
СОВЕТ №1
При написании статьи старайтесь быть краткими и информативными. Читатели ценят, когда информация подается лаконично и понятно.
СОВЕТ №2
Используйте примеры и иллюстрации, чтобы подкрепить свои утверждения. Это поможет читателям лучше понять материал и запомнить его.
СОВЕТ №3
Не забывайте о структуре статьи: введение, основная часть, заключение. Это поможет читателям легче ориентироваться в тексте и усвоить информацию.