Сорт томата “Настенька” – это один из самых популярных среди садоводов. Его уникальные характеристики, высокая урожайность и отличное качество плодов делают этот сорт особенно привлекательным для тех, кто занимается выращиванием помидоров. В данной статье вы найдете полную характеристику сорта, фотографии плодов, а также реальные отзывы о томате “Настенька”. Если вы хотите узнать больше о данном сорте и принять правильное решение о его выращивании, то эта статья для вас.
Описание и сорта
- Сорт среднераннего срока созревания. Спелые плоды можно собирать с кустов спустя 95-105 суток после прорастания семян.
- Детерминантный, кусты вырастают до 70 см в высоту и останавливают самостоятельно свой рост.
- Штамбовый тип куста. Не требует удаления лишних пасынков.
- Формируются компактные прямостоячие стебли, которые не требуют подвязки к опоре или шпалере. Однако некоторые стебли могут полегать под большим весом плодов, в этом случае их можно подвязать к опоре.
- Зеленые листья среднего размера, края гофрированные. Кусты сильно облиственные.
- Соцветия простые, плодоножка с сочленением. Первая цветочная кисть формируется после 10-12 листа, последующие образовываются через каждые 2-3 листа.
- На каждой кисти формируется 6-8 томатов, хотя может быть и меньше.
- Главный стебель останавливается в росте, когда на кусте сформируется 12 соцветий.
- Рекомендуется регулярно собирать спелые помидоры, чтобы активировать последующие созревания других завязей.
- Сорт томатов Настенькаподвержен нападению таких вредителей, как паутинный клещ и белокрылка.
- Устойчив к заболеваниям пасленовых.
- Высокая урожайность.Чтобы получить как можно больше помидор рекомендуется регулярный полив и внесение минеральных удобрений. При правильной агротехнике и благоприятных условиях томаты Настенька могут дать до 10-12 кг с 1 кв. м.
Мнение эксперта:
Томат “Настенька” – это популярный сорт среднеспелых томатов, который завоевал популярность среди садоводов благодаря своим отличным вкусовым качествам и устойчивости к болезням. Эксперты отмечают, что “Настенька” обладает высокой урожайностью и отлично подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Один из главных плюсов этого сорта – его универсальность: томаты “Настенька” отлично подходят как для свежего употребления, так и для консервирования. Отзывы садоводов подтверждают, что “Настенька” обладает отличным вкусом, сочной мякотью и минимальным количеством семян. Однако, следует отметить, что некоторые выращивающие “Настеньку” садоводы отмечают небольшие сложности в уходе за растением, а также необходимость обильного полива. В целом, томат “Настенька” является привлекательным выбором для тех, кто ценит качественные и вкусные томаты с высокой урожайностью.
Характеристика плодов
- Плоды округлые, слегка вытянуты к низу.
- Цвет незрелых томатов зеленый. Спелые помидоры приобретают розовый или желтый оттенок.
- Средний вес томатов варьируется в пределах 150-200 г.
- Хорошие вкусовые качества. Томаты сладкие с легкой кислинкой.
- Мякоть мясистая, сочная.
- Кожица плотная, не растрескивается.
- Внутри 6 и более семенных камер.
- Для употребления свежими томаты снимают с куста дозревшими. Для хранения же лучше собирать плоды на этапе бланжевой спелости.Это позволяет создать комфортные условия для роста и созревания других плодов.
- При понижении температуры ниже 7-8 градусов тепла томаты могут поразить заболевания пасленовых, что в свою очередь приведет к порче плодов. Поэтому надо вовремя собирать урожай.
- Устойчивы к дальним перевозкам.
Важно!Томаты, сорванные с куста в зрелом виде, надо употребить в течение 3 суток, а зеленные можно оставлять для хранения.
Интересные факты
-
Томат Настенька – один из самых популярных сортов томатов в России. Он ценится за свою неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям, а также за высокие урожаи.
-
Плоды томата Настенька имеют округлую форму, ярко-красный цвет и средний вес около 100-150 граммов. Они обладают отличным вкусом и подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
-
Томат Настенька относится к раннеспелым сортам, поэтому его плоды созревают уже через 90-100 дней после появления всходов. Это позволяет получить ранний урожай свежих томатов, что особенно актуально для регионов с коротким летом.
https://youtube.com/watch?v=13SUUZSFc2k
Фото
Ниже представлены фото сорта томатов Настенька.
Опыт других людей
Томат Настенька – это популярный сорт томатов среднего срока созревания. Он отличается отличным вкусом, сочной мякотью и минимальным содержанием семян. Люди отмечают, что эти томаты идеально подходят для свежего употребления, консервирования и приготовления соусов. Они имеют хорошую транспортабельность и длительное хранение. Фотографии показывают, что плоды Томата Настенька имеют яркую красную окраску и гладкую поверхность. Среди достоинств этого сорта также отмечаются высокая урожайность и устойчивость к болезням. Однако, некоторые отзывы указывают на то, что растения могут быть более требовательны к условиям выращивания, чем другие сорта.
Достоинства и недостатки
Сорт Настенька выведен 10 лет назад. За это время его полюбили многие огородники, так как томаты обладают рядом преимущественных характеристик:
- Высокая урожайность. При правильной агротехнике можно собирать до 10-12 кг с 1 кв.м.
- Подходят для культивирования в теплице и в открытом грунте.
- Плодоносит в любой климатической зоне, так как устойчив к перепадам температуры. Подходит для регионов Сибири.
- Быстрое созревание и равномерное плодоношение в период вегетации.
- Устойчив к заболевания пасленовых, особенно к фитофторозу.
- Обладает хорошей лежкостью, если срывать на стадии бланжевой спелости.
- Подходит для различных заготовок и для употребления в свежем виде.
Среди недостатков можно выделить такие:
- Требует регулярной подкормки минеральными удобрениями.
- При выращивании рассады надо применять определенные правила и навыки.
Особенности выращивания
В первую очередь необходимо подготовить правильный грунт для посева семян. Рассада будет хорошо расти и станет крепкой только, если почва будет питательной. Лучше приобрести специальную смесь для томатов в магазине, однако такой грунт можно сделать и самостоятельно. Для этого землю с грядки смешивают с песком, компостом и торфом, добавляют в смесь комплекс калийно-фосфорных удобрений.
Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо на солнечных участках с защитой от холодных ветров. Земля должна быть песчано-глинистая, чтобы удерживать влагу.
На рассаду семена сеют в конце февраля -начале марта. Если семена были куплены в специализированном магазине их не стоит обеззараживать, так как эти процедуры были проведены промышленным методом. А для ускорения роста можно замочить посевной материал в стимуляторе роста
Циркон.
Семена высевают в ящики с подготовленным субстратом на дне которых есть дренажные отверстия для отвода лишней влаги.
- На дно ящика уложить дренаж в 1-2 см, насыпать субстрат и полить теплой водой.
- Семена заглубляют в грунт на 1-2 см с интервалом в 2 см друг от друга.
- Посевы слегка присыпают торфом или плодородной землей, опрыскивают водой из пульверизатора.
- Ящики накрывают пленкой и оставляют в теплом месте, где воздух прогрет до 22-25̊ С.
- Пленку снимают через 3-7 дней, когда появляются всходы. Емкости переносят на хорошо освещенное место, где температура держится в пределах 17-18̊ С.
- Пикировка рассады проводится после появления 2-3 настоящих листочков.
Переносить саженцы в открытый грунт лучше всего в начале мая, когда грунт прогреется до 15 градусов и выше. К этому времени (спустя 60-65 дней после посева семян) на рассаде уже сформируется 6-8 листочков и 1-2 цветочные кисти. Процедуру проводят утром в пасмурную погоду, чтобы растение успело окрепнуть.
Технология посадки:
- Рассаду хорошо полить, чтобы легко вынуть саженцы с комом земли из стаканчиков и не повредить корневую систему.
- Подготовить лунки в глубину 25-30 см и обильно полить. Для обеззараживания грунта можно в воду добавить немного марганцовки. Схема 70х40 см, то есть 4 растения на 1 кв. м.
- Саженцы достают из стаканчиков и вертикально заглубляют в грунт.
- Присыпают корни грунтом. Вокруг стебля посыпают компост и полностью засыпать ямки, хорошо утрамбовывая землю.
- Обильно полить теплой водой – по 1 л на каждый куст.
При благoприятных условиях и хорoшей агротехнике первые помидоры появятся в начале июня.
Подробно о выращивании томатов рассказано в статье:Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода
Вам будем интересно:Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео
Полезная информация:Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция
Применение
Сорт томата Настенькаобладает высокими вкусовыми качествами, поэтому помидоры рекомендуют употреблять в свежем виде. Также они подходят для домашнего консервирования, заготовок соков, соусов и других вкусностей.
Посмотрите видео!
Томат Настенька
Отзывы кто сажал
Ниже представлены отзывы огородников, которые выращивали сорт томата Настенька. По ним вы сможете определить достоинства и недостатки сорта, чтобы сделать правильные выводы.
Ирина Александровна, Саратовская область
Любовь Васильевна, Липецкая область
Алла Анатольевна, Костромская область
Анатолий Ильич, Вологодская область
Дарья Кирилловна, Курская область
Валентин Алексеевич, Белгородская область
Виктор Вениаминович, Мурманская область
Кристина Анатольевна, Кировская область
721
Поделиться
Частые вопросы
Что за сорт помидор Настенька?
Среднеспелый сорт, куст компактный, высотой до 70 см. Не требуется пасынкования. Плоды округло-вытянутые, розовые, мясистые, очень вкусные, массой 126 г, отдельные плоды до 500 г. Сорт отличается обильным плодоношением в любых погодных условиях и повышенной устойчивостью к фитофторозу.
Какой томат самый ранний?
Один из самых ранних (95-100 дней) сортов томата для открытого грунта.
Как формировать томат Йетина мать?
В фазе 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют. 60-65-дневную рассаду в фазе 6-7 настоящих листьев и хотя бы одной цветочной кисти высаживают в защищенный или открытый грунт с соблюдением посадочного расстояния 40х40 см. Детерминантные томаты в открытом грунте формируют в 1-2 стебля, в теплице – в 3-4 стебля.
Полезные советы
К сожалению, я не могу видеть содержание статьи, на которую вы ссылаетесь. Однако, я могу предложить общие советы для читателей любой статьи:
СОВЕТ №1
Внимательно читайте статью до конца, чтобы полностью понять предлагаемую информацию.
СОВЕТ №2
Применяйте полученные знания на практике, если это возможно, чтобы усвоить материал более эффективно.
СОВЕТ №3
Обсудите прочитанное с другими людьми, чтобы узнать их точку зрения и обогатить свои знания.
Надеюсь, эти советы будут полезными для ваших читателей!