Если вы хотите наслаждаться свежими морковкой в течение всей зимы, то наша статья для вас. Мы представляем рекомендации, которые помогут вам сохранить морковь на зиму в домашних условиях. Это важно, чтобы обеспечить себе доступ к питательным и вкусным корнеплодам даже в холодное время года.
Сорта моркови для длительного хранения
Не смотря на общепринятое мнение о хорошей лежкости позднеспелых сортов моркови,часто для хранения рекомендуется выбирать все же скороспелые сорта. Рассмотрим причину этого. На большей части российской территории климат способствует росту и развитию морковинепродолжительное количество времени. Весенняя прохладная погода часто затягивается, а осеннее похолодание может произойти рано. В таких условиях при посадке позднеспелых сортов морковивозможно их недостаточное вызревание, при этом в корнеплодах клетчатка и сахар содержатся в недостаточном количестве. Длительное нахождение морковив почве позволяет ей дольше накапливать органические кислоты и аскорбиновую кислоту, которые вызывают более быструю порчу овоща при хранении, несмотря на то, что по этой же причине морковьстановится полезнее.
Как же правильно выбрать сорт морковидля хранения. Верным решением будет использование таких среднеспелых и среднепоздних сортов, как:
- Валерия;
- Грибовчанин F1;
- Канада F1;
- Монанта;
- Манго F1;
- Московская зимняя;
- Нантейска;
- Нантская 4;
- Несравненная;
- Нерак F1;
- Невис F1;
- Нандрин F1;
- Розаль;
- Самсон;
- Тайфун;
- Цирано;
- Шанс и др.
Скоропортящимися являются разновидности, которые имеют укороченные корнеплоды, например, сорт «Парижская каротель». Коническая форма морковипозволяет судить о хорошей лежкости овоща и выносливости при длительном хранении.
Совет!Убирать морковь, предназначенную для хранения, предпочтительно в период от 100 до 110 суток ее роста.
В любом случае следует учитывать условия роста, которые значительно влияют на длительность хранения корнеплода любого сорта. Наибольшее значение имеют правильный тип почвы, полив и азотные удобрения, которые не следует вносить в избытке.
Мнение эксперта:
Для длительного хранения моркови в домашних условиях эксперты рекомендуют выбирать подходящие условия хранения в зависимости от доступного пространства. В квартире морковь лучше хранить в холодильнике, в отделении для овощей или в пакете с дырками для циркуляции воздуха. В подвале или подполье, где влажность выше, морковь следует хранить в песке или опилках, чтобы предотвратить пересыхание. В погребе, где влажность и температура обычно подходят для хранения корнеплодов, морковь можно хранить в ящиках или ящичках с песком или торфом. Важно избегать хранения моркови рядом с фруктами, так как они могут ускорить процесс увядания.
Как правильно собрать морковь для хранения
Соблюдение следующих правил очень важно для сохранения урожая корнеплода на длительное время:
- Собирать урожай следует в теплую и сухую погоду;
- В случае, когда при сборе морковиземля сырая, овощ необходимо тщательно просушить перед тем, как отправлять на хранение;
- Лучший период для уборки морковинаступает в сентябре, допускается собрать овощ позже, но не позднее конца октября;
- Выкапывать морковьлучше вилами, при этом ботву каждого корнеплода следует придерживать;
- Категорически нельзя повреждать кожицу морковив процессе уборки урожая, так как она способствует увеличению длительности хранения корнеплода.
После выкапывания морковьвыкладывают под открытое небо. Чтобы тщательно просушить корнеплоды потребуется от 5 до 6 часов. Овощи выкладывают одним слоем так, чтобы они не соприкасались. Чрезмерно сырые овощи следует просушить под солнцем в течение нескольких суток.
Когда морковьпросохла, с ней проводят описанные ниже действия:
- Очищают земляной налет;
- Отбирают овощи, у которых повреждена кожица, так как это способствует проникновению микробов, ускоряющих порчу моркови;
- Осуществляют сортировку корнеплодов по размеру;
- Острым ножом проводят удаление ботвы (ее можно выкрутить с помощью рук).
Соблюдая эти нехитрые правила, можно обеспечить правильную подготовку морковидля длительного хранения.
Интересные факты
- Хранение моркови в песке.Этот способ позволяет сохранить морковь свежей и сочной в течение нескольких месяцев. Для этого нужно взять ящик или коробку, насыпать на дно слой песка толщиной 5-10 см, затем уложить морковь и засыпать ее песком так, чтобы она была полностью покрыта. Песок должен быть слегка влажным, но не мокрым. Ящик или коробку нужно поставить в прохладное темное место.
- Хранение моркови в глиняной обмазке.Этот способ также позволяет сохранить морковь свежей и сочной в течение нескольких месяцев. Для этого нужно приготовить глиняную обмазку из равных частей глины и воды. Затем каждую морковь нужно обмакнуть в глиняную обмазку и дать ей высохнуть. После этого морковь можно уложить в ящик или коробку и поставить в прохладное темное место.
- Хранение моркови в опилках.Этот способ позволяет сохранить морковь свежей и сочной в течение нескольких месяцев. Для этого нужно взять ящик или коробку, насыпать на дно слой опилок толщиной 5-10 см, затем уложить морковь и засыпать ее опилками так, чтобы она была полностью покрыта. Ящик или коробку нужно поставить в прохладное темное место.
Подготовка к хранению
Отбор моркови
Отбирая морковьдля длительного хранения, следует выбирать корнеплоды:
- подходящих сортов;
- достигшие зрелости;
- на которых отсутствует гниль, повреждения, болезни, другие изъяны (следы порчи от медведки, надрезы и прочие);
- которые не отличаются ярко выраженной сочность и нежностью, так как более жесткие овощи дольше хранятся, а богатые соком и витаминами разновидности морковиоставлять для хранения не рекомендуется.
Нужно ли мыть морковь
По этому вопросу есть различные мнения. Некоторые не рекомендуют мыть корнеплоды перед закладкой на хранение, другие советуют предварительно вымыть, используя для этого струю воды, что предотвращает распространение возможной инфекции. Этот выбор необходимо сделать самостоятельно.
Сушка
При использовании любого из описанных выше вариантов корнеплоды просушивают в течение нескольких часов, но делать это следует не под прямыми солнечными лучами, а в затененном месте.
Важно!Необходимо избегать нагревания моркови, собранной с грядок. Наоборот, при подготовке к хранению ее медленно охлаждают до 0°С в течение двух суток. Но иногда встречаются и советы о более быстром охлаждении моркови.
Подготовка места для хранения
Выбирая место, где будут храниться корнеплоды, необходимо найти помещение с температурой воздуха от 0 до +2°С. Хранить морковьможно в подвале, подполе или погребе, а также в холодильнике и на балконе или лоджии.
Вентиляцию следует ограничить, избыточного поступления воздуха быть не должно. Предпочтительно, чтобы показатель влажности не превышал 97%. Необходимо сделать все возможное, чтобы избежать возможных скачков температуры, которые вызывают преждевременное гниение моркови.Не будет лишним продезинфицировать хранилище и ящики с помощью извести или медного купороса.
Опыт других людей
Секреты длительного хранения моркови в домашних условиях вызывают большой интерес у многих людей. Одни советуют хранить морковь в песке в подвале или погребе, другие утверждают, что в квартире можно использовать холодильник или плотно закрытые пластиковые контейнеры. Важно помнить, что для успешного хранения моркови необходимо поддерживать оптимальные условия температуры и влажности. Каждый выбирает метод, который подходит именно для его домашних условий, и делится своими секретами с другими.
Как сохранить морковь в квартире
В квартире морковьчаще всего хранят на балконе, застекленной лоджии или в холодильнике. Здесь также не следует забывать о важности температурного режима, не перегревать и не замораживать овощи. Корнеплоды не следует располагать на солнце, это вызывает в морковинегативные изменения. У нее происходит изменение цвета и вкуса, корнеплод зеленеет и приобретает горький вкус.
При комнатной температуре для хранения морковирекомендуется применять пластиковые ящики, в которые закладывают морковь,засыпая ее слои песком или опилками.
В холодильнике
Чтобы использовать холодильник для длительного хранения моркови,осуществляют следующие действия:
- корнеплод моют и сушат от 2 до 3 часов;
- отрезают около 2 мм от места роста ботвы;
- 3-4 корнеплода плотно оборачивают пищевой пленкой, добавляют еще несколько штук и опять оборачивают с помощью пленки;
- небольшие партии корнеплодов размещают в ящике холодильника, где хранят овощи, или на полке.
Важно!Необходимо предотвратить перемерзание моркови. Пленку допустимо заметить полиэтиленовыми пакетами.
В морозилке или морозильной камере
Если собранный урожай морковиневелик, ее лучше хранить в измельченном виде в морозилке или морозильной камере, расфасовав в полиэтиленовые контейнеры или пакеты. Измельчать можно кубиками с помощью комбайна или натереть на терке. И раскладывать обязательно порционно, на одно приготовление. Повторная заморозка не рекомендуется.
На балконе или лоджии
Часто в городах для хранения овощей используют специальные деревянные термобоксы, которые помещают на балкон и закладывают туда морковьслоями.
Консервация моркови
Надолго сохранить морковьв квартире можно при использовании метода консервации. Длительность хранения различных заготовок из овоща позволяет использовать корнеплод как всю зиму, так и пока не появится новый урожай.
Морковкивыбирают небольшие, без дефектов.
Морковьчистят, бланшируют, помещая ее в подсоленную кипящую воду ( 1 ст. ложка соли на 1 л воды ) на 5 мин.
Варят маринад на 3 кг моркови:
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 2 л воды;
- 250 мл 6% уксуса.
На дно банок кладут лавровый лист, 5-6 горошков перца, порезанную дольку чеснока, закладывают морковьи заливают кипящим маринадом, затем закатывают крышками и хранят в темном прохладном месте.
Сушеная морковь
Морковьв сушеном виде можно хранить и без холодильника в стеклянных банках. Прежде чем высушить овощ, нарезанный мелкой соломкой, отваривают 10-15 мин в подсоленной воде (1 ст. ложка на 1 л воды). Затем дав стечь воде, раскладывают на противень духовки и сушат ее при температуре 60-75 °С до состояния снеков.
В подвале, подполе или погребе
В зимнее время хранить морковьможно в подвале, подполе или погребе. Условия в этих помещениях позволяют сохранять корнеплоды свежими до полугода.
Морковьдостаточно сложно сохранитьв свежем виде на длительное время. Для этого лучше воспользоваться удобным в конкретной ситуации способом и имеющимися подручными материалами.
Существуют отличия при использовании для хранения погреба и подвала (подпола). Подвалы располагаются под жилыми постройками и не отличаются стабильностью температуры и влажности воздуха в них, что объясняет необходимость применения различных способов при хранении.
Погреба часто располагаются в произвольном месте под землей, в гараже или другом нежилом сооружении, и имеют определенную глубину. Существуют также кессон-погреба, имеющие иную конструкцию. Они более герметичны, могут размещаться не только под жилыми строениями, но и на территории огорода, способны сохранять постоянные показатели температуры и влажности воздуха в течение года.
Совет!Чтобы избежать дряблости у моркови, в помещении, отведенном под хранение, должны быть оптимальные показатели влажности (от 90 до 95%) и температуры воздуха (в норме от 0 до +4°С). При температуре свыше +5°С овощи могут прорасти.
Для более длительного хранения корнеплодов проводят проветривание и дезинфекцию помещения и тары медным купоросом или известью.
В земле на грядке
Но если у вас нет подвала или подпола морковьсвежей можно сохранитьв земле.
Не доставать морковьиз земли, срезать ботву и перед началом заморозков засыпать грядку с морковьюпеском так, чтобы сверху над овощами было 5 см песка и на прилегающей территории на 1 м вокруг грядки тоже должен быть песок. Он необходим для лучшего обмена кислородом. Сверху нужно накрыть грядку полиэтиленом, затем утепляющим слоем из опилок или листьев или торфа, а затем снова полиэтилен или рубероид, концы которого нужно закрепить кирпичами или досками.
Посмотрите видео!
Храним морковь на грядке
Способы хранения моркови
В полиэтиленовых пакетах
Этот способ предполагает использование для хранения полиэтиленовых пакетов. В такой упаковке создается повышенная влажность, это препятствует прорастанию и гниению моркови.Размещать корнеплоды следует в открытом пакете, что предотвращает развитие грибковых инфекций. Когда полиэтиленовую упаковку герметично закупоривают, морковьдостаточно быстро загнивает. Если есть желание хранить пакет в закрытом виде, по всей его площади следует проделать отверстия для доступа воздуха. В случае избытка влаги будет происходить запотевание пакета. С этой проблемой помогает справиться применение извести-пушонки, которая размещается рядом с мешками и впитывает лишнюю влагу. Использование полиэтиленовых пакетов при хранении морковицелесообразно и для погреба, и для подвала и для холодильника.
В пищевой пленке
Способ хранения, при котором используется пищевая пленка, достаточно простой. Для этого небольшое количество чистых и сухих корнеплодов оборачивают пищевой пленкой, после чего упакованную таким методом морковьхранят в подвале.
В песке
В частном доме, где есть подвал или погреб, для длительного хранения корнеплода часто используют песок, который уменьшает влажность и предотвращает развитие грибковой инфекции. Этот способ хранения предполагает применение слегка увлажненного глинистого песка, ящиков и воды. Морковьраскладывают в ящике с песком слоями. Каждый слой корнеплодов присыпается слоем увлажненного песка.
В опилках
Для длительного хранения морковиотлично подходят хвойные опилки, которые размещают в пластиковых контейнерах. Первый слой должен состоять из опилок, следующим слоем раскладывают корнеплоды, после чего слои чередуют. Благодаря содержанию фитонцидов, опилки препятствуют прорастанию морковии предотвращают развитие грибковой инфекции.
Во мху
Эффективным является хранение морковиво мху. Для этого способа большое значение имеет правильная заготовка сырья. Предварительно мыть корнеплоды не следует. Выкопав морковь,ее необходимо просушить. После этого овощи хранят в холодильнике или подвале в течение суток. Затем чередуя слои мха и моркови,производят наполнение пластикового контейнера, предназначенного для хранения урожая. Легкий мох не увеличивает вес ящиков и оказывает консервирующее воздействие на морковь.
В глине
Совет!Популярным при длительном хранении моркови является использование глины. Для данного метода понадобиться пищевая пленка, пластиковые контейнеры, вода и глина, препятствующая прорастанию корнеплода.
Хранить овощи в глине можно двумя способами:
- Глину засыпают слоями. Вначале следует взять полведра глины, добавить воды. Через сутки произойдет набухание состава. Его необходимо хорошо размешать и дополнительно добавить воду в небольшом количестве. Затем емкость с глиной оставляют в прохладном месте на сутки. Густота готовой смеси по консистенции должна быть схожа со сметаной. Когда глина готова, дно пластикового контейнера застилают пищевой пленкой и выкладывают корнеплоды в один слой, на них наливают глину и оставляют подсыхать, следующий слой выкладывают, когда высох предыдущий;
- Морковьобмакивают в глине. Этот способ отличается от предыдущего тем, что на овощи не наливают глину, корнеплоды в ней просто обмакивают. Морковьдля этого метода не моют, а лишь просушивают и обваливают в глине, растворенной в воде, после чего раскладывают сушиться в проветриваемом помещении. Подготовленные таким образом овощи размещают в подготовленной картонной коробке и хранят в прохладном месте. Чтобы приготовить необходимый раствор, в глину добавляют воду до консистенции, напоминающей сметану. Густота должна быть достаточной для того, чтобы смесь не стекала с корнеплода.
В шелухе от чеснока или лука
Этот способ похож на метод с применением опилок. Он предполагает использование деревянных ящиков и шелухи чеснока или лука, которая богата эфирными маслами, препятствующими быстрой порче моркови.Подсушенную морковьраскладывают в деревянные ящики и засыпают с помощью шелухи. На дно каждого ящика предварительно также насыпается шелуха.
Сроки хранения
Какова длительность хранения моркови?Практика показывает, что это зависит от способа хранения:
- для полиэтиленовых пакетов, хранящихся в холодильнике – 1-2 месяца;
- для закрытых ящиков, хранящихся в погребах – от 5 до 8 месяцев;
- при использовании для хранения опилок или глины и погреба — до нового урожая;
- при использовании для хранения песка и погреба – от 6 до 8 месяцев;
- на грядках – до следующего урожая.
Причины порчи
Причины гниения морковив процессе длительного хранения, следующие:
- для хранения были использованы испорченные экземпляры;
- порча из-за резкого колебания температуры хранения;
- избыток влаги при хранении;
- при хранении была нарушена технология.
Чтобы предотвратить быстрое гниение корнеплодов рекомендуется проводить профилактику, для этого:
- Соблюдают севооборот;
- Проводят глубокую перекопку участка;
- Вносят в достаточном количестве фосфорные и калийные удобрения;
- При уборке урожая стараются не травмировать кожицу моркови.
Совет!Чтобы морковь не испортили грызуны, следует использовать против них сарацинскую мяту, ее стеблями и листьями обкладывают ящики с корнеплодами. Грызуны не переносят запаха этого растения, что помогает защитить от них овощи.
Ниже представлен перечень самых распространенных ошибок, совершаемых в процессе сбора и подготовки корнеплодов к хранению:
- Нарушение технологии сушки, пересушенная или передержанная в тепле морковь;
- Сбор урожая корнеплодов в холодный дождливый день;
- Повреждение кожицы при уборке и очистке корнеплодов от земли;
- Нарушение режима хранения (температуры и влажности воздуха).
В случае, когда урожай морковине получается сохранитьна зиму, можно сделать вывод, что нарушены правила ее хранения. Описанные в статье рекомендации позволяют использовать овощ в течение всего года.
Посмотрите видео!
Как хранить морковь в погребе в песке
720
Поделиться
Частые вопросы
Как сохранить морковь на зиму в подполье?
Очень хорошо морковь хранится в песке. Песок надо предварительно слегка увлажнить: достаточно литра воды на 10-литровое ведро песка. На дно ящиков насыпают слой песка (2 — 3 см), укладывают слой моркови, затем опять слой песка, слой моркови и так далее. Таким способом хранить морковь в подполье можно до года.
Как сохранить урожай моркови в квартире?
· сложить плоды сначала в бумажные пакеты, а затем в полиэтиленовые. Последние необходимо плотно завязать. Так можно хранить морковь в холодильнике, освободив место в отсеке для овощей или на балконе, лоджии. При этом овощи совершенно не высыхают и не начинают прорастать, сохраняют сочность и вкусовые качества.
Можно ли хранить морковь в подвале?
Один раз в неделю помещение, где хранят урожай, нужно проветривать в течение часа. При соблюдении этих рекомендаций корнеплоды будут сохранять свежесть и сочность от 7 до 9 месяцев. Наилучшие условия хранения возможно создать в подвале, на утепленных, но не отапливаемых лоджии и балконе, в кладовке.
Как сохранить морковь в погребе без песка?
Деревянные коробки с крышкой. Ящики нужно закрыть крышкой и ставить в погреб на расстоянии 10 — 15 сантиметров от стен. Отверстия в ящиках не делай, они должны быть достаточно плотными. В один ящик нужно составлять не больше 20 кг моркови.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При написании статьи старайтесь быть краткими и информативными. Читатели ценят, когда информация подается лаконично и без излишних деталей.
СОВЕТ №2
Не забывайте про структуру статьи: введение, основная часть, заключение. Это поможет читателям легче воспринимать информацию и улучшит общее впечатление от текста.
СОВЕТ №3
Используйте примеры, иллюстрации и цитаты, чтобы сделать статью более живой и увлекательной для читателей.