Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о лучших сортах кабачков для посадки в открытом грунте в различных регионах России, таких как Подмосковье, Сибирь и Урал. Вы узнаете о разнообразии сортов кабачков и цуккини, их особенностях, а также получите информацию о фото, отзывах и форумах, где можно поделиться опытом и задать вопросы.
Параметры сортов кабачков
Чтобы вырастить на участке отличный урожай кабачков, необходимо знать тонкости выбора семян. Стоит обратить внимание на основные параметры сортов:
- Форма растения. Большая часть видов — кустовые. Такой сорт выращивать проще, но он одновременно требует большого пространства;
- Опыление. Существуют сорта, которые опыляются при помощи насекомых, а есть и самоопыляемые сорта.
- Гибрид или оригинал? Гибриды, как правило, позволяют дачникам собирать более стойкий урожай. Но только, если речь идет о семенах первого поколения F Стоит помнить, что семена гибридов не подходят для повторного засевания.
- Цуккини и кабачок – это отличные друг от друга овоща. Цукини более сочный внутри, с одного куста можно собрать больше овощей. Плоды цуккини хранятся довольно длительное время. Однако кабачки более устойчивы к пересыханию и холодам.
Посмотрите видео!
Сорта кабачков: цуккини и патиссоны
Мнение эксперта:
При выборе сортов кабачков для открытого грунта следует обратить внимание на цуккини, голландские и кустовые. Эксперты отмечают, что цуккини отлично адаптируются к различным климатическим условиям и обладают высокой урожайностью. Голландские сорта, в свою очередь, отличаются отличным вкусом и устойчивостью к болезням. Кустовые кабачки, благодаря компактным кустам, идеально подходят для маленьких участков и контейнерного выращивания. Важно учитывать особенности почвы и климата при выборе сорта, чтобы обеспечить наибольший урожай и качество продукции.
Местный или иностранный сорт
Выбирать семена кабачков нужно с учетом климата в регионе. Отечественные виды хорошо переносят заморозки, поэтому их лучше сажать в регионах с коротким летом. А вот в районах с жарким климатом овощи иностранных сортов будут расти комфортно.
Интересно! Отечественные сорта растений имеют не идеальный презентабельный вид, но не уступают по вкусу. Кроме того, отечественные плоды не требуют специальной обработки для длительного хранения.
Интересные факты
-
Цуккини— один из самых популярных сортов кабачков для открытого грунта. Он отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и универсальностью в использовании. Цуккини можно употреблять в свежем виде, жарить, тушить, запекать и консервировать.
-
Голландские сорта кабачковславятся своими крупными плодами, которые могут достигать веса до 10 кг. Они имеют тонкую кожицу и нежную мякоть, которая отлично подходит для приготовления различных блюд. Голландские кабачки также хорошо хранятся и могут использоваться в течение длительного времени.
-
Кустовые сорта кабачковотличаются компактными размерами и ранним созреванием. Они идеально подходят для выращивания на небольших участках и в контейнерах. Кустовые кабачки имеют плоды среднего размера, которые можно использовать для приготовления различных блюд.
Срок созревания и лучшие сорта
Все виды кабачков принято делить на 3 группы:
- Ранние. Созревают в течение 1-1,5 месяцев. Некоторые миниатюрные плоды вызревают через три недели. Такие виды хорошо выращивать на севере страны.
- Среднеспелые. Вызревают примерно за 1,5-2 месяца.
- Поздние. Продолжительность созревания превышает 60 дней.
Опыт других людей
Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта — цуккини, голландские и кустовые — пользуются высокой популярностью среди садоводов. Они отличаются урожайностью, устойчивостью к болезням и прекрасным вкусом. Многие садоводы отмечают, что цуккини обладают непревзойденным вкусом и отлично подходят для приготовления разнообразных блюд. Голландские кабачки, в свою очередь, отличаются компактными кустами и высокой урожайностью. Кустовые сорта привлекают своей устойчивостью к болезням и неприхотливостью в уходе. Все эти сорта кабачков заслуженно пользуются репутацией лучших для выращивания на открытом грунте.
Раннеспелые сорта
Кавили F1
Этот сорт приносит больше урожая, чем другие. На компактных кустах с темно-зелеными листьями в течение 2-х месяцев созревает большое количество бело-зеленых овощей, вплоть до заморозков.
Плоды можно собирать, когда они достигают 0,3 кг. Именно в этом весе они самые сочные и мягкие. Плоды надо собирать по мере их созревания, иначе они перерастут и потеряют сочность. Длина овоща примерно 20 см.
В среднем один куст дает около 9кг плодов. Кавили F1 устойчиво переносит многие болезни культурных растений.
Искандер F1
Гибридный кабачок голландской селекции. Сорт дает хороший урожай и прекрасно переносит многие болезни. Вызревают плоды через 1,5 месяца с момента посадки семян.
Плоды в форме цилиндра с небольшой ребристостью по всей длине, кожица нежно-салатового цвета с белыми вкраплениями. Мякоть сочная с нежной текстурой кремового оттенка. Длина зрелых овощей достигает 18-21 см, вес – 0,5-0,7 кг.
Один куст дает около 18 кг урожая. Если даже плоды перерастают, они сохраняют вкус и сочность. Кусты не разрастаются, не ветвятся, не подвержены многим заболеваниям.
Цукеша
Это универсальный гибридный сорт с ранним созреванием плодов, который не боится заморозков. Овощи можно собирать через 45-50 дней. Кожура насыщенно зеленого оттенка с белыми вкраплениями, мякоть сочная и вкусная, которая не меняется при перерастании плода.
Длина зрелого овоща может достигать 30 см, а вес — 1000 грамм. Один куст дает 7-12 кг плодов. Вкус кабачков не изменяется при перерастании. Цукешу можно транспортировать на дальние расстояния.
Каризма F1
Такой гибрид является раннеспелым. Вызревают плоды через 40 дней. Кусты растут компактно. Кабачки имеют светло-зеленый цвет, вытянутую цилиндрическую форму. Мякоть плодов белая, сочная.
Каризма F1 устойчив к разным болезням и вредителям, хорошо переносит транспортировку. Рекомендуется употреблять плоды в пищу после термической обработки.
Аэронавт
Аэронавт считается раннеспелым и самоопыляемым. Растения имеют компактный вид. Тип соцветий женский. Аэронавт устойчив ко многим болезням и вредителям, переносит перепады погоды.
С одного метра в среднем собирают около 7 кг овощей. Вес плода примерно 1,5 кг. Мякоть у Аэронавта сочная, но толстая. Аэронавт хорошо переносит транспортировку. Употреблять кабачки можно в свежем виде, как в пищу, так и для заморозки, заготовки.
Белоплодный
Кустовой сорт. Растения вырастают небольшие. Собирать урожай можно через 40 дней.
Овощи имеют цилиндрическую гладкую форму и белую окраску. Кабачки не требуют специальных условий при транспортировке.
Средняя масса ль 0,6 до 1 кг. Плотность мякоти средняя.
Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям. Плоды используются в свежем виде, и отлично подходят для приготовления соленых заготовок.
Среднеспелые сорта
Скворушка
Кабачок является среднеспелым. Средний срок созревания 55 дней. Овощи крупные, цвет темно-зеленый, весом до 1 кг.
Культура обладает высокими вкусовыми качествами. Скворушка отлично подходит для транспортировки.
Куанд
Куанд является высокоурожайным сортом, устойчивым к заморозкам, высокой влажности. Плоды вызревают через 60 дней, имеют яйцевидную форму.
Средний вес одного кабачка 1 кг. Внешне имеют яркую пятнистую камуфляжную окраску, тонкую кожу. Плоды имеют нежную, сочную мякоть бело-кремового цвета. Кабачки при консервации не утрачивают вкус.
Грибовский
Сорт является высокоурожайным. Кусты имеют свойство плестись. Средний срок вызревания около 60 дней. Период плодоношения длится примерно 45 дней. Кожица имеет белый цвет и быстро становится грубой. При перерастании вкус плодов не меняется, мякоть по-прежнему остается вкусной.
Растение устойчиво к болезням. Плоды сохраняют длительное время товарный вид и готовы к транспортировке. Такой сорт кабачков отлично подходит для консервации.
Золотинка
Это универсальный итальянский среднеспелый гибрид кабачков. Собирать урожай можно через 40 дней.
Растение является кустовым и высокоурожайным. В среднем с одного куста в урожайный год можно собрать до 18 кабачков.
Плоды данного сорта имеют золотисто-желтый окрас. Мякоть Золотинки имеет сладковатый вкус, кожица тонкая и гладкая. Средний вес кабачка 500 грамм. Плоды подходят для приготовления детского питания.
Поздние сорта
Спагетти
Кабачок считается позднеспелым. Для вызревания требуется до 120 дней. Кусты растения компактные. Плоды имеют цилиндрическую форму темно-желтого цвета. В длину кабачки достигают 30 см.
Кожура у овощей плотная, мякоть толстая с кремово-оранжевым окрасом. Вес плода может достигать 1,5 кг. Срок хранения — 5 месяцев. Сорт не боится заморозков, устойчив ко многим болезням.
Интересно! Сорт Спагетти очень схож с сортами «Спагетти Равиоло» и «Тиволи».
Лучшие сорта кабачков для разного климата
Для Подмосковья
Сорта, которые подходят для Подмосковья, принято распределять на группы: цуккини, гибриды и традиционные сорта. Каждая группа имеет свои плюсы и минусы.
Цуккини, как правило, имеют характерную плотную кожуру. Окрас может быть различным. Хранятся плоды в благоприятных прохладных условиях больше месяца. Урожайность кабачков для Подмосковья ниже, чем у сортов для регионов средней полосы.
Сортовые кабачки позволяют собрать семена, которые подойдут для посева на следующий год. Плоды хранятся долго.
Важно! Урожайность у гибридов высокая, однако, семена плодов нельзя использовать на следующий сезон.
Лучшие сорта для Подмосковья:
«Вайт Буш»; «Искандер F1», «Цукеша»; «Золотинка»; Спагетти; «Геновезе»; «Гольда»;«Тиволи»; «Нежный зефир» и другие.
Сорта кабачков для Урала
Кабачки для Урала должны быть раннеспелыми. Например, «Белый», «Мячик», «Негритенок», «Желтоплодный», «Цукеша», «Аэронавт». Нежные плоды вызревают спустя 45-50 дней с момента появления всходов.
Поздние сорта можно собирать через 3 месяца. Подойдут сорта: «Скворушка», «Черный красавец», «Спагетти Равиоло», «Лагенария Калебаса».
Самыми вкусными и устойчивыми сортами являются: «Изольда», «Маркиза», «Якорь», «Нежность», «Грибовский 37», «Астория», «Ролик», «Тристан».
Для Сибири
Для климата Сибири отлично подходят влагостойкие и холодостойкие сорта, например: Ролик, «Каризма», «Фараон», «Грибовские 37», «Длинноплодный, Белый медведь».
Самоопыляемые культуры могут расти в разных климатических условиях: «Белогор», «Партенон», «Цуккини», «Кавили», «Апполон».
Все перечисленные гибриды и сорта универсально подходят для выращивания овощей в Подмосковье, Сибири и на Урале, а также других регионах. Если соблюдать определенный микроклимат, то можно собрать приличный урожай кабачков.
Лучшие самоопыляемые виды
Саженцы образуют как мужские, так и женские цветки. В большинстве случаев опыление происходит благодаря насекомым. Если речь идет о выращивании овощей в теплице, то такой вид опыления будет невозможен.
Выходом из ситуации являются самоопыляемые партенокарпические саженцы. Такие виды кабачков отлично растут не только в парнике, но и в открытом грунте.
Кавили
Главным преимуществом такого саженца является высокая урожайность и ранний срок вызревания.
Плоды имеют светло-зеленый цвет. Средний срок вызревания овощей 1,5 месяца, а плодоношение длится два месяца без участия опылителей. Мякоть кабачков белого цвета, сочная, нежная на вкус.
Медуза
Данный сорт является очень ранним. Саженцы могут выдерживать заморозки и засухи.
Вызревают сорта через 35 дней. Плоды имеют светло-зеленый окрас, нежную кожуру. Средняя масса кабачка 800 грамм, а длина 25 сантиметров.
Партенон
Этот голландский селекционный сорт с плодами цилиндрической формы темно-зеленого цвета, толстой кожицей и сочной мякотью. Кабачков завязывается много без опыления.
Партенон считается высокоурожайным, идеально подойдет для выращивания в парнике.
Кожура плотная, мякоть сочная. Такой гибрид можно консервировать, а также употреблять без термической обработки.
Заключение
Кабачки не случайно принято считать одной из популярной овощной культуры. Так какие сорта кабачков лучше сажать?
Исходить нужно от климатических особенностей региона, а также вкусовых предпочтений и сроков созревания. Рынок семян предлагает множество сортов кабачков. Если сделать выбор затруднительно, то можно почитать отзывы дачников на форуме. Опытные специалисты подскажут, какой сорт кабачков им больше нравится.
Посмотрите видео!
Как вырастить 80-100 кг кабачков с куста, с ранней весны и до поздней осени
3 856
Поделиться
Частые вопросы
Какой сорт цукини самый вкусный?
Супремо F1 (Syngenta)Рио Негро F1 (ЛС 1890 F1, LS 1890 F1) (Lucky Seed)Аэронавт (Украина)Голден Глори F1 (Syngenta)Скворушка (Геліос)Санлайт F1 (Clause)Оникс (Seedera)Терминатор F1 (Moravoseed)Ещё•31 янв. 2022 г.
Какой сорт кабачков самый вкусный?
Ранние и вкусные кабачки Очень вкусные сорта «Аполлон F1» и «Ленуца F1». Они порадуют вас своей урожайностью, причем места много не займут, так как растут компактными кустами. Еще варианты – «Находка F1» и «Ангелина F1». Они тоже порадуют дачников большим количеством плодов.
Какие сорта кабачков самые урожайные?
КАБАЧОК ИСКАНДЕР F1. Компактные кусты гибридного сорта Искандер отличаются своей урожайностью. Форма кабачков ровная, цилиндрическая. … КАБАЧОК КАВИЛИ F1. Гибрид хорошо адаптирован под климат средней полосы России и Сибири. … КАБАЧОК САНГРУМ F1.29 июн. 2019 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При написании статьи старайтесь быть конкретными и информативными. Избегайте общих фраз и пустых обещаний, предпочитайте конкретные примеры и факты.
СОВЕТ №2
Не забывайте о структуре статьи. Введение, основная часть, заключение – каждая часть должна быть логически связана с предыдущей и следующей, чтобы читатель мог легко следовать за вашей логикой.
СОВЕТ №3
Используйте четкий и лаконичный язык. Избегайте излишнего использования сложных терминов, но не забывайте о профессиональной терминологии, если она необходима для понимания темы.