Рыжики грибы: фото и описание съедобных и ложных видов, отличие от волнушек

Грибы рыжики – это один из самых популярных видов грибов, которые можно встретить в лесу. Их отличительные черты, способы сбора и приготовления, а также важные отличия от других видов грибов, делают эту статью необходимым руководством для всех, кто интересуется сбором и использованием грибов в кулинарии.

Где и как собирать

Рыжики растут в сосновых или еловых лесах на подстилке из хвойных иголок. Начинают собирать эти грибы летом, с июля и до октября. Плоды растут при достаточном количестве влаги, поэтому на их поиск лучше идти после проливных дождей. В засушливые дни рыжиков найти будет невозможно.

Рыжики предпочитают расти семьями, а не поодиночке. Их можно найти в более теплых и освещенных местах, поэтому нужно обращать внимание на опушки и поляны. Хотя они довольно яркие, многие новички в грибном деле часто их не замечают, так как хитрые рыжики любят прятаться в траве или под слоем опада.

рыжики1

Собираясь на «тихую охоту» на рыжики, необходимо взять с собой длинную палку, чтоб раздвигать траву и поднимать необычные бугорки.

Совет!Нужно целенаправленно искать поляны, на которых предположительно могут расти рыжики, и хорошо их осматривать. Бесцельная ходьба и сбор всего, что попадается не поможет их найти (как и белых, и многих других грибов).

Лучше собирать молодые экземпляры, которые имеют шляпку маленького диаметра. Молодые плоды вкуснее и плотнее. К тому же более старшие экземпляры могут подвергаться воздействию насекомых, поэтому могут быть червивыми.

Оптимальная температура для роста грибов +10 градусов, максимум +15°C. В таком температурном режиме они прорастают максимально быстро. Но если температура упала до +6… +8 градусов, и продержалась несколько дней подряд, то лучше отказаться от сбора рыжиков. Они теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. К тому же, часто «замерзшие» плоды становятся зелеными и выглядят не очень аппетитно.

Мнение эксперта:

Рыжики – это популярные среди грибников грибы, которые часто путают с волнушками из-за их сходства. Эксперты отмечают, что рыжики имеют оранжево-красный цвет шляпки, а их ножка обычно белая или светло-кремовая. Они растут в смешанных и хвойных лесах, часто встречаются под березами. Съедобные рыжики обладают приятным ароматом и вкусом, но важно помнить, что существуют и ложные виды, которые могут быть ядовитыми. Для определения съедобных рыжиков рекомендуется обращаться к опытным грибникам или биологическим экспертам.

Для новичков: как отличить рыжик от волнушкиДля новичков: как отличить рыжик от волнушки

Съедобные рыжики

Существует несколько видов съедобных рыжиков, которые отличаются как внешне, так и по вкусу. Названия их зависят от того, в каком месте леса они произрастают. Рассмотрим, как выглядят рыжикисамых распространенных съедобных видов с подробным описанием.

Настоящий

Этот гриб еще называют
обыкновенный, осенний, сосновый или благородный.

  • По цвету таких рыжики могут быть от желто-коричневого до темно-оранжевого.
  • Размеры шляпки самого большого представителя этого вида достигают 18 см в диаметре, и 3-4 см — у самого маленького. В среднем ее диаметр составляет 7-8 см.
  • Форма шляпки воронкообразная. Края завернуты, а в центре иногда встречается бугорок.
  • Когда на улице сыро, шляпка становится липкой.
  • Ножка может быть разных размеров, в зависимости от размеров самого плода. Обычно она достигает 2 см в диаметре и 6 см в высоту, у основания сужена. Может быть покрыта легким пушком или небольшими выемками.
  • Ножка цвета шляпки, иногда на 1-2 тона светлее.
  • Цвет мякоти оранжевый, иногда с желтоватым оттенком. Она плотная, при надломе ненадолго зеленеет.
  • Густой сок оранжевый, при соприкосновении с воздухом становится слегка зеленым.
  • На шляпках настоящих рыжиков могут быть светлые кольца, а иногда даже небольшой белый налет.

рыжики2

Красный

рыжики3

  • Соответственно названию, эти грибы имеют ярко-оранжевый окрас, иногда с розовым оттенком.
  • Поверхность гриба блестящая и гладкая, не липкая, как у рыжика настоящего.
  • Размер шляпки может достигать 17 см, но в среднем вырастает до 5-6 см в диаметре. Форма, как у других представителей этого вида, вдавленная по центру и загнутая по краям. Белых колец на шляпке нет.
  • Ножка вырастает до 8-9 см в высоту, иногда вверху шире, чем у основания. На ней встречаются небольшие красные ямки.
  • Сок является отличительной особенностью этого вида. Он красного цвета, иногда с кровавым оттенком.
  • Мякоть белая, с красными вкраплениями, плотная, но очень ломкая.

Еловый

  • Этот вид немного меньше по размерам, чем другие представители рыжиков, шляпка вырастает на 2-8 см в диаметре.
  • Ножка тоже маленькая, вытягивается до 2-5 см в высоту и 1,5 см в толщину.
  • Форма шляпки у молодого экземпляра с бугорком и загнутыми краями, а у взрослого — воронкообразная, а края ровные. Поверхность бывает липкой.
  • Мякоть елового рыжика объединяет в себе характеристики двух вышеописанных видов: она красная на изломе, но постепенно становится зеленоватой.
  • Сок ярко-оранжевого цвета, иногда красный. При контакте с кислородом становится зеленоватым.
  • Иногда этот вид называют зеленым рыжиком, благодаря некоторой особенности: шляпка покрыта зелеными пятнами, иногда настолько густо, что кажется, что они лежат сплошным налетом, особенно по центру воронки.

рыжики4

Интересные факты

  1. Рыжики – это микоризные грибы, что означает, что они образуют симбиотические отношения с корнями деревьев. Этот симбиоз позволяет грибам получать питательные вещества от дерева, а дереву – получать воду и минералы от грибов.

  2. Рыжики являются одними из самых популярных съедобных грибов в мире. Их ценят за их яркий цвет, приятный вкус и аромат. Рыжики можно употреблять в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде.

  3. Существует несколько видов рыжиков, которые отличаются друг от друга по внешнему виду и вкусовым качествам. Наиболее распространенными видами являются рыжик настоящий, рыжик еловый и рыжик сосновый.

Для новичков: грузди, рыжики и другие млечники для засолкиДля новичков: грузди, рыжики и другие млечники для засолки

Грибы двойники

У рыжиков нет ядовитых двойников. Внешне они очень похожи с
розовой волнушкой

(Lactarius torminosus), которая является условно-съедобным грибом.

рыжики6

У них много схожего, из-за чего часто волнушки воспринимают как лже рыжики.Но есть у них и отличия. У волнушки шляпка опушена и выделяет светлый млечный сок.

Опыт других людей

Рыжики – это одни из самых популярных грибов среди собирающих. Люди отмечают их неповторимый вкус и аромат, а также удивительные возможности для кулинарных экспериментов. Фото рыжиков позволяют легко узнать их съедобные и ложные виды, избегая ошибок при сборе. Важно отличать рыжики от волнушек, чтобы избежать путаницы и неприятных последствий.

Как отличить рыжики от волнушек, разница и схожесть

Стоит отметить, что цвет волнушек, в отличие от рыжиков, никогда не бывает рыжим. Поэтому гриб рыжеватого оттенка скорее всего будет именно рыжиком. Но лучше визуально осмотреть его, чтобы убедиться в этом и не собрать грибы, похожие на рыжики. Не стоит забывать, что шапочка у рыжика будет слегка липкой. Как их отличить:

  • У волнушек, в отличии от других грибов, шляпка мохнатая. У рыжиков она гладкая.
  • Шляпка волнушек внутри всегда розоватая, а у рыжиков может быть от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенка. У старых экземпляров может быть даже зеленовато-синей.
  • Рыжики предпочитают хвойные леса. В лиственных насобирать можно волнушек.
  • Волнушки практически всегда в два раза меньше рыжиков.

рыжики5

Польза и вред рыжиков

Вопрос положительного или отрицательного влияния грибов на организм человека всегда актуален, поэтому остановимся на нем подробнее.

Польза

  • В рыжиках большое количество лактриовиолана — природного антибиотика, который помогает бороться с различными бактериями. Их используют даже при лечении туберкулеза.
  • Легкоусвояемые аминокислоты, которые есть в этих грибах, не разрушаются во время приготовления.
  • Бета-каротин, который придает плодам оранжевый цвет, приносит огромную пользу для глаз и зрения.
  • Антиоксиданты положительно влияют на иммунитет.
  • В составе есть натрий, фосфор, железо, магний, кальций и калий.
  • Помогает поднять потенцию у мужчин, поэтому служит афродизиаком.
  • Селен в составе помогает снизить риск развития онкологии.
  • Поможет улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
  • Рыжики высококалорийны, по энергетической ценности их можно поставить на один уровень с курицей и говядиной.
  • Во время диеты их принимают в пищу только вареными или тушеными.
  • Белок в рыжиках содержится в большом количестве.

Вред

  • Не стоит принимать в пищу рыжики людям с пониженной кислотностью или проблемами с кишечником.
  • Нельзя принимать в пищу эти плоды тем, у кого есть заболевания почек и печени.
  • Как и другие грибы, рыжики противопоказаны детям до 6 лет, беременным и кормящим. Они будут тяжелыми для желудка.
  • Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость и аллергия.
  • И, конечно, не стоит принимать их в пищу на ужин и перед сном.

Как готовить (обработка и приготовление)

Рыжики – грибы первой категории, из семейства Млечников. Их можно готовить сразу, не вымачивая предварительно. Рецептов с грибамирыжикамимножество. Их можно жарить, варить, солить, мариновать или замораживать на зиму.

И хотя засоленные плоды приобретают зеленовато-коричневый оттенок, это совершенно не влияет на их вкусовые качества. С ними даже готовят окрошку.

  • Перед приготовлением грибы необходимо очистить. Лучше делать это мягкой щеткой, осторожно снимая остатки опада и листвы.

Совет!Не стоит мыть рыжики, так как после контакта с водой грибы частично теряют свой аромат, а шляпки становятся ломкими.

  • Необходимо проверить шляпки, чтобы в них не было червей. А пострадавшие места нужно удалить.

Посмотрите видео!
Как вкусно засолить рыжики



Если после заморозки рыжики горчат

Сейчас часто замораживают различные овощи, фрукты и грибы. Но после размораживания некоторым не нравится вкус и вид продукта. Замечено, что рыжики горчат после того, как их разморозили.

Связано это с тем, что рыжики растут в хвойных лесах, из-за чего иногда проявляется горечь. Чтоб избавиться от нее, нужно отварить грибы в течении 5-10 минут в соленой воде, куда добавляют 2 щепотки лимонной кислоты.


1 347

Поделиться






Частые вопросы

Как отличить волнушки от рыжиков?

Волнушку можно отличить от рыжика по ее беловатому молочку. Места произрастания: Еловый рыжик растет вблизи от ели в густых ельниках. Настоящий рыжик растет в сосновом лесу и на песчаных почвах в качестве прикорневого гриба сосны.

Как отличить рыжик от ложного?

Рыжик настоящий Распознать настоящего рыжика удаётся по шляпке. У взрослого гриба она может вырастать до 15 см в диаметре. Пластина с обратной стороны всегда одного окраса – оранжевого. Если надавить на наружные ткани, то выделяется красный сок, который сразу же меняет свой цвет – становится с зеленоватым оттенком.

Как выглядят рыжики съедобные?

Ры́жик — название группы видов грибов рода млечник (Lactarius). Отличаются общей жёлто-розовой или оранжево-красной окраской плодовых тел и наличием млечного сока, также окрашенного в оттенки красного цвета. Встречаются преимущественно в хвойных лесах, съедобны.

Как выглядит грибы волнушки?

Относится к условно-съедобным пластинчатым грибам второй категории. Шляпку имеет воронкообразной формы с загнутыми вниз полями, от 4 до 12 см в диаметре. У молоденьких грибочков шляпка выпуклая, с небольшим углублением в серединке. Цвет имеет от бело-розового до серо-розового.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При написании статьи старайтесь быть краткими и информативными. Читатели ценят, когда информация подается лаконично и ясно.

СОВЕТ №2

Используйте примеры и иллюстрации, чтобы сделать статью более наглядной и понятной для читателей.

СОВЕТ №3

Не забывайте о структуре статьи: введение, основная часть, заключение. Это поможет читателям лучше ориентироваться в тексте.

Оцените статью
Добавить комментарий