Арахис – продукт, который часто присутствует в нашем рационе, но мало кто задумывается о его влиянии на организм. Эта статья поможет вам разобраться в пользе и вреде арахиса для здоровья человека, раскроет его химический состав и расскажет о возможных последствиях употребления жаренного и сырого арахиса. Если вы хотите быть в курсе того, как правильно использовать этот продукт и избежать потенциальных проблем, то вам стоит обязательно прочитать эту статью.
Состав
Прежде чем говорить о пользе и вредеарахисана человеческий организм, нужно узнать какие вещества он содержит. Сырые орехисодержат следующие витамины и микроэлементы:
- Холин, около 52,5 мг, содержится в составе лецитина. Вещество укрепляет стенки клеток и защищает их от повреждений.
- Витамин РР содержится в количестве 18,9 мг. Витамин помогает вырабатывать энергию из жиров, углеводов и белков. А также участвует в окислительно-восстановительном процессе.
- Витамин Е – 10,1 мг. Такой компонент защищает мембраны клеток от свободных радикалов, воздействия эритроцитов, переносящих к клеткам кислород.
- Витамин С – его содержание 5,3 мг. Компонент помогает иммунной системе активно вырабатывать антитела. Благодаря витамину С организм активно противостоит вирусам и заболеваниям;
- Витамина В5 — содержание 1,767 мг. Нормализует работу головного мозга. Значительно улучшает умственные возможности;
- Витамин В1 – около 0,74 мг. Антиоксидант, компонент укрепляет мембраны клеток, предохраняя их от проникновения свободных радикалов. Если свободных радикалов накапливается большое количество, то это может привести к развитию онкологической болезни.
- Витамин В6, его содержание небольшое, около 0,348 мг. Компонент помогает работе печени активно синтезировать фермент, перерабатывающий белки в энергию. Участвует в процессах усвоения аминокислот.
- Витамин В2, содержится в количестве 0,11 мг. Защищает сетчатку глаза от ультрафиолетового облучения. Важен для тех людей, которые часто находятся на солнце (дневная норма в таком случае 2,2 мг), сохраняет зрение.
- Витамин В9 (фолиева кислота) содержится в количестве 240 мкг. Такой компонент полезен для женщинво время беременности. Витамин В9 нужен для формирования нервной системы будущего малыша. Суточная норма при беременности 500 мкг.
Интересно!Сушеный арахис также полезен, как и сырой, так как при сушке витамины не разрушаются.
Срок хранения сушеного ореха примерно год. Так как в процессе сушки влага уходит из орехов, снижается их вес, поэтому калорийность повышается. Калорийность орехов в свежем виде (необработанном) около 551 ккал, а в сушеном примерно 611 ккал.
Мнение эксперта:
Арахис является ценным источником белка, жиров, витаминов и минералов, что делает его полезным продуктом для организма. Эксперты отмечают, что употребление арахиса может способствовать снижению уровня холестерина, укреплению иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Однако, следует помнить о возможной аллергической реакции на данный продукт.
Что касается ежедневной нормы употребления, то для мужчин и женщин она может варьироваться в зависимости от общего рациона и физической активности. Рекомендуется употреблять арахис в умеренных количествах, примерно 30-50 г в день, чтобы избежать избыточного потребления жиров и калорий. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом или диетологом перед внесением изменений в рацион.
Польза
Женщинам
- Анемения. Арахис содержит примерно 5 мг железа. Каждый месяц во время менструации женщина теряет определенное количество крови, что приводит к снижению гемоглобина. Такое явление очень опасно для женщин и их репродуктивной системы. Чтобы восполнить уровень железа специалисты назначают женщинам курс лечения препаратами на основе этого элемента. После того, как железо попадает в организм, оно вступает в реакцию с кислородом и происходит образование гемоглобина. По этой же причине арахис полезен людям, которые больны анемией (пониженный уровень гемоглобина на фоне пониженного содержания железа). Орехи можно употреблять в любом виде, но главное соблюдать суточную норму (около 30 г). Если превышать суточную норму, то это приведет к развитию аллергии.
- Гемофилия. Орехи арахисарекомендуется включать в рацион питания для профилактики и лечения этого заболевания. Они улучшат свертываемость крови и насытят организм кальцием и витаминами К и Е.
- Бессонница и нервное истощение. Для жизненной энергии на целый день будет достаточно горсти орехов. Витамины В1, В2, В6, В12 и белок помогут восстановить энергетический обмен, повысить внимание и сделают организм устойчивым к стрессу. Кроме того, режим сна и бодрствования восстановится.
Мужчинам
Орех благоприятно воздействует на мужчин. Арахис поможет стабилизировать гормональный фон.
- Селен в составе халвы, орехов, масла или пасты (7,2 мкг) помогает вырабатывать тестостерон.
- Кальций (порядка 658 мг) помогает наладить работу сердечной мышцы и укрепить все мышцы в целом.
- Калий позволит привести в норму состояние сосудов. Мужчины после 30-40 лет входят в группу риска, высока вероятность наличия проблем с сердечно-сосудистой системой. Чтобы избежать проблем со здоровьем достаточно будет потреблять суточную норму (около 3 г).
Важно!Арахис при чрезмерном употреблении повышает вероятность набора веса, а также может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому не стоит превышать суточную норму.
- Мужчинам полезно есть арахис, так как его потребление благотворно влияет на лечение аденомы простаты и простатита.
- Потребление орехов поможет бороться с потенцией и плохой эрекции.
- Витамины В9, В12, марганец и цинк помогут справиться с воспалительными процессами в мочеполовой системе мужчины .
- Цинк активирует сперматозоиды, усиливает половое влечение и восстанавливает гормональный фон. Употребляя каждый день по 30г ореха можно забыть о простатите и мочеполовых нарушениях.
Беременным
Орех полезен для будущих мам. Организм восполнится полифенолами, которые отвечают за работу сердца и процесс регенерации кожи.
Витамин В9 (240 мкг) или фолиева кислота участвует в формировании нервной системы плода.
Но необходимо снизить потребление орехов во время беременности, так как возможно проявление аллергической реакции.
Детям и подросткам
Для детей и подростков арахис полезен наличием кальция (76 мг). Он способствует росту костной ткани и ее крепости. Суточная норма составляет порядка 800 мг для всех людей. Заметно улучшится состояние ногтевой пластины, костей и зубов.
В арахисе также содержится фосфор (350 мг). Эти два компонента отлично взаимодействуют друг с другом, предотвращая деформацию и пористость костей. Это помогает сформировать отличную осанку.
Важно!Для детей до 12 лет суточная норма составляет 20 г. При передозировке будет накапливаться аллерген, что вызовет развитие непереносимости.
Посмотрите видео!Арахис на даче полный процесс от посадки до сбора урожая
Интересные факты
-
Арахис содержит большое количество белка, что делает его отличным источником растительного белка для вегетарианцев и веганов. Арахис также является хорошим источником клетчатки, которая помогает регулировать пищеварение и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Арахис содержит ресвератрол, антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждения. Ресвератрол также может помочь снизить риск развития некоторых видов рака, таких как рак простаты и рак молочной железы.
-
Арахис содержит фолиевую кислоту, которая важна для женщин, планирующих беременность или уже беременных. Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки у плода.
Противопоказания
Данный орех помимо пользы способен принести и вред здоровью. Поговорим отдельно про сырой и жареный арахис.
Опыт других людей
Арахис – это продукт, который вызывает много споров. Одни утверждают, что он богат белком, витаминами и минералами, другие же считают его вредным из-за высокого содержания жиров. Однако, умеренное употребление арахиса может принести пользу организму. Мужчинам он полезен благодаря содержанию цинка, который важен для здоровья простаты, а женщинам – из-за фолиевой кислоты, необходимой во время беременности. Рекомендуемая норма для ежедневного употребления – около 30 граммов, что соответствует двум столовым ложкам. Главное помнить, что умеренность во всем – залог здоровья.
Вред сырого арахиса
- Если есть много арахиса, это может привести к набору веса, а также проблемам с ЖКТ.
- Для проявления аллергической реакции, тем более отека квинке хватит и нескольких орехов. Аллергию также могу вызвать афлатоксины — ядовитые вещества, которые выделяются при неправильных условиях хранения.
- Если содержание тромбоцитов в крови превышает норму, или диагностирован варикоз и тромбофлебит, употреблять сырой арахисне стоит, так как он способен загущать кровь, из-за чего она медленнее проходит по сосудам.
Чем может навредить жареный арахис?
- В сутки жареного ореха нужно съедать не более 30 г, чтобы избежать пагубного влияния на организм.
- Жареный арахисвреден при нарушении работы ЖКТ. При наличии гастрита употребление соленого арахисабудет провоцировать проявление изжоги.
- Если у человека есть сахарный диабет или склонность к аллергическим реакциям, от ореха стоит вообще отказаться.
Стоит помнить о том, что в процессе приготовления орехов было использовано масло, которое выделяет канцерогены. Поэтому масло должно применяться в ограниченном в количестве, а лучше не добавлять его совсем.
При похудении
Так как калорийность арахиса очень высока, во время диеты употреблять его не стоит.
Если все-таки включать орехи в меню, то для этого необходимо снизить общую калорийность меню на 200 ккал, а также следовать следующим правилам:
- Съедать ежедневно арахиса можно не более 50 г (30-50 штук);
- Арахис может заменить мясо в рационе;
- Лучше употреблять орехи с утра, чтобы все компоненты смогли усвоиться;
- Усвоение жареного арахиса происходит быстрее, но в нем меньше витаминов с жирными кислотами. К тому же он стимулирует аппетит.
Совет!Чтобы составить грамотное меню с содержанием в нем арахиса необходимо обратиться к специалисту, который сможет учесть все возможные реакции организма на употребление ореха.
Суточная норма калорий примерно 1500 ккал. При формировании рациона питания нужно учитывать начальный вес и желаемый вес, который человек планирует увидеть на весах после диеты.
Арахисовое масло отлично заменит орехи. Однако стоит учитывать тот факт, что масло не должно содержать различные добавки. Максимальная суточная норма составляет примерно 4 ч.л.
Таким образом, если следовать всем рекомендациям, то употребляя арахис, можно получить удовольствие от вкуса, а также улучшить состояние здоровья.
Посмотрите видео!Арахис — польза и вред, калорийность и состав
131
Поделиться
Частые вопросы
Сколько арахиса можно есть в день?
По словам медика, взрослым при регулярном употреблении не стоит съедать более 20 граммов в сутки, детям до 10 лет – не более четырех-пяти орешков в день, подросткам – не более восьми. Арахис высокоаллергенен, как и все орехи, поэтому склонным к аллергии людям стоит есть его с осторожностью.
Почему арахис считается вредным?
Так как он растет в земле и часто подвергается воздействию плесневых грибков, которые могут негативно сказаться на здоровье. В арахисе также содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению ряда микроэлементов из пищи, например железа», — приводит слова Панченко РИА «Новости».
Почему арахис самый вредный орех?
Поскольку арахис – это земляной орех, в земле он подвергается воздействию плесневых грибков. Во-вторых, в любых орехах, в том числе и в арахисе, есть фитиновая кислота. Этот элемент мешает усвоению других микроэлементов, например, железа.
Для чего полезен арахис для мужчин?
Для мужчин Земляной орех славится своей способностью повышать либидо и потенцию. Он нормализует гормональный фон, благодаря чему способен избавить от бесплодия. Также продукт лечит облысение, понижает риск развития простатита и аденомы простаты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При написании статьи старайтесь быть краткими и информативными. Читатели ценят четкость и ясность изложения.
СОВЕТ №2
Используйте подзаголовки, маркированные списки и абзацы для улучшения читаемости статьи. Это поможет читателям быстрее находить нужную информацию.
СОВЕТ №3
Не забывайте про редактирование и корректировку текста перед публикацией. Ошибки и опечатки могут отвлечь читателей от содержания статьи.