Перец Гогошары – это один из самых популярных сортов перца, который обладает уникальным вкусом и характеристиками. Если вы хотите узнать больше о этом сорте, его особенностях, урожайности, а также прочитать реальные отзывы и увидеть фото плодов, то эта статья для вас.
Описание и характеристика сорта
Сорт перца Гогошары был выведен молдавскими сотрудниками НИИ. Такое название было дано целой группе сортов, а также непосредственно отдельному сорту, входящему в эту группу. Каждый из них немного отличается по форме, цвету и вкусу. Но, выращивание и уход за ними проводят по одним правилам.
- Сорт Гогошары является разновидностью томатовидных перцев.
- Чтобы вырастить плоды с хорошим качеством, этот сорт лучше высаживать в регионах с теплым климатом. При усиленном уходе, урожай перца можно собрать и при умеренных климатических условиях. Растение любит тепло, и не переносит температуру воздуха ниже +16 °С.
- Перец Гогошары, или как его еще называют Ратунда, относится к среднеспелым сортам. Плоды достигают технической зрелости через 110 дней после появления всходов.
- По виду растение похоже на многие другие сорта сладких перцев.
- В высоту куст может быть от 35 до 45 см. Диаметр зеленной массы составляет 45-50 см.
- Листья и стебель зеленые. Форма листьев округлая, в конце заостренная.
- Для кустов лучше организовать дополнительную опору, так как плоды мясистые и довольно тяжелые.
Важно!Особенностью этой культуры является способность опыляться сортами острых перцев, которые растут рядом на участке. Его внешний вид может не измениться, но вкус будет либо горьким, либо с острым привкусом.
При посадке разных видов перца, следует соблюдать приличное расстояние между ними, чтобы избежать проблем с переопылением.
Мнение эксперта:
Перец Гогошары – это популярный сорт перца, который обладает ярким вкусом и ароматом. Эксперты отмечают, что данный сорт отлично подходит для консервирования, так как его мякоть плотная и сочная. Фото плодов Гогошары демонстрируют их характерную форму – удлиненные, слегка изогнутые плоды с толстой стенкой. Отзывы о перце Гогошары в основном положительные, пользователи отмечают его отличный вкус, универсальность использования и хорошую урожайность. Однако, некоторые эксперты указывают на то, что плоды Гогошары могут быть немного острыми для некоторых людей. Тем не менее, данный сорт пользуется популярностью благодаря своим достоинствам и уникальному вкусу.
Характеристика плодов
- Внешний вид перца напоминает небольшую тыкву.
- Плоды имеют яркие цвета: зеленые, желтые, красные. Отдельные экземпляры могут быть таких оттенков, как бордовый, фиолетовый и даже встречаются черные.
- Вес одного плода варьируется от 50 до 130 г.
- Перец имеет крепкую плодоножку, большинство плодов растет по направлению вверх.
- Стенки плодов толстые (около 7-8 мм), а мякоть очень сочная.
- На вкус овощ сладкий и не горчит.
- Перец может храниться долго.
- При перевозке не теряет свой товарный вид и качество.
- Недозрелые сорванные плоды могут дозревать в помещении.
Интересные факты
-
Перец Гогошары относится к сладким сортам перца, который отличается своей сочностью и мясистостью. Он имеет толстые стенки и небольшое количество семян, что делает его идеальным для фарширования и приготовления различных блюд.
-
Гогошары обладают высоким содержанием витамина C, который является мощным антиоксидантом и помогает укрепить иммунную систему. Кроме того, в перце содержится большое количество калия, который необходим для поддержания нормального кровяного давления и работы сердца.
-
Перец Гогошары является низкокалорийным продуктом, что делает его идеальным для тех, кто следит за своим весом. В 100 граммах перца содержится всего 20 калорий, что позволяет его употреблять в больших количествах без вреда для фигуры.
Разновидности
Перец Гогошары имеет несколько видов. Представляем наиболее популярные сорта данной культуры.
Ратунда
- Главной особенностью этого сорта является мясистость плода, дополненная особой нежностью.
- Крупные перцы могут достигать веса до 100-150 грамм.
- Довольно толстые их стенки имеют округленную ребристость.
Рубиновый
- Растение достигает в высоту около 60 см, полураскидистое.
- Спелые плоды зеленого цвета, а в стадии биологической зрелости — темно-красного цвета.
Колобок
-
- Характерной особенностью этого сорта является схожесть его плодов с помидорами небольшого размера.
- Диаметр плодов может быть 4 -7 см.
- Масса перцев – 160 г.
- Обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Оленька
- Сладкий перец относится к раннеспелым сортам.
- Выращивают его в теплицах, можно и в открытом грунте.
- Один плод в среднем весит около 100 г.
- Стенки овоща достигают толщины 6-7 см, что немного меньше, чем у других сортов.
- Вкус перечный, без горечи.
Конфетка
- Этот сорт перца из группы Гогошары обладает самым маленьким весом – около 40 г.
- Несмотря на миниатюрные плоды, Конфетка имеет отменные вкусовые свойства.
Опыт других людей
Перец Гогошары – это популярный сорт перца, который пользуется большой популярностью среди садоводов и любителей овощей. Этот сорт отличается крупными плодами, толстой мякотью и сочным вкусом. Люди отмечают, что Перец Гогошары отлично подходит для консервирования, засолки и приготовления различных блюд. Фото этого сорта перца часто публикуют в социальных сетях, демонстрируя его яркую окраску и аппетитный вид. Среди достоинств Перца Гогошары выделяют его урожайность, отличное сохранение вкусовых качеств при переработке и универсальное применение в кулинарии. Однако, некоторые отмечают, что для выращивания этого сорта требуется более внимательный уход, чем для других сортов перца.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств отметим такие:
- Дает хорошие урожаи.
- Плоды мясистые и сочные.
- Сот обладает приятным медовым вкусом с легкой горчинкой.
- Может храниться долгое время.
- После сбора плоды могут дозревать в помещении.
- Устойчивость к перевозкам.
- Благодаря низкой калорийности подходит для диетического питания.
- Можно использовать в пищу как в сыром, так и приготовленном виде.
- Сорт годен для консервации.
- Плоды обладают массой полезных свойств.
Недостатки:
- Сорт Гогошары не любит пересушивания почвы.
- Не переносит недостаток дневного света.
- Требует регулярного внесения удобрений.
- Растение имеет слабый иммунитет к различным заболеваниям, характерным для пасленовых культур (фитофтороз), а также, подвергается нападению вредителей.
- Стебель слишком ломкий.
- Корень, который находится близко от поверхности, можно случайно повредить.
Создавая хорошие условия при выращивании перцев Гогошар, можно обеспечить себя массой витаминов на всю зиму. Кроме того, сладкий перец является прекрасным средством для профилактики сосудистых заболеваний.
Особенности выращивания
К посеву семян сорта Гогошары следует приступать на 10-14 дней раньше других сортов.
Когда сажать перец на рассаду
Самое удобное время для этой процедуры – последняя декада февраля. Для обеззараживания семена перед посадкой выдерживают в слабом растворе марганца в течение 30 минут.
Грунт
Почвосмесь можно приобрести готовую в специализированном магазине. Если грунт берется с участка, его необходимо продезинфицировать: прокалить в духовом шкафу 30 мин при температуре 150 градусов или обдать кипятком.
Посев семян
Семена слегка углубляют во влажную землю, присыпают грунтом, не утрамбовывая его.
После этого увлажнить почву теплой водой с помощью распылителя. Расстояние между семенами должно быть 5 см. Емкость с посевами обязательно накрывают полиэтиленом. После появления всходов его сразу убирают.
Контейнеры с посевами переносят в светлое место. При этом температура в помещении должна быть от +24 до +26ºС. При необходимости, молодым побегам обеспечивают искусственный дневной свет. Как показала практика, лотки с рассадой этого сорта нельзя беспокоить, передвигать. Рекомендуется для перцев сразу выбрать подходящее место, где они будут спокойно развиваться.
Гогошары очень капризно относятся к понижению температуры. В период роста побеги не терпят снижения температуры даже на 2 градуса, в результате они просто перестают расти.
Пикировка рассады перца
Все сорта Гогошар болезненно переносят пикировку. Однако, она необходима, поэтому к этой процедуре нужно подходить очень грамотно. Только в этом случае можно получить здоровые кустики с хорошей урожайностью плодов.
Корни и стебельки растения слишком ломкие, и во время пересадки нужно быть особо аккуратным. Несмотря на хрупкость кустов, перцы Гогошар отличаются дружными и ранними всходами, по сравнению с другими сортами.
Пересадка в открытый грунт
Рассаду можно переносить в открытый грунт уже в последней декаде мая.
Перед тем, как высаживать рассаду на постоянное место, ее нужно закалить. За 14 дней до этого лотки с саженцами выносят на свежий воздух или открывают окна для поступления кислорода в помещение. Закаливание начинают с 2 часов в день и постепенно увеличивают время.
Рассаду переносят на участок только после того, как грунт прогреется до 15 градусов. Сорт перцев Гогошары нельзя высаживать слишком глубоко в землю. Также, саженцы распределяют не очень густо: 5 экземпляров на 1 м кв, между рядами оставляют 60 см.
Ухаживают за перцами также, как и за другими пасленовыми. Особое внимание нужно уделить поливу, так как эта культура не переносит сухую почву.
Подкормка
Также, перец требует регулярной подкормки (суперфосфат — 2 ст. ложки на ведро воды).
Для удобрения берут на 10 л воды:
- Мочевина – 50 г
- Калийная соль – 30 г
- Суперфосфат – 125 г.
После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой.
Читайте в другой статье:Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода
Вам будем интересно:Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады
Применение
Состав сладкого перца очень богат различными витаминами и микроэлементами. Овощ используют не только для приготовления свежих салатов, но и для разных блюд, а также для консервации.
Посмотрите видео!
Сорт Гогошар Оленька
Отзывы кто сажал
Собрав самые интересные отзывы о перцах сорта Гогошары, мы представили их в конце статье для вашего ознакомления.
Валентина Семеновна, Ростовская область
Сергей Алексеевич, Московская область
Ольга Тарасовна, Псковская область
Алексей Борисович, Омская область
Татьяна Ивановна, Томская область
Инна Леонидовна, Новосибирская область
Маргарита Сергеевна, Липецкая область
Марат Платонович, Ростовская область
4 603
Поделиться
Частые вопросы
Каковы характеристики плодов перца гогошары?
Плоды перца гогошары имеют толстую мякоть, сочный и сладкий вкус, а их форма напоминает грушу. Они обладают тонкой кожицей и приятным ароматом.
Какие достоинства и недостатки у перца гогошары?
Среди достоинств перца гогошары можно выделить высокую урожайность, устойчивость к болезням и хорошую транспортабельность. Однако, некоторые садоводы отмечают, что этот сорт может быть более требователен к условиям выращивания, чем другие сорта перца.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите тему статьи, чтобы понять ее основные идеи и цели.
СОВЕТ №2
Применяйте полученные знания на практике, чтобы усвоить материал более глубоко.
СОВЕТ №3
Обсудите прочитанное с другими людьми, чтобы узнать их точку зрения и получить новые идеи.