Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о лучших сортах яблонь, которые успешно произрастают в условиях российского климата. Вы узнаете о различных сроках созревания, особенностях и характеристиках популярных сортов, а также получите отзывы опытных дачников, что поможет вам сделать правильный выбор при выращивании яблонь на своем участке.
Летние сорта яблонь
Летних сортов очень много. Среди них встречаются яблоки с различным вкусом и отличительными особенностями.
«Белый налив»
«Белый налив» пользуется большой популярностью и известен практически каждому. Зрелые плоды появляются в первой половине июля. В высоту яблоня может быть от 3 до 5 м. Яблоки на ветвях круглые, с зеленовато-желтым оттенком, спелые плоды – практически белые. Мякоть приятная на вкус, с небольшой кислинкой, мягкая и рыхлая, крупнозернистая. Перезревший «Белый налив» теряет свои прекрасные качества. Яблоки этого сорта, после того как они были сорваны, следует незамедлительно переработать или употребить в пищу. Дерево хорошо переносит зимний период, а плодоносит на 5 год после посадки.
«Мельба»
Данный вид был привезен в Россию из Канады. Плоды созревают в конце лета. Яблоки большие или средние, круглые, слегка продолговатые. Цвет кожуры желтоватый, с красным, полосатым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, белого цвета, имеет карамельный аромат. Первые плоды появляются на 4 год после высадки. Имеет среднюю степень устойчивости к морозам.
«Мантет»
Канадский сорт отличается плодами округлой, слегка продолговатой формы. Цвет кожуры насыщенно-зеленый, покрытый красными вкраплениями. Фрукты большие, сладкие на вкус, не кислят. Мякоть кремового цвета, плотная и сочная. Срок хранения вида 2-3 недели. Первые плоды появляются на 4-5 год после посадки. Дерево хорошо переносит морозы и имеет иммунитет против различного рода заболеваний.
«Грушовка московская»
Данный сорт был известен еще нашим предкам. Созревание происходит в конце лета, после чего фрукты нужно использовать в течение 2-4 недель. Кожура яблок нежно-зеленого цвета с розовыми пятнами румянца. Размер плодов разный, встречаются как небольшие, так и средние, слегка сплюснутой формы. На вкус мякоть нежная, сочная и рыхлая, имеет приятный аромат и легкую кислинку. Яблоня вырастает высоким деревом и каждый сезон приносит хороший урожай. Первые плоды появляются рано. Растение хорошо переносит воздействие низкой температуры, даже в самые морозные месяцы.
«Конфетное»
На вкус яблоки этой разновидности очень сладкие, что стало причиной появления названия сорта. Кожура фруктов желтая, с красным или бурым румянцем. Круглые плоды скрывают белую, сочную и приятную на вкус мякоть. Зрелые яблоки можно собирать в середине августа. Хранятся недолго, всего 2-3 недели. Не стоит транспортировать фрукты данного вида. Первые плоды появляются на ветках через 4-5 лет после посадки. Разновидность не требует особого ухода и отличается устойчивостью к заморозкам и заболеваниям.
Мнение эксперта:
Для юга и средней полосы России, Подмосковья, Урала и Сибири рекомендуется выбирать сорта яблонь с разным сроком созревания. Для южных регионов подходят ранние сорта, такие как Антоновка, Айдаред, Голден Делишес. Они отличаются высокой устойчивостью к жаре и могут созревать уже к началу августа. Для средней полосы и Подмосковья подойдут сорта среднего срока созревания, например, Слава, Лиголь, Симиренко. Они обычно созревают в конце августа — начале сентября. Для Урала и Сибири рекомендуется выбирать поздние сорта, такие как Антоновка-поздняя, Белый налив, Ренет Симиренко. Они способны дольше сохраняться на дереве и созревают в сентябре — октябре, что позволяет избежать преждевременных заморозков.
Осенние сорта
Фрукты из осенней категории лучше всего подходят для изготовления домашних заготовок.
«Макинтош»
Разновидность яблок из Канады. Фрукты среднего размера, покрыты кожурой желтовато-зеленого оттенка с фиолетовыми полосками на красном румянце. Мякоть пряная, с характерными прожилками красного цвета. «Макинтош» хорошо подходит для выращивания на продажу. Для того, чтобы купить фрукты этого сорта, обычно выстраивается очередь. Яблоня с раскидистыми ветвями, сильнорослая. Собирать плоды с дерева лучше всего в начале осени. Хранить яблоки можно до середины зимы. Сорт плохо переносит низкую температуру и подвержен распространению заболеваний.
«Штрейфлинг»
Прибалтийский сорт, отличающийся большими плодами желтовато-зеленого оттенка с оранжево-бурыми полосками. Мякоть светло-желтого оттенка, на вкус приятная, сочная, имеет аромат малины, слегка кислит. Зрелые плоды собирают в сентябре и хранят до начала зимы. Растение хорошо переносит заморозки и приносит первые плоды только через 8 – 9 лет после посадки.
«Слава победителям»
Гибидная разновидность, появившаяся благодаря скрещиванию «Макинтоша» и «Белого налива». Плоды достигают зрелости в сентябре и хорошо хранятся до середины января. Яблоки большие, продолговатой формы, зеленого цвета с красноватым румянцем. На кожице множество мелких точек. Мякоть ароматная, кремового оттенка. Сорт можно легко транспортировать. Дерево крупное, с раскидистыми кустами. Первые плоды появляются через 4 – 5 лет после посадки, бывают исключения и фрукты появляются уже на 2 год. Растение обладает устойчивостью к низкой температуре, но плохо переносит жару.
«Коричное полосатое»
Сорт известный еще нашим бабушкам, приносит зрелые плоды в начале осени, имеет среднюю урожайность. Кожица зеленовато-желтого оттенка, красный румянец покрывают четкие полосы. Мякоть на вкус нежная с красноватыми прожилками и легким ароматом корицы. Хранится данный вид до середины зимы. Первые фрукты появляются на ветках через 8-9 лет после посадки. Дерево лучше всех остальных сортов, которые рекомендуются для средней полосы, переносит морозы.
«Жигулевское»
Популярная разновидность, отличается насыщенным красно-полосатым цветом кожуры. Внутри нежного, кремового цвета, мякоть на вкус нежная, крупнозернистая, с небольшой кислинкой. Созревание яблок происходит в конце лета, первой половине сентября. Сорт хорошо хранится до начала зимы и показывает хорошую урожайность. Через 5 лет после посадки, можно собирать первый урожай. Имеет иммунитет против болезней, сильные морозы также могут быть опасными для растения.
Интересные факты
-
«Антоновка обыкновенная»— один из самых популярных сортов яблок в России. Он был выведен в конце 18 века и до сих пор пользуется большой популярностью благодаря своей неприхотливости, высокой урожайности и отличным вкусовым качествам. Плоды «Антоновки» имеют зеленовато-желтую окраску, сочную мякоть и кисло-сладкий вкус. Сорт подходит для выращивания в средней полосе России, Подмосковье и на Урале.
-
«Мельба»— летний сорт яблок, который был выведен в Канаде в конце 19 века. Плоды «Мельбы» имеют ярко-красную окраску, сочную мякоть и сладкий вкус с легкой кислинкой. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. «Мельба» подходит для выращивания в средней полосе России, Подмосковье и на Урале.
-
«Уральское наливное»— раннелетний сорт яблок, который был выведен на Урале в начале 20 века. Плоды «Уральского наливного» имеют зеленовато-желтую окраску, сочную мякоть и кисло-сладкий вкус. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. «Уральское наливное» подходит для выращивания в средней полосе России, Подмосковье, на Урале и в Сибири.
Зимние сорта яблок
Сорта этой категории очень плотные и крепкие, поэтому могут хранится длительное время.
«Антоновка»
Известный и популярный сорт, который выращивался много лет назад. Кожица плодов желтовато-золотистая, а на вкус они очень ароматные.
Мякоть яблока белого оттенка, хрустящая, с небольшой кислинкой. Растение представляет средние сорта и имеет небольшой размер плодов. Плоды появляются только через 7 лет. «Антоновка» не боится сильных морозов и устойчива к различным заболеваниям. Дерево не нуждается в специальном уходе.
«Джонатан»
Американский сорт со множеством достоинств. Плоды крупные или средние, желтовато-зеленые с румянцем красного, насыщенного цвета и с узорчатым сетчатым рисунком. Внутри скрывается мякоть кремового цвета, сочная и хрустящая. Относится к десертным разновидностям. Первые плоды можно собирать через 5 лет после посадки. Каждый сезон дерево приносит богатый урожай, при должном уходе его размер увеличивается. Созревают яблоки в середине осени и хранятся до апреля. Разновидность имеет среднюю устойчивость к морозам и болезням.
«Пепин шафранный»
Выведен данный сорт в России. Форма яблок круглая, цвет желто-зеленый, с красным румянцем. Мякоть пряная, имеет кремовый оттенок и отличается виноградно-сладким вкусом.
Зрелые плоды можно собирать в середине осени и хранить до начала весны. Плодоносит яблоня на 5-7 год после посадки саженца. Растение рекомендуется подрезать. Разновидность не очень хорошо переносит зиму, может подмерзнуть, но затем быстро восстановиться.
«Голден Делишес»
Плоды данного вида большие и средние, круглые, немного продолговатые. Созревают в начале осени и хранятся всю зиму. Кожица желтовато-золотистая. На вкус мякоть сочная, вкусная, имеет кремовый оттенок. Во время хранения дозревает и становится мягче и нежнее. Разновидность была выведена в Америке. Первые яблоки появляются на ветках растения через 7 лет после посадки. «Голден Делишес» хорошо переносит воздействие низкой температуры, но засуха может нанести яблоне большой вред.
«Уэлси»
Сорт из США, отличается плодами с приятным ароматом и запахом. Плоды среднего размера, округлые, чуть сплюснутые золотистого оттенка, покрыты множеством красноватых полосок.
Мякоть белая, на вкус слегка кислая, меняет свои свойства ежегодно. Фрукты зреют в начале сентября и хранятся до конца зимы. Первый урожай можно будет собирать через 4-5 лет после посадки саженца. Урожайность хорошая. «Уэлси» хорошо переносит низкую температуру и имеет иммунитет против заболеваний.
«Синап орловский»
Зрелый урожай можно собирать в начале осени, он хорошо хранится до конца весны. Яблоки большие, слегка вытянутой формы, золотистого цвета, покрытые румянцем.
Растение приносит первые фрукты через 4 – 5 лет после посадки саженца и продолжает приносить хороший урожай практически ежегодно.
Опыт других людей
Лучшие сорта яблонь для юга и средней полосы России, Подмосковья, Урала и Сибири отличаются по сроку созревания, что позволяет выбрать подходящий вариант для каждого региона. Жители отмечают, что для южных регионов подходят сорта с ранним сроком созревания, такие как Антоновка, Чемпион, Лиголь. В средней полосе и Подмосковье популярны сорта среднего срока созревания, например, Слава, Ренет Симиренко, Айдаред. Для Урала и Сибири подходят сорта с поздним сроком созревания, такие как Альфред, Пепин Шафран, Айдаред Черный. Оптимальный выбор сорта яблони позволит получить хороший урожай в соответствии с климатическими особенностями каждого региона.
Карликовые яблони
Выращивают карликовые фруктовые деревья на небольших участках, где нет возможности посадить полноценное растение. Появилась такая категория растений благодаря прививанию специальной подвой. Высота яблони будет около 2 – 4 метров. Через 3 – 4 года после посадки можно будет собирать первый урожай, тем более что сделать это станет намного проще.
«Московское ожерелье»
Сорт недавно был выведен и уже получил заслуженную известность и хвалебные отзывы от опытных садоводов. Плоды этого вида крупные и вкусные, созревают в середине осени. Первые плоды появляются уже через 3 года после высадки в грунт саженца. «Московское ожерелье» хорошо переносит низкую температуру. Фрукты круглые, насыщенно-бордового оттенка, ароматные и сочные. Мякоть на вкус кисло-сладкая, с небольшой кислинкой. Хранятся, после того как были собраны с ветки, до 100 дней. Разновидность подходит для Подмосковья и для выращивания в других регионах средней полосы.
«Чудное»
Яблоня вырастает от 1,6 до 2 м. Ветви наклонены вниз и формируют размашистую крону. Вес одного яблока может достигать 2 кг.
Фрукты круглой формы, приплюснутые, желто-салатового оттенка. Мякоть десертная, сладкая, слегка кислит.
Важно знать! Деревья этой разновидности хорошо переносят застой воды
«Подснежник»
Высота яблони около 1,5 м. Первые плоды появляются на ветвях дерева через 3 года после посадки. Каждый сезон данный сорт приносит хороший урожай, впоследствии периодичность меняется. Растение хорошо переносит низкую температуру до – 40 градусов и засушливые периоды. Яблоки круглые, среднего размера, весом от 136 г до 174 г. Кожура фруктов тонкая и ровная, светло-желтого оттенка с розоватыми штришками. Плодовая мякоть вкусная, ароматная, хрустящая и сочная. Собирать зрелый урожай лучше всего в начале осени и хранить, впоследствии, около 4 месяцев. Подходит для Сибири и для Урала.
Популярные сорта колоновидных яблонь
Каждый садовод или простой дачник сможет выбрать для себя сорт колоновидной яблони с необходимым сроком созревания и вкусом плодовой мякоти.
Ранние сорта:
- Президент – сорт устойчив к морозам и приносит богатый урожай плодов бело-желтого оттенка весом до 250гр;
- Медок – разновидность отличается сладостью плодов и медовым ароматом мякоти, вес одного яблока до 250гр;
- Луч – масса одного плода данного сорта около 200 гр, кожура фруктов нежно-зеленого цвета с приятным красным румянцем;
- Икша – плоды покрыты кожицей зеленоватого оттенка, имеют приплюснутую форму и кисловато-сладкую мякоть;
- Диалог – яблоки желтого цвета, вес одной единицы не более 100 гр.
Осенние:
- Васюган – светло-красная кожура фруктов скрывает зеленоватую плодовую мякоть кисло-сладкую на вкус, вес одной единицы до 200гр;
- Останкино – масса одного плода до 220 гр, сверху яблоко зеленоватого оттенка с небольшими пятнами размывов, мякоть на вкус кисло-сладкая, схожа с послевкусием «Макинтоша»;
- Янтарное ожерелье – кожура золотистого оттенка прерывается пянами красного румянца, мякоть сладкая, с кислинкой, вес одного фрукта не более 170 гр;
- Червонец – вес одной единицы не более 200гр, плоды насыщенно-красного цвета, внутри скрывают приятную на вкус мякоть.
Зимние:
- Московское ожерелье – большие яблоки не более 170 гр, на вкус очень сочные;
- Малюха – представляет сладкие сорта, фрукты имеют форму усеченного конуса, покрыты кожурой желтовато-зеленого оттенка и весят не более 150 гр – 1шт. Является самым вкусным сортом среди всех колоновидных разновидностей;
- Валюта – плоды покрыты тонкой кожицей желто-красного цвета, одно яблоко весит до 140гр;
- Легенда – вес одной единицы около 250 гр, яблоки насыщенного красного оттенка.
Заключение
Все представленные виды являются популярными и известными. При планировании садового участка рекомендуется выбрать несколько сортов с разными сроками созревания, чтобы яблоки присутствовали на столе большую часть года. Подробно спланировать сроки и место посадки поможет информация, представленная в статье.
Посмотрите видео!
Лучшие сорта яблонь: Мельба, Мантет и другие
785
Поделиться
Частые вопросы
Какой самый вкусный сорт яблок в России?
Держат лидерство на рынке растений вот уже несколько десятилетий следующие сорта: Антоновка — знаменитый, знакомый с детства. Яблоки необычного вкуса с изысканным послевкусием и восхитительным «особым» ароматом.
Когда созревают яблоки в Подмосковье?
Яблоки на антоновке начинают созревать в конце сентября – начале октября.
Какие сорта яблонь лучше сажать на Урале?
Яблоня «Конфетное» Название сорта говорит само за себя — яблоки с такого дерева сладкие и по вкусу напоминают конфитюр. … Яблоня «Медок» … Яблоня «Сладкая нега» … Яблоня «Свердловчанин» … Яблоня «Антоша» … Яблоня «Клоз» … Яблоня «Услада»17 дек. 2021 г.
Когда созревают яблоки в Сибири?
Плоды созревают в конце августа, хранятся около месяца. Яблоки очень сочные, с буквально тающей во рту мякотью, отличного десертного кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Сорт достаточно зимостоек, к парше устойчив. Плодоношение обильное, порой даже чрезмерно, поэтому требуется регулирующая урожай обрезка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите тему статьи, чтобы понимать ее содержание и основные аспекты.
СОВЕТ №2
Применяйте полученные знания на практике, чтобы укрепить свои навыки и умения.
СОВЕТ №3
Обсудите тему статьи с другими людьми, чтобы получить разные точки зрения и расширить свое понимание.