Кизил — это ягода, которая обладает множеством полезных свойств и имеет широкое применение в кулинарии и медицине. Важно разобраться в составе кизила, его полезных свойствах и противопоказаниях, а также узнать, как правильно использовать эту ягоду в сушеном, вяленом и сыром виде.
Состав и калорийность кизила
Кизил представляет собой дерево, которое напоминает кустарник. Оно может достигать высоты 5 метров, но не больше. Его плоды окрашены красным цветом, имеют специфический кисловатый терпкий вкус.
Калорийность их не очень большая, 100 г содержит 44 ккал. Особенно много в ягодах содержится аскорбиновой кислоты, каротина, пектина.
В состав кизила входят:
- Аскорбиновая кислота;
- Каратин;
- Пектин;
- Витамин РР, Е, С;
- Лимонная, яблочная, янтарная кислоты;
- Жирные масла;
- Глюкоза;
- Фруктоза.
В ягодах много макро и микроэлементов, содержит:
- Магний;
- Железо;
- Фосфор;
- Серу;
- Калий.
Пользу приносят не только ягоды, очень ценными оказывается лист кизила, ветки тоже находят применение. Из листьев можно делать разнообразные настои, целебные аппликации, компрессы. Очень благотворны эти средства для лечения кожных патологий, бесценны при геморрое.
Мнение эксперта:
Кизил – это плод дерева из семейства розоцветных, который известен своими полезными свойствами. Эксперты отмечают, что кизил содержит большое количество витамина C, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, ягоды кизила богаты антиоксидантами, которые способствуют замедлению процессов старения.
Однако, следует помнить о противопоказаниях. Эксперты предупреждают, что употребление кизила может быть опасным для людей с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью. Также стоит быть осторожным при употреблении кизила людям с аллергией на розовые растения.
Косточки кизила также имеют свои применения. Эксперты отмечают, что из них можно получить масло, которое используется в косметологии и медицине. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Таким образом, кизил обладает множеством полезных свойств, но перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом, особенно если у человека есть какие-либо заболевания или аллергии.
Полезные свойства для организма
Сфера применения кизила очень обширна. Он лечит многие недуги. Растение может оказывать следующие эффекты:
- Тонизирует;
- Способствует выведению ядов, шлаков;
- Помогает заживлять раны, останавливает кровотечения;
- Улучшает обменные процессы;
- Обеспечивает контроль над обменом желчи;
- Имеет выраженный мочегонный эффект;
- Действует как жаропонижающее средство.
Посмотрите видео!
Кизил польза и вред
Высушенные плоды
В сушеном виде ягоды не менее полезны, чем только что сорванные. Кизил прекрасно лечит простудные заболевания, применяется в терапевтических целях. Сушенный кизил понижает содержание сахара в крови, нормализует давление.
Отвар из высушенных ягод обладает многими ценными качествами:
- Лечит воспаления желудочного тракта;
- Способствует улучшению аппетита;
- Укрепляет иммунитет;
- Оказывает тонизирующее действие.
Вяленый кизил
Вяленый кизилсодержит большое количество пектина. Благодаря этому он позволяет эффективно выводить токсины из организма. Он оптимизирует процессы метаболизма. Это обстоятельство особенно ценят те, кто хочет сбросить лишний вес. Регулярное потребление ягод повышает уровень гемоглобина, применение рекомендуется для лечения болезней крови.
Косточки
Косточки кизила являются очень ценными, выбрасывать их не стоит. В них присутствует большое количество растительных масел, которые по воздействию близки к облепиховому.
Можно назвать такие полезные качества:
- Антибактериальное;
- Противовоспалительное;
- Заживляющее;
- Вяжущее.
Косточки кизилапомогают сузить кровеносные сосуды. Эта особенность способствует активизации процессов восстановления крови.
Тонизирующий эффект очень ценен. Ягоды повысят иммунитет, увеличат выносливость. Кизил особенно полезен для страдающих частыми простудами, испытывающих хроническую утомляемость.
Интересные факты
-
Кизил содержит большое количество витамина С, в 100 граммах ягод содержится около 50 мг витамина, что в два раза больше, чем в апельсинах. Витамин С является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
-
Кизил богат антиоксидантами, такими как антоцианы и каротиноиды. Эти вещества помогают защитить клетки от повреждения и снижают риск развития хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
-
Кизил может помочь снизить уровень холестерина в крови. Исследования показали, что употребление кизила может снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого холестерина), а также повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего холестерина).
Лечебные свойства кизила д ля женщин
Хрупкий женский организм расцветет при употреблении кизила. Отвары сокращают количество белей (специфических выделений), притупляют менструальную боль. Ягоды существенно повышают женское либидо.
По количеству витаминов, микроэлементов кизил намного превосходит цитрусовые,
смородину
.
Беременность
Помощь в усвоении железа делает его потребление при беременности бесценным, поскольку снижается риск анемии плода. Здоровье будущей мамы тоже значительно укрепляется.
Важно! Но важна дозировка. Не контролируемое потребление может нанести определенный вред, нужно знать меру.
Опыт других людей
Кизил – это уникальное растение, о котором говорят много хорошего. Ягоды кизила богаты витаминами и микроэлементами, они укрепляют иммунитет, помогают справиться с простудными заболеваниями и улучшают пищеварение. Косточки кизила содержат ценные масла, которые применяются в медицине и косметологии. Однако, стоит помнить о противопоказаниях: не рекомендуется употреблять кизил при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и аллергии на ягоды.
Кизил для мужчин
Уделом многих мужчин является тяжелый физический труд. Он изматывает, утомляет, ухудшает сопротивляемость организма. Но есть кизил, который подарит мужчине силы, энергию. Употребление усилит сексуальное влечение, приведет к активизации половой функции. Для мужчинэто бесценно.
Лечение геморроя
Успешное применение косточек из ягод для лечения геморроя доказано народными целителями. Косточки размельчают, заливают кипятком. Лучше использовать для этих целей термос. Настой используют спустя 12 часов. Его применяют наружно.
Тампон с настоем вводят в анальное отверстие на время сна. Одновременно неплохо съесть 5 плодов с косточкой трижды за день. Такой метод помогает при кровотечении.
Отличным средством, лечащим геморрой, оказалось кизиловое варенье. Если варенье варят с косточками, то они подлежат употреблению отдельно, не разжевывая.
Косточки помогают при ожирении, диабете. Настой косточек успешно лечит себорею.
Польза и вред для людей пожилого возраста
Кизил для пожилых людей очень полезен. Ягода улучшит кровоток, является хорошей профилактикой старческих изменений сосудов. При регулярном потреблении снижается риск инсульта.
Кроме того, кизил считают неплохим ревматическим средством. Настои имеют гипотензивный эффект.
Важно! С возрастом кизил надо есть в ограниченном количестве, поскольку может возникать бессонница.
Детское питание
Кизил для ребенка является ценным продуктом. Он способствует росту костной ткани. Кроме того, он оказывает влияние на секреторную функцию желудка. Для детей, имеющих плохой аппетит, нет ничего лучше, чем кизил. Пектины тоже очень полезны, так как нормализуют кишечную флору ребенка.
Диарея
Расстройство стула поможет вылечить отвар свежих или сушеных плодов. На 1 л воды нужна 1 стол. ложка ягод.
Требуется просто довести все до кипения, затем дать постоять полчаса. Принимают отвар весь день понемногу. Ягоды можно заменять листьями.
Противопоказания кизила
- Избыток аскорбиновой кислоты отрицательно отражается при болезнях почек;
- Болезни желудка с гиперсекрецией;
- Склонность к запорам, бессонница.
Рецепты
Настой
На 1 л кипятка необходимо взять 2 стол. ложки свежих ягод или 1 ложку сухих. Все это тепло укрывается, отставляется на 6 часов. Взрослый человек может пить настой весь день.
Отвар
Пропорции остаются прежними. Ягоды нужно прокипятить несколько минут. После чего отвар должен постоять полчаса.
Компот
Для компота надо взять 3 л воды, стакан ягод. Варят компот 5 минут, можно пить вместо чая.
Заключение
Кизиловые плоды, листья, косточки принесут пользу организму человека. Главное употреблять ягоды умеренно. Чертова ягода украсит стол, внесет приятное разнообразие в составе соусов, киселей, напитков или десертов.
Посмотрите видео!
Кизил. Полезные для здоровья
694
Поделиться
Частые вопросы
Нужно ли есть косточки кизила?
Их можно проглатывать целыми или измельчить – косточки кизила растворяются в желудке, поэтому измельчение необязательно. Косточка кизила содержит в себе витамины, микроэлементы, а также жирные масла ( содержание масел в косточке кизила 34%), по качеству и полезным свойствам не уступающими облепиховому маслу.
Можно ли есть косточки из кизила?
В пищу используется не только мякоть плода, но и косточки, которые служат сырьём для приготовления замены кофе. Кизиловые косточки считаются в народной медицине средством от геморроя. Листья кизила заваривают вместо чая. Иногда плоды добавляют к различным блюдам и супам как приправу.
Сколько косточек кизила можно съедать в день?
В процессе лечения можно применять как свежие, так и сушеные плоды. При тяжелом течении заболевания кизил употребляют перед едой, но не более трех порций в день и с косточкой. Не волнуйтесь – они растворятся в желудке, оказав благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Кому нельзя есть кизил?
Специалисты рекомендуют отказаться как от кизила, так и от кизилового варенья, сока и джема людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим запорами, и людям с легковозбудимой нервной системой.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При написании статьи старайтесь быть конкретным и информативным. Избегайте общих фраз и пустых обещаний, предлагайте читателям реальные решения и полезные советы.
СОВЕТ №2
Не забывайте о структуре статьи. Введение, основная часть и заключение должны быть четко выстроены, чтобы читатели могли легко усвоить информацию и запомнить основные моменты.
СОВЕТ №3
Используйте примеры, иллюстрации и цитаты, чтобы сделать статью более увлекательной и понятной для аудитории. Это поможет удержать внимание читателей и сделать материал более запоминающимся.