Важно прочитать эту статью, чтобы узнать различные способы замораживания кабачков на зиму в морозилке. Мы расскажем вам, как сохранить свежий вкус кабачков, как правильно нарезать и приготовить их для замораживания, а также как потом правильно разморозить и использовать в приготовлении различных блюд.
Можно ли замораживать кабачки и баклажаны на зиму свежими
Можно делать заморозки из нескольких видов овощей, например, кабачки с баклажанами. Такая смесь подойдет для рагу или супа. От того, правильно ли заморожен овощ, напрямую зависит сохранность полезных веществ и витаминов.
Проще всего помытые баклажаны нарезать кубиками, немного присолить, просушить и в полиэтиленовых пакетах заморозить. Для этого подойдут любые из доступных плодов: желтые, белые, зеленые или синие.
Мнение эксперта:
При заморозке кабачков на зиму, эксперты рекомендуют следовать нескольким проверенным способам. Сначала необходимо правильно подготовить овощи: нарезать их на кусочки или ломтики, затем обдать кипятком и охладить. Для заморозки свежих кабачков лучше всего использовать пакеты для замораживания или контейнеры, избегая контакта с воздухом. Жареные кабачки можно заморозить после того, как они остынут до комнатной температуры. Эксперты также советуют обязательно пометить упаковку с датой заморозки, чтобы знать, сколько времени овощи находятся в морозильнике.
Какие овощи выбрать для заготовки
Выбирать для заморозки на зиму следует овощи спелые и свежие. Тогда сохранится их вид, форма и витамины. Если плоды будут употреблять в пищу дети, то категорически нельзя выбирать переспевшие, подгнившие или поврежденные плоды. Следует слегка проколоть кожуру, она должна быть мягкой.
Важно!Если кожица твердая, то мякоть будет слишком волокнистая.
Следующим шагом будет подготовка кабачков к заморозке.
- Их необходимо помыть, обсушить и удалить хвостики.
- Нарезать нужно в соответствии с тем, для чего дальше они будут использоваться.
- Если готовиться будет игра или рагу, нарезать кубиками, а потом заморозить порциями в пластиковых контейнерах.
- Чтоб зимой нажарить кабачки, лучше нарезать кружочками.
- Можно заморозить половинки, чтоб их можно было зимой нафаршировать.
Интересные факты
-
Замораживание свежих кабачков:
- Кабачки можно замораживать как целыми, так и нарезанными.
- Перед заморозкой кабачки следует тщательно вымыть и обсушить.
- Замораживать кабачки лучше всего в герметичных контейнерах или пакетах.
- Срок хранения замороженных кабачков в морозильной камере составляет до 12 месяцев.
-
Замораживание жаренных кабачков:
- Жареные кабачки можно замораживать как в виде оладий, так и в виде нарезанных ломтиков.
- Перед заморозкой жареные кабачки следует остудить до комнатной температуры.
- Замораживать жареные кабачки лучше всего в герметичных контейнерах или пакетах.
- Срок хранения замороженных жареных кабачков в морозильной камере составляет до 6 месяцев.
-
Использование замороженных кабачков:
- Замороженные кабачки можно использовать для приготовления различных блюд, таких как супы, рагу, запеканки и т.д.
- Перед использованием замороженные кабачки следует разморозить при комнатной температуре или в микроволновой печи.
- Размороженные кабачки можно использовать как в свежем, так и в жареном виде.
Как замораживать правильно кабачки в морозилке? Рецепты с фото
Кубиками
Можно зимой купить замороженные овощи, чтоб приготовить из них какое-нибудь блюдо. Но, чтоб быть уверенным в качестве и правильности заморозки, лучше сделать заготовки самим. Из замороженных овощей можно приготовить все то же, что и из свежих.
- 1 кг молодых кабачков следует промыть, просушить, очистить и кубиками нарезать.
- Упаковать по пакетам для заморозки, выпустить лишний воздух и отправить на заморозку в морозилку.
Кружочками
- Для приготовления полуфабриката необходимо 1 кг кабачков.
- Их промывают, обсушивают, очищают от хвостика и плодоножки, и нарезают колечками.
- Вафельным полотенцем необходимо удалить лишнюю влагу и расфасовать в пакеты для заморозки.
- Поместить в морозильную камеру с температурой не выше -20 градусов.
- После разморозки зимой с них нужно будет удалить влагу полотенцем, а потом готовить.
Тертые кабачки для оладий
Летом оладушки из кабачков готовят практически в каждой семье. Это блюдо вкусное и полезное, с большим количеством витаминов. Чтоб порадовать домашних кабачковыми оладьями зимой, следует летом об этом позаботиться. Замороженные кабачки подойдут для этих целей так же, как и свежие.
- Потребуется 350 г свежих плодов и 1,5 ч. л. соли.
- Кабачки очищаются, моются, натираются на овощерезке или крупной терке.
- Измельченные овощи посолить, перемешать и оставить на 20 минут.
- По истечению времени необходимо отжать овощи, расфасовать по пакетам, замораживать небольшими порциями.
Посмотрите видео!Замораживаем кабачки на зиму
Заготовка овощей с рисом
Рис с овощами – основной ингредиент здорового питания. Сочетание поможет укрепить иммунитет, насытить организм и обеспечить энергией. В злаке содержатся необходимые аминокислоты и витамины группы В. Но клетчатки недостаточно, поэтому рис хорошо дополняется овощами.
Для приготовления необходимо:
- 1,5 кг помидоров;
- по 1 кг перца болгарского перца, лука, моркови, кабачков;
- 1 стакан длинного риса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- специи по вкусу.
Готовится так:
- Промыть рис, влить воду, посолить и сварить до полуготовности.
- Отдельно отваривается морковь.
- В казан влить масло, нарезать кольцами лук и 15 минут протушить на слабом огне.
- Затем туда же добавить перец, тушить еще 15 минут;
- Добавить морковь, томаты, рис, соль, специи и кабачки, нарезанные небольшими кусочками. Смесь тушится в течении полу часа, оставляется остыть;
- Разложить в емкости для заморозки и отправить в морозилку.
Посмотрите видео!Заготовка кабачков на зиму рецепты
Заморозка жаренных цукини
Итальянский вариант обычного кабачка — цукини, отличается только темно-зеленым цветом кожицы и нежной мякотью. В остальном он отлично подойдет для заморозки, как и наш кабачок. Рассмотрим, как заморозить жареные цукини, чтоб зимой их можно было подать к столу. Отличаться блюдо от летнего будет только отсутствием хрустящей корочки.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг цукини;
- 50 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовится это блюдо таким образом:
- Цукини, предварительно очищенные от кожуры, нарезаются кружочками, 1 см в толщину.
- Освобожденный от кожуры чеснок мелко шинкуется.
- Цукини положить в миску и посолить.
- В сковороду налить масло, колечки обвалять в муке и обжарить, после выложить на бумажные полотенца, чтоб лишнее масло ушло.
- На жареный продукт положить чеснок, оставить остыть.
- Расфасовать по пакетам или контейнерам и заморозить на зиму.
Заготовка дляприкорма ребенка на зиму
Для прикорма грудничковочень полезно кабачковое пюре. Оно помогает восстановить стул и наладить работу кишечника. Чтоб не покупать зимой овощи сомнительного качества, необходимо позаботится об этом заранее. Для подготовки пюре необходимо взять небольшие, молодые овощи. Пюре будет более жидкое, нежели то, которое продается в магазинах.
- Необходимо взять 1 кг кабачков.
- Их промывают, очищают от кожуры и произвольно нарезают.
- Затем отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг и оставить, чтоб вода стекла.
- Из кусочков делается нежное пюре с помощью блендера, оставляется до полного остывания и замораживается небольшими порциями.
Посмотрите видео!Заморозить кабачки
Опыт других людей
Как заморозить кабачки на зиму свежими и жаренными? Люди делятся проверенными способами заморозки. «Я обычно нарезаю кабачки кружочками, обжариваю на сковороде и замораживаю. Так зимой можно быстро приготовить вкусное блюдо», — говорит Наталья. «Я предварительно обдаваю кабачки кипятком, затем нарезаю и замораживаю. Так сохраняется свежий вкус», — советует Алексей. Каждый выбирает свой способ, но все согласны, что замороженные кабачки сохраняют вкус и аромат лета.
Как правильно размораживать кабачки
Специально кабачки не размораживают, а только по мере необходимости.
- В суп и рагу добавляются они прямо из морозилки, а обжаренные разогреваются в микроволновой печи.
- Замороженные колечками овощи для жарки размораживаются не до конца, чтоб не разлезлись, затем обмакиваются в муки и оправляются на сковороду.
- Размораживают овощи на нижней полке холодильника, а затем сливают жидкость.
- Пюре размораживают также, перед употреблением немного подогревают до температуры 37 градусов.
Заготовить на зиму кабачки не сложно. Это позволит зимой наслаждаться вкусным блюдом и насытить организм витаминами во время дефицита. Готовятся супы, рагу, икра, оладьи, запекаются с мясной начинкой. Для прикорма детей также замораживают пюре. Приятного аппетита!
Посмотрите видео!Жареные кабачки с морозилки
426
Поделиться
Частые вопросы
Как заморозить кабачки на зиму для жарки?
Самый простой способ заморозки, это порезать продукт кружочками, кубиками или измельчить в комбайне, разложить по пакетам и уложить в морозилку. Замороженные кружочками овощи используют для запеканок и жарки. Овощи кубиками подходят для приготовления супов, рагу, жаркого.
Можно ли замораживать сырые кабачки?
Нужно промыть кабачки, просушить, очистить их от всего лишнего. Затем необходимо нарезать их кубиками размером 1-2 сантиметра и пробланшировать их в течение трех минут. В конце кабачки следует просушить и сложить небольшими порциями в пакеты или пищевые контейнеры и отправить на хранение в морозилку.
Как правильно заморозить кабачки чтобы они не были резиновые?
Слить кипяток вместе с кабачками на дуршлаг, пересыпать овощи в глубокую емкость и залить ледяной водой. Снова слить воду, переложить кабачки на бумажное полотенце, дождаться полного высыхания. Взять плоское блюдо или противень, застелить пленкой, выложить кабачки слоем и отправить в морозилку на 3-4 часа.
Почему нельзя замораживать кабачки?
Нельзя замораживать богатые водой овощи — огурцы, помидоры, кабачки. Это будет точно отрава, после разморозки продукты потеряют прочность, упругость, их нельзя будет употреблять в свежем виде, только добавлять в горячие блюда.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При написании статьи старайтесь использовать простой и понятный язык, избегая сложных терминов и излишней технической специфики. Это поможет сделать вашу статью доступной для широкой аудитории.
СОВЕТ №2
Не забывайте о структуре статьи: введение, основная часть, заключение. Четкое оформление текста поможет читателям легче воспринимать информацию и следовать за вашей логикой.
СОВЕТ №3
Используйте примеры, иллюстрации и кейсы, чтобы проиллюстрировать свои идеи. Это поможет сделать статью более наглядной и интересной для читателей.