Важно прочитать эту статью, если вы хотите научиться сохранять свежесть и питательные свойства стручковой фасоли на зиму. Мы подробно рассмотрим различные способы заморозки фасоли, чтобы вы могли наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами в любое время года.
Подготовка
Основным принципом приготовления хороших и вкусных заготовок является правильный выбор продукта.
- Если спаржевая фасоль выращивается на грядках, то необходимо ее вовремя собрать.
- Она должна быть молочная, не переросшая. Стручки, которые переросли, уже будут непригодны, они слишком жесткие.
- Если на рынке приобретается продукт для заготовки, то стручок следует слегка проткнуть ногтем, чтобы понять его сочность. Тогда не будет обидно зимой выбрасывать заготовку.
На подготовительном этапе следует:
- Отобрать все пропавшие и подпорченные стручки.
- Годные необходимо подрезать на кончиках с двух сторон, чтоб не испортить вкус готовых блюд.
- В независимости от того, как выращивали и хранили фасоль, на ней селятся микробы. Конечно, благодаря воздействию низкой температуры, часть из них гибнет, но в домашних условиях невозможна «шоковая заморозка», поэтому полностью от них избавится невозможно. Чтоб очистить овощ, следует тщательно промыть его несколько раз в проточной воде.
- Можно сперва отварить зеленую стручковую фасоль, а после заморозить, если нет гарантии качества и ее выращивания.
- Можно нарезать кусочками или замораживать целыми стручками.
Мнение эксперта:
При замораживании фасоли стручковой на зиму важно правильно подготовить продукт. Эксперты рекомендуют начать с тщательной очистки и промывки фасоли, затем обсушить ее. Для заморозки подходят два основных способа: белковая и паровая. При белковой заморозке фасоли следует обработать кипятком, затем охладить и упаковать. При паровой заморозке фасоль нужно обработать паром, затем охладить и упаковать. Эксперты советуют использовать пакеты для замораживания или контейнеры, тщательно удалив воздух, чтобы избежать образования инея. Правильно замороженная фасоль сохранит свои питательные свойства и свежий вкус на протяжении всего зимнего сезона.
Опыт других людей
Заморозка фасоли стручковой – отличный способ сохранить ее свежесть и питательность на зиму. Люди, практикующие этот метод, отмечают его удобство и эффективность. Подготовка фасоли к заморозке не требует особых усилий: достаточно вымыть, обсушить и нарезать по желанию. После этого фасоль готова к заморозке. Различные способы замораживания позволяют сохранить витамины и минералы. Люди делятся опытом и советами по этой теме, помогая другим научиться правильно замораживать фасоль стручковую для долгосрочного хранения.
Интересные факты
- Фасоль стручковую можно замораживать как целиком, так и нарезанной. Если вы замораживаете фасоль целиком, то ее нужно предварительно бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. Это поможет сохранить цвет и текстуру фасоли.
- Замороженная фасоль стручковая сохраняет свои полезные свойства в течение 10-12 месяцев. Поэтому вы можете смело заготавливать ее впрок и использовать по мере необходимости.
- Размораживать замороженную фасоль стручковую можно несколькими способами. Самый простой способ — оставить ее на ночь в холодильнике. Также можно разморозить фасоль в микроволновой печи или в холодной воде.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Сырую
С первого взгляда кажется, что может быть проще заморозки на зиму. В пакет упаковать фасоль и положить в морозилку. Но есть нюансы, которые следует знать:
- Овощи необходимо будет хорошо просушить перед тем, как класть в морозилку. В противном случае они слипнутся кучей, и придется отдирать силой части для приготовления или использовать всю заготовку за один раз. Кроме того, лишняя влага в фасоли занимает место в морозилке, а также вкус приготовленного блюда будет водянистым и не особо приятным. Чтоб просушить качественно стручки, следует разложить их на салфетки, а если ее немного, можно оставить в дуршлаге.
- После просушки, спаржевая фасольраскладывается в пакеты. Необходимо тщательно удалить воздух и завязать.
- Еще один вариант заморозки, чтоб все стручки оставались целыми, разложить на разделочной доске и заморозить, а потом положить в пакет.
Посмотрите видео
!Как замораживать зеленую фасоль
Отварную
Отварную спаржевую фасоль также замораживают. Но, чтоб вкус и вид ее сохранился, а полезные качества не пропали, нужно будет придерживаться нескольких правил:
- Фасоль опускают в кипящую воду;
- Отваривать не более 3 минут, чтоб она не разварилась, иначе будет испорчена и не сможет храниться долгое время;
- После этого осторожно выловить шумовкой;
- Сразу же поместить в ледяную воду, чтоб сохранился цвет овоща, и он быстро остыл;
- В ледяной воде следует держать 3 минуты;
- После этого просушить, разложив на полотенце;
- Разложить по пакетам;
- Завязывая, аккуратно надавливать на пакет, чтоб избавится от лишнего воздуха;
- Отправить на хранение упакованную фасоль в морозилку.
Совет!Чтоб упростить процесс поиска фасоли в холодильнике, на пакетах можно делать надписи с датой и весом или клеить стикеры.
Еще один вариант хранения спаржевой фасоли в домашних условиях – это овощные смеси.
Хранится фасоль может только в течении 1 года при температуре -18 градусов. Применение ее в кулинарии широко, есть множество вкусных рецептов приготовленияданного овоща. Готовятся салаты, рагу, супы и гарниры. Если заморозить правильно, то фасоль порадует своим вкусом и обогатит рацион питательными элементами.
Посмотрите видео!Как заморозить спаржевую фасоль
695
Поделиться
Частые вопросы
Как правильно заморозить стручковую фасоль?
Поместите нарезку стручковой фасоли в зип-пакет или обычный пакет, удалите воздух и тщательно завяжите, закройте. Поместите в морозильную камеру минимум на 1,5 часа, максимум — на 1 год. Спустя указанное время заморозка стручковой фасоли на зиму будет полностью завершена.
Зачем бланшировать фасоль перед заморозкой?
Бланширование останавливает действие ферментов внутри овощей, что предотвращает потерю вкуса, текстуры и питательных веществ. Оно уничтожает и любую поверхностную грязь или бактерии, смягчает овощи, чтобы они плотнее упаковывались в контейнеры во время заморозки.
Нужно ли мыть фасоль перед заморозкой?
Перед заморозкой обязательно нужно тщательно помыть все овощи (можно со специальным средством). Затем просушить бумажными полотенцами и удалить лишние части. Овощи можно замораживать как целыми, так и в нарезанном виде.
Как правильно бланшировать стручковую фасоль?
Хрустящую нежную стручковую фасоль готовить надо быстро: бланшировать не дольше 4–5 минут, а затем быстро перекладывать в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки и не дать ярким зеленым стручкам потерять цвет.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При написании статьи старайтесь быть краткими и информативными. Читатели ценят, когда информация подается лаконично и понятно.
СОВЕТ №2
Используйте подзаголовки, маркированные списки и абзацы, чтобы сделать текст более удобочитаемым и структурированным.
СОВЕТ №3
Не забывайте про редактуру и коррекцию текста перед публикацией. Опечатки и грамматические ошибки могут негативно сказаться на восприятии статьи.