Хреновина на зиму, чтоб не закисла — лучшие рецепты

Важно прочитать эту статью, потому что она предлагает множество пошаговых рецептов хреновой заправки на зиму с фото, а также способы приготовления горлодера, хренодера, огонька из помидоров и хрена, с чесноком и без, рецепты без варки и на длительное хранение, со стерилизацией. Вы узнаете, как приготовить хреновину по классическому рецепту, чтобы не закисла, а также как правильно стерилизовать банки для длительного хранения.

Выбор ингредиентов

Помидоры

Часто для приготовления закуски хозяйки используют переспелые томаты, которые уже не годятся для маринования и салатов. Но главное выбирайте помидоры без признаков повреждений и гнили. если взять слишком водянистые овощи, тогда излишнюю жидкость придется сливать, иначе закуска расслоится и на дне будет слой прозрачного сока. Это, конечно, можно легко исправляется при подаче на стол, размешав ложкой все до однородной консистенции.

Чеснок

Чесночные зубчики также выбираем без повреждений и признаков гнили. Крупные зубчики более сочные, но менее жгучие. Для измельчение используем чеснокодавку.

Хрен

Без этого русского овоща настоящий хренодер не получится. Заготавливают его с конца лета начала осени, выбирают узловатые корешки, вымачивают в воде, а затем снимают коричневую кожуру и измельчают с помощью терки.  Для удобства измельчения полчаса выдерживают в морозилке.

Соль

Соль выбирают крупного помола, пригодную для всех видов консервирования.

Мнение эксперта:

При приготовлении заготовок на зиму, важно выбирать проверенные рецепты, чтобы сохранить продукты на долгое время. Эксперты рекомендуют использовать хреновину как отличное средство для консервации овощей. Один из лучших рецептов — маринованный хрен. Для этого необходимо нарезать хрен тонкими ломтиками, засыпать их солью и заливать уксусом. Также можно добавить специи по вкусу. Это блюдо прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, а также сохранит свежесть и полезные свойства овощей на долгое время.

ХРЕНОВИНА - острая сибирская закуска без варки и стерилизации .Вкусно и полезно!!!ХРЕНОВИНА — острая сибирская закуска без варки и стерилизации .Вкусно и полезно!!!

Секреты приготовления и хранения

    • Обязательно промыть банки с хозяйственным мылом, а потом с содой. Затем  подвергнув их стерилизации. О том как правильно простерилизовать банки читайте в статьях на нашем сайте.

Сколько минут и как стерилизовать банки в микроволновке пустые и вместе с заготовками
Сколько и как стерилизовать банки в кастрюле с водой пустые и с заготовками
Сколько времени и как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой, пустые и с заготовками. Советы по стерилизации

  • Ингредиенты выбираем без повреждений, их нужно тщательно  очищать и мыть, иначе запустится процесс брожения.
  • Крышки для банок также стерилизуем, либо в микроволновке, духовку, горячей воде, если они металлические. Чаще используют капроновые крышки, их просто можно подержать минуту в кипятке.
  • Хранить соус лучше в холодильнике или погребе,  так можно лакомиться горлодером и до весны, при комнатной температуре закуска долго не простоит.

Лайфхак!Мою банки только содой, затем наливаю спирту или уксусной кислоты 70% ( грамм 50) закрываю крышкой и трясу. Таким образом обхожусь без стерилизации и проверяю герметичность крышки. Использованный уксус или спирт сливаю обратно в бутылочку до следующего раза. Еще ни одна банка не взорвалась.

Интересные факты

  1. Хреновина — это традиционная русская закуска, которая готовится из тертого хрена, помидоров, чеснока и других овощей. Она обладает острым и пикантным вкусом, а также имеет ряд полезных свойств. Хреновина богата витамином С, калием, фосфором и другими микроэлементами. Она помогает улучшить пищеварение, повысить иммунитет и укрепить организм в целом.

  2. Хреновину можно приготовить в домашних условиях по разным рецептам. В зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления, она может иметь разный вкус и остроту. Наиболее популярные рецепты хреновины включают в себя помидоры, чеснок, перец чили, уксус и сахар.

  3. Хреновина — это универсальная закуска, которая может подаваться к различным блюдам. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами и даже с хлебом. Хреновину можно использовать в качестве соуса, маринада или просто в качестве дополнения к основному блюду.

Всю зиму простоит без уксуса!  Обалденная Хреновина с чесноком без варки...Всю зиму простоит без уксуса! Обалденная Хреновина с чесноком без варки…

Хреновина,
классический
рецепт приготовления пошагово с фото

Как правило это способ приготовления без варки, и без добавления уксуса. Горлодер, приготовленный по данному рецепту используют не для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 2 ст. ложки соли.

Моем помидоры, бланшируем, обдав кипятком и очищаем прозрачную кожурку сверху. Затем вырезаем плодоножки и разрезаем на 2-4 части.

Пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером.

Оставляем на полчаса, чтобы отсеклась гуща, которую мы используем для приготовления закуски, прозрачный сок можно использовать для других заготовок.

С помощью мясорубки или пресса давим чеснок.

Хрен моем, чистим и измельчаем либо с помощью терки, либо в мясорубке.

Совет!Можно надеть на выход мясорубки полиэтиленовый мешок  и закрепить его резинкой. Таким образом едкий сок не будет разбрызгиваться и раздражать слизистую глаз и носа, вызывая слезотечение и хичание!

Соединяем все ингредиенты и измельчаем всю массу погружным блендером.


Раскладываем по стерилизованным  банкам и плотно закрывая крышками.

Совет!Если хотите продлить срок хранения, добавьте в каждую баночку таблетку аспирина.

Преимуществаэтого рецепта заключаются в том, что

  • приготовленная без варки закуска сохранит максимум витаминов;
  • острота и аромат чеснока придадут пикантность соусу.

Опыт других людей

Хреновина на зиму – настоящий хит среди любителей заготовок. В сети можно найти множество отзывов и рецептов, которые помогут избежать закисания этого ароматного деликатеса. Один из самых популярных способов – добавление уксуса или лимонной кислоты, которые не только сохранят свежесть хреновины, но и подчеркнут ее неповторимый вкус. Также рекомендуется хранить заготовку в стеклянных банках с плотно закрученными крышками. Попробуйте разные варианты и выберите свой идеальный рецепт для хреновины на зиму!

Закуска на зиму из хрена и помидор без варки — самый простой и быстрый рецепт

Заготовка по этому быстрому и простому рецепту не требует варки и стерилизации, поэтому её большое количество витаминов. Но хранить такую закуску долго не получится.

Состав:

Помидоры —
2 кг;

Хрен —
100 г
;

Чеснок —
100 г;

Сахар-
2 ч. л;

Соль — 2 ч. л.

Вымыть все овощи. Томаты обдав кипятком и очистить от кожицы. Порезать их на 2-4 части.

Зубцы чеснока почистить от шелухи и пропустить через пресс, выдавив все в емкость с томатами.

Хрен, предварительно замочить хотя бы на час, очистить от кожицы и пропустить через терку или мясорубку. Поместить все в емкость с томатами.

Погружным блендером взбить массу до однородного пюре, добавть соль и сахар.

Дать постоять 20 мин, все смешать и разложить по стерилизованным банкам.

Все очень быстро и просто.

Посмотрите видео:
Хреновина из помидор и хрена без варки

Рецепт хреновины без чеснока

Самая простая и быстрая хреновина с помидорами готовится без чеснока и варки.

Преимуществотакой закуски в том, что после ее употребления не остается специфического запаха, который дает чеснок.

Она подойдет и тем, кому из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять чеснок нельзя.

Сырой способ заготовки сокращает время хранения, но сохраняет всю пользу и первозданный вкус томатов и хрена.

Состав:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г корневищ хрена;
  • 25 г поваренной соли (1 ст.ложка).

Моем овощи. Чистим от кожицы томаты (обдав помидоры кипятком). Вырезаем у них плодоножку, разрезав на 2-4 части.

Чистим корни хрена от кожуры, пропускаем его через мясорубку или на терке.

Соединяем все ингредиенты и измельчаем соус погружным блендером.

Раскладываем заготовку в небольшие простерилизованные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике не более 1-2 месяца.

Хреновина «Пятиминутка» с варкой

Отличает этот рецепт то, что у него горячий способ приготовления.

В конце полученный горлодер кипятим 5 минут, это предотвратит закисание.

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 200 г корней хрена;
  • 3 головки очищенного чеснока;
  • 50 г сахара (2 ст. л);
  • 100 г соли (4 ст.л);
  • 1⁄6 ч.л. молотого жгучего перца (1⁄4 часть свежего стручка).

Моем овощи. Вырезаем у томатов  плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем на 2-4 части.

Чистим чеснок и хрен. Все измельчаем. Чеснок с помощью чеснокодавилки, хрен с помощью терки или мясорубки.

Добавляем все ингредиенты кроме перца, перемешиваем массу.

Нагреваем до кипения, насыпаем жгучий перец и выжидаем 5 минут.

Раскладываем горячую закуску в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и остужаем.

Храним в прохладном месте, холодильнике, погребе и т.п.

Закуска получается ядреная. Её можно сочетать с мясом, или рыбой, а также с супами, такими как борщом и харчо.

Посмотрите видео:
Хренодер для длительного хранения на зиму

Рецепт хреновины из помидор и хрена без варки с уксусом

Острая хреновина с уксусом готовится быстро и легко, но храниться довольно долго. Уксус придаст заправке пикантную кислинку и не позволит закиснуть.

  • Томаты – 1-2 кг.
  • Хрен корень – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 6% — 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Томаты по желанию очищаем от кожицы, вырезаем плодоножку, разделяя на 2 части.

Почистить чесночные зубчики и раздавив чесночным прессом в массу томатов.

Корень хрена подержать некоторое время в холодной воде, потом счистить верх, не допуская остатков грубой кожицы на белом внутреннем слое.
измельчаем его либо на терке, либо через мясорубку.

Погружным блендером массу взбиваем до пюре.
Масса должна быть максимально однородной.

Влить в полученное пюре уксус, всыпать сахар и соль, все перемешать. Пусть постоит полчаса, чтобы компоненты растворились.

Банки и к
рышки
для хранения острой заготовки вымыть и обязательно простерилизовать. Вся тара должна быть абсолютно сухой.

По истечении получаса хреновину выложить в банки и закрыть крышками. Держать острую закуску лучше в холодильнике, погребе или в прохладном помещении.

Рецепт хреновины без хрена

Состав:

  • Томаты —  2 кг;
  • Чеснок 300 г;
  • Соль поваренная (без йода) 3 ст. л.

Помидоры помыть, обдав кипятком снять кожицу,
почистить от плодоножки.

Зубчики чеснока почистить и измельчить с помощью пресса.

Смешать все ингредиенты и взбить соус погружным блендером.

Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холодное место.

Посмотрите видео:
Хреновина без хрена

Хреновина без помидор рецепт приготовления

Ингредиенты (на 1 л):

  • хрен корень – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • сахар – 90 г (4 ст. л);
  • соль – 70 г (3 ст. л).

Как приготовить:

Корень хрена вымыть замочите на 1 ч в холодной воде, почистить. Измельчить с помощью мясорубки либо терки.

Вскипятите воду. Всыпьте в нее лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипятите несколько минут, добившись растворения кристаллов.

Когда маринад остынет до комнатной температуры, смешайте с ним измельченный хрен.

Разложить закуску по маленьким чистым банкам, плотно их закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Посмотрите видео:
Хреновина без помидор


Приятного аппетита!

Радуйте своих родных и близких новыми рецептами!

Посмотрите видео:
Хреновина на зиму из помидоров и чеснока, огонек с хреном


9 568

Поделиться






Частые вопросы

Нужно ли добавлять сахар в хреновину?

В хреновину многие кладут сахар. Это обосновано, если помидоры слишком кислые. Но присутствие сахара заставляет хреновину портиться быстрее.

Нужно ли добавлять уксус в хреновину?

Добавление уксуса не является обязательным для приготовления хренодёра. Многие рецепты предлагают использовать только хрен, помидоры, соль и сахар.

Как сохранить Горлодер?

В закипевшую воду опускаем банки и крышки, в которых мы будем хранить горлодер и стерилизуем их несколько минут. Разливаем сибирский горлодер в стерилизованные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике.

Можно ли кипятить хреновину?

Поставьте на средний огонь и прокипятите хреновину в течение 15-20 минут. Когда все овощи будут переработаны, можно приступать к стерилизации тары и собственно консервированию. Каждую банку необходимо подержать над паром 10-15 минут, крышки прокипятить. Разложить готовую хреновину по банкам, плотно закрыть крышками.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите тему статьи, чтобы понять ее основные аспекты и ключевые моменты.

СОВЕТ №2

Применяйте полученные знания на практике, чтобы углубить свое понимание темы.

СОВЕТ №3

Обсудите прочитанное с другими людьми, чтобы услышать разные точки зрения и расширить свой кругозор.

Оцените статью
Добавить комментарий